miércoles, 8 de octubre de 2014

Una Receta anti cáncer con limón y cúrcuma.

Es el turno para ver una receta anti cáncer 

a base de té verde, cúrcuma entre otros ingredientes que gracias a su poder alcalino y desintoxicante no solo va a ayudar a prevenir el cáncer sino a ayudar a curarlo en el caso de que la enfermedad ya se haya manifestado.


Receta anti cáncer con limón y cúrcuma
 

Lo primero vamos a ver cuáles son los ingredientes y la forma de elaborarlo para después hablar de las propiedades nutritivas de cada uno de sus componentes.
 

Ingredientes


  • 1 Cucharadita de té verde Sencha
  • 1 Trocito de cúrcuma fresca o una cucharadita de cúrcuma en polvo
  • La piel de un limón
  • 1 Taza de agua
  • 1 Pizca de pimienta

Elaboración

 
Colocamos todos los ingredientes en una tetera a excepción del agua. Se caliente el agua hasta que empiece a burbujear pero sin llegar a hervir y la echamos en la tetera.
Dejamos que infusione durante 8 minutos y después lo colamos.
Esta infusión se debe de beber todas las mañanas en ayunas que es cuando el organismo mejor va absorber y aprovechar todos los nutrientes.

Propiedades de los ingredientes

 
El té verde tiene propiedades anticancerígenas poderosas siendo rico en Epigalocatequina-3-galato (EGCG) que es un gran antiangiogénico induciendo a la apoptosis o suicidio de las células tumorosas.
Esta receta anti cáncer también tiene efectos diuréticos gracias al té verde, que además se ven potenciados por los de la cáscara del limón que además por su parte es un excelente antioxidante y contiene mucha vitamina C que es una vitamina anticancerígena como ninguna.
La cúrcuma de la cual ya hemos hablado en este blog es un alimento antiinflamatorio además de que inhibe la angiogénesis.
Por si fuera poco las propiedades anticancerígenas de estos alimentos se ven aun más potenciadas al añadir la pimienta, especie de la cual son muy conocidos por los estudios sus propiedades antitumorales.

domingo, 5 de octubre de 2014

las Saludables Bondades del Jengibre.

¿Cuáles son las bondades del jengibre?

Una nutricionista se concentra en una especia celebrada por sus propiedades medicinales
    
De las antiguas India y China hasta Grecia y Roma, el tallo subterráneo del jengibre ha sido reverenciado como una especia culinaria y medicinal.
La familia de las zingiberáceas a la que pertenece el jengibre incluye otras dos especias: la cúrcuma y el cardamomo.
La planta del jengibre es un rastrero perenne con un grueso tallo y la habilidad de crecer hasta un metro de alto.
Es nativa del suroriente asiático, India y China, donde ha sido un componente integral de la dieta y valorado por sus propiedades aromáticas, culinarias y medicinales durante miles de años.
Los romanos la importaron de China y para mediados del siglo XVI, Europa estaba importando 2.000 toneladas de la preciada especia al año.
El jengibre de Jamaica, que es más pálido, es considerado como el mejor para uso culinario.

EL JENGIBRE SE ENCUENTRA EN VARIAS FORMAS

  • Raíces enteras frescas, que proveen el sabor más fresco
  • Raíces secas
  • Jengibre en polvo, que se prepara moliendo la raíz seca
  • En conserva o confitado, para el que raíces tiernas y frescas se tajan y se cocinan en un sirope de azúcar espeso
  • Jengibre cristalizado, que también se cocina en sirope de azúcar, se seca al aire y se recubre en azúcar
  • Jengibre encurtido: se cortan tajadas muy delgadas y se meten en vinagre. Este encurtido, que en Japón se llama "gari", a menudo se sirve con el sushi para refrescar el paladar entre cada plato

EL ORIGEN DE.

El pan de jengibre: los griegos antiguos apreciaban tanto al jengibre que lo mezclaban en el pan, creando el primer pan de especias.
La gaseosa de jengibre o ginger ale: en los pubs ingleses y las tabernas del siglo XIX, los baristas ponían recipientes pequeños de jengibre en polvo para que los clientes se lo echaran a la cerveza.

LO QUE DICE LA CIENCIA

El te. Foto: BBC
 

Beneficios del té
El té de jengibre es recomendado para cuando a uno le está empezando un resfriado pues es diaforético, lo que quiere decir que lo calienta a uno por dentro y lo hace sudar.
Por eso mismo, es bueno incluso sin el resfrío, sólo para calentarse.

Para hacer el té.
Ponga 20 o 40 gramos de jengibre fresco tajado en una taza de agua hirviendo. Si le gusta, añada un pedazo de limón o un poco de miel.
Pero esa no es la única propiedad curativa del jengibre y muchas han sido exhaustivamente investigadas.
Si se usa en la piel, puede estimular la circulación y aliviar las quemaduras.
La raíz, que es la parte de la planta que más se usa en la medicina alternativa, es rica en aceites volátiles.
Son esos aceites los que contienen el componente activo gingerol.

Alivia el sistema digestivo.
El jengibre tiene una larga tradición de efectividad a la hora de aliviar molestias y dolor de estómago. 
Se le considera como un excelente carminativo, una sustancia que facilita la eliminación de gas del sistema digestivo y mejora el tracto gastrointestinal.
Quienes sufren de cólicos y dispepsia responden particularmente bien al jengibre.

Náusea.
La raíz del jengibre parece reducir los síntomas asociados con la cinetosis, el trastorno debido al movimiento, que incluye mareos, náusea, vómitos y sudor frío. 
El jengibre también ha sido usado para tratar la náusea y vómitos asociados con el embarazo, incluso en su forma más severa, hiperémesis gravídica.

Inflamación.
El jengibre también contiene un potente componente antiinflamatorio llamado gingerol. 
Se cree que eso explica por qué tanta gente que sufre de osteoartritis o artritis reumatoide experimentan una reducción en sus niveles de dolor y mejoras en su movilidad cuando consumen jengibre regularmente. 
El gingerol inhibe la formación de las citocinas inflamatorias, las mensajeras químicas del sistema inmune.

A LA HORA DE COMPRAR Y GUARDAR

Si es posible, escoja jengibre fresco en vez del seco pues su sabor es superior y contienen niveles más altos del componente activo gingerol.
Debe ser firme, suave y no tener moho, rastros de putrefacción o arrugas.
El jengibre maduro tiene una piel dura que se tiene que pelar.
El fresco se puede guardar en la nevera por hasta tres semanas si no está pelado.
El jengibre seco debe guardarse en un contenedor muy bien cerrado en un lugar fresco, seco y oscuro por no más de seis meses.

RIESGOS

El jengibre es generalmente inofensivo así se tome concentrado en cápsulas, fresco o en té.
Contiene cantidades moderadas de oxalato, así que quienes sufren de afecciones renales deben evitar consumir mucho jengibre.
Ante cualquier duda, siempre es mejor consultar al doctor.
Mas Info 
M

viernes, 3 de octubre de 2014

Alimentos Adictivos que Engordan..

LOS ALIMENTOS QUE CREAN ADICCIÓN !!

Llega el domingo por la tarde y estás en el sofá de casa viendo una peli y de pronto

se te pasa por la cabeza la típica frase:"ahora mismo me comería...."

Siempre se ha hablado de adicción y lo hemos asociado con las drogas, el alcohol, los medicamentos...pero todos y cada uno de nosotros somos ADICTOS!!!

Como lo lees, todos somos adictos a un alimento (como mínimo). Si os dejan solos en una habitación con una mesa llena de chocolate, por poner un ejemplo, fijo que meteréis la mano.


Pero, ¿por qué unos alimentos crean más adicción que otros?, ¿qué alimentos tienen el récord de adicción en nosotros?

Empiezas a comer y a comer y no puedes parar. Qué razón tenía el anuncio de las Pingles de "cuando haces pop ya no hay stop" porque yo personalmente soy incapaz de comer solo UNA patata de esas!!

¿Por qué? La razón es que algunos alimentos como el chocolate liberan en nuestro cerebro una serie de sustancias que dan sensación de placer y querer MÁS!!


¿Cuáles son las más adictivas?

 Pues apunta:

Comida basura:
Quien no ha ido al McDonald y se ha comido una súper hamburguesa con un montón de patatas, refresco grande y ya ni te digo de un Mcfurry...y sólo te das cuenta de lo lleno que estás cuando te has zampado el último bocado!!

Esta clase de alimentos estimulan la secreción de dopamina, que produce placer y por lo tanto la adicción.

Azúcar:Es la responsable de liberar la endorfina en nuestro cuerpo y como consecuencia queremos más y más!! Hay estudios científicos en ratas en los cuales se les quitó el azúcar y ¿sabéis qué pasó?que les entró el mono a los pobres animalitos!!

Chocolate:
Pero ojo, sobretodo crea adicción el que tiene LECHE! Activa las zonas del cerebro relacionadas con el consumo de drogas...Estos son palabras mayores,eh?

Queso:
Contiene caseína, un grupo de proteínas propias de la leche de alto valor proteico que, al ser digerida, libera casomorfina, la cual posee efectos semejantes al de los opioides; la liberación de casomorfina en el cuerpo hace del queso un alimento potencialmente adictivo. Pobres ratones...jiji.

Comida grasienta:
La comida con grasa estimula la producción de dopamina en el cerebro, un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo y crea adicción en nuestro cuerpo.

Café:
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i normalmente tomas café y un día no puedes tienes literalmente el síndrome de abstinencia, ya que el café es un estimulante que necesita tu cuerpo para funcionar.

Carne:
Contiene hipoxantina que te hace sentirte bien y con mucha vitalidad. "Esta sustancia podría provocar dependencia al grado de que podrías sentir malestar, insatisfacción y cansancio si no la consumes" Dr. Jorge Pamplona Roger, de la Universidad de Granada.

Comida picante: vale, es a veces molesto para nuestro cuerpo, pero también libera endorfina!! Tiene un efecto analgésico.

Leche: Cualquier tipo de leche (humana y animal) tiene un cierto nivel de morfina, lo que hace que el lactante se tranquilice. Pero ojo, porque en los adultos produce adicción!

¿No os parece alucinante? ¿A qué eres adicto?

Tema original de Carol Vega
Del blog > Diario para Quererme 

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/alimentos-cancerigenos-1243.html

El Secreto para excretar correctamente

Cambiar la forma de sentarnos al momento de defecar podría ayudarnos a eliminar 9 kilos de excremento que por lo general se quedan en nuestro interior.


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Por comodidad, sensación de modernidad y además por las imposiciones de la industria, estamos acostumbrados a defecar sentados sobre una “taza de baño” de porcelana, sin embargo esto en realidad tiene efectos negativos en nuestra salud digestiva.


John Wayne tenía unos 20 kilos de materia fecal en su cuerpo al momento de su muerte, Elvys Presley tenía unos 23 kilos de popó en el cuerpo que no desechó en vida.


La postura juega un papel muy importante al arrojar lo que nuestro sistema digestivo ha rechazado como “sobrantes”, algo que no debe permanecer en nuestro interior por razones de salud.


Cuando nos sentamos en el escusado para “hacer caca”, el musculo puborrectal que controla la salida de materia fecal por el ano, no se relaja adecuadamente y por lo tanto no deja salir todos los desechos de nuestro cuerpo.


La posición adecuada para desecharlo todo es defecar en cuclillas, como se ha hecho desde hace miles de años. Esta postura hace que el musculo puborrectal permita el paso de la materia fecal libremente y nos deshagamos de al menos 9 kilos de escremento que de otra forma se quedaría en nuestro cuerpo.

Es por eso que una compañía desarrolló un dispositivo para adecuar nuestros modernos escusados y que podamos defecar a la “antigüita”, se llama “Squatty Potty”, que es simplemente un banco de plástico o madera especialmente diseñado para rodear la base de los escusados.

Cuando una persona necesita defecar, sólo tiene que sentarse como siempre en su “taza de baño”, pero ahora deberá subir sus pies en el banco para crear la postura ideal. El método sigue siendo cómodo, parece algo moderno y sobre todo, ahora si es totalmente saludable, pues desecha todo “lo que nos sobra”.

Y es que algunos testimonios al respecto son aterradores. Se dice que John Wayne tenía unos 20 kilos de materia fecal en su cuerpo al momento de su muerte, Elvys Presley tenía unos 23 kilos de excremento en el cuerpo que no desechó en vida.
Fuente: SDP Noticias

jueves, 2 de octubre de 2014

Descubren cómo una persona puede predecir su muerte inminente...

Los científicos descubren cómo una persona puede predecir su muerte inminente

Dejar de sentir olores predice la muerte en cinco años: el sentido del olfato sirve de referente para el estado general del cuerpo o como marcador de la exposición a toxinas ambientales, según especialistas de la Universidad de Chicago (EE.UU.).


Rosas

La pérdida del sentido del olfato no es causa de muerte como tal, pero predice fallecimiento con mayor precisión que un diagnóstico de cáncer, insuficiencia cardíaca o enfermedad pulmonar.

Un grupo de especialistas estadounidenses presidido por Jayant Pinto llegó a tal conclusión al investigar a unos 3.000 voluntarios de entre 57 y 85 años de edad, según detallan en un artículo publicado en la revista ‘PLOS ONE’.

Entre los años 2005 y 2006 los médicos sometieron a los participantes del experimento a una simple prueba: les pidieron identificar cinco olores simples: rosa, cuero, pescado, naranja y menta.

El número de olores mal identificados sirvió de marcador del nivel de la gravedad de la pérdida del olfato. Cinco años después, los investigadores buscaron a tantos participantes del primer experimento como pudieron y les pidieron repetir la prueba.

Durante el período de cinco años transcurrido entre las dos pruebas, 430 de los voluntarios originales murieron. Del total, un 39% había fallado el primer experimento, un 19% había mostrado una pérdida moderada del olfato y solo un 10% había pasado la prueba exitosamente.

En otras palabras, aquellos voluntarios que fallaron en la primera prueba tenían una probabilidad cuatro veces más alta de morir en los cinco años posteriores que aquellos que habían identificado los cinco olores bien. La tendencia siguió siendo la misma cuando los científicos tomaron en consideración los factores que suelen influir en el olfato: la raza, el sexo, salud mental y el nivel socioeconómico.

Los médicos estadounidenses han formulado incluso una explicación científica a sus conclusiones. Según deducen, la nariz puede pronosticar eficazmente la muerte debido a lo que la punta del nervio olfativo no solo contiene los receptores del olor sino también es la única parte del sistema nervioso humano continuamente regenerada por las células madre.

 La aparición de las nuevas células se reduce con edad, lo que desemboca en la disminución gradual de la capacidad de percibir e identificar olores. Una disfunción olfativa indica que el cuerpo está entrando en un estado de deterioro y ya no es capaz de repararse a sí mismo.

El nervio olfativo, además, es la única parte del sistema nervioso que se expone al aire libre: ofrece a los venenos y agentes patógenos una vía rápida hacia el cerebro, con lo cual perder el olfato sería una alerta temprana de algo que finalmente acabará causando la muerte.

Con todo, Pinto y sus compañeros de investigación no han examinado las causas exactas de la muerte de sus voluntarios y tampoco pronostican si la gente joven mostraría los mismos resultados sometida a las mismas pruebas.  RT

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/meditacion/existe-vida-despues-de-la-muerte-442.html

miércoles, 1 de octubre de 2014

Ginecología Natural: Salud en la vida de una mujer...

El visitar a un ginecólogo, e incluso el tener que someterse a intervenciones quirúrgicas, puede ser evitado si como mujer se aprende a conocer el cuerpo. 

Reglas dolorosas, infecciones y otros, pueden ser tanto prevenidas, como tratadas, por la mano sabia: la Ginecología Natural.


harold

Es recién en 1832 y derivado de un neologismo francés “gynécologue”, que la palabra ginecología aparece en nuestro vocablo para entender el tratamiento médico de enfermedades asociadas a los órganos reproductivos y sexuales de la mujer.

Pero si bien “Las mujeres de las generaciones jóvenes conocen más su cuerpo, su fisiología, todavía hay un gran porcentaje de la población que no lo explora por temas culturales, es por eso que aún siguen existiendo altos índices de cáncer de mama o cérvico uterino, los que podrían ser prevenidos con educación”, explica a El Ciudadano la matrona, María Elena Avilés Osman, del Centro de Salud Familiar (Cefam) de Río Bueno.

Por su parte, para la investigadora social y escritora Pabla Pérez San Martín, autora del Manual introductorio a la Ginecología Natural existe una “desconexión de las mujeres con su propio cuerpo y sus ciclos.

Todo esto gracias a siglos de patriarcado, donde no hace poco tiempo la industria médica también entró como depredador oprimiendo los cuerpos”, rememora.

Y es que para Pabla “la sabiduría de honrar el acto de sangrar cada ciclo lunar, como conectarse con aquel hecho y fluir con la fuerza que nos trae estar conectadas a la muerte y renacimiento que nos entrega cada menstruación”, son cambios conductuales que hacen de las mujeres, personas más saludables.

“Se trata de comprender la ciclicidad de la vida, respetarla a su tiempo pausado, sentirse parte de ella y fluir con ella. Esto es lo que nos ocurre a nosotras, a las que tenemos un útero. Y odiamos muchas veces tenerlo, porque no nos entendemos, no entendemos que nos ocurre cada día, en cada fase de nuestro ciclo.

Creyendo muchas veces estar enferma, sin estarlo. Creyendo necesitar medicamentos hormonales, para regularizarnos como reloj”, explica la estudiosa quien junto a Inés Cheuquelaf y con la antropóloga Carla Cerpa, tras el trabajo de 10 meses con mujeres sabias de la V Región de Chile, publicaron “Del Cuerpo a las Raíces”.

Libro que indaga y explica el uso de plantas medicinales para el tratamiento de múltiples enfermedades ginecológicas.


¿INTERVENIDAS O NATURALES?

Las políticas de Salud en Chile, no consideran la educación para la salud desde una perspectiva natural. La intervención y el control de los cuerpos están a la orden del día, desde nuestro nacimiento, durante nuestra alimentación y hasta prácticamente, nuestra muerte asociada a alguna enfermedad.

Pero el revertirlo, es tema de educación y sin duda ello requiere financiamiento que hoy no está. “Si bien se trabaja hace pocos años en la prevención de la patología, los recursos físicos ni humanos no están dados para ello y solo alcanzan a cubrir un 20 % de la población, con algunos cambios positivos pero escasos. Hay aspectos de la ginecología como el PAP y otros que son de prevención.

Toda mujer debería realizarse un control ginecológico de este tipo pero si son 10 millones en Chile, bueno 10 millones de análisis por año, pero ello no está cubierto y por eso la importancia de que las mujeres conozcan sus cuerpos”, nos relata desde el Sur de Chile y agrega que “las mujeres jóvenes hoy te preguntan más en una consulta y se nota que saben más de su cuerpo, hay un cambio cultural”.

Pabla, que coincide con que ese cambio se ha venido dando pero falta largo camino por recorrer, lo deja ver “a mí me pedían soluciones como una pastilla mágica, pero ‘ecológica’, sin cuestionase primero qué les estaba sucediendo, paso importante para la sanación de manera ‘natural’, comprender, enfrentar y abrazar ese malestar para luego sanarlo”, nos relata la investigadora que se declara no ser una doctora si no que busca “promover y agitar políticamente, para que las mujeres se hagan cargo de su salud, a partir del conocimiento de su propio cuerpo como un todo (mente, cuerpo, espíritu). Que se re-conozcan así mismas en todo lo que les sucede”.

Respecto a los grados de intervención de tipo quirúrgica o farmacológica, María Elena señala que estos han ido en aumento: “hay que ver el intervencionismo que se refiere a que las mujeres se les pone suero para inducir el parto en fechas que muchas veces no son las que corresponden sino que son para la comodidad del ginecólogo, a eso súmale la programación de muchas cesáreas que no son necesarias”, nos revela.

Esto se ha mitigado “buscando apegar de inmediato al bebe con la madre, el acompañamiento de la pareja en sala, pero son prácticas que recién los últimos tres años han ido cambiando. Pero donde tú puedes ver mayor intervencionismo es en la atención privada y no la pública, ahí las tasa de programación de los partos es mayor”, clarifica.

“A su vez cuando se trata de presencia de quistes u otra patología de la ginecología que podrían tratarse con medicamentos, se tiene inmediatamente a la intervención quirúrgica de la persona y eso ya es negocio de los doctores”, agrega.

Pabla, quien sabe de tratamientos con hierbas medicinales en temas ginecológicos como a su vez en partos naturales, nos cuenta: “Una parte de las mujeres me escribía y sigue escribiendo desesperadas para hacerme consultas como si yo fuese una Doctora.. esta idea ¡me espanta! porque no es lo que yo pretendo, ni deseo promover… dice Pabla, quien nos dice educa para “terminar con la lógica capitalista de resolverlo todo con un botón o una píldora”, reflexiona desde el feminismo latinoamericano.

“La propuesta más bien apunta a hacerse cargo de nuestro bienestar diariamente como una forma de vida. Para prevenir todo este tipo de malestares que pueden llegar a ser resueltos con medidas drásticas como la histerectomía (extracción de útero) por ejemplo.

Agitar las conciencias para que en todos los ámbitos de nuestras vidas, nos hagamos cargo y tomemos las riendas para conocernos, cuidarnos y prevenir muchas dolencias y, cuando nos enfermemos (proceso también natural de la vida), comenzar a considerar muchas otras aristas, más allá de solo atacar el órgano físico afectado, como fijarnos en nuestra alimentación, emociones no resueltas, enfermedades heredadas de nuestro linaje femenino, hábitos sedentarios, por ejemplo”, concluye.


AUTOCUIDADO

-Evita desodorantes vaginales pues alteran tu PH natural y pueden generar hongos.
-Evita toallas higiénicas sintéticas que pueden generar hongo y remplázalas por alguna de tela o haz uso de la copa menstrual.

-Evita los protectores diarios pues alteran tu flujo y facilitan la aparición de hongos al estar hechos del mismo material que las toallas higénicas.
-No te laves con jabón la vagina.

–Evita la ropa interior sintética y remplázala por de algodón, tampoco que sea muy ajustada para que tus genitales puedan respirar adecuadamente.
-Bebe mucha o agua o jugos sin azúcar.

-Al limpiarte en el baño, hazlo de adelante hacia atrás y nunca al revés, sino arrastrarás bacterias a la vagina.

-No te aguantes nunca los deseos de orinar, ¡ Hazlo cuantas veces sea necesario!
-Realiza ejercicios de apretar y soltar tu músculos vaginales (ejercicios Kegel) mientras orinas , o estás sentada o acostada; te proporcionará mayor placer sexual, evitarás un posible prolapso e incontinencia urinaria y favorecerás el trabajo de parto evitando desgarros.


OTROS CONSEJOS

-Después de una relación de riesgo: Inserta una pastilla de vitamina C no masticable, ideal de unos 500 mg. La acidez cambiará el pH de la vagina y evitarás que el esperma siga vivo.

-Para prevenir un cáncer de mamas no consumas demasiados lácteos, amamanta a tu bebe el mayor tiempo posible y mantén una dieta.

-Si tienes un quiste antes de una intervención quirúrgica o medicarte, suspende el consumo de leche de vaca y carnes rojas, evita toda sustancia transgénica y haz mucho ejercicio.

FUENTE: Manual Introductorio a la Ginecología natural, Pabla Pérez San Martín


ATENCIÓN
:

Los tampones y toallas higiénicas no son recomendados pues contienen dioxinas, las que se usan para el blanqueamiento de estos, además contienen asbesto, hecho denunciado por profesores del Departamento de Biología Molecular de la

Universidad de Illinois
: “ la industria del tampón incluye asbesto en sus productos con la intención de hacer sangrar más a las mujeres durante su período menstrual y favorecer así el uso de esta mercancía”. Donna Booiseau, Universidad de Illinois.

Por Bruno Sommer Catalán
Ilustración de Harold Bustos
El Ciudadano Nº150, verano 2014

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/sexologia/el-estres-un-factor-de-infertilidad-masculina-373.html

lunes, 29 de septiembre de 2014

Las enfermedades cardiovasculares son prevenibles...

¿Cómo sé si mi corazón funciona bien?

En el Día Mundial del Corazón, cardiólogos expertos sostienen que llevar una vida saludable ayudaría a disminuir las más de 40.000 muertes por año en el país ligadas a enfermedades cardíacas

Por Víctor Ingrassia  | LA NACION




Las enfermedades cardiovasculares son prevenibles en un gran porcentaje. Foto: Archivo

Las enfermedades del corazón matan por año a 17 millones de personas en el mundo y a más de 40.000 sólo en la Argentina. Es decir que tres de cada diez argentinos mueren por trastornos cardiovasculares, según estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Consciente de esto, la Federación Mundial de Corazón con el apoyo de la OMS y la Unesco, designó el 29 de septiembre como Día Mundial de Corazón, que se celebra desde el 2000 para que las personas tomen conciencia acerca de la importancia del control y tratamiento, pero también de la prevención.

La mayoría de las enfermedades cardiovasculares pueden ser evitadas si se lleva un estilo de vida saludable: con una buena alimentación, realizando actividad física y sin cigarrillos a la vista.

Está demostrado que el cese del consumo de tabaco, la reducción de la sal en la dieta, el consumo de frutas y verduras, la actividad física regular y la evasión del consumo nocivo de alcohol, reducen el riesgo. También para aquellas personas que padecen hipertensión, diabetes e hiperlipidemia.

 Al menos 40.000 argentinos mueren todos los años a causa de enfermedades del corazón.

¿Pero cómo darme cuenta si sufro de enfermedad coronaria ante la falta de síntomas? ¿Cómo saber si mi corazón funciona bien?

Buena parte de los argentinos debería hacerse estas preguntas, ya que cinco de cada diez personas en el país ignoran tener problemas cardiovasculares, según cifras de 2013 de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC).

La prudencia aconseja reparar siempre en los factores de riesgo. Se trata de aquellas condiciones humanas que predisponen a padecer una enfermedad.

"Aunque algunos de los factores de riesgos no pueden ser modificados (como el sexo, la edad o los patrones genéticos) la gran mayoría, como la hipertensión, la diabetes, los trastornos del colesterol, el sedentarismo, el tabaquismo o la obesidad, pueden ser controlados", explicó a LA NACION el cardiólogo Alberto Alves de Lima, jefe del Departamento de docencia e investigación del Instituto Cardiovascular Buenos Aires (ICBA).

Y agregó: "La evaluación integral por un cardiólogo permite definir los estudios necesarios para cada individuo, el momento oportuno para efectuarlos y la interpretación de los resultados obtenidos.

Adquiriendo vital importancia el tiempo y la forma de su indicación, ya que una precoz detección y un pronto inicio del tratamiento permite no solo controlar el factor sino también evitar la progresión hacia formas severas de las enfermedades".

El doctor Sergio Llanos Dethinne, miembro de la SAC, recordó que actualmente unas 17,3 millones de personas en el mundo mueren por año debido a enfermedades cardiovasculares (ECV), lo que representa casi la tercera parte de todas las muertes.

"Es probable que estas cifras aumenten en los próximos años, principalmente en los países en desarrollo. Es por eso que la OMS se ha fijado una meta de reducción del 25 por ciento de la mortalidad prematura por enfermedad cardiovascular para el 2025", afirmó el especialista, que es también jefe del Servicio de Ecocardiograma y Doppler Cardíaco del Sanatorio San Lucas.





Cómo detectar una enfermedad cardiovascular


Llanos Dethinne explicó que para la detección de las enfermedades cardiovasculares se dispone hoy en día de importantes herramientas en el área de Diagnóstico por Imágenes, con técnicas no invasivas que son de gran ayuda para el cardiólogo clínico.

El Ecocardiograma Doppler Color permite la valoración rápida y no invasiva del tamaño, forma y función del corazón, el funcionamiento de las válvulas cardíacas y el diagnóstico de los distintos tipos de miocardiopatías. Y en su modalidad de Eco estrés permite la detección isquemia en los pacientes con enfermedad coronaria

El Doppler Vascular Color puede explorar en forma directa las arterias y su afectación por la enfermedad aterosclerótica desde estadios muy precoces, principalmente a nivel de las arterias carótidas, renales y aorta. Y la detección precoz de enfermedad vascular preclínica

La Resonancia Magnética Cardíaca es una técnica no invasiva que brinda excelentes imágenes de alta resolución, sin emisión de radiación, que permite la valoración anatómica y funcional del corazón, sus válvulas, diagnóstico de las miocardiopatías, pericardiopatias, masas cardíacas y cardiopatías congénitas
 
La Tomografía Computada Multidetector (Multi-slice) utiliza Rayos X sirve para crear imágenes de alta resolución de la anatomía y perfusión cardíaca y principalmente la detección de la enfermedad ateroesclerótica de las arterias coronarias, pudiendo estimar el grado de obstrucción y características de las placas ateromatosas en forma mínimamente invasiva

"Estas técnicas de imagen permiten al médico clínico, cardiólogo o neurólogo la detección de la enfermedad cardiovascular aún en su etapa preclínica para poder instrumentar una estrategia de prevención y tratamiento adecuado", completó Llanos Dethinne.

El corazón y la mujer

 Foto: Archivo

Hoy en día las mujeres mueren más que los hombres por problemas cardiovasculares. Cecilia Zeballos, jefa de Rehabilitación Cardiovascular del ICBA, señaló: "La mujer llega más tarde a la consulta, con la enfermedad más avanzada, con comorbilidad (la suma de otras enfermedades)".

La experta explicó que una de las razones es que sus síntomas son mucho menos claros que los del hombre. "Ella no tiene dolor en el pecho o en el brazo sino que se siente más cansada o con ganas de hacer menos cosas, entonces minimiza sus síntomas, o los confunde, y así es más difícil el diagnóstico.

Este combo hace que finalmente la mortalidad en las mujeres sea mayor", precisó Zeballos.

Consejos para llevar una vida sana

El doctor Jorge Tartaglione, miembro de la SAC, explicó los consejos principales para llevar una vida sana y prevenir enfermedades cardiovasculares.

Alimentación saludable. Debe contener una amplia variedad de alimentos ricos en nutrientes seleccionados de los cinco grupos básicos: vegetales y frutas, carnes y huevos, aceites y grasas, lácteos y harinas y cereales
 
Hidratación. Consumir más de un litro y medio por día de agua, cantidad necesaria para recuperar el líquido que se pierde en las diferentes funciones que cumple nuestro organismo. El agua, además de hidratarnos, colabora con diferentes procesos como la digestión y la traspiración. Además, al realizar actividad física, nos permite rendir más y evitar los calambres.

Reducir el consumo de sal. El consumo en exceso del cloruro de sodio (sal) aumenta los riesgos de padecer patologías vasculares, por lo que perjudica a las personas más allá de su edad o su condición física. La cantidad máxima recomendada por día en personas sanas (no hipertensas) es de cinco gramos, pero en la Argentina esa cifra se duplica.

El consumo excesivo y prolongado de sodio aumenta el riesgo de hipertensión arterial, empeora los síntomas asociados a enfermedades del corazón, hepáticas y renales, y agrava cualquier disfunción del organismo en fumadores, diabéticos y obesos.

Actividad física. Realizar actividad física de manera regular aumenta la esperanza de vida, ya que previene enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer. La OMS aconseja que los adultos de entre 18 a 64 años dediquen como mínimo 150 minutos semanales a la práctica de actividad física aeróbica, de intensidad moderada, o bien 75 minutos de actividad física aeróbica vigorosa cada semana.
   
Dejar de fumar

Un corazón gigante en Plaza San Martín

El Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y el Hospital Alemán llevarán a cabo a partir de hoy una increíble muestra didáctica llamada "Corazón Gigante", una estructura montada en la Plaza San Martín (Av. Santa Fe y Maipú), en Retiro, que replica la estructura interior del órgano vital.

La muestra apunta a concientizar sobre las enfermedades cardiovasculares, primera causa de muerte e invalidez en nuestro país.

Quienes asistan a la exhibición recibirán asesoramiento a través de guías y videos educativos acerca de las principales enfermedades cardiovasculares: la prevención, el diagnóstico a tiempo y un tratamiento adecuado pueden reducir hasta un 30% el índice de enfermedad. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/la-comida-vegetariana-345.html