sábado, 2 de agosto de 2014

La Alimentación Viva y Transformadora....

LA VIDA EN VERDE
Diego Castro: alimentación viva y transformadora

 
Diego Castro es futbolista. Al menos así lo siente desde que se fue a probar al Club Los Andes y quedó como tercer arquero entre doscientos cincuenta jugadores. Pero se hizo conocido por otra búsqueda, una que lo llevó a la Alimentación Viva.

Antes del fútbol, el recuerdo de los juegos de la infancia se vincula con el ambiente de la gastronomía, con un abuelo dueño de un restaurant y otro abuelo dedicado a la importación del cacao y las especias. Al ritmo de los entrenamientos trabajó como cocinero y pasó por todos los puestos posibles en una cocina hasta que la crisis de 2001 fue el contexto de otra crisis más personal.

Mientras el invierno comienza a ceder terreno a los días más largos, Diego ofrece mate todavía con su delantal de cocina. Afuera el sol apenas tibio ilumina el relato del trayecto que convirtió a un jugador en un cocinero especializado en raw food.


Mate by Diego Castro.  Foto: Paola Alcaraz

-¿Cómo llegaste a esa elección?

-Fue medio de casualidad. Elegí irme a pasar una temporada a Nueva York. Me había separado, estaba triste. Tenía un amigo allá y me dijo, "venite".

No era vegetariano ni nada pero al cabo de unos meses fueron mi primo y la mujer, que eran muy amigos y vegetarianos. Empecé a convivir con ellos y a sentir lo que era dejar de comer porquerías, comida chatarra, papa frita en paquete.

Después empezaron a organizar algunos eventos y se codeó con gente del mundo vegetariano que compartió con él ideas y conocimientos.

Cuando le mostraron un video de cómo trataban a los animales, como en un campo de concentración, dejó la carne.

Fue un proceso largo, de dos años, en el que dice que nunca se reprimió. Seguía comiendo pescado, cada vez menos, hasta que un día lo devolvió. Y nunca más.

-Hoy en día elijo no comer animales porque no quiero. El motivo por el cual me volqué empezó a crecer exponencialmente. No fue sólo "pobrecito los animales".

El medioambiente sos vos también, todo lo que está fuera de mí es el medioambiente y acá en Buenos Aires está hecho pelota.

Mi entorno cambió, no el de raíz, porque el 99,9% de mis amigos sigue comiendo cualquier cosa, pero yo antes me juntaba con cuatro gatos locos y ahora somos miles. Si es una moda, ojalá que dure.

Una noche, todavía en Estados Unidos, en una de sus fiestas gastronómicas alguien le preguntó si había escuchado hablar de "raw food". Le contaron que había un lugar en Manhattan en donde no usaban fuego y hacían comidas a bajas temperaturas. Al otro día fue y quedó encantado.

-No podía creer como me afectó, la energía, los colores, los sabores, cómo quedé después. Ahí ya practicaba Yoga.

 
Raw Food y Naturaleza.  Foto: Paola Alcaraz

Su vida cambió, sus elecciones se modificaron pero no se transformaron en decisiones, porque dice que prefiere sentir que no está atado a ellas, y que mañana pueden cambiar, porque la alimentación es un aprendizaje permanente. Que no se trata de probar una vez, sino ver lo que mejor se adapte a cada cuerpo.

Hoy elige no comer pan ni lácteos, toma leche de almendras y no come huevos pero si un día tiene ganas de pan, y si es orgánico, integral y rico, lo come. Y si se cansa de tanta salud y elige "sentirse mal" compra un poco de maní salado, o toma vino, que es "bueno para el alma" pero ya no hay espacio para la intoxicación o los excesos de antes, cuando era lo acostumbrado entre la gente de gastronomía. "En mi entorno era un bicho raro si no tomaba o fumaba. Yo tengo amigos que casi se mueren por alcohol".

¿Y en qué consiste la alimentación viva?

Raw food implica no cocinar ningún alimento para que puedan aprovecharse todos los nutrientes que se pierden con la cocción, que destruye el 50% de la proteína.

Para ello son complementos importantes el horno deshidratador y la licuadora, aunque se puede usar el calor de la luz solar si se quieren lograr texturas parecidas a las cocidas, pero no hay necesidad.

Según Diego Castro lo más importante de la alimentación viva son las hojas verdes: rúcula, espinaca, radicheta, achicoria, lechuga; de ahí sale la clorofila.

Los vegetales de estación, en invierno: raíces, nabo, zanahoria, remolacha. Nada en exceso. (La zanahoria y la remolacha, por ejemplo, contienen azúcar difícil de digerir).

También son importantes los germinados, las frutas, las hierbas frescas: cilantro, albahaca, perejil, especias: cúrcuma, pimienta de cayena, canela, jengibre.

Algas como las nori, wakame, kombu, dulse. Algunas se consiguen en el barrio chino, otras como las dulse son más difíciles de encontrar y las compra cuando viaja.

En su cocina prepara fermentados que recomienda como el chucrut y el kimchi.

Además habla alimentos que proveen ácidos grasos esenciales: palta, aceitunas, frutos secos y semillas. Entre los frutos secos, las semillas aportan proteínas, minerales.

Los aceites crudos de girasol, oliva, chía, lino, o sésamo. Cuando se procesan y se cocinan pueden ser perjudiciales para la salud.

Diego Castro no es extremo. Cocina lo que no puede comerse crudo, como el arroz, o la papa, y elige comer la quínua hervida, aunque le digan que cruda también es apta de ser consumida si está germinada y afirma que el calor de una comida lo dan sus ingredientes.

-Si comés un guiso o un asado caliente, te da calor ahora pero a la media hora estás muerto de frío, digiriendo. Tu cuerpo lo que va a cuidar, es primero el corazón, porque si no morís, después los órganos importantes, el cerebro y por último las extremidades, es por eso que se enfrían primero.



Semillas, frutos secos, suplementos.  Foto: Paola Alcaraz

Después, dentro de la alimentación viva todo es cuestión de elegir, se puede ser crudivorista o no, lo importante es comer variado, probar, no se puede vivir sólo con lechuga. Hay diferentes maneras de consumir espirulina, hay que ver qué funciona en cada cuerpo, regular las cantidades. ¿La sal? Dice Diego que aunque algunos médicos digan que es malísima, la sal es necesaria.

-No la que venden en el supermercado, que no es sal, es cloruro de sodio, que es el residuo de la industria. La gente conoce eso como si fuera sal, ese es el error. La sal tiene ochenta y un minerales, microorganismos marinos, es mar evaporado.

La sal marina,
del Himalaya, la celta. Tiene valor histórico, es un alimento buenísimo. Pero a la industrial le agregan flúor, no es el flúor que tienen los vegetales, que te fortalecen. Es sintético y por ley se le agrega a tres ingredientes: dentífrico, agua de red, y sal. El flúor era famoso porque los nazis lo usaban para mantener a la población presa sin cuestionar a la autoridad, una ovejita calmada.

Entonces se mete de lleno contra la industria y la publicidad y dice que hay muchas investigaciones al respecto. Que por ley le ponen para cuidarnos los dientes pero todas las publicidades son golosinas, y es lo que se encuentra en los quioscos y que nadie va a decirte que comas una manzana.

Que cualquier publicista sabe que estudia para engañarte.

-No te descuides los dientes. No le pongas veneno al agua. Una cosa buena es concentrarte en la comida, eso es lo bueno de la alimentación viva.

El mejor agua se encuentra en los vegetales, en las frutas orgánicas, cargada, eléctricamente perfecta, el Ph balanceado, filtrada por los mejores filtros que tiene el planeta que son las raíces de los árboles. Comiendo vivo estás incorporando la energía vital, el aura que tienen los alimentos, esa carga bioeléctrica.


Croquetas de algas.  Foto: Paola Alcaraz

Después de semejante desarrollo, probamos algunas de las recetas que preparó durante su taller del mediodía, que dura de cuatro a cinco horas y que también incluye una degustación. Las croquetas estaban riquísimas, por eso le pedí la receta:

Ingredientes

-1 taza de almendras,

-1 taza de semillas de girasol,

-1 taza de algas (un tipo o un mix de nori, wakame, arame o hijiki),

-1 taza de cilantro fresca,

-1 taza de perejil fresco,

-1 cucharada de jengibre fresco rallado,

-1 cdita de cebolla en polvo,

-1 cdita de ajo en polvo,

-1/3 taza de aceite de oliva,

-sal marina a gusto.

Preparación

-Remojar las almendras durante 8 horas.

-Procesarlas hasta lograr pequeños trozos. Reservar.

-Colocar sal semillas de girasol en licuadora con agua a nivel.

-Licuar hasta lograr una textura puré.

-Incorporar todos los ingredientes en un bowl y mezclar a mano.

-Darle forma de croquetas del tamaño de una nuez, aplastarlas a mano hasta dejarlas en 1 cm de alto.

-Deshidratarlas durante 3 horas, al sol o en deshidratador. Se conservan en heladera hasta 5 días.

El resultado es una comida potente y energética. Diego Castro pareciera seguir una voz interior que le cuestiona sus ideas. Es que suele convivir con críticas, como por ejemplo, a los nombres de las comidas que no son las tradicionales. "Si no son croquetas, llamálas Josesito, llamálas como quieras", les responde con humor.



Para el postre: torta cruda de dátiles y almendras.  Foto: Paola Alcaraz

Durante el proceso largo de conocimiento leyó muchos libros, probó la cocina ayurveda, trabajó con el médico Gabriel Cousens, psiquiatra, rabino, ex jugador de futbol americano y gurú en el tema de considerar a la comida como medicina.

Además se formó en Jubb's Longevity de Nueva York, EEUU, con el doctor David Jubb, con el título de Life Food Chef, en 2003. Formó parte de prestigiosos restaurantes vegetarianos, tuvo sus emprendimientos, participó de festivales de cocina saludable alrededor del mundo y en Buenos Aires comenzó a compartir toda la experiencia adquirida en la señal Utilísima, en revistas como Green Vivant y a través de las clases de raw food. Pero dice que la mejor información es la que se obtiene de la comida.

Para este año tiene un proyecto del que prefiere no hablar pero habrá que estar atentos a lo que se venga. Como si fuera poco, entre todas sus ocupaciones sale a correr, cambió el Kickboxing por el Chi kun que practica con Liu Ming -el mismo médico oriental que atiende al Papa con acupuntura- maestro de artes marciales.

Según cuenta Diego y también ejemplifica, se trabaja con posturas para activar el metabolismo. "Es quietud en movimiento, movimiento en quietud".

No hay secretos para tanta energía, el resultado está a la vista para este hombre que no deja de aprender, y es cocinero, padre, futbolista de alma y un emprendedor que disfruta de lo que hace y que volvió a encontrar el amor.


¡Muchas gracias Diego Castro!.  Foto: Paola Alcaraz
Espero que les guste y que aprovechen sus ideas sobre alimentación viva.

Agradezco también a Paola Alcaraz de APA Producciones por las fotos.

A mí me encuentran en kariuenverde@gmail.com

¡Abrazo grande!

Kariu

MAS INFO:http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/la-moringa-oleifera-moranga-una-solucion-a-la-alimentacion-mundial-1104.html

martes, 29 de julio de 2014

APARECIERON NUEVOS SINKHOLES (HOYOS EN LA TIERRA) EN SIBERIA

Aparecieron dos nuevos cráteres misteriosos en Siberia

Al agujero en la Península de Yamal ahora se le sumaron dos en regiones casi inaccesibles por el clima extremo. Los lugareños tomaron las imágenes que sorprenden a los científicos.

Dos nuevos Sinkholes fueron descubiertos en el norte de Rusia, en la cruda región de Siberia y llaman la atención tanto de los lugareños como de los científicos que se acercan a cada sitio en busca de respuestas.

Los nuevos cráteres fueron descubiertos en dos regiones bien distantes de la Península de Yamal, donde se halló el primero de los fenómenos. Una fue descubierta en el distrito de Taz, cerca del poblado de Antipayuta y tiene un diámetro de 15 metros. Según los residentes, el hoyo se habría formado el 27 de septiembre de 2013.

APARECIERON NUEVOS SINKHOLES (HOYOS EN LA TIERRA) EN SIBERIA

Aparecieron dos nuevos cráteres misteriosos en Siberia
Al agujero en la Península de Yamal ahora se le sumaron dos en regiones casi inaccesibles por el clima extremo. Los lugareños tomaron las imágenes que sorprenden a los científicos. Dos nuevos Sinkholes fueron descubiertos en el norte de Rusia, en la cruda región de Siberia y llaman la atención tanto de los lugareños como de los científicos que se acercan a cada sitio en busca de respuestas.

Los nuevos cráteres fueron descubiertos en dos regiones bien distantes de la Península de Yamal, donde se halló el primero de los fenómenos. Una fue descubierta en el distrito de Taz, cerca del poblado de Antipayuta y tiene un diámetro de 15 metros. Según los residentes, el hoyo se habría formado el 27 de septiembre de 2013.

El segundo fue visto por pobladores en la Península de Taymyr, al este de Yamal, en la región de Kransoyark. Su profundidad se estima entre 60 y 100 metros y su diámetro es inferior al de sus "primos": 4 metros. Aquellas personas que lo descubrieron sospechan que su formación fue producto de un hecho místico.

En lo que coinciden todos los científicos y exploradores que visitaron los cráteres es que ninguno de ellos es producto de la mano del hombre. Aunque no entienden aún qué pudo haberlos formado. El misterio requiere ser revelado.

Todos los Sinkholes tienen un común denominador: en su interior tienen AGUA. El descubrimiento de océanos subterráneos y la progresiva presión tectónica nos podrían explicar la aparición de este fenómeno. ¿Estará en formación un nuevo Diluvio? Tal como lo mostré en la conferencia sobre el film NOE, uno de los "mensajes" que más llamó mi atención de la película, es que el Diluvio se inicia con este tipo de fenómenos...Siempre las películas son utilizadas para prepararnos para futuros y posibles eventos...Saquen sus propias conclusiones....

 El segundo fue visto por pobladores en la Península de Taymyr, al este de Yamal, en la región de Kransoyark. Su profundidad se estima entre 60 y 100 metros y su diámetro es inferior al de sus "primos": 4 metros. Aquellas personas que lo descubrieron sospechan que su formación fue producto de un hecho místico.

En lo que coinciden todos los científicos y exploradores que visitaron los cráteres es que ninguno de ellos es producto de la mano del hombre. Aunque no entienden aún qué pudo haberlos formado. El misterio requiere ser revelado.-

Todos los Sinkholes tienen un común denominador: en su interior tienen AGUA.

El descubrimiento de océanos subterráneos y la progresiva presión tectónica nos podrían explicar la aparición de este fenómeno.

¿Estará en formación un nuevo Diluvio?

APARECIERON NUEVOS SINKHOLES (HOYOS EN LA TIERRA) EN SIBERIA

Aparecieron dos nuevos cráteres misteriosos en Siberia
Al agujero en la Península de Yamal ahora se le sumaron dos en regiones casi inaccesibles por el clima extremo. Los lugareños tomaron las imágenes que sorprenden a los científicos. Dos nuevos Sinkholes fueron descubiertos en el norte de Rusia, en la cruda región de Siberia y llaman la atención tanto de los lugareños como de los científicos que se acercan a cada sitio en busca de respuestas.

Los nuevos cráteres fueron descubiertos en dos regiones bien distantes de la Península de Yamal, donde se halló el primero de los fenómenos. Una fue descubierta en el distrito de Taz, cerca del poblado de Antipayuta y tiene un diámetro de 15 metros. Según los residentes, el hoyo se habría formado el 27 de septiembre de 2013.

El segundo fue visto por pobladores en la Península de Taymyr, al este de Yamal, en la región de Kransoyark. Su profundidad se estima entre 60 y 100 metros y su diámetro es inferior al de sus "primos": 4 metros. Aquellas personas que lo descubrieron sospechan que su formación fue producto de un hecho místico.

En lo que coinciden todos los científicos y exploradores que visitaron los cráteres es que ninguno de ellos es producto de la mano del hombre. Aunque no entienden aún qué pudo haberlos formado. El misterio requiere ser revelado.

Todos los Sinkholes tienen un común denominador: en su interior tienen AGUA. El descubrimiento de océanos subterráneos y la progresiva presión tectónica nos podrían explicar la aparición de este fenómeno. ¿Estará en formación un nuevo Diluvio? Tal como lo mostré en la conferencia sobre el film NOE, uno de los "mensajes" que más llamó mi atención de la película, es que el Diluvio se inicia con este tipo de fenómenos...Siempre las películas son utilizadas para prepararnos para futuros y posibles eventos...Saquen sus propias conclusiones....

 Tal como lo mostré en la conferencia sobre el film NOE, uno de los "mensajes" que más llamó mi atención de la película, es que el Diluvio se inicia con este tipo de fenómenos...Siempre las películas son utilizadas para prepararnos para futuros y posibles eventos...Saquen sus propias conclusiones....

https://www.facebook.com/BradHunter10

MAS INFO: http://portal11acuario.blogspot.com.ar/2014/07/sinkholes-que-pasa-geologicamente-en-el.html

domingo, 27 de julio de 2014

Comer sin harinas...

Comer sin harinas, un cambio de hábitos que despierta polémicas

Sin apuro. Comer rápido contribuye al sobrepeso, afirman los especialistas

Para muchos, la harina es el nuevo enemigo de la salud. Pero hay nutricionistas que la consideran vital. Mientras tanto, cada vez más gente busca comer mejor.

  • Diego Geddes
Comer dejó de ser un hecho instintivo y pasó a ser un acto racional. Cambiamos nuestros hábitos. Nos volvimos más complejos, precisos y detallistas. Buscamos productos orgánicos y somos cada vez más conscientes del daño que nos provocan algunos alimentos manufacturados.

Calculamos calorías, nos culpamos por los excesos y desafiamos las tradiciones de la mesa argentina. Devolvemos la panera en los restaurantes. Dice un nutricionista: “Llegó un paciente al consultorio que me pidió suprimir las harinas blancas.

Le pregunté por qué quería hacer eso y no tenía respuesta. Solo quería dejar de comer harinas para sentirse mejor, así como si fuera una fórmula mágica”. En el fondo, siempre las dietas fueron un tema cotidiano: la Scardale, la Atkins o la Dukan, fórmulas mágicas para bajar de peso y para mejorar la calidad de vida.

Pero de un tiempo a esta parte se imponen las dietas que eliminan las harinas blancas, el azúcar y las grasas refinadas: la llamada paleo y las dietas basadas en proteínas.

En línea con este fenómeno, el libro “Cerebro de Pan”, de David Perlmutter, bestseller en Estados Unidos, extiende la propuesta y provoca desde su subtítulo: “La devastadora verdad sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro”.

Sin dramatizar, pero sí atentos a estos cambios, la mayoría de los nutricionistas consultados por Clarín advierten por estas modas y por los cambios de dieta abruptos en la mesa de los argentinos. Y sugieren que esta atención por los alimentos que ingerimos es una posibilidad para mejorar nuestra vida saludable.

El libro de Perlmutter tiene todo lo que necesita un libro que busca imponer una dieta diferente, que podría tener beneficios en la salud y prevenir enfermedades como Parkinson o Alzheimer.

Si bien es un best seller mundial, en particular provoca desde frases que desafían la dieta de todos los argentinos, que comen cerca de 70 kilos de pan por año, y que tienen una cultura de consumir carbohidratos a través de este tipo de alimentos. Dice Perlmutter en su libro: “Las disfunción cerebral comienza con el pan de cada día (...) Los cereales modernos están destruyendo tu cerebro”.

En diálogo con Clarín, Perlmutter propone, por ejemplo, suprimir las harinas del desayuno y reemplazarlas “con las sobras de la cena de la noche anterior.

Los cambios de esta dieta pueden aparecer en solo dos semanas en chicos y en adultos en cuatro o seis semanas. Y las mejoras no están relacionadas solo con bajar de peso, sino con la energía y el funcionamiento de nuestro cerebro”, explica Perlmutter, que desarrolló su teoría a partir del caso de una chica que tenía problemas cognitivos que afectaban su rendimiento en la escuela.

 Perlmutter decidió cambiar la dieta de la chica y suprimir el gluten, a pesar de que no era celíaca ni tenía problemas digestivos.

Pero hay posiciones contrarias. “No hay evidencia de que consumir azúcar o harinas genere daño neural”, dice Mónica Katz, especialista en Nutrición. “Si los humanos solo podemos incorporar nuestros nutrientes y calorías de tres fuentes únicas –hidratos, proteínas y grasas– y eliminamos la primera, deberemos consumir mucho mas de las otras dos.

Es sorprendente como un especialista en cerebro olvide que los hidratos son la fuente energética por excelencia de este órgano”, advierte Katz.

“El modelo de patrón alimentario de la dieta ‘occidental’ incurre muchas veces en excesos de hidratos de carbono de alto índice glucémico y bajos en fibra; pero de ahí a demonizar a todos los carbohidratos hay distancia”, explica Sergio Britos, Director de CEPEA, Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación y Profesor Asociado de la Escuela de Nutrición UBA.

 “No es necesario demonizar a los hidratos de carbono; los hay saludables, aquellos que son más integrales o las pastas elaboradas con trigo duro (sémola), que tienen un menor índice glucémico. Si sería saludable que consumamos menos cantidad de pan y bajar el azúcar, sobre todo a partir de disminuir el elevadísimo consumo de gaseosas azucaradas y mate dulce”,

dice Britos “Siempre es preferible el consumo de cereales integrales, que además del almidón contienen fibras y algunas vitaminas y minerales”, dice Silvio Schraier, médico especialista en Nutrición-Diabetes. “En general muchas harinas blancas vienen asociadas en los alimentos a grasas y a sal o a azúcar simple, con lo que la mezcla es problemática dado que tiene muchas calorías.

Son alimentos adictivos y pueden dañar la salud, si se consumen en exceso pueden generar hipertensión, colesterol elevado, obesidad y diabetes tipo 2”.

Nuevos alimentos, otras formas de cocción y más información para conocer cómo alimentarnos. Eso que antes era un hecho rutinario y hoy más que nunca es una marca cultural.

lunes, 14 de julio de 2014

Falla hepática aguda, que hacer?...

Falla hepática aguda: los riesgos ante un hígado que no hace su trabajo

Es un rápido deterioro de la función de este órgano, de inicio súbito e intenso.

Puede presentarse como consecuencia de una hepatitis viral aguda, una sobredosis de paracetamol o una reacción idiosincrática a algún medicamento.

  • por  Dra. Maria Luisa Yataco

Dolor
Thinkstock Photos | Dolor
Una de las principales funciones que cumple el hígado es ayudar a la desintoxicación del organismo, al metabolizar substancias potencialmente dañinas tornándolas inocuas.

Es por ello que, si bien la falla hepática aguda es una patología de muy rara ocurrencia (en Estados Unidos se presentan al año 2.000 casos en una población de más de 315 millones), debe ser detectada pronto por el rápido deterioro que causa en la salud de quien la padece, y que la vuelve una innegable amenaza.

Presenta altas tasas de mortalidad y morbilidad y afecta principalmente a las personas jóvenes. La hepatitis viral y los medicamentos, como paracetamol y diclofenaco, entre muchos otros, pueden llevar a sufrir esta condición. El afectado debe ser derivado, lo antes posible, a una unidad de cuidado intensivo y luego, si procede, a la unidad de trasplantes.    

¿En qué consiste una falla hepática aguda?

Es un rápido deterioro de la función del hígado, de inicio súbito e intenso. Se manifiesta en ictericia, que es un estado en que piel y mucosas toman un color amarillento, por el aumento de la bilirrubina en el organismo.

Este es seguido de encefalopatía hepática, que es un empeoramiento de la función cerebral debido a la incapacidad del hígado de eliminar las toxinas de la sangre. Esta última condición se presenta días y hasta semanas después de la presencia de ictericia y en ausencia de daño hepático previo.

¿Qué causa esta falla en la salud del paciente?

Múltiples y variados factores. Puede presentarse como consecuencia de una hepatitis viral aguda, una sobredosis de paracetamol o una reacción idiosincrática a algún medicamento.

También a causa de envenenamiento por ingesta de hongos no comestibles del tipo amanita; hepatitis autoinmune; en las mujeres la esteatosis hepática o hígado graso durante el embarazo; acción de agentes químicos; enfermedades como la de Wilson o el síndrome de Budd-Chiari agudo; infiltración neoplásica en el hígado (metástasis de cáncer) y también, lamentablemente, por causas que la medicina aún no logra determinar.

¿Qué podemos decir de cada una de estas hepatitis?

En el caso de la hepatitis viral, puede deberse a virus A, B, C, D o E, dependiendo en muchos casos del país en que se presente. En Estados Unidos predomina la hepatitis B, seguida de la A. En Japón, por ejemplo, predomina el virus B (40% de los casos) y en India los virus B y E causan el 60% de las hepatitis que llevan a la falla hepática aguda.

La hepatitis viral puede ser causada también por una reactivación del virus B en pacientes sin enfermedad hepática crónica, debido a quimioterapia o inmunosupresión; al virus de herpes simple, varicela o herpes zoster, citomegalovirus y otros similares, como el virus de Epstein-Barr y el parvovirus.

¿Alguna de estas hepatitis virales es más grave que las demás?

La hepatitis aguda A es la más benigna: rara vez causa una falla hepática aguda y tiene una tasa de supervivencia de 75% sin necesidad de trasplante de hígado, siendo de mejor pronóstico en pacientes más jóvenes.

La hepatitis aguda B es más severa: se presenta sola, aunque en casos excepcionales puede ir junto con el virus D. La supervivencia del paciente está muy ligada al trasplante de hígado (77% contra un 23% si este no se realiza).

En cuanto a la falla hepática aguda causada por virus herpes, es muy infrecuente y usualmente se presenta en pacientes con inmunosupresión o en mujeres en el último trimestre de embarazo. Esta hepatitis no presenta ictericia y presenta lesiones cutáneas solo en la mitad de los casos. Una biopsia de hígado es muy útil para un acertado diagnóstico.

¿Qué se puede decir de la falla hepática causada por drogas?

El principal agente que la ocasiona, probablemente por lo difundido de su consumo, es el analgésico paracetamol, ya sea consumido intencionalmente en una gran cantidad (intento de suicidio) o en una dosificación mayor a la recomendada, por varios días.

La dosis de riesgo en adultos es de 7,5 gramos diarios (15 comprimidos de 500 miligramos) y de 150 miligramos por kilo de peso en niños. Además, en este caso, hay que considerar otros factores de riesgo como mala nutrición o ayuno, ingesta de otras drogas o alcohol.

¿Qué pasos se deben seguir para diagnosticar y evaluar una falla hepática aguda?

Se evalúa la historia personal y los factores de riesgo, como contacto sexual, embarazo, consumo de drogas “recreativas” (éxtasis, metanfetamina, cocaína, hongos alucinógenos, estupefacientes en general), exposición a tóxicos, herpes labial reciente y presencia de ictericia, viaje reciente junto a personas enfermas e ingesta de fármacos sin control médico, incluyendo los de libre adquisición.

A nivel clínico, presencia de anorexia, heces pálidas, orina oscura, náuseas y/o vómitos, dolor en el cuadrante superior derecho del abdomen. Además, un examen físico para determinar si hay enfermedad hepática preexistente, ictericia, aumento de tamaño del hígado y, en menores de 40 años, anillos de Kayser-Fleischer, que indicaría enfermedad de Wilson.

 También se ordenan exámenes de laboratorio para medir el tiempo de coagulación, el tipo sanguíneo, gases en la sangre, presencia de drogas, VIH, marcadores de hepatitis viral y autoinmunidad.

En mujeres en edad fértil, se hace una prueba de embarazo.
Si el médico lo considera necesario, pedirá exámenes por imagen, como doppler, tomografías computarizadas de abdomen y tórax, y resonancia magnética del abdomen. La biopsia hepática solo se reserva para el caso en que persistan las dudas sobre el diagnóstico.

¿Cuál es el pronóstico para los pacientes con falla hepática aguda?

La meta es identificar a aquellos que se beneficien con un trasplante. En Estados Unidos, un 45% sobrevive espontáneamente sin necesidad de él; un 25% adicional corresponde a pacientes trasplantados. Pero el 30% restante muere sin poder recibir un trasplante de hígado.

Tratándose de la falla renal por hepatitis A, por intoxicación con paracetamol, isquemia o efectos no deseados de un embarazo, la sobrevivencia espontánea es de más del 50%.

Por otro lado, indicativos de mal pronóstico son tener hepatitis B, hepatitis autoinmune, envenenamiento con setas, daño idiosincrático por drogas, enfermedad de Wilson, síndrome de Budd-Chiari o trombosis de las venas suprahepáticas y la falla por causas que no es posible determinar.

Pero los trasplantes brindan una esperanza a quienes sufren esta patología…

Exacto, pero el ser candidato a este procedimiento debe ser rápidamente detectado.
Resulta urgente que el paciente con insuficiencia hepática aguda sea primera prioridad para un trasplante. Más del 65% de los trasplantados sobrevive después del año de la intervención.

El período crítico son los tres primeros meses, en que se produce la mayor parte de las muertes, debidas a sepsis o complicaciones neurológicas.

¿En qué personas no se recomienda este procedimiento?

En quienes presentan daño cerebral irreversible, enfermedad cardiovascular subyacente, infección o sepsis, falla multiorgánica o alza incontrolable de la presión intracraneana.

 Sumemos a los que abusan del alcohol o drogas, a quienes presentan patologías siquiátricas pobremente controladas o tratadas y a aquellos que tienen un deficiente apoyo familiar o carecen de él.

Aparte del trasplante, ¿hay otros medios para apoyar a quien sufre esta enfermedad?

Existen algunos sistemas bioartificiales de apoyo para la purificación extracorpórea de la sangre, como el equipo alemán Prometheus, que es un sistema de diálisis de albumina y que se utiliza en patologías hepáticas como las reseñadas.

 Además, permiten mejorar los parámetros de encefalopatía, función renal y hemodinámica, con lo que se apoya al paciente hasta que su propio hígado se recupere o hasta que se disponga de un órgano compatible para su trasplante.

Por la doctora Maria Luisa Yataco, especialista del departamento de trasplantes de la división de gastroenterología y hepatología de la Clínica Mayo de Jacksonville, Florida, Estados Unidos.

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-higado-organo-de-nuestra-fuerza-vital-420.html

martes, 8 de julio de 2014

La Cebolla y la Prevención del Cáncer...


La cebolla y la prevención del cáncer


La cebolla, en sinergia con otros alimentos (cereales integrales, tomates, frutas y ciertos tipos de ácidos grasos esenciales…) es un gran aliado en la prevención del cáncer de próstata, pulmón hígado, colon y algunos tipos de melanoma.

Las variedades más poderosas de la cebolla (aquellas con olor más fuerte) tienen principios activos de interés para combatir el daño a las células causado por el cáncer, o mejor aún para su prevención, debido a su alto efecto antioxidante.

Una investigación llevada a cabo en la Universidad Autónoma de Madrid ha revelado que la piel externa de la cebolla contiene sustancias que ayudan a prevenir el cáncer y propusieron utilizar los residuos de este bulbo para elaborar productos beneficiosos para la salud humana.

El estudio se concentró en las potencialidades de la capa externa de la cebolla y fue llevada a cabo por científicos ingleses y españoles encabezados por Vanesa Benítez de la citada universidad.

Los resultados indicaron que la piel marrón seca de la cebolla contiene componentes fenólicos que tienen cualidades anticancerígenas.

También se valorizó la gran cantidad de fibra que ayuda a disminuir el riesgo de contraer enfermedades del tracto digestivo y fortalecen el sistema cardiovascular.

Considerando que sólo en la Unión Europea anualmente se desperdician alrededor de 500.000 toneladas de piel externa de cebolla, existe un enorme potencial desaprovechado de sustancias beneficiosas que se pierden y para evitarlo los investigadores propusieron que “una solución podría ser emplear los residuos de la cebolla como fuente natural de ingredientes con alto valor funcional”.

El interior de la cebolla también contiene gran cantidad de fructosanos (polímeros con moléculas de fructosa), principios activos estimulantes de la flora intestinal, al igual que compuestos azufrados que obstaculizan la producción de placas de colesterol en los vasos sanguíneos.


¡Universos de Bendiciones para que vivas cada día mejor!

Pablo de la Iglesia
Naturoterapeuta

lunes, 7 de julio de 2014

Físicos Rusos quieren Reconstruir la Torre Tesla...

Dos físicos rusos quieren reconstruir la torre Tesla para dar energía sin cables al mundo


Dos físicos rusos de Siberia han lanzado una campaña para recaudar los 800.000 dólares necesarios para completar el ambicioso proyecto de Nikola Tesla en el campo de la transmisión inalámbrica de energía eléctrica, la torre Tesla.
  • Según los físicos rusos Serguéi Plejánov y Leonid Plejánov, la versión moderna de Wardenclyffe, o la torre Tesla, también conocida como 'transmisor planetario', permitirá "transmitir la energía a través de la Tierra a cualquier distancia en el planeta", lo cual ayudará a resolver muchos problemas tecnológicos.

"¡Tesla tenía razón y estamos dispuestos a demostrarlo!", dicen los físicos, que acaban de lanzar una campaña en Indiegogo, el mayor sitio de recaudación de fondos del mundo, para reconstruir la torre Wardenclyffe en el otoño de 2014.



Tesla creía que la torre podría transmitir energía de forma inalámbrica, pero este proyecto no demostró su viabilidad durante la vida del genial físico.

Si Tesla estaba en lo cierto, algo que no dudan los físicos rusos, después de un profundo estudio del diseño de su torre, el proyecto podría proporcionar un sistema eficaz de distribución y transmisión de energía por todo el mundo. Y además se tratará de energía limpia.

Leonid Plejánov y Serguéi Plejánov han pasado los últimos cinco años estudiando y modelando las notas y las patentes de Tesla para la torre y están seguros de que el proyecto es viable con los materiales y tecnología actuales.

El principio detrás del diseño actual es que ya tenemos una fuente ilimitada de toda la energía que podemos necesitar: el sol. Un panel solar de 100.000 kilómetros cuadrados en un bonito, soleado desierto en alguna parte del mundo podría cubrir todas las necesidades de energía mundiales.

El problema radica en la distribución de esa energía, puesto que los sistemas actuales presentan muchas fugas.

La red de torres propuesta por Tesla fue diseñada para aprovechar la propia conductividad de la Tierra, la transmisión de energía a través de la tierra y la ionosfera con muy poco desperdicio.

Una descripción detallada de cómo funciona una torre se puede encontrar aquí.

Mientras la torre original de Tesla construida en Long Island pesaba 60 toneladas, el plan de los Plejánov es construir un prototipo de tan solo dos toneladas gracias a los avances en los materiales. La bobina de Tesla (un tipo de transformador resonante patentado por el científico en 1891) será de unos 20 metros de largo.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/nikola-tesla-sus-inventos-788.html

Texto completo en: http://actualidad.rt.com/ciencias/view/132992-rusia-proyecto-tesla-transmision-inalambrica-energia

martes, 1 de julio de 2014

Los Antidepresivos Naturales...

Para mantener una buena salud, hay toda una serie de factores que está en nuestras manos el poder controlar y vamos a tratarlos uno a uno ya que funcionan como antidepresivos naturales.


Salud, ¿de quién es responsabilidad?

 La salud, en gran parte, es consecuencia de los actos de cada día del individuo y depende de su alimentación, hábitos y estilos de vida, su forma de pensar, de sentir y ver la vida y es por tanto responsabilidad del propio individuo.

"La salud no lo es todo,  pero sin salud no tenemos nada."
Schopenhauer


 Ejercicio físico regular y moderado

Practicar ejercicio físico de forma regular es uno de los mejores antidepresivos naturales y también nos ayuda a combatir los estados de estrés, angustia y ansiedad, además de ser el mejor tranquilizante natural. Mejora todo nuestro cuerpo físico y fomenta la liberación de las endorfinas, hormonas naturales que producen felicidad.


 Dormir

El descanso nocturno es primordial para conservar una buena salud. Si le robas horas a tu sueño nocturno corres el riesgo de perjudicar gravemente tu salud. Uno de los primeros efectos de no dormir suficiente es una bajada del estado de ánimo.

Durante el sueño el cuerpo aprovecha para depurarse, regenerarse y  recargarse de energía. Dormir es un antídoto natural contra la depresión.


 Alimentación para combatir la depresión

Para que el sistema nervioso esté totalmente equilibrado, primero deberemos tener una sangre limpia en nuestro torrente sanguíneo y eso se consigue con alimentos frescos y naturales, que son los únicos que están llenos de vitaminas y enzimas vivas. Sólo lo vivo puede dar buena vida.

Todos los días deberíamos comer alimentos crudos como frutas y ensaladas. A la vez que reducir los alimentos industrializados, procesados y comestibles basura repletos de productos químicos de todo tipo, conservantes, edulcorantes, potenciadores sabor, etc.

Y reducir asimismo alcohol, azúcar, pastelería, refrescos tipo cola,  chocolate, etc. Todos estos productos pueden producir una aparente y fugaz subida del estado del ánimo, pero posteriormente tienen un efecto rebote produciendo todo lo contrario, una caída del estado de ánimo, además de no ser alimentos productores de salud, sino de enfermedad.

"Vivimos intoxicándonos y morimos envenenados"
Manuel de Lezaeta


Comer 5 comidas al día, desayuno, comida y cena más 2 tentempiés, con la proporción adecuada de nutrientes entre hidratos, proteínas y grasas ayudará a evitar la temida hipoglucemia, ya que uno de sus primeros efectos en una bajada del estado anímico, a la vez que mantendrá nuestra mente alerta y equilibrada.


 Relajación y meditación

Todas las personas deberíamos aprender el arte de la relajación y la meditación que tienen mucho que ver en una buena salud y por tanto en la cura de la depresión. La meditación te da recursos que expanden y depuran tu mente haciéndote menos influenciable a los pensamientos compulsivos negativos que perjudican nuestra salud mental y física, son muy buenos antidepresivos naturales.


 Música y Canto, buenos antidepresivos naturales

Escuchar buena música nos puede cambiar el estado de ánimo. Escuchar música adecuada durante el ejercicio físico nos da más fuerza y energía. Debemos escuchar esa música que nos gusta y que saca nuestras emociones al exterior.

 De la misma forma cantar es una terapia natural en si misma. Sólo unos minutos de canto hace que toda tu energía mental pase de un estado de desánimo a otro de alegría, paz y equilibrio. Entre los mejores antidepresivos naturales a los que podemos recurrir se encuentran el canto y la música.

"Donde hay música no puede haber cosa mala"
Miguel de Cervantes


 Recursos mentales

Si en mi mente habitan muchos pensamientos y emociones negativas harán que me sienta mal y a la larga pueden producirme una depresión. Hay que aprender a gestionar adecuadamente mente y pensamientos. Si yo cambio mi forma de pensar, ver y sentir  la vida, todo cambia para mejor, empezando por mi mismo que paso de ser esclavo a amo y señor de mi mente.


 "Mens sana in corpore sano"

Yo decido lo que quiero pensar y sentir. Hay muchas personas depresivas que sin ser conscientes de ello están siendo dominadas por su mente compulsiva que contamina sus pensamientos y emociones.  Muchas veces no es lo que nos pasa, sino la interpretación que hacemos de lo que nos pasa.

No siempre podemos decidir sobre nuestros pensamientos, pero siempre podemos escoger a cuales dedicaremos energía y tiempo y cuales sencillamente ignoraremos.

"Nuestra mente, en sí misma, puede hacer un cielo de los infiernos y un infierno de los cielos"
John Milton


 Risa

La risa en si misma es terapéutica, hay que rodearnos de gente y/o actividades que nos haga reír. Nuestra salud nos lo agradecerá, la risa es, posiblemente, uno de los mejores antidepresivos naturales.
"El tiempo que uno pasa riendo es tiempo que pasa con los dioses"
Proverbio chino


Contacto social

Rodéate de personas y amigos que te hagan sentir bien. No tiene mucho sentido un amigo que no te valore y te haga sentir mal, en estos casos el efecto benéfico de una amistad desaparece. Por tanto rodéate de buenos amigos, personas que te mejoren, no que te perjudiquen, que te ayuden a combatir la depresión.


Naturaleza

Pasar ratos en contacto directo con la naturaleza eleva tu propia vibración dándote mayor sensación de bienestar y conectándote con el universo. Hay que fomentar estas conexiones con la fuente, cuantos dolores de cabeza desaparecen sólo por este contacto.

Según algunos estudios científicos realizados, los cambios más positivos de estar en contacto con la naturaleza, se dieron en personas que padecían enfermedad mental. La naturaleza es un antidepresivo natural.


Hidroterapia

La ducha con agua fría tiene toda una serie de beneficios. Si no te ves con ánimo puedes ducharte con agua caliente, pero antes de acabar durante unos segundos pásate agua completamente fría por todo el cuerpo, saldrás de casa con otro estado de ánimo. Es un estímulo para las hormonas que previenen la depresión y una inyección natural de energía y valor.


Fosfenismo

Es una técnica que consiste en realizar una serie de ejercicios con una lámpara que emite luz.
Es un remedio natural para tratar todo tipo de sintomatología mental como depresiones, estrés, insomnio, estados de ansiedad, miedo y nerviosismo. Y no tiene ningún efecto adverso.


Propósito de vida

Es encontrar un sentido a nuestra vida, tiene que ser algo que nos motive, que nos dé ilusión. Un aliciente que nos impulse a movernos.

"Es curioso que la vida cuanto más vacía más pesa"
León Daudi

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.