lunes, 26 de septiembre de 2016

La Receta.¿En dónde nació realmente el dulce de leche?

¿En dónde nació realmente el dulce de leche?

Dulce de leche, manjar, arequipe o cajeta... Con varios nombres según el país, son muchas las naciones que se disputan su autoría

Analía Llorente BBC



El dulce de leche es conocido en gran parte de América Latina. Foto: Ana Pais

¿Es uruguayo, argentino, chileno, peruano, brasileño, mexicano.?

La disputa por quién inventó el dulce de leche tiene varios contrincantes en América Latina. Existen leyendas, historias y anécdotas en la región que se adjudican su creación.

Pero parece que el popular dulce es más antiguo de lo que creemos.

La receta


El dulce de leche es para algunos un postre y para otros una especie de mermelada de color marrón, hecho de azúcar y leche. Se utiliza mucho en la repostería, como relleno o cobertura de tortas.

"El primer dulce de leche era de color muy blanco. Luego de algunas mezclas en México, cambió el color porque se le agregaron ingredientes que contenían bicarbonato de sodio, y el bicarbonato es el que le da ese color oscuro, pardo, como lo conocemos actualmente", describe el escritor e historiador argentino Daniel Balmaceda (que tiene su blog sobre historia argentina en LA NACION).

Algunos países conservaron la tradición de mantenerlo de color blanco. Pero "la receta original era leche y azúcar revuelta y cocinada hasta perder el aspecto líquido", agregó el autor a BBC Mundo.

Mismo dulce, diferentes nombres



En varios sitios, el dulce de leche se prepara de forma artesanal. Foto: Flickr de Jeduan

Se lo llama dulce de leche en Argentina, Uruguay, Bolivia, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana, Ecuador y algunas partes de Colombia y Venezuela.

Pero también recibe el nombre de arequipe en otras partes de Colombia y Venezuela y Guatemala. Se lo denomina manjar en Chile y manjar blanco en Perú y en la ciudad colombiana de Cali. Cajeta se lo llama en México y fanguito en Cuba.

La culpa es del cocinero


Muchos países de América Latina defienden que ellos inventaron el dulce de leche. En el caso de los argentinos, hasta tienen fecha de nacimiento: 24 de junio de 1829.

"Durante el Pacto de Cañuelas (1829), un acuerdo entre el gobernador de la provincia de Buenos Aires en ese entonces, Juan Manuel de Rosas, y su opositor, el general Juan Lavalle, (para detener la guerra civil en el país), la cocinera de Rosas se distrajo y dejó la leche en el fuego y se formó el dulce de leche", contó Balmaceda, quien recientemente publicó el libro "La comida en la historia argentina".

Pero eso sería solo una leyenda. "En 1814 ya había cartas pidiendo partidas de dulce de leche desde Buenos Aires a Córdoba, y en un banquete en 1817 el general Lavalle y su ejército fueron agasajados con dulce de leche", contrarrestó el historiador.

También existe otra historia similar en Europa. En 1804, el cocinero de Napoleón Bonaparte estaba calentando leche con azúcar y se le pasó de cocción. Y así se inventó el dulce de leche en Francia. "Son lindas historias pero no son reales", agregó el autor.


Pero entonces, ¿cuál es su origen?




Con el dulce de leche también se rellenan alfajores. Foto: Ana Pais

Pese a que varios países de la región se disputan su autoría, el origen del popular dulce tendría varios siglos.

"Originalmente el dulce de leche se comía y se preparaba en Indonesia, en el sudeste asiático, y de allí fue llevado a las Islas Filipinas, alrededor del siglo VI", relató Balmaceda.

En ese entonces, las Islas Filipinas estaban bajo la corona española, por lo que los navegantes filipinos del Pacífico exportaron el 'manjar' a América, sobre todo a la zona de Acapulco, México.

"Y desde allí, el dulce de leche comenzó a multiplicarse por todo el continente, cada uno produciendo su propia versión", le dijo a BBC Mundo.

Industrialización


El dulce de leche era un postre casero que se transformó en una industria, señaló Balmaceda. "Comenzó a experimentar ventas masivas en la provincia de Córdoba, Argentina, y a finales del siglo XIX se inició su industrialización en el país".

Disputa


Desde 1995, cada 11 de octubre se celebra el "Día Mundial del Dulce de Leche", para rendir tributo al manjar que fue reconocido como "Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina", según la agencia Télam.

En respuesta a esa declaración, Uruguay solicitó ante la Unesco que, en cambio, se lo declare patrimonio gastronómico de la región del Río de la Plata.

Pero más allá de las discrepancias en torno al dulce de leche, después de leer este artículo, ¿no te dieron ganas de una cucharada?


Dulce de leche: la receta (una de las tantas)


Ingredientes

2 litros leche

500 gr azúcar

2 cdas 1 de esencia de vainilla y otra de bicarbonato de sodio.

La cocción

Disolver el bicarbonato en agua.

En una olla de cobre cocinar los ingredientes a fuego fuerte y revolver con cuchara de madera.

Cuando tome color marrón claro, bajar el fuego.

Esperar a que tome color más oscuro y se vuelva espeso.

Retirar del fuego. Continuar revolviendo.

Cuando esté frío se puede envasar y guardar en la heladera. fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/como-hacer-mermeladas-mas-sanas-sin-azucar-1454.html

viernes, 23 de septiembre de 2016

Marihuana Medicinal Pacientes piden una ley nacional...

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/los-beneficios-del-aceite-de-canamo-historia-propiedades-1535.html

Chubut promulgó la ley para que hospitales garanticen la marihuana medicinal
Pacientes piden una ley nacional


Así, se incorpora al vademécum de la salud pública provincial el aceite de cannabis, para tratamiento de la epilepsia.


Carlos Guajardo

El gobernador Mario Das Neves promulgó la ley "N° 588" por la cual se incorpora el aceite de cannabis (marihuana) al vademécum de la salud pública para el tratamiento del "síndrome de Dravet", más conocido como epilepsia. Familias que utilizan cannabis reclaman para sus hijos una ley nacional.

La Madrid: desde el intendente hasta los policías quieren cultivar marihuana. (Emmanuel Fernández)

De acuerdo con la nueva legislación, el "aceite de marihuana" será provisto en los hospitales públicos y se incorpora al vademécum de la obra social "Seros" que brinda cobertura a los empleados de la administración pública del Chubut, tal como adelantó Clarín en agosto pasado. Seros en la obra social con mayor cantidad de afiliados en la provincia.

"Incorpórase al vademécum de salud pública de la provincia como tratamiento alternativo el Charlotte Web o aceite de cannabis, para el tratamiento del síndrome de Dravet y otras patologías que crea conveniente el ministerio de salud de la provincia" dice la flamante norma en el artículo primero.

La ley fue presentada en su momento en la Legislatura por el diputado Gustavo Fita.

El siguiente artículo de la ley sancionada por unanimidad incorpora el medicamento alternativo a la obras social Seros.

La sanción de la ley tuvo su origen en la movilización de los concejales de la ciudad de Comodoro Rivadavia por la historia de Micaela, una nena que desde muy temprana edad sufre repetidas, fuertes y prolongadas crisis convulsivas, causándole deterioro cognitivo, pérdidas de pautas madurativas, intenso dolor, problemas motores y sufrimiento.

"La madre de Micaela recorrió de manera permanente centros hospitalarios, clínicas, además de realizar constantes consultas y tratamientos con reconocidos profesionales en la enfermedad que aqueja a la hija, realizando hasta 8 viajes anuales a la ciudad de Buenos Aires con estadías prolongadas", detalló Fita cuando fundamentó la sanción de la ley provincial.

A través de la medicina tradicional, Micaela llegó a ingerir 27 pastillas diarias que no mejoraron sustancialmente su cuadro clínico, descartándose propuestas quirúrgicas por la baja chance de éxito en el control de sus crisis y por tener una epilepsia multifocal, siendo una de las pacientes mas estudiadas en la Argentina e inclusive fuera del país.

Fita relató que las secuelas de más de 12 años de convulsiones afectaron además la calidad de vida y funcionamiento familiar, sin saber la suerte de Micaela ya que "su estado fue empeorando con hasta 10 convulsiones por día, de las cuales muchas alcanzaron hasta 35 minutos ininterrumpidos".

El legislador provincial describió que "todo esto fue configurando una situación desesperante sobre todo porque el síndrome de Dravet tiene una tasa de muerte súbita del 18% y llego al punto de ser asistida con oxígeno durante las 24 horas y la utilización de sonda para alimentarla".

Paralelamente al tratamiento que le ofrecían los manuales de la medicina clásica, la madre de Micaela dio con una terapia alternativa en base a aceite de "charlotte web", por un caso similar que enfrentaba una niña de la ciudad norteamericana de Colorado Springs, que tuvo una mejoría instantánea del cuadro de epilepsia, recuperando paulatinamente motricidad, habla y cognición.
fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/los-beneficios-del-aceite-de-canamo-historia-propiedades-1535.html

lunes, 19 de septiembre de 2016

El uso Medicinal del Cannabis Sativa...

Ingeniero local investiga en Uruguay el uso medicinal del cannabis sativa


Diego Bertone es un ingeniero agrónomo de Villa María que está trabajando en una empresa farmacéutica uruguaya para desarrollar medicamentos a base de cannabis.
“Es el proyecto más firme de ese país desde que se aprobó la ley”, dijo

Diego Bertone, en la Redación de EL DIARIO,
muestra su remera hecha con fibra de cáñamo

A los 15 años, Diego Bertone conoció la marihuana “por su fin lúdico”, pero a partir de allí comenzó a investigar las propiedades medicinales que ahora se están conociendo en mayor medida.

En ese proceso de investigación es que estaba un día de febrero de este año con sus plantas y semillas, cuando la Policía lo detuvo por “tenencia simple”.

La cuestión es que ese hecho policial, que él mismo relató antes de ser detenido por Facebook, hizo que su historia comenzara a difundirse.

“A partir de ese devenir no muy agradable de mi fortuna, me surgió esta posibilidad de trabajar en Uruguay, dado que un empresario argentino que tiene una empresa farmaceútica allá se enteró por Facebook que estaba investigando las propiedades del cannabis y me llamó para trabajar”, relató. “Debo ser el único en Argentina que investiga esta planta”, agregó.

Cabe recordar que en el país que ahora es su sede laboral se aprobó una ley por la cual es legal -con permiso estatal- cultivar marihuana para fines medicinales, industriales y recreativos.

“Esa ley fue buena porque, a partir de allí, en varios estados de Estados Unidos empezaron a copiarla, pero a la vez demostró la burocracia de nuestros países porque todavía no se puede aplicar plenamente”, dijo.
De todas maneras, la farmaceútica para la que él trabaja desarrolla un producto medicinal a base de cannabis “y es la que tiene el proyecto más firme y avanzado”.

Dijo que no está autorizado para hablar en nombre de la empresa ni del medicamento que espera la aprobación para empezar a comercializarse.
“Yo me encargo de la producción y del procesamiento inicial”, dijo.


Prohibición


Diego Bertone relató el proceso histórico del cannabis en Argentina.

“Por más de cien años se produjo legalmente con fines industriales y medicinales”, dijo, recordando que el primer registro es de 1865, donde constan tres establecimientos mendocinos dedicados al cáñamo (que es igual que el cannabis, pero sin el componente psicoactivo). “En 1935 el Ministerio de Agricultura difundió un folleto sobre cómo cultivar mejor esa planta”, informó.

“El tema es que era muy utilizado en la industria textil que tenía como insumo al lino, que es un cultivo de invierno, y al cáñamo, para el verano. De esta manera, no paraban las máquinas”, dijo.

“Hasta Manuel Belgrano recomendó su cultivo para el desarrollo industrial del país”, agregó.


“El proceso de prohibición lo generan desde los años 30 las multinacionales que patentaron el nailon y medicamentos analgésicos. Antes, los dolores se curaban con tintura de cáñamo de la India, que no es otra cosa que el cannabis”, indicó.

Finalmente, en 1974 se prohíbe en Argentina la producción y el consumo de la marihuana, “que es el nombre que le pusieron en Estados Unidos para asociarla despectivamente con los mexicanos”, relató.

Sin entrar en el debate sobre la despenalización, dijo que el THC (tetrahidrocannabinol), que es el principal componente psicoactivo del cannabis, es un mínimo elemento dentro de las propiedades de la planta.

“Por ese mínimo elemento, no se habla del resto. No hay que verla sólo como una planta para fumar, es una planta medicinal e industrial”, concluyó. Imprimir (papel o PDF) o enviar Email

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/semillas-de-canamo-superalimento-del-futuro-1390.html