miércoles, 6 de agosto de 2014

Alimentos que ayudan a proteger y mejorar la vista..

Por el Dr. Mercola
El deterioro de la vista muchas veces es considerada como una parte natural del envejecimiento, pero en realidad es un efecto secundario de nuestro estilo de vida moderno. Envejecer no significa un deterioro de la vista, siempre y cuando a lo largo de los años le dé a sus ojos la nutrición que necesitan. 
La degeneración macular relacionada con la edad (DMAE) es la causa más común de ceguera entre las personas de edad avanzada, seguido de las cataratas. 
La patología de estas dos enfermedades ha sido atribuida al daño causado por los radicales libres y la enfermedad es en gran parte prevenible por medio de una alimentación rica en antioxidantes. 
Ciertas enfermedades de salud, como la obesidad y la diabetes, también pueden tener un impacto negativo en la vista y esto también es causado principalmente por el estilo de vida. 
Aquí, revisaremos los alimentos específicos conocidos por reforzar y promover la salud ocular, junto con algunos consejos adicionales para proteger su vista a medida que envejece.

Grosella Negra- Destacable Entre las Demás

 grosella negra
Cuando se trata de alimentos enteros que nutren sus ojos, la grosella negra parece sobresalir del resto. Las investigaciones han encontrado que la grosella negra es mucho más poderosa que la luteína, zeaxantina o el mirtilo- todos los cuales son conocidos por sus beneficios en la salud ocular. 
La grosella negra1 contiene unos de los niveles más altos de antocianinas que se puedan encontrar en la naturaleza- cerca de 190-270 miligramos por cada 100 gramos – que es mucho más de lo que contiene el mirtilo. 
También es rica en ácidos grasos esenciales, dando más beneficios a sus propiedades antinflamatorias.
Las antocianinas son flavonoides y los beneficios de salud de estos antioxidantes son muy extensos. Como se señala en un artículo científico publicado en el 2004:
“La antocianina por sí sola y las mezclas de bioflavonoides ricas en antocianina podrían ofrecer protección contra la división del ADN, la actividad estrogénica (alterando el desarrollo de síntomas de enfermedades dependientes de las hormonas), la inhibición de enzimas, el aumento de la producción de citoquinas (regula las respuestas inmunes), la actividad antinflamatoria, peroxidación de lípidos, disminución de la permeabilidad capilar y fragilidad, así como el fortalecimiento de las membranas.”
Para propósitos médicos, muchos optan por utilizar aceite de semilla de grosella negra, sin embargo comer el alimento entero siempre es mejor opción, especialmente cuando están en temporada.
 Cultivar sus propias grosellas negras es una manera de consumirlas mientras están frescas, especialmente porque tienden a ser un poco caras. De acuerdo con el British Royal Horticultural Society (RHS), por lo general, un arbusto produce unas 10 libras (4.5 kilos) de bayas de grosella negra. EL sitio RHS contiene consejos útiles y videos de instrucciones para plantar y cultivar sus propias grosellas negras.

Mirtilo, Otro Alimento Benéfico para la Salud Ocular

 mirtilo o arándano
El mirtilo,4 un pariente cercano del arándano rojo, es otra fuente nutricional para sus ojos. Al igual que la grosella negra, también contiene altas cantidades de antocianinas. 
A diferencia de la grosella negra, los mirtilos tienden a ser difícil de cosechar y cultivar, por lo general se recogen de áreas donde crecen de forma silvestre. 
Muchas de las áreas forestales alrededor de Europa central y septentrional son conocidas por sus mirtilos, en donde son recogidos por las personas cada año.
Las investigaciones sugieren que el mirtilo podría ser particularmente beneficio para la inhibición o para revertir la degeneración macular. 
Un estudio publicado en el 2005 en la revista Advances in Gerontology encontró que las ratas con cataras y degeneración macular que recibieron 20mg de extracto de mirtilo por kilo de peso corporal, no sufrieron de deterioro en el lente o retina, mientras que el 70 por ciento del grupo de control sufrió de degeneración durante todo el estudio de tres meses. De acuerdo con los autores:
“Los resultados sugieren que…la suplementación con extracto de mirtilo a largo plazo es efectiva en la prevención de la degeneración macular y cataratas.”

La Col Rizada y Otros Vegetales de Hoja Verde Llegan al Rescate

 col rizada
La luteína y zeaxantina son nutrientes importantes para la salud ocular,6 ya que ambos se encuentran en altas concentraciones en la mácula – la parte central de su retina responsable de la visión central detallada. 
Más específicamente, la luteína también se encuentra en el pigmento macular – conocido por ayudar a proteger la visión central y ayudar a absorber la luz azul – y la zeaxantina se encuentra en su retina. 
Aunque no hay ninguna recomendación del consumo diario de luteína y zeaxantina, los estudios han encontrado beneficios de salud de la luteína a una dosis de 10 mg al día y de 2 mg/día de zeaxantina. Los estudios también sugieren que el consumo alimenticio de aproximadamente 6-10 mg de luteína al día podría ser necesario para reforzar la salud ocular. 
Tanto la luteína como la zeaxantina se encuentran en los vegetales de hoja verde, aunque la zeaxantina es mucho más escasa que la luteína. La col rizada y la espinaca son dos de los alimentos más ricos en luteína, pero también puede encontrarla en las zanahorias, calabazas y otras frutas y vegetales de color amarillo y naranja. 
Tanto la luteína como la zeaxantina son carotenoides llamados xantofilas que le dan a las plantas y vegetales su color amarillo-naranja y el nombre “luteína” proviene de la palabra en latín “luteus” que significa “amarillo”. 
Si usted recuerda esto, podría ayudarlo a elegir vegetales que contienen las mayores cantidades de estos dos nutrientes. 
De acuerdo con un estudio realizado en 1998 y publicado en el British Journal of Ophthalmology,7 la pimienta naranja tuvo la mayor cantidad de zeaxantina de las 33 frutas y vegetales analizados. 
La yema de huevo es otra fuente tanto de luteína como de zeaxantina que es bien absorbida por el cuerpo. De acuerdo con los autores:
“La mayoría de los vegetales de hoja verde oscura, que habían sido recomendados por su alto contenido de luteína y zeaxantina, tienen de 15-47 por ciento de luteína, pero un bajo contenido de zeaxantina (0-3 por ciento). 
Nuestro estudio muestra que puede consumir frutas y vegetales de varios colores con el fin de aumentar su consumo de luteína y zeaxantina.”

Las Yemas de Huevo Orgánicas- Otro Importante Alimento para la Salud Ocular

 huevo yema
A continuación mostraremos una lista de alimentos ricos en luteína. La col rizada es un claro vencedor, con la espinaca en segundo lugar. La mayoría de estos alimentos también contienen zeaxantina, pero en menores cantidades que la luteína. 
Tome en cuenta que con el fin de recibir todos los beneficios de los nutrientes que contienen estos alimentos, los debe consumir lo más crudos posible. 
Una vez que calienta las espinacas o las yemas de huevo, por ejemplo, la luteína y la zeaxantina se dañan y no brindan tantos beneficios en la prevención de la degeneración macular. Los micronutrientes los alimentos que aumentan su acción también se dañarán si los calienta. 
Una de las mejores formas de aprovechar estos nutrientes es comiendo las yemas de huevo crudas. Una yema de huevo contiene cerca de 0.25 mg de luteína y aunque esta cantidad es menor comparada con muchos vegetales, es altamente absorbible, una forma casi ideal. 
Solo tome en cuenta que cuando come las yemas de huevo crudas, una fuente orgánica de alta calidad es sumamente importante, ya que los huevos provenientes de gallinas criadas en granjas industriales son más propensos a causar enfermedades.
Asegúrese que los huevos provengan de gallinas criadas de forma orgánica ya que esto reducirá dramáticamente los riesgos. Los huevos de gallinas criadas orgánicamente también contienen niveles más altos de nutrientes. 
También es importante tomar en cuenta que la luteína es un nutriente soluble en aceite, por lo que si come vegetales sin comer algún aceite o mantequilla, entonces su cuerpo no podrá absorber los nutrientes. Añadir un poco de grasas saludables como aceite de oliva, aceite de coco o mantequilla orgánica cruda, maximizará la absorción de luteína.
Contenido de Luteína de los Alimentos
Alimento Mg / porción
Col rizada (cruda) 26.5 / 1 taza
Col rizada (cocida) 23.7 / 1 taza
Espinaca (cocida) 20.4 / 1 taza
Acelgas (cocida) 14.6 / 1 taza
Grelo  (cocido) 12.2 / 1 taza
Chícharos (cocidos) 4.1 / 1 taza
Espinaca  (cruda) 3.7 / 1 taza
Maíz (cocido) 1.5 / 1 taza
Brócoli (crudo) 1.3 / 1 taza
Lechuga romana (cruda) 1.1 / 1 taza
Judías verdes  (cocidos) 0.9 / 1 taza
Brócoli (cocido) 0.8 / 1/2 taza
Papaya (cruda) 0.3 / 1 grande
Huevo 0.2 / 1 grande
Naranja (cruda) 0.2 / 1 grande
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Nutrient Data Laboratory. 2005. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 (2007), Nutrient Data Laboratory Home Page

El Salmón Silvestre de Alaska Contiene Dos Potentes Nutrientes para la Salud Ocular

 salmón de alaska
Sin grasas como las omega-3, sus células no pueden funcionar adecuadamente y esto también aplica para sus ojos. 
El pescado siempre ha sido una fuente ideal de grasas omega-3 EPA y DHA, pero en años recientes, la mayoría de los peces estaban muy contaminados por la contaminación ambiental y no eran seguros para el consumo humano en grandes cantidades y de forma regular. 
A la hora de elegir el pescado, es sumamente importante entender que aunque el pescado tiene muchos beneficios de salud, es importante seleccionar pescado que tenga bajo contenido de mercurio por contaminación. 
El salmón silvestre de Alaska entra en esta descripción, ya que es rico en grasas saludables como las omega-3 y bajo en mercurio. 
El DHA de las grasas omega-3 se encuentra en grandes cantidades en la retina del ojo. Proporcionando un soporte estructural a las membranas celulares que mejoran la salud ocular y protegen el funcionamiento de la retina y las investigaciones sugieren que comer alimentos ricos en estas grasas podría ayudar a retardar la degeneración macular. 
Por ejemplo, las investigaciones han demostrado que:
  • Las personas que consumen más grasas omega-3 de origen animal tienen un riesgo 60 por ciento menor de degeneración macular avanzada, en comparación con las personas que consumen menos. 
  • Un estudio realizado en el 2009 también encontró que las personas que consumen más grasas omega-3 tenían una probabilidad 30 por ciento menor de desarrollar la forma avanzada de la enfermedad durante un periodo de 12 años. 
  • Un segundo estudio publicado en el 2009 también encontró que las personas que llevaban alimentaciones ricas en grasas omega-3 junto con el consumo de vitamina C, E, zinc, luteína y zeaxantina, tenían un riesgo menor de degeneración macular.
El salmón silvestre también contiene otro nutriente que puede hacer “maravillas” en su salud ocular, su nombre es la astaxantina. La astaxantina es producida únicamente por las microalgas Haematococcus pluvalis cuando se terminan sus suministros de agua y se ven forzadas a protegerse de la radiación ultravioleta. 
Es el mecanismo de supervivencia de las algas- la astaxantina sirve como “campo de fuerza” para proteger a la alga de la falta de nutrientes y/o la luz solar. 
Sólo existen dos fuentes principales de astaxantina: la microalga que la produce y las criaturas del mar que consumen el alga (como el salmón, mariscos y kril). 
Evidencia convincente sugiere que este potente antioxidante podría ser uno de los nutrientes más importantes en la prevención de la ceguera. 
Es un antioxidante mucho más poderoso que la luteína y zeaxantina y se ha encontrado que tiene beneficios protectores contra un gran número de problemas relacionados con los ojos, incluyendo:
Cataratas Degeneración macular relacionada con la edad (DMAD) Edema macular cistoide
Retinopatía diabética Glaucoma Enfermedades inflamatorias de los ojos (es decir, retinitis, iritis, queratitis y escleritis
Oclusión arterial retiniana Oclusión venosa

El Dr. Mark Tso del Wilmer Eye Institute de la Universidad Johns Hopkins ha demostrado que la astaxantina cruza fácilmente los tejidos de sus ojos y ejerce sus efectos de forma segura y con más potencia que cualquier otro caratenoide, sin reacciones adversas. 
Específicamente, el Dr. Tso determinó que la astaxantina podría ayudar a mejorar o prevenir el daño inducido por la luz, el daño celular foto-receptor, el daño celular ganglionar y el daño a las neuronas de las capas retínales internas. 
Otros investigadores, han confirmado, a partir de los hallazgos de Tso, que la astaxantina es el antioxidante más poderoso jamás descubierto para la salud ocular, dándole a sus ojos una capa adicional de protección a largo plazo. 
Como un dato interesante, yo trabajé en el departamento del Dr. Tso en la Universidad de Illinois en 1976 antes de entrar a la escuela de medicina cuando quitaba los ojos de los cadáveres donantes para trasplante. Dependiendo de la situación de cada persona, debe tomar un suplemento de astaxantina. 
El aceite de kril también contiene grasas omega-3 de alta calidad y origen animal en combinación con astaxantina natural.


Otras Estrategias Naturales Que Ayudan a Proteger su Vista

A pesar de lo que diga su oftalmólogo, en mi opinión, existen estrategias naturales, de sentido común, que usted puede emplear para ayudar a proteger su salud ocular, comenzando con su alimentación. 
Como los discutimos anteriormente, ciertos alimentos son más necesarios o menos necesarios para una visión óptima y puede tomarle un largo camino protegiendo su salud a lo largo de su vida. 
Estos incluyen a los vegetales de hoja verde y coloridos, yemas de huevo orgánicas, grosella negra, mirtilo y animales marinos ricos en grasas omega-3 y astaxantina siempre y cuando no contengan mucho mercurio – el salmón silvestre de Alaska es uno de los mejores para este propósito. 
Además de las sugerencias alimenticias, hay otros factores de estilo de vida que pueden ayudar a optimizar su salud ocular.
  • Dejar de fumar, si actualmente lo hace. Fumar aumenta la producción de radicales libres en su cuerpo y lo pone en riesgo de tener una salud menos que óptima de muchas formas diferentes. Si quiere tener una buena salud ocular en toda su vida, no puede tomarse el riesgo de tener una mala salud a causa de los cigarros. 
  • Cuidar su sistema cardiovascular haciendo ejercicio de forma regular. La presión arterial alta puede causar daños en los vasos sanguíneos minúsculos de su retina, obstruyendo el flujo sanguíneo. Un programa de ejercicios, regular y efectivo que conste de ejercicios aeróbicos, ejercicios Peak Fitness, ejercicios de fuerza y estiramiento, pueden ayudar a reducir su presión arterial. También es sumamente importante optimizar sus niveles de insulina y leptina. 
  • Evitar los azúcares, principalmente la fructosa.  Esta es otra manera de mantener una presión arterial óptima. La investigación realizada por el Dr. Richard Johnson, jefe de la división de enfermedades renales e hipertensión en la Universidad de Colorado, muestra que consumir 74 gramos o más de fructosa al día (equivalente a 2.5 bebidas azucaradas) aumenta su riesgo de tener niveles de presión arterial de 160/100 mmHg en un 77 por ciento.
  • Normalizar el azúcar en su sangre. El exceso de azúcar en la sangre puede extraer el líquido cristalino del ojo, afectando la capacidad de enfoque. También puede dañar los vasos sanguíneos en la retina, por lo tanto obstruir el flujo sanguíneo. Para mantener el azúcar en la sangre dentro de un rango saludable, siga mi guía nutricional, haga ejercicio y evite consumir azúcar en exceso, especialmente la fructosa. 
  • Evitar el consumo de grasas trans. Una alimentación rica en grasas trans parece contribuir con la degeneración macular interfiriendo con las grasas omega-3 en su cuerpo. Las grasas trans se encuentran en muchos alimentos procesados y horneados, incluyendo la margarina, manteca vegetal, alimentos fritos como las papas fritas, pollo frito, donas, galletas y pasteles. 
  • Evitar el aspartame. Los problemas de visión son uno de los muchos síntomas graves por intoxicación con aspartame.
Artículo extraído de Mercola.com

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/como-cuidar-nuestros-ojos-120.html

sábado, 2 de agosto de 2014

Entrevista ¿El cáncer tiene cura?




javier
Javier Herráez es un médico valiente que se atreve a hablar claramente sobre su experiencia profesional como oncólogo en el sistema sanitario español.

Asaltado por las dudas éticas hacia los agresivos tratamientos contra el cáncer, cuestionado por otros oncólogos a causa de los tratamientos que pautaba y harto de extrañas desapariciones de historiales clínicos de algunos de sus pacientes… decidió finalmente dimitir de su cargo al frente de un servicio de oncología en 

Lanzarote, y tomar otra dirección en su vocación médica. La incombustible Alicia Ninou nos trae esta interesante entrevista.

Ahora Javier trabaja por su cuenta como médico oncólogo y naturista, en lo que podríamos llamar Oncología Integrativa.

Sigue investigando nuevas opciones terapéuticas, como por ejemplo, los diez años que lleva formándose en la Germánica Nueva Medicina, descubierta por el médico alemán Ryke Geerd Hamer.

Medicina que ha sido y sigue siendo perseguida en algunos países, y denostada por el sistema médico occidental.

Aún así, reconoce que es la Medicina que le ha ayudado a entender cómo funciona el cuerpo humano y la que le ha reconciliado con su vocación.
Con él hemos hablado de muchos de los tratamientos efectivos contra el cáncer, pero que extrañamente, no se usan.

 ¿Por qué siguen sin tenerse en cuenta investigaciones de científicos tan reputados como Heinrich Kremer o Wilhelm Reich (por citar sólo dos) y aplicándose tratamientos tan agresivos como la quimioterapia, cuando existe un amplio abanico de opciones que podrían estar usándose?

¿Por qué no se siguen investigando tratamientos con visos de grandes resultados y se archivan o se deniegan los estudios clínicos pertinentes?

¿Por qué no se destinan fondos y recursos a estudiar la etiopatología del cáncer y las nuevas opciones terapéuticas y sí se destinan al estudio de tratamientos clásicos como la quimioterapia o la radioterapia?

Javier Herráez aboga por una nueva medicina integrativa, en la cual se aproveche lo mejor de cada uno de los sistema médicos existentes, en la cual el paciente pueda elegir libremente la opción terapéutica y siempre, con la mirada puesta en que el remedio externo no existe, que sólo es una ayuda en el proceso curativo, pues en última instancia, siempre es el paciente quien se sana.

Podéis leer su declaración de principios, o lo que es lo mismo, un resumen de su opinión sobre el cáncer y sobre la medicina en general, o descargaros su libro: CÁNCER ¿Tiene cura…?

También podéis informaros sobre el próximo curso que va impartir de Introducción a la Nueva Medicina Germánica, para ayudar a divulgar y comprender esta Nueva Medicina que descubriera el Dr. Hamer haca ya más de 30 años.

Las causas vivenciales de las enfermedades, su mecanismo de producción y las medidas personales para prevenirlas o tratarlas precozmente.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-cancer-si-se-cura-751.html

Y aquí la entrevista:

La Alimentación Viva y Transformadora....

LA VIDA EN VERDE
Diego Castro: alimentación viva y transformadora

 
Diego Castro es futbolista. Al menos así lo siente desde que se fue a probar al Club Los Andes y quedó como tercer arquero entre doscientos cincuenta jugadores. Pero se hizo conocido por otra búsqueda, una que lo llevó a la Alimentación Viva.

Antes del fútbol, el recuerdo de los juegos de la infancia se vincula con el ambiente de la gastronomía, con un abuelo dueño de un restaurant y otro abuelo dedicado a la importación del cacao y las especias. Al ritmo de los entrenamientos trabajó como cocinero y pasó por todos los puestos posibles en una cocina hasta que la crisis de 2001 fue el contexto de otra crisis más personal.

Mientras el invierno comienza a ceder terreno a los días más largos, Diego ofrece mate todavía con su delantal de cocina. Afuera el sol apenas tibio ilumina el relato del trayecto que convirtió a un jugador en un cocinero especializado en raw food.


Mate by Diego Castro.  Foto: Paola Alcaraz

-¿Cómo llegaste a esa elección?

-Fue medio de casualidad. Elegí irme a pasar una temporada a Nueva York. Me había separado, estaba triste. Tenía un amigo allá y me dijo, "venite".

No era vegetariano ni nada pero al cabo de unos meses fueron mi primo y la mujer, que eran muy amigos y vegetarianos. Empecé a convivir con ellos y a sentir lo que era dejar de comer porquerías, comida chatarra, papa frita en paquete.

Después empezaron a organizar algunos eventos y se codeó con gente del mundo vegetariano que compartió con él ideas y conocimientos.

Cuando le mostraron un video de cómo trataban a los animales, como en un campo de concentración, dejó la carne.

Fue un proceso largo, de dos años, en el que dice que nunca se reprimió. Seguía comiendo pescado, cada vez menos, hasta que un día lo devolvió. Y nunca más.

-Hoy en día elijo no comer animales porque no quiero. El motivo por el cual me volqué empezó a crecer exponencialmente. No fue sólo "pobrecito los animales".

El medioambiente sos vos también, todo lo que está fuera de mí es el medioambiente y acá en Buenos Aires está hecho pelota.

Mi entorno cambió, no el de raíz, porque el 99,9% de mis amigos sigue comiendo cualquier cosa, pero yo antes me juntaba con cuatro gatos locos y ahora somos miles. Si es una moda, ojalá que dure.

Una noche, todavía en Estados Unidos, en una de sus fiestas gastronómicas alguien le preguntó si había escuchado hablar de "raw food". Le contaron que había un lugar en Manhattan en donde no usaban fuego y hacían comidas a bajas temperaturas. Al otro día fue y quedó encantado.

-No podía creer como me afectó, la energía, los colores, los sabores, cómo quedé después. Ahí ya practicaba Yoga.

 
Raw Food y Naturaleza.  Foto: Paola Alcaraz

Su vida cambió, sus elecciones se modificaron pero no se transformaron en decisiones, porque dice que prefiere sentir que no está atado a ellas, y que mañana pueden cambiar, porque la alimentación es un aprendizaje permanente. Que no se trata de probar una vez, sino ver lo que mejor se adapte a cada cuerpo.

Hoy elige no comer pan ni lácteos, toma leche de almendras y no come huevos pero si un día tiene ganas de pan, y si es orgánico, integral y rico, lo come. Y si se cansa de tanta salud y elige "sentirse mal" compra un poco de maní salado, o toma vino, que es "bueno para el alma" pero ya no hay espacio para la intoxicación o los excesos de antes, cuando era lo acostumbrado entre la gente de gastronomía. "En mi entorno era un bicho raro si no tomaba o fumaba. Yo tengo amigos que casi se mueren por alcohol".

¿Y en qué consiste la alimentación viva?

Raw food implica no cocinar ningún alimento para que puedan aprovecharse todos los nutrientes que se pierden con la cocción, que destruye el 50% de la proteína.

Para ello son complementos importantes el horno deshidratador y la licuadora, aunque se puede usar el calor de la luz solar si se quieren lograr texturas parecidas a las cocidas, pero no hay necesidad.

Según Diego Castro lo más importante de la alimentación viva son las hojas verdes: rúcula, espinaca, radicheta, achicoria, lechuga; de ahí sale la clorofila.

Los vegetales de estación, en invierno: raíces, nabo, zanahoria, remolacha. Nada en exceso. (La zanahoria y la remolacha, por ejemplo, contienen azúcar difícil de digerir).

También son importantes los germinados, las frutas, las hierbas frescas: cilantro, albahaca, perejil, especias: cúrcuma, pimienta de cayena, canela, jengibre.

Algas como las nori, wakame, kombu, dulse. Algunas se consiguen en el barrio chino, otras como las dulse son más difíciles de encontrar y las compra cuando viaja.

En su cocina prepara fermentados que recomienda como el chucrut y el kimchi.

Además habla alimentos que proveen ácidos grasos esenciales: palta, aceitunas, frutos secos y semillas. Entre los frutos secos, las semillas aportan proteínas, minerales.

Los aceites crudos de girasol, oliva, chía, lino, o sésamo. Cuando se procesan y se cocinan pueden ser perjudiciales para la salud.

Diego Castro no es extremo. Cocina lo que no puede comerse crudo, como el arroz, o la papa, y elige comer la quínua hervida, aunque le digan que cruda también es apta de ser consumida si está germinada y afirma que el calor de una comida lo dan sus ingredientes.

-Si comés un guiso o un asado caliente, te da calor ahora pero a la media hora estás muerto de frío, digiriendo. Tu cuerpo lo que va a cuidar, es primero el corazón, porque si no morís, después los órganos importantes, el cerebro y por último las extremidades, es por eso que se enfrían primero.



Semillas, frutos secos, suplementos.  Foto: Paola Alcaraz

Después, dentro de la alimentación viva todo es cuestión de elegir, se puede ser crudivorista o no, lo importante es comer variado, probar, no se puede vivir sólo con lechuga. Hay diferentes maneras de consumir espirulina, hay que ver qué funciona en cada cuerpo, regular las cantidades. ¿La sal? Dice Diego que aunque algunos médicos digan que es malísima, la sal es necesaria.

-No la que venden en el supermercado, que no es sal, es cloruro de sodio, que es el residuo de la industria. La gente conoce eso como si fuera sal, ese es el error. La sal tiene ochenta y un minerales, microorganismos marinos, es mar evaporado.

La sal marina,
del Himalaya, la celta. Tiene valor histórico, es un alimento buenísimo. Pero a la industrial le agregan flúor, no es el flúor que tienen los vegetales, que te fortalecen. Es sintético y por ley se le agrega a tres ingredientes: dentífrico, agua de red, y sal. El flúor era famoso porque los nazis lo usaban para mantener a la población presa sin cuestionar a la autoridad, una ovejita calmada.

Entonces se mete de lleno contra la industria y la publicidad y dice que hay muchas investigaciones al respecto. Que por ley le ponen para cuidarnos los dientes pero todas las publicidades son golosinas, y es lo que se encuentra en los quioscos y que nadie va a decirte que comas una manzana.

Que cualquier publicista sabe que estudia para engañarte.

-No te descuides los dientes. No le pongas veneno al agua. Una cosa buena es concentrarte en la comida, eso es lo bueno de la alimentación viva.

El mejor agua se encuentra en los vegetales, en las frutas orgánicas, cargada, eléctricamente perfecta, el Ph balanceado, filtrada por los mejores filtros que tiene el planeta que son las raíces de los árboles. Comiendo vivo estás incorporando la energía vital, el aura que tienen los alimentos, esa carga bioeléctrica.


Croquetas de algas.  Foto: Paola Alcaraz

Después de semejante desarrollo, probamos algunas de las recetas que preparó durante su taller del mediodía, que dura de cuatro a cinco horas y que también incluye una degustación. Las croquetas estaban riquísimas, por eso le pedí la receta:

Ingredientes

-1 taza de almendras,

-1 taza de semillas de girasol,

-1 taza de algas (un tipo o un mix de nori, wakame, arame o hijiki),

-1 taza de cilantro fresca,

-1 taza de perejil fresco,

-1 cucharada de jengibre fresco rallado,

-1 cdita de cebolla en polvo,

-1 cdita de ajo en polvo,

-1/3 taza de aceite de oliva,

-sal marina a gusto.

Preparación

-Remojar las almendras durante 8 horas.

-Procesarlas hasta lograr pequeños trozos. Reservar.

-Colocar sal semillas de girasol en licuadora con agua a nivel.

-Licuar hasta lograr una textura puré.

-Incorporar todos los ingredientes en un bowl y mezclar a mano.

-Darle forma de croquetas del tamaño de una nuez, aplastarlas a mano hasta dejarlas en 1 cm de alto.

-Deshidratarlas durante 3 horas, al sol o en deshidratador. Se conservan en heladera hasta 5 días.

El resultado es una comida potente y energética. Diego Castro pareciera seguir una voz interior que le cuestiona sus ideas. Es que suele convivir con críticas, como por ejemplo, a los nombres de las comidas que no son las tradicionales. "Si no son croquetas, llamálas Josesito, llamálas como quieras", les responde con humor.



Para el postre: torta cruda de dátiles y almendras.  Foto: Paola Alcaraz

Durante el proceso largo de conocimiento leyó muchos libros, probó la cocina ayurveda, trabajó con el médico Gabriel Cousens, psiquiatra, rabino, ex jugador de futbol americano y gurú en el tema de considerar a la comida como medicina.

Además se formó en Jubb's Longevity de Nueva York, EEUU, con el doctor David Jubb, con el título de Life Food Chef, en 2003. Formó parte de prestigiosos restaurantes vegetarianos, tuvo sus emprendimientos, participó de festivales de cocina saludable alrededor del mundo y en Buenos Aires comenzó a compartir toda la experiencia adquirida en la señal Utilísima, en revistas como Green Vivant y a través de las clases de raw food. Pero dice que la mejor información es la que se obtiene de la comida.

Para este año tiene un proyecto del que prefiere no hablar pero habrá que estar atentos a lo que se venga. Como si fuera poco, entre todas sus ocupaciones sale a correr, cambió el Kickboxing por el Chi kun que practica con Liu Ming -el mismo médico oriental que atiende al Papa con acupuntura- maestro de artes marciales.

Según cuenta Diego y también ejemplifica, se trabaja con posturas para activar el metabolismo. "Es quietud en movimiento, movimiento en quietud".

No hay secretos para tanta energía, el resultado está a la vista para este hombre que no deja de aprender, y es cocinero, padre, futbolista de alma y un emprendedor que disfruta de lo que hace y que volvió a encontrar el amor.


¡Muchas gracias Diego Castro!.  Foto: Paola Alcaraz
Espero que les guste y que aprovechen sus ideas sobre alimentación viva.

Agradezco también a Paola Alcaraz de APA Producciones por las fotos.

A mí me encuentran en kariuenverde@gmail.com

¡Abrazo grande!

Kariu

MAS INFO:http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/la-moringa-oleifera-moranga-una-solucion-a-la-alimentacion-mundial-1104.html

martes, 29 de julio de 2014

APARECIERON NUEVOS SINKHOLES (HOYOS EN LA TIERRA) EN SIBERIA

Aparecieron dos nuevos cráteres misteriosos en Siberia

Al agujero en la Península de Yamal ahora se le sumaron dos en regiones casi inaccesibles por el clima extremo. Los lugareños tomaron las imágenes que sorprenden a los científicos.

Dos nuevos Sinkholes fueron descubiertos en el norte de Rusia, en la cruda región de Siberia y llaman la atención tanto de los lugareños como de los científicos que se acercan a cada sitio en busca de respuestas.

Los nuevos cráteres fueron descubiertos en dos regiones bien distantes de la Península de Yamal, donde se halló el primero de los fenómenos. Una fue descubierta en el distrito de Taz, cerca del poblado de Antipayuta y tiene un diámetro de 15 metros. Según los residentes, el hoyo se habría formado el 27 de septiembre de 2013.

APARECIERON NUEVOS SINKHOLES (HOYOS EN LA TIERRA) EN SIBERIA

Aparecieron dos nuevos cráteres misteriosos en Siberia
Al agujero en la Península de Yamal ahora se le sumaron dos en regiones casi inaccesibles por el clima extremo. Los lugareños tomaron las imágenes que sorprenden a los científicos. Dos nuevos Sinkholes fueron descubiertos en el norte de Rusia, en la cruda región de Siberia y llaman la atención tanto de los lugareños como de los científicos que se acercan a cada sitio en busca de respuestas.

Los nuevos cráteres fueron descubiertos en dos regiones bien distantes de la Península de Yamal, donde se halló el primero de los fenómenos. Una fue descubierta en el distrito de Taz, cerca del poblado de Antipayuta y tiene un diámetro de 15 metros. Según los residentes, el hoyo se habría formado el 27 de septiembre de 2013.

El segundo fue visto por pobladores en la Península de Taymyr, al este de Yamal, en la región de Kransoyark. Su profundidad se estima entre 60 y 100 metros y su diámetro es inferior al de sus "primos": 4 metros. Aquellas personas que lo descubrieron sospechan que su formación fue producto de un hecho místico.

En lo que coinciden todos los científicos y exploradores que visitaron los cráteres es que ninguno de ellos es producto de la mano del hombre. Aunque no entienden aún qué pudo haberlos formado. El misterio requiere ser revelado.

Todos los Sinkholes tienen un común denominador: en su interior tienen AGUA. El descubrimiento de océanos subterráneos y la progresiva presión tectónica nos podrían explicar la aparición de este fenómeno. ¿Estará en formación un nuevo Diluvio? Tal como lo mostré en la conferencia sobre el film NOE, uno de los "mensajes" que más llamó mi atención de la película, es que el Diluvio se inicia con este tipo de fenómenos...Siempre las películas son utilizadas para prepararnos para futuros y posibles eventos...Saquen sus propias conclusiones....

 El segundo fue visto por pobladores en la Península de Taymyr, al este de Yamal, en la región de Kransoyark. Su profundidad se estima entre 60 y 100 metros y su diámetro es inferior al de sus "primos": 4 metros. Aquellas personas que lo descubrieron sospechan que su formación fue producto de un hecho místico.

En lo que coinciden todos los científicos y exploradores que visitaron los cráteres es que ninguno de ellos es producto de la mano del hombre. Aunque no entienden aún qué pudo haberlos formado. El misterio requiere ser revelado.-

Todos los Sinkholes tienen un común denominador: en su interior tienen AGUA.

El descubrimiento de océanos subterráneos y la progresiva presión tectónica nos podrían explicar la aparición de este fenómeno.

¿Estará en formación un nuevo Diluvio?

APARECIERON NUEVOS SINKHOLES (HOYOS EN LA TIERRA) EN SIBERIA

Aparecieron dos nuevos cráteres misteriosos en Siberia
Al agujero en la Península de Yamal ahora se le sumaron dos en regiones casi inaccesibles por el clima extremo. Los lugareños tomaron las imágenes que sorprenden a los científicos. Dos nuevos Sinkholes fueron descubiertos en el norte de Rusia, en la cruda región de Siberia y llaman la atención tanto de los lugareños como de los científicos que se acercan a cada sitio en busca de respuestas.

Los nuevos cráteres fueron descubiertos en dos regiones bien distantes de la Península de Yamal, donde se halló el primero de los fenómenos. Una fue descubierta en el distrito de Taz, cerca del poblado de Antipayuta y tiene un diámetro de 15 metros. Según los residentes, el hoyo se habría formado el 27 de septiembre de 2013.

El segundo fue visto por pobladores en la Península de Taymyr, al este de Yamal, en la región de Kransoyark. Su profundidad se estima entre 60 y 100 metros y su diámetro es inferior al de sus "primos": 4 metros. Aquellas personas que lo descubrieron sospechan que su formación fue producto de un hecho místico.

En lo que coinciden todos los científicos y exploradores que visitaron los cráteres es que ninguno de ellos es producto de la mano del hombre. Aunque no entienden aún qué pudo haberlos formado. El misterio requiere ser revelado.

Todos los Sinkholes tienen un común denominador: en su interior tienen AGUA. El descubrimiento de océanos subterráneos y la progresiva presión tectónica nos podrían explicar la aparición de este fenómeno. ¿Estará en formación un nuevo Diluvio? Tal como lo mostré en la conferencia sobre el film NOE, uno de los "mensajes" que más llamó mi atención de la película, es que el Diluvio se inicia con este tipo de fenómenos...Siempre las películas son utilizadas para prepararnos para futuros y posibles eventos...Saquen sus propias conclusiones....

 Tal como lo mostré en la conferencia sobre el film NOE, uno de los "mensajes" que más llamó mi atención de la película, es que el Diluvio se inicia con este tipo de fenómenos...Siempre las películas son utilizadas para prepararnos para futuros y posibles eventos...Saquen sus propias conclusiones....

https://www.facebook.com/BradHunter10

MAS INFO: http://portal11acuario.blogspot.com.ar/2014/07/sinkholes-que-pasa-geologicamente-en-el.html

domingo, 27 de julio de 2014

Comer sin harinas...

Comer sin harinas, un cambio de hábitos que despierta polémicas

Sin apuro. Comer rápido contribuye al sobrepeso, afirman los especialistas

Para muchos, la harina es el nuevo enemigo de la salud. Pero hay nutricionistas que la consideran vital. Mientras tanto, cada vez más gente busca comer mejor.

  • Diego Geddes
Comer dejó de ser un hecho instintivo y pasó a ser un acto racional. Cambiamos nuestros hábitos. Nos volvimos más complejos, precisos y detallistas. Buscamos productos orgánicos y somos cada vez más conscientes del daño que nos provocan algunos alimentos manufacturados.

Calculamos calorías, nos culpamos por los excesos y desafiamos las tradiciones de la mesa argentina. Devolvemos la panera en los restaurantes. Dice un nutricionista: “Llegó un paciente al consultorio que me pidió suprimir las harinas blancas.

Le pregunté por qué quería hacer eso y no tenía respuesta. Solo quería dejar de comer harinas para sentirse mejor, así como si fuera una fórmula mágica”. En el fondo, siempre las dietas fueron un tema cotidiano: la Scardale, la Atkins o la Dukan, fórmulas mágicas para bajar de peso y para mejorar la calidad de vida.

Pero de un tiempo a esta parte se imponen las dietas que eliminan las harinas blancas, el azúcar y las grasas refinadas: la llamada paleo y las dietas basadas en proteínas.

En línea con este fenómeno, el libro “Cerebro de Pan”, de David Perlmutter, bestseller en Estados Unidos, extiende la propuesta y provoca desde su subtítulo: “La devastadora verdad sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro”.

Sin dramatizar, pero sí atentos a estos cambios, la mayoría de los nutricionistas consultados por Clarín advierten por estas modas y por los cambios de dieta abruptos en la mesa de los argentinos. Y sugieren que esta atención por los alimentos que ingerimos es una posibilidad para mejorar nuestra vida saludable.

El libro de Perlmutter tiene todo lo que necesita un libro que busca imponer una dieta diferente, que podría tener beneficios en la salud y prevenir enfermedades como Parkinson o Alzheimer.

Si bien es un best seller mundial, en particular provoca desde frases que desafían la dieta de todos los argentinos, que comen cerca de 70 kilos de pan por año, y que tienen una cultura de consumir carbohidratos a través de este tipo de alimentos. Dice Perlmutter en su libro: “Las disfunción cerebral comienza con el pan de cada día (...) Los cereales modernos están destruyendo tu cerebro”.

En diálogo con Clarín, Perlmutter propone, por ejemplo, suprimir las harinas del desayuno y reemplazarlas “con las sobras de la cena de la noche anterior.

Los cambios de esta dieta pueden aparecer en solo dos semanas en chicos y en adultos en cuatro o seis semanas. Y las mejoras no están relacionadas solo con bajar de peso, sino con la energía y el funcionamiento de nuestro cerebro”, explica Perlmutter, que desarrolló su teoría a partir del caso de una chica que tenía problemas cognitivos que afectaban su rendimiento en la escuela.

 Perlmutter decidió cambiar la dieta de la chica y suprimir el gluten, a pesar de que no era celíaca ni tenía problemas digestivos.

Pero hay posiciones contrarias. “No hay evidencia de que consumir azúcar o harinas genere daño neural”, dice Mónica Katz, especialista en Nutrición. “Si los humanos solo podemos incorporar nuestros nutrientes y calorías de tres fuentes únicas –hidratos, proteínas y grasas– y eliminamos la primera, deberemos consumir mucho mas de las otras dos.

Es sorprendente como un especialista en cerebro olvide que los hidratos son la fuente energética por excelencia de este órgano”, advierte Katz.

“El modelo de patrón alimentario de la dieta ‘occidental’ incurre muchas veces en excesos de hidratos de carbono de alto índice glucémico y bajos en fibra; pero de ahí a demonizar a todos los carbohidratos hay distancia”, explica Sergio Britos, Director de CEPEA, Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación y Profesor Asociado de la Escuela de Nutrición UBA.

 “No es necesario demonizar a los hidratos de carbono; los hay saludables, aquellos que son más integrales o las pastas elaboradas con trigo duro (sémola), que tienen un menor índice glucémico. Si sería saludable que consumamos menos cantidad de pan y bajar el azúcar, sobre todo a partir de disminuir el elevadísimo consumo de gaseosas azucaradas y mate dulce”,

dice Britos “Siempre es preferible el consumo de cereales integrales, que además del almidón contienen fibras y algunas vitaminas y minerales”, dice Silvio Schraier, médico especialista en Nutrición-Diabetes. “En general muchas harinas blancas vienen asociadas en los alimentos a grasas y a sal o a azúcar simple, con lo que la mezcla es problemática dado que tiene muchas calorías.

Son alimentos adictivos y pueden dañar la salud, si se consumen en exceso pueden generar hipertensión, colesterol elevado, obesidad y diabetes tipo 2”.

Nuevos alimentos, otras formas de cocción y más información para conocer cómo alimentarnos. Eso que antes era un hecho rutinario y hoy más que nunca es una marca cultural.

lunes, 14 de julio de 2014

Falla hepática aguda, que hacer?...

Falla hepática aguda: los riesgos ante un hígado que no hace su trabajo

Es un rápido deterioro de la función de este órgano, de inicio súbito e intenso.

Puede presentarse como consecuencia de una hepatitis viral aguda, una sobredosis de paracetamol o una reacción idiosincrática a algún medicamento.

  • por  Dra. Maria Luisa Yataco

Dolor
Thinkstock Photos | Dolor
Una de las principales funciones que cumple el hígado es ayudar a la desintoxicación del organismo, al metabolizar substancias potencialmente dañinas tornándolas inocuas.

Es por ello que, si bien la falla hepática aguda es una patología de muy rara ocurrencia (en Estados Unidos se presentan al año 2.000 casos en una población de más de 315 millones), debe ser detectada pronto por el rápido deterioro que causa en la salud de quien la padece, y que la vuelve una innegable amenaza.

Presenta altas tasas de mortalidad y morbilidad y afecta principalmente a las personas jóvenes. La hepatitis viral y los medicamentos, como paracetamol y diclofenaco, entre muchos otros, pueden llevar a sufrir esta condición. El afectado debe ser derivado, lo antes posible, a una unidad de cuidado intensivo y luego, si procede, a la unidad de trasplantes.    

¿En qué consiste una falla hepática aguda?

Es un rápido deterioro de la función del hígado, de inicio súbito e intenso. Se manifiesta en ictericia, que es un estado en que piel y mucosas toman un color amarillento, por el aumento de la bilirrubina en el organismo.

Este es seguido de encefalopatía hepática, que es un empeoramiento de la función cerebral debido a la incapacidad del hígado de eliminar las toxinas de la sangre. Esta última condición se presenta días y hasta semanas después de la presencia de ictericia y en ausencia de daño hepático previo.

¿Qué causa esta falla en la salud del paciente?

Múltiples y variados factores. Puede presentarse como consecuencia de una hepatitis viral aguda, una sobredosis de paracetamol o una reacción idiosincrática a algún medicamento.

También a causa de envenenamiento por ingesta de hongos no comestibles del tipo amanita; hepatitis autoinmune; en las mujeres la esteatosis hepática o hígado graso durante el embarazo; acción de agentes químicos; enfermedades como la de Wilson o el síndrome de Budd-Chiari agudo; infiltración neoplásica en el hígado (metástasis de cáncer) y también, lamentablemente, por causas que la medicina aún no logra determinar.

¿Qué podemos decir de cada una de estas hepatitis?

En el caso de la hepatitis viral, puede deberse a virus A, B, C, D o E, dependiendo en muchos casos del país en que se presente. En Estados Unidos predomina la hepatitis B, seguida de la A. En Japón, por ejemplo, predomina el virus B (40% de los casos) y en India los virus B y E causan el 60% de las hepatitis que llevan a la falla hepática aguda.

La hepatitis viral puede ser causada también por una reactivación del virus B en pacientes sin enfermedad hepática crónica, debido a quimioterapia o inmunosupresión; al virus de herpes simple, varicela o herpes zoster, citomegalovirus y otros similares, como el virus de Epstein-Barr y el parvovirus.

¿Alguna de estas hepatitis virales es más grave que las demás?

La hepatitis aguda A es la más benigna: rara vez causa una falla hepática aguda y tiene una tasa de supervivencia de 75% sin necesidad de trasplante de hígado, siendo de mejor pronóstico en pacientes más jóvenes.

La hepatitis aguda B es más severa: se presenta sola, aunque en casos excepcionales puede ir junto con el virus D. La supervivencia del paciente está muy ligada al trasplante de hígado (77% contra un 23% si este no se realiza).

En cuanto a la falla hepática aguda causada por virus herpes, es muy infrecuente y usualmente se presenta en pacientes con inmunosupresión o en mujeres en el último trimestre de embarazo. Esta hepatitis no presenta ictericia y presenta lesiones cutáneas solo en la mitad de los casos. Una biopsia de hígado es muy útil para un acertado diagnóstico.

¿Qué se puede decir de la falla hepática causada por drogas?

El principal agente que la ocasiona, probablemente por lo difundido de su consumo, es el analgésico paracetamol, ya sea consumido intencionalmente en una gran cantidad (intento de suicidio) o en una dosificación mayor a la recomendada, por varios días.

La dosis de riesgo en adultos es de 7,5 gramos diarios (15 comprimidos de 500 miligramos) y de 150 miligramos por kilo de peso en niños. Además, en este caso, hay que considerar otros factores de riesgo como mala nutrición o ayuno, ingesta de otras drogas o alcohol.

¿Qué pasos se deben seguir para diagnosticar y evaluar una falla hepática aguda?

Se evalúa la historia personal y los factores de riesgo, como contacto sexual, embarazo, consumo de drogas “recreativas” (éxtasis, metanfetamina, cocaína, hongos alucinógenos, estupefacientes en general), exposición a tóxicos, herpes labial reciente y presencia de ictericia, viaje reciente junto a personas enfermas e ingesta de fármacos sin control médico, incluyendo los de libre adquisición.

A nivel clínico, presencia de anorexia, heces pálidas, orina oscura, náuseas y/o vómitos, dolor en el cuadrante superior derecho del abdomen. Además, un examen físico para determinar si hay enfermedad hepática preexistente, ictericia, aumento de tamaño del hígado y, en menores de 40 años, anillos de Kayser-Fleischer, que indicaría enfermedad de Wilson.

 También se ordenan exámenes de laboratorio para medir el tiempo de coagulación, el tipo sanguíneo, gases en la sangre, presencia de drogas, VIH, marcadores de hepatitis viral y autoinmunidad.

En mujeres en edad fértil, se hace una prueba de embarazo.
Si el médico lo considera necesario, pedirá exámenes por imagen, como doppler, tomografías computarizadas de abdomen y tórax, y resonancia magnética del abdomen. La biopsia hepática solo se reserva para el caso en que persistan las dudas sobre el diagnóstico.

¿Cuál es el pronóstico para los pacientes con falla hepática aguda?

La meta es identificar a aquellos que se beneficien con un trasplante. En Estados Unidos, un 45% sobrevive espontáneamente sin necesidad de él; un 25% adicional corresponde a pacientes trasplantados. Pero el 30% restante muere sin poder recibir un trasplante de hígado.

Tratándose de la falla renal por hepatitis A, por intoxicación con paracetamol, isquemia o efectos no deseados de un embarazo, la sobrevivencia espontánea es de más del 50%.

Por otro lado, indicativos de mal pronóstico son tener hepatitis B, hepatitis autoinmune, envenenamiento con setas, daño idiosincrático por drogas, enfermedad de Wilson, síndrome de Budd-Chiari o trombosis de las venas suprahepáticas y la falla por causas que no es posible determinar.

Pero los trasplantes brindan una esperanza a quienes sufren esta patología…

Exacto, pero el ser candidato a este procedimiento debe ser rápidamente detectado.
Resulta urgente que el paciente con insuficiencia hepática aguda sea primera prioridad para un trasplante. Más del 65% de los trasplantados sobrevive después del año de la intervención.

El período crítico son los tres primeros meses, en que se produce la mayor parte de las muertes, debidas a sepsis o complicaciones neurológicas.

¿En qué personas no se recomienda este procedimiento?

En quienes presentan daño cerebral irreversible, enfermedad cardiovascular subyacente, infección o sepsis, falla multiorgánica o alza incontrolable de la presión intracraneana.

 Sumemos a los que abusan del alcohol o drogas, a quienes presentan patologías siquiátricas pobremente controladas o tratadas y a aquellos que tienen un deficiente apoyo familiar o carecen de él.

Aparte del trasplante, ¿hay otros medios para apoyar a quien sufre esta enfermedad?

Existen algunos sistemas bioartificiales de apoyo para la purificación extracorpórea de la sangre, como el equipo alemán Prometheus, que es un sistema de diálisis de albumina y que se utiliza en patologías hepáticas como las reseñadas.

 Además, permiten mejorar los parámetros de encefalopatía, función renal y hemodinámica, con lo que se apoya al paciente hasta que su propio hígado se recupere o hasta que se disponga de un órgano compatible para su trasplante.

Por la doctora Maria Luisa Yataco, especialista del departamento de trasplantes de la división de gastroenterología y hepatología de la Clínica Mayo de Jacksonville, Florida, Estados Unidos.

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-higado-organo-de-nuestra-fuerza-vital-420.html

martes, 8 de julio de 2014

La Cebolla y la Prevención del Cáncer...


La cebolla y la prevención del cáncer


La cebolla, en sinergia con otros alimentos (cereales integrales, tomates, frutas y ciertos tipos de ácidos grasos esenciales…) es un gran aliado en la prevención del cáncer de próstata, pulmón hígado, colon y algunos tipos de melanoma.

Las variedades más poderosas de la cebolla (aquellas con olor más fuerte) tienen principios activos de interés para combatir el daño a las células causado por el cáncer, o mejor aún para su prevención, debido a su alto efecto antioxidante.

Una investigación llevada a cabo en la Universidad Autónoma de Madrid ha revelado que la piel externa de la cebolla contiene sustancias que ayudan a prevenir el cáncer y propusieron utilizar los residuos de este bulbo para elaborar productos beneficiosos para la salud humana.

El estudio se concentró en las potencialidades de la capa externa de la cebolla y fue llevada a cabo por científicos ingleses y españoles encabezados por Vanesa Benítez de la citada universidad.

Los resultados indicaron que la piel marrón seca de la cebolla contiene componentes fenólicos que tienen cualidades anticancerígenas.

También se valorizó la gran cantidad de fibra que ayuda a disminuir el riesgo de contraer enfermedades del tracto digestivo y fortalecen el sistema cardiovascular.

Considerando que sólo en la Unión Europea anualmente se desperdician alrededor de 500.000 toneladas de piel externa de cebolla, existe un enorme potencial desaprovechado de sustancias beneficiosas que se pierden y para evitarlo los investigadores propusieron que “una solución podría ser emplear los residuos de la cebolla como fuente natural de ingredientes con alto valor funcional”.

El interior de la cebolla también contiene gran cantidad de fructosanos (polímeros con moléculas de fructosa), principios activos estimulantes de la flora intestinal, al igual que compuestos azufrados que obstaculizan la producción de placas de colesterol en los vasos sanguíneos.


¡Universos de Bendiciones para que vivas cada día mejor!

Pablo de la Iglesia
Naturoterapeuta