viernes, 21 de febrero de 2014

¿Cuáles son las propiedades de los plátanos?

2 PROPIEDADES DE LOS PLÁTANOS 

Los plátanos, también llamados bananas, son frutas que contienen muchas propiedades medicinales, de las cuales podemos sacar provecho para nuestro organismo.

En este artículo, describiremos algunas de estas propiedades, con el objetivo de informar a las personas qué es lo que comen y cómo puede hacer de lo que comen una interesante y útil herramienta para controlar, prevenir y curar, algunas enfermedades leves. Comencemos!


Introducción acerca de los plátanos

El origen de los plátanos se relaciona a la zona sudeste del continente asiático. Sabemos que luego, se trasladó su cultivo en la India.

Hoy por hoy, los principales cultivos de plátanos o bananas, se encuentran en algunos de los países de América del Sur, habiendo adquirido popularmente la denominación de “países bananeros”, por esta práctica.

Un dato curioso es que el cultivo del plátano es el segundo cultivo más abundante, luego del de la naranja, en todo el mundo.

Cuáles son las propiedades de los plátanos?

1. Potasio

Debemos decir que existe la falsa creencia de que el plátano es la fruta que más engorda, por su densidad como alimento, entre otras cosas. Este dato es un error.

El plátano está compuesto por potasio, elemento que, en el organismo, ayuda a eliminar líquidos en nuestro cuerpo, así como a equilibrar el volumen de agua que necesitamos.

Esta característica hace de los plátanos un interesante alimento para el tratamiento de algunas enfermedades, como la hipertensión, la gota y algunas enfermedades reumáticas, que se benefician de la depuración innecesaria de sodio y agua en el organismo.

2. Problemas estomacales

El plátano para curar problemas estomacales? Sí, así lo hemos escrito! Los elementos que contiene el plátano, consumido regularmente, estimulan la digestión y el apetito.

A causa de este propiedad, los médicos nutricionistas, suelen elaborar dietas que contienen plátano para tratar algunas enfermedades, como la anorexia o la inapetencia.

Por otra parte, el plátano ayuda a proteger las paredes intestinales, evitando algunos de los síntomas comunes de la gastritis y, de igual manera, prevenir úlceras estomacales.

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/beneficios-de-las-bananas-o-platanos-1333.html

Plaguicidas en la Leche Materna.

 Plaguicidas en la leche materna

Por Pilar Galindo

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de Argentina realizó un estudio a madres que habían dado a luz en las maternidades del área metropolitana de Buenos Aires (Hospital Materno Infantil Ramón Sardá de la Ciudad de Buenos Aires, Hospital Posadas de Haedo y Maternidad Santa Rosa de Vicente López).

Encontró niveles de plaguicidas en la leche materna un 15% superior a los autorizados en el Código Alimentario Argentino.

Estos residuos, además de alterar la calidad nutricional de la leche, causan trastornos en la salud y el desarrollo de los bebés.



La investigadora Patricia Gatti, integrante de INTI-Lácteos, explicó que “en los últimos años hemos encarado diversos estudios relacionados con la presencia de compuestos pesticidas órganoclorados en la leche materna, muestreando la leche de distintas madres en etapa de amamantamiento”.

“Los trabajos han arrojado la presencia de estos residuos.

 Pero la frecuencia de aparición y su concentración depende de la población de estudio, que no fue la misma en todos los casos, y el grado de exposición a los agrotóxicos”.

Gatti indicó que “la mayoría de las pacientes, incluso las de la maternidad Sardá, provenían del Conurbano. En las salas de Vicente López y Haedo es donde se observó una tasa de prevalencia del orden del 15%”.

Esto significa que los niveles eran superiores en las mujeres que residen en la periferia porque están más expuestas a los tratamientos químicos de los campos de soja transgénica.


¿Por qué la leche materna contiene residuos de plaguicidas? 

 Habitualmente llegan a nuestro cuerpo a través de la ingesta de agua contaminada con estos productos, pero también por el consumo de frutas y verduras tratadas con abonos químicos, herbicidas, insecticidas y otros plaguicidas, quedando residuos tóxicos en los alimentos que no se van lavando o pelando las frutas y hortalizas.

Los agrotóxicos se utilizan en dosis cada vez mayores en la agricultura y ganadería, pero también para combatir las malezas de las cunetas, en los jardines, en el tratamiento de los parásitos de nuestras mascotas y de piojos en nuestr@s niñ@s, etc.

 Los agrotóxicos pasan al organismo humano en la ingesta, pero también por contacto a través de la piel en un ambiente cada vez más contaminado.

La campaña “Los agrotóxicos matan” impulsada por la Coordinadora de organizaciones campesinas de Latinoamérica y el Caribe (CLOC), está mostrando los daños que estos productos provocan en la salud de la población rural por las fumigaciones con avionetas sobre los campos transgénicos de soja.

 Los plaguicidas penetran en la piel y se acumulan en los tejidos grasos. En la lactancia materna se moviliza la grasa del cuerpo de la madre y con ella, se liberan estos tóxicos en la leche materna.

 Los pesticidas organoclorados se usan para controlar insectos y plagas. Pero no hay que olvidar que son disruptores endocrinos, es decir que, incluso en dosis muy bajas, pueden alterar nuestro sistema endocrino y hormonal, siendo especialmente dañinos en los bebes.

Los científicos que investigan los efectos de estos tóxicos en la salud humana informan que la contaminación de la leche materna por plaguicidas constituye un riesgo para la salud del feto y el recién nacido provocando problemas en su desarrollo corporal, hormonal e intelectual, pudiendo comprometer cuando sea adulto, tanto su salud como su vida sexual.

Los organoclorados también dificultan el desarrollo normal del sistema inmunitario reduciendo la capacidad del organismo para enfrentarse a tumores en la infancia y la vida adulta.

Las mujeres somos especialmente vulnerables a los disruptores endocrinos, no sólo cuando somos madres. Nuestro cuerpo, con una proporción mayor de grasa que los hombres, tiene mayor riesgo de absorber pesticidas organoclorados que se alojan en la grasa al ser liposolubles. Las mujeres del Movimiento

Campesino Santiago del Estero (MOCASE) se movilizan para parar los agrotóxicos en Argentina.
Los piensos que alimentan la ganadería industrial que nos proporciona abundante carne barata, se fabrican con maíz y soja transgénica fumigada con glifosato y cultivada en Argentina, Brasil y otros países latinoamericanos.

El elevado consumo de carne en Europa y España tiene que ver con la alta tasa de plaguicidas encontrada en la leche materna de la periferia urbana bonaerense.

 El consumo responsable agroecológico debe contribuir a la desaparición de los transgénicos y los agrotóxicos, lo que significa reducir nuestra compra a la agricultura y ganadería industrial que los sostiene. También a través de la educación alimentaria en la familia y la escuela, impulsando hábitos saludables y eliminando los alimentos basados en la agroquímica, tanto en los comedores escolares como en los hogares.

Nuestr@s hij@s nos lo agradecerán. Bibliografía:

 * Campaña:
www.losagrotoxicosmatan.org
* Mujeres del MOCASE-VC denuncian la contaminación por agrotóxicos. Video.
http://losagrotoxicosmatan.org/2013/04/mujeres-del-mocase-vc-denuncian-la-co ntaminacion-por-agrotoxicos/#more-194
* La tragedia del round up. La soja transgénica, una sentencia de muerte para humanos y medio ambiente.
http://www.lagarbancitaecologica.org/garbancita/index.php/transgenicos-no-no -y-no/756-la-tragedia-del-round-up-la-soja-transgenica-una-sentencia-de-muer te-para-humanos-y-medio-ambiente
* Contaminantes cancerígenos en lechugas, tomates, pepinos y manzanas
http://www.lagarbancitaecologica.org/garbancita/index.php/globalizacion-y-ql ibre-comercioq/1252-pilar-galindo
* Productos químicos y cáncer de mama http://www.lagarbancitaecologica.org/garbancita/index.php/globalizacion-y-ql ibre-comercioq/368-la-garbancita-ecologica
Ecoportal.net
http://www.lagarbancitaecologica.org/

jueves, 20 de febrero de 2014

Los Niños Vegetarianos sacan “Notable”...



¡Notable! Debería ser obvio, dado por hecho, pero en un tiempo de confusión y oscuridad donde aún médicos, nutricionistas y autoridades sanitarias desaniman con convicción absoluta que la dieta vegetariana puede ser peligrosa, y mucho más para un niño, cada hecho de esta naturaleza debe ser resaltado con un ¡notable!

Desalentar las dietas vegetarianas es una barbaridad, pero potencia al cuadrado cuando los padres reciben el consejo que deben estimular el consumo de carnes, lácteos y azúcar… ¡Lógico, sin diabetes, colesterol y cáncer de que vivirá la industria médico-farmacéutica en el futuro!

 El que no siembra ahora, no cosechará después. Y la epidemia de enfermedades inventadas e inoculadas debe sostenerse para mantener los ingresos de la industria más deshonesta y rentable después de las armas de destrucción masiva.

Pero hay inspiraciones que encandilan en la oscuridad. En Nueva York, en una escuela primaria de Queens, hicieron lo correcto y cambiaron los menúes a opciones totalmente vegetarianas.

¿Y que pasó?

Los pequeños alumnos aumentaron su concentración, mejoraron sus calificaciones y faltaron menos a clases.

Un dato que las autoridades sanitarias cómplices del negocio de la enfermedad siguen negando todo lo que pueden pero que cualquier padre que alimenta a sus hijos de manera natural y saludable lo sabe perfectamente.

¿La alimentación y las calificaciones en el colegio tienen que ver?

 ¡Tienen todo que ver!

¿La alimentación y la tendencia a padecer enfermedades respiratorias tienen relación?


¡Por supuesto, de manera casi absoluta!

Mi hijo tiene trastornos de aprendizaje y de conducta, ¿la alimentación puede ayudar?


Pruebe de sacarle completamente el azúcar y en su lugar bríndele frutas, verduras y semillas crudas como base de la dieta, algo de cereales integrales, legumbres y, solo si lo desea para que el cambio cultural no cueste tanto, muy pocos huevos de campo y algo de pescado de mar y después me cuenta.

Nuestra sociedad se ha vuelto violenta y necesitamos más cárceles y policías dicen los expertos pero ¿y si probamos con cambiar la alimentación? ¡El efecto se nota en una semana!

Si hipotéticamente todo el mundo tuviera una alimentación basada en alimentos vivos, alcalinos y atóxicos por un mes, les doy mi palabra que se desploman las acciones de la bolsa de los monstruos farmacéuticos, la gente se empieza a reír de las vacunas, las emergencias médicas se reducen a mínimos y empezamos a vislumbrar un mundo sin diabetes ni enfermedades cardiovasculares.

¡Pero el show debe continuar! Y nosotros, si se lo permitimos, somos su combustible.

¡Es así de simple! ¿Pero que lo impide? Bueno, por un lado, nuestro Comandante en Jefe La Televisión se va a encargar de programarnos en sentido contrario porque quienes la abastecen viven de nuestro sufrimiento; por el otro, el azúcar, las harinas refinadas, las carnes y los lácteos poseen principios activos que disparan mecanismos adictivos en nuestros cuerpos.

Seamos honestos, muchos de nosotros no solo gustan de comer harinas, azúcar, lácteos o carnes -lo cual es aceptable-, sino que NO PUEDEN VIVIR SIN ELLOS.

¿Cómo se llama eso? Adicción. Somos adictos a las harinas, el azúcar, los lácteos y las carnes.

¿A usted le pasa?

Empiece a reconocerse un adicto y no condene a su hijo a su mismo destino.


Volvamos a donde empezó todo, a la Escuela Pública 244 de Queens en la fría Nueva York donde muchos de nuestros adictos recientemente reconocidos desearían estar de shopping y tomándose un helado o comiéndose una hamburguesa.

Justamente, el clásico sándwich de carne o pollo fue cambiado por tofu asado y porotos negros sin ninguna queja de los niños, los cuales 9 de cada 10 pudiendo llevar la comida desde su casa optaron por la del colegio.

Este menú, aún esotérico para muchos adictos a los alimentos mencionados, pero sobre todo adictos a obtusas creencias, también logró que se apreciara una pérdida de peso en los alumnos que padecían obesidad; un buen dato para un país y un mundo que no para de engordar.

Luego de seis meses de probar con este menú y observar los excelentes resultados, la escuela fue reconocida por el Comité de Médicos por una Medicina Responsable (www.pcrm.org) por convertirse en el primer colegio vegetariano del país.

¡Por muchos más! Porque la mejor manera de sembrar una alimentación consciente y cosechar una salud duradera, es empezar en la infancia.

¡Universos de Bendiciones para que vivas cada día mejor!

Pablo de la Iglesia

Los Usos medicinales de la arcilla.


Usos-medicinales-de-la-arcilla2.jpg iStock/PetarPaunchev/thinkstock

Los usos medicinales de la arcilla no representan un descubrimiento reciente. Por el contrario, el hombre paleolítico ya hacía uso de sus beneficios.-

Por otra parte, desde siempre, los animales han acudido instintivamente a ella cuando están lastimados. Parece ser que ya son muchos los seres que han aprovechado sus propiedades curativas, ¿tú ya las conoces? En este artículo, te hablaremos de ella.

¿Qué es la arcilla y cómo actúa?

Antes de ahondar en sus propiedades curativas, cabe responder a esta simple (pero no obvia) pregunta.
La arcilla es un material natural constituido esencialmente por minerales, producto del desgaste de rocas.
Su característica física más preeminente es su plasticidad.

La arcilla puede ser consumida o bien aplicada externamente. En cualquiera de los dos casos, la arcilla absorbe las toxinas y los desperdicios celulares de los tejidos y órganos.

También estimula el proceso regenerativo de todo el cuerpo. Como si esto fuera poco, la arcilla también aporta minerales que son indispensables para una vida sana: calcio, aluminio, magnesio, potasio, sodio, hierro, entre muchos otros más.


Usos Medicinales

Consumo de Arcilla

Usos-medicinales-de-la-arcilla1.jpg Hemera/:Gamut Stockimages/thinkstock

Puede sonar extraño, pero la arcilla puede consumirse. Esto puede tener múltiples beneficios que favorecen a la totalidad de nuestro organismo. A continuación, te mostraremos los más destacables:
  1. Sana al sistema digestivo. Las propiedades de la arcilla la convierten en el antídoto ideal para combatir intoxicaciones alimenticias, úlceras y diarrea.

    También ayudan a reconstituir la flora intestinal, al absorber bacterias, virus y parásitos.
  2. Fortalece el sistema óseo. El consumo de este elemento natural hace que los huesos se tornen más fuertes y ayuda a prevenir enfermedades como la artritis y la osteoporosis. 


Aplicación de arcilla

Usos-medicinales-de-la-arcilla3.jpg iStock/viktor levi/thinkstock

Pero los usos medicinales de la arcilla no se restringen a su consumo.
Su aplicación también tiene efectos positivos:

  1. Cura la piel. Una capa de arcilla sobre la piel, es ideal para reducir la hinchazón, curar heridas y acelerar el proceso de cicatrización. Por otra parte, también ayuda a combatir el acné.
  2. Restablece al sistema respiratorio. La arcilla tiene el poder de devolver a un sistema respiratorio dañado a su estado de salud original.

    En este sentido, la aplicación de este elemento natural es muy útil para terminar con la sinusitis, la bronquitis y otros problemas pulmonares.
  3. Reconstituye al sistema óseo. No solo el consumo de arcilla beneficia a los huesos. Así, la aplicación de arcilla puede ayudar a sanar las fracturas.
Además de todos estos beneficios, la arcilla también puede mejorar nuestra apariencia, pues tiene numerosas propiedades estéticas.

Los increíbles beneficios de la arcilla son una muestra más de que la naturaleza nos ofrece todo lo que necesitamos para mantenernos sanos. Por eso, ten en cuenta los usos medicinales de la arcilla,
 
¿ya los has probado? fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/fangoterapia-108.html

viernes, 7 de febrero de 2014

¿Qué signos son compatibles en el trabajo y los negocios?...


De acuerdo al planeta que lo rige, cada signo tiene una energía diferente que se puede llevar mejor o peor con el resto del Zodiaco.

Lo que tenes que saber para descubrir con quién podés asociarte, encarar un proyecto o, simplemente, seguir siendo amigos y no mezclar las cosas.

El amor y nuestra forma de amar o de expresar el afecto, a pesar de decir mucho de nosotros, no será nuestra única forma de vincularnos con los demás.

Hay relaciones de todo tipo, las que se basan en el trabajo, en los negocios, o en diversos intereses, como también hay diferentes clases de interacciones entre los signos del Zodiaco.

Hay relaciones que se establecen entre aquellos que comparten su regente tradicional. Allí  encontraremos intereses, aptitudes o inclinaciones en común representados por  cada energía planetaria.

Cada signo tiene un planeta que rige sobre él generando influencias, dotándolo de cualidades que lo hacen distinto a los demás, se llama Regente. En este caso, tomaremos en cuenta sólo los llamados regentes clásicos o tradicionales.


Si no conoces el regente de tu signo, descubrirlos acá:

Aries: Marte, impulsa, activa e inicia

Tauro: Venus, disfruta, posee, saborea

Géminis: Mercurio, comunica, divulga, conecta

Cáncer: Luna, protege, alimenta, siente

Leo: Sol, manda, organiza, brilla

Virgo: Mercurio, analiza, piensa, discrimina
Libra: Venus, relaciona, vincula, enlaza

Escorpio: Marte, lucha, crea estrategias, manda

Sagitario:
Júpiter, expande, libera, exagera

Capricornio:
Saturno, estructura, ordena, ambiciona

Acuario: Saturno, investiga, argumenta, razona

Piscis: Júpiter, dispersa, dilata, mistifica

Hay otro concepto importante es el de “exaltación”. Un planeta exaltado es fuerte en su expresión y, a veces, hasta se muestra de forma exagerada.

Un planeta en domicilio es como una persona en su hogar, hace lo que le gusta y dispone de su agenda. Un planeta exaltado es como si estuviera  en casa de un amigo, aunque se siente muy cómodo, no estará libre para hacer lo que quiera.

Signo por signo

*Marte es el planeta que, en una Carta Natal, representa la acción y está relacionado con el trabajo. Las profesiones relacionadas con él son todas aquellas en que la decisión y la ejecutividad (de ejecutar, actuar) son fundamentales, por ejemplo, los médicos, en especial los cirujanos.

También son regidas por Marte  todas aquellas profesiones que conllevan algún riesgo o peligro como piloto, bombero, policía, militar. Los deportistas también están representados por este planeta, así como todos aquellos que manejan herramientas como mecánicos, metalúrgicos, operarios, herreros.

Aries, Escorpio y Capricornio son los signos que comparten el dominio de Marte y, por lo tanto, compatibilizan bien para realizar esa clase de trabajos. En este grupo podemos incluir a Leo ya que el Sol (su regente) se exalta en Aries y ambos (el Sol y Marte)  comparten sus cualidades esenciales que son calor y sequedad.

Aries es líder nato, iniciador; Leo organiza y centra; Escorpio es un hábil estratega;
Capricornio administra, ordena y, dentro de ese grupo, es el de carácter más previsor.

Cualidades: Es un grupo de trabajadores incansables en el cual hay grandes cantidades de energía, dinamismo y capacidad laboral.

Defectos: Como es de prever, habrá que cuidar los chispazos entre ellos, porque todos los signos en donde Marte  ejerce su influencia, son combativos, competitivos y remisos a recibir órdenes. Son muchas las individualidades y todos querrán mandar. También suelen ser impulsivos en asuntos de dinero asumiendo riesgos innecesarios.

*Mercurio, el dios mensajero, de los viajeros, de los caminos y de los jóvenes, es el de los pies alados que rige la palabra, el intelecto y la comunicación. También era considerado un dios de la abundancia y del éxito comercial. La influencia mercurial se nota en actividades como agente de bolsa, periodista, escritor y en todo aquel que trabaje con la palabra como los abogados. También están bajo su influencia quienes se trasladen o se muevan permanentemente, como los conductores de vehículos.

Los signos regidos por Mercurio son Géminis y Virgo. En Acuario, Mercurio expresa excelentemente bien sus cualidades, es por eso que lo incluiremos en este grupo.

Estos nativos son muy hábiles en todo tipo de tratos y acuerdos comerciales, son veloces, elocuentes, analíticos y astutos, tienen inclinación a la comunicación y al intercambio.

Acuario tiene el “timing” y la visión a futuro; Virgo  la habilidad negociadora (lo poco es mucho); Géminis es un gran vendedor.

Cualidades: Representan un amplio universo sociocultural, están informados, son  un grupo comunicativo, tenderán a socializar; a Géminis y Virgo no les importa recibir órdenes y Acuario, por supuesto, tomará las riendas.

Defectos: El lado negativo de esta influencia puede estar dado en la frialdad,  el cálculo, en ellos la función del pensamiento domina muchas veces las emociones, pueden manipular para su propio beneficio, tener tendencia al chisme. Se enrollan mucho con sus propios pensamientos.


*Saturno es considerado el planeta del orden, la estructura y la ciencia, y, aunque sería deseable con ellos llegar a acuerdos previos antes de entrar en acción, estos signos se complementan perfectamente bien y suelen darse entre ellos relaciones de larga duración.

Están regidos por Saturno: Acuario, Capricornio y Libra (exaltación del planeta).

Cualidades: Son personas dinámicas, activas y emprendedoras. Poseen una notable energía que les incita a tomar parte activa en la vida. Son decididos, forman un juicio rápido de las situaciones y son capaces de resolver situaciones con aplomo.

Su naturaleza es emprendedora, tienen la suficiente capacidad de iniciativa para emprender las obras y tareas que se propongan haciendo gala de su resolución. Promueven cosas y hacen las diligencias necesarias para su logro.

Defectos: exceso de materialismo, poca flexibilidad y poca generosidad, que hasta puede llegar a la avaricia.

*Venus también genera afinidades entre los signos que rige: Tauro, Libra  (domicilios de Venus) y Piscis (donde Venus está exaltada) se sentirán muy cómodos en espacios relacionados con el arte, la música o el espectáculo, se sentirán atraídos por la belleza, los ambientes agradables y son amantes del confort.

Aquí podemos agregar también a Leo, signo donde Venus se alegra, el que también está asociado -como los anteriores- al arte en todos sus aspectos. Músico, pintor, cantante, modelo, diseñador, modisto, actor y actriz son profesiones bien venusinas.

Cualidades: De trato agradable, estas personas tratarán de evitar los conflictos.

Defectos: pueden caer en la excesiva voluptuosidad o en la pereza.

*Júpiter cuenta, entre sus dominios a Piscis, Sagitario y Cáncer. Encontramos, en ellos, una energía en común, la abundancia, el desarrollo. El jupiteriano se siente atraído hacia áreas relacionadas con las leyes, la economía, la política o la religión. No obstante, cualquiera sea el campo en el que se involucren, la motivación será gobernar. 

No olvidemos que, en la mitología, Júpiter derrotó a su padre Saturno asegurándose poder, riqueza y la soberanía del Olimpo.

Los jupiterianos siempre sabrán algo que los demás desconocen o de lo que están menos informados. De alguna manera, son maestros de algo y pueden llevar la bandera de algún tipo de idealismo. Aparecen ante los demás como gente amable, cordial y condescendiente. Son “afortunados” y casi siempre logran éxito en la vida social, saben como ingeniárselas para llegar a la notoriedad.

Estas personas pueden llegar a ser jefes de su grupo, son buenos donde haya que dirigir, ordenar, gobernar.

Cualidades: Son joviales, comunicativos y entusiastas, hacen o dicen las cosas con buenas intenciones.

Defectos: Son poco previsores, una empresa dirigida por jupiterianos corre el riesgo de verse desbordada por un crecimiento descontrolado o exagerado, hecho que tampoco es favorable. Generalmente son personas de pensamientos emancipados, que no obedecen a ninguna regla fija y poseen una falta total de humildad. Les cuesta ocuparse de los detalles. Por Patricia Kesselman Astrologa


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/esoterismo/astrologia

El exceso de azúcar también duplica el riesgo de muerte ...

El exceso de azúcar también duplica el riesgo de muerte cardiovascular

Por Valeria Román

Es el primer estudio que demuestra esta relación. Hasta ahora se creía que sólo provocaba obesidad y diabetes.
                                                           
El consumo en exceso de azúcar no sólo lleva al sobrepeso sino también a la muerte prematura.

Lo descubrieron científicos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y dos universidades de los Estados Unidos.

Consumo desmedido. En Argentina, las gaseosas son una de las principales fuentes de azúcar agregada. ARCHIVO



Detectaron que las personas que obtienen más del 21% de las calorías diarias a partir de azúcares agregadas duplican el riesgo de muerte cardiovascular, en comparación con aquellas que consumen menos del 10% de las calorías de azúcares. Esos azúcares están en gaseosas, jugos, tortas y golosinas, entre otros productos.

El estudio fue publicado en la revista especializada JAMA, de la Asociación Médica Estadounidense, y sirvió para redoblar la atención sobre los riesgos cardiovasculares: produce 17 millones de muertes por año, un 30% de la mortalidad global.

 El consumo de tabaco (y la exposición al humo), el sedentarismo, el consumo nocivo de alcohol y sal, y el nivel alterado de glucemia e hipertensión no controlada eran considerados los factores de riesgo evitables para las enfermedades cardiovasculares.

Ahora, se sumaría el consumo nocivo de azúcar agregado.
“Estudios anteriores habían demostrado que los individuos que consumen mayores cantidades de azúcar agregada, especialmente en bebidas, tienden a ganar más peso y mayor riesgo de sufrir obesidad, diabetes tipo 2, colesterol, hipertensión y enfermedad cardiovascular”, explicó por mail a Clarín el equipo de científicos que hizo el estudio en Estados Unidos, encabezado por Quanhe Yang.

Al usar una muestra representativa de la población (30 mil adultos) se examinó la asociación entre la ingesta de azúcar agregada durante el procesamiento o la preparación de las comidas y la mortalidad.

 Tuvieron datos de mortalidad de casi 12 mil adultos, incluyendo 831 que murieron de males cardíacos durante el seguimiento de 15 años. Entre otros resultados, se detectó que para una persona que ingiere 2 mil calorías al día (el promedio de un adulto), sólo bastan dos latas de gaseosa diarias para que se incrementa sustancialmente su riesgo de muerte cardiovascular.

“Este trabajo demuestra que el azúcar es un factor de riesgo independiente para la mortalidad cardiovascular y no sólo para el tema del sobrepeso y la obesidad por las calorías vacías que aporta”, comentó Lorena Allemandi, directora de políticas de alimentación saludable de la Fundación Interamericana del Corazón en Argentina. “A partir de este hallazgo será necesario pensar en medidas para disminuir este consumo y prevenir las enfermedades crónicas.

 Una puede ser informar a la población sobre los riesgos que implica el consumo excesivo de azúcar y garantizar el acceso a información a partir del rótulo nutricional que aún no especifica el contenido de azúcar en Argentina. También se pueden implementar impuestos a las bebidas azucaradas, como hizo México”.

En tanto, Luciano Spena, de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, opinó que el hallazgo es “importante si se tiene en cuenta la gran cantidad de calorías vacías que la gente consume sin darse cuenta”.

La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de azúcar agregado no debe superar el 10 por ciento de la incorporación total de calorías en la alimentación de una persona. “Esto equivale a un máximo de ocho sobrecitos diarios de azúcar”, aclaró Spena.

 Sin embargo, en la Argentina, se incorporan siete sobrecitos de azúcar al día sólo si consideran las bebidas frías, en base a un estudio que hizo el CESNI. De hecho, el país lidera el ránking mundial de consumo de gaseosas, según un estudio de mercado (ver Consumo...) “La gente debe consumir más agua segura, no agregarle azúcar a las infusiones, como el mate, y limitar el consumo de bebidas azucaradas para las ocasiones especiales”. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-azucar-una-droga-mas-1363.html

martes, 4 de febrero de 2014

Con los ‘ni ni’ la Argentina se juega el futuro?...



al menos 1,5 millón de jóvenes  

Con los ‘ni ni’ la Argentina se juega su futuro

Un dossier especial sobre los jóvenes que no trabajan ni estudian. Su hipoteca sobre el porvenir, su condición de grupo social heterogéneo y el análisis de los anteriores planes, educativos y laborales, que los tuvieron como beneficiarios.





 Origen. El neoliberalismo y los 90 no son la única razón de la situación de hoy: a 14 años de iniciados los 2000, siguen afuera de todo. Y en los últimos tiempos, el fenómeno se ha agudizado. | Foto: Cedoc

La Argentina tiene varios problemas sociales: 25% de pobreza, 32% de informalidad laboral, altos niveles de desigualdad, aumento de la violencia en los hogares y también mayor consumo y venta de droga.

Pero tiene un “problemón” social: cerca de 1,5 millón de jóvenes que no estudian, no trabajan o lo hacen en forma precaria. Esa es la cuestión social más crítica que tiene nuestro país y en donde se juega si tendremos futuro o no.

Se trata de jóvenes 18 a 24 años que están sin hacer nada o que entran y salen del trabajo y del ámbito educativo con frecuencia. No tienen problemas para realizar tareas, pero les cuesta sostener la rutina del trabajo.

Para ellos lo difícil no es entender qué hacer, sino ir a trabajar todos los días ocho horas, en parte porque muchos no han visto trabajar ni a sus padres ni a sus abuelos.

La misma situación se da en la escuela, en donde el desafío es sostenerse, evitar el desenganche y la abulia. Por eso es necesaria una reforma que revise los objetivos de la escuela secundaria y los vincule con los sectores productivos y los intereses de los jóvenes, que incorporan muy rápido las nuevas tecnologías.
Son muy pocos los jóvenes que “nunca” estudian ni trabajan.

En la mayoría de los casos entran y salen:
están un tiempo en la escuela, no logran sostenerse y se quedan afuera o enganchan un trabajo con mucha dificultad que, generalmente, no termina de darles continuidad.

El hacinamiento y las adicciones aumentan los problemas: un ciclo frecuente en los grandes centros urbanos –Rosario, Córdoba, conurbano bonaerense– es el de un chico que, hacinado en su casa, se va a la esquina porque hay más lugar y mejores condiciones. Ahí empieza a consumir porque todos lo hacen y luego se endeuda.

Allí es donde se le acerca alguien a ofrecerle cualquier alternativa para cancelar esa deuda. Esta es una realidad de la que muchos son víctimas y se completa con una creciente estigmatización que los identifica como culpables de la inseguridad. A esto hay que agregar el alto porcentaje de embarazo adolescente que reproduce nuevamente el esquema de hacinamiento y vuelve a complicar las cosas.

Al que engancha un trabajo o una “changuita” también se le complica porque cuando vuelve al barrio, ve que gana menos que el que vende droga o está vinculado a otra actividad. Esta situación aumenta la falta de horizonte e instala la idea de “no saber para dónde ir”, porque da la impresión de que les va mejor a los que andan por la banquina.

Así, un serio problema es que el que estudia y trabaja no es al que le va mejor en el barrio, con lo cual la lectura que cualquier joven puede hacer es que la movilidad social ascendente no pasa hoy por el trabajo, sino por los caminos alternativos.

Este fenómeno no es nuevo, pero sin dudas se ha agudizado en los últimos años. Los jóvenes “ni ni” surgen como producto de la crisis social, el desempleo y la movilidad social descendente de los 90 que llevó a que, por primera vez en Argentina, la generación de los hijos estuviera peor y tuviera menos oportunidades que la de sus padres. En ese período se consolida la tercera generación de no trabajo –jóvenes que no han visto ni a su padre ni a su abuelo trabajar con continuidad–.

Pero el neoliberalismo y los 90 no son la única razón de la situación de hoy: a 14 años de iniciados los 2000 siguen afuera de todo.

Se podría decir que los 90 marcaron la precarización, el desempleo y el desenganche de los jóvenes respecto del mundo laboral, mientras que en la última década se agudizó el aumento de venta de droga en los barrios, el mayor acceso a armas y la idea de que hay caminos alternativos que parecen ser más rentables que el estudio y el trabajo.
Si los 90 marcaron para los jóvenes la movilidad social descendente, en la última década ese proceso se detuvo, pero no se logró construir un nuevo mecanismo de ascenso social. En ese contexto, el Estado ha dado algunas respuestas con acciones como la Asignación Universal por Hijo –que cubre hasta los 18 años– y los programas Más y Mejor Trabajo (Ministerio de Trabajo) y Conectar Igualdad (Ministerio de Educación).

 El sector privado financia más de 10 mil becas educativas por año y las organizaciones sociales han extendido redes de acompañamiento escolar y capacitación laboral.

Todas estas iniciativas marcan la preocupación que la sociedad tiene respecto de la integración de los jóvenes. Sin embargo, el problema es claramente de una escala mayor y por eso se requieren nuevos instrumentos, muchos recursos, articulación de acciones y una política de Estado que fije como prioridad la inclusión.


Posibles soluciones


El anuncio reciente de la puesta en marcha del plan Progresar para jóvenes de 18 a 24 años que no estudian, no trabajan o tienen trabajo precario es, sin dudas, una buena iniciativa y tiene la intención de llegar a una población que realmente está fuera de todo y a la que hasta aquí el Estado no ha logrado cubrir.


El esquema de transferir $ 600 por mes para que los jóvenes completen el ciclo educativo también parece una buena iniciativa en la medida en que, sin un incentivo económico, difícilmente el Estado pueda dar o vincularse con los jóvenes excluidos que están en los “no lugares” –en la esquina, en la plaza, en la puerta de un kiosco, etc.–.

Ahora bien, está claro que con ello no alcanza en absoluto y que la sola transferencia de dinero no va a generar un cambio en las condiciones de vida o en las oportunidades de los jóvenes. De allí la necesidad de avanzar en varias acciones que complementen la transferencia de dinero:

Red de tutores:

es clave generar una red de tutores con personas que tengan legitimidad. Por ejemplo, una maestra que tiene buena llegada, un referente barrial o religioso.

Se trata de potenciar una red de tutores creíbles a los que los jóvenes sientan que no deben fallarles y que los ayuden a sostenerse en el trabajo o en la escuela. La clave es acompañar y generar espacios de capacitación y entrenamiento en función de sus perfiles y preferencias.

Derecho al primer empleo: una política central es promover el derecho al primer empleo a través de exenciones impositivas a las actividades productivas que incorporen masivamente a jóvenes. Debería ser un derecho que actúe como una política laboral permanente de estímulo fiscal a las empresas que contraten formalmente a jóvenes.

Masificación del crédito: los jóvenes no acceden al crédito bancario por falta de garantías. La masificación de los sistemas de créditos con montos pequeños favorecería la vocación emprendedora y el desarrollo de innovaciones productivas.

El desafío es llegar con tasas de interés subsidiadas para jóvenes que tengan buenos proyectos y apostar a la calidad de sus ideas.

Sistema dual en la escuela secundaria: existe un abismo entre la escuela y el trabajo. De hecho, gran parte de los jóvenes desocupados tiene secundaria completa.
Para achicar esa brecha, la idea es ir a un sistema dual, donde en los últimos años un joven está en la escuela y además hace pasantías o capacitaciones específicas, de modo que pueda empalmar estudio y trabajo.

Escuelas de oficios locales: es necesario trabajar paralelamente los problemas de oferta y de demanda. La conformación de escuelas de oficios es una alternativa importante para la inserción de muchos jóvenes en la economía social, ya que se trata de una formación dinámica, flexible y, sobre todo, vinculada a la producción local.

Finalmente, crear una Unidad Especial de Combate a la Venta de Droga. Es claro que aumentó la venta de droga en los barrios y que una “changuita” paga menos que la venta de droga.

Y hay familias que se preguntan si no es más conveniente poner una cocina de paco que esforzarse en actividades lícitas. Para enfrentar esto, hay que generar un esquema institucional especial –por fuera del esquema de seguridad actual– con la única función de detectar los puntos de venta y eliminarlos.

La idea de que los jóvenes son el futuro es buena si logramos que tengan presente. Desarrollar acciones que realmente impacten sobre sus vidas cotidianas, recuperen el sentido del esfuerzo y la búsqueda del progreso, es la prioridad que nos permitirá construir la Argentina del mañana.

La puesta en marcha del plan Progresar da cuenta de que hay un vacío grande en el vínculo con los jóvenes y eso, de por sí, es un avance.

Pero es clave poder hacerlo bien, evitar la tendencia al clientelismo y a la discrecionalidad, y generar un sistema que realmente dé oportunidades educativas y laborales para los jóvenes.

Los programas sociales nunca son inocuos. Cuando funcionan mal, promueven la frustración, la idea de que nada se puede hacer.

Hay que lograr que este programa funcione bien y cumpla sus metas porque si no, como en el juego de la oca, la política pública va a retroceder cinco casilleros respecto de las expectativas de los jóvenes, y corremos el riesgo de que consoliden una idea que tienen muy arraigada: que muchos hablan, pero nadie hace nada por ellos.

*Ex secretario de Políticas Sociales de la Nación y ex ministro de Desarrollo Social de la provincia de Buenos Aires. Autor del libro Las cuatro Argentinas. fuente

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/informacion-general/articulos/buscar-trabajo-empleo-por-internet-428.html