Nos encanta compartir nuestra comida con nuestro perro, sin
embargo, damos por supuesto que si a nosotros no nos hacen daño ciertos
alimentos, a nuestros perros tampoco les debe por qué hacer daño. Pero
la realidad es muy distinta.
Para empezar, si somos dos especies
diferentes, es de lógica pensar que nuestra alimentación también es
diferente.
Pero como tenemos el defecto de humanizar a nuestros
peludos no caemos nunca en la cuenta de que son carnívoros (nosotros
omnívoros), que su sistema digestivo funciona diferente al nuestro, que
son incapaces de metabolizar ciertas enzimas de alimentos concretos, que
depende qué alimentos pueden afectarle al hígado, a los riñones, al
estómago, a los intestinos, etc.
Por eso, hay que tomar ciertas precauciones si no queremos dañar a nuestro perro, y hoy, voy a listarte 10 frutas y verduras que deberías evitar dar a tu perro:
Uvas o pasas. Muchos diréis “pues yo he dado uvas a mi perro y nunca le ha pasado nada“.
Bueno, pues espero que no esperes a que pase. Los síntomas por la
ingesta de uvas no tienen por qué presentarse, es decir, que tú no veas
nada raro en tu perro no significa que le esté sentando bien y es que
las uvas pueden ocasionar daños renales irreversibles, así que, cuidado
con esta fruta.
Cebollas o ajos. Los síntomas son
los mismos en ambos casos. Un poquito de ajo o cebolla no hace daño,
pero si te pasas con la dosis tu perro puede presentar letargo,
taquicardia, hiperventilación, encías pálidas y en casos de toxicidad
alto colapso respiratorio.
Cerezas. Deliciosas,
¿verdad?, pero altamente peligrosas. Y no hablamos de la cereza en sí,
sino del hueso. Si tu perro ingiere la pulpa de la cereza no pasa nada,
la va a disfrutar, sin embargo, muchísimo cuidado con el hueso, ya que
éste contiene cianuro, provocando insuficiencia respiratoria y muerte.
Hongos o setas.
Los paseos en el campo y por el bosque son comunes en propietarios que
aman la naturaleza. Por eso, es fundamental mantener vigilado el perro
para que no coma ningún hongo o seta que no esté identificada. Una
simple e inocente seta del bosque puede ocasionar la muerte del perro
por fallo multiorgánico en cuestión de horas. Si has observado que tu
perro ha ingerido algún hongo o seta que desconozcas, no dudes en
llevarlo al veterinario.
Grosellas. Tiene el mismo
efecto que la ingesta de uvas. Puede que no notes nada en tu perro, pero
en su interior puede ocasionarse un fallo renal. No esperes a observar
vómitos o diarreas. Si tu perro ha consumido grosellas, no dudes en
acudir al veterinario.
La patata verde. Me refiero a
la patata que no está madura. La patata comida en crudo ya es peligrosa
para los humanos (muchas personas ignoran que la patata puede contener
un gusano que puede resultar peligrosa de ahí que siempre se recomiende
consumirla cocinada). Pues bien, en el perro la patata verde aún es más
peligrosa. Puede acarrearle problemas en el corazón: los síntomas son
náuseas, vómitos y convulsiones.
Albaricoque. Como
sucede con la cereza, tu perro puede comer sin problemas la pulpa del
albaricoque, pero mantenlo lejos del hueso, porque contiene cianuro y
esto puede provocarle insuficiencia respiratoria y muerte en cuestión de
horas.
Ruibarbo. Es muy utilizado en repostería, y
aunque a nosotros no nos afecta en absoluto su consumo, con los perros
acaba con los niveles de calcio de forma brutal, por lo que puede
derivar en un fallo renal y en otros problemas veterinarios.
Manzanas. Las
dichosas pepitas son las culpables de que las manzanas estén en esta
lista. No hay problema con la pulpa, pero vigila que tu perro no coma
una manzana por su cuenta, porque una ingesta de sus semillas provoca
insuficiencia respiratoria, debido al contenido de cianuro en sus
pepitas.
Tomate. El tomate maduro no es peligroso.
Lo que es altamente indigesto es el tomate verde, y la planta en sí.
Evita que tu perro merodee por huertos y que pueda estar masticando
tallos u hojas de la tomatera, porque sufriría de un dolor estomacal
agudo que puede prevenirse.Y como prevenir es curar, ten en cuenta la toxicidad de estos alimentos
y evita en la medida de lo posible que tu perro tenga acceso a estos
alimentos.
Seguramente, muchos de los que habéis leído este artículo
habréis dado de comer alguna de estas frutas o verduras
y no ha pasado nada, a lo mejor pasó y ni os distéis cuenta, pero como
siempre digo, teniendo la información, ¿para qué arriesgar con la salud
de nuestros peludos?
Sandra Ferrer.
Creadora del Programa de Educación Canino “Cómo Educar a un Cachorro”
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domingo, 25 de enero de 2015
martes, 20 de enero de 2015
PELIGROS DE LA HARINA BLANCA y El PAN BLANCO...
Por qué No comer pan blanco...
EL FALSO PAN QUE NOS ENFERMA
El pan que se consume en la actualidad no tiene nada que ver con el valor nutricional del que fue el símbolo del alimento por excelencia.
En el proceso de refinamiento de la harina de trigo, al retirarse el germen y el salvado, el pan pierde casi todas sus proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
El pan que se ingiere en la actualidad es un engrudo de almidón que NO NUTRE SINO QUE NOS SOBRECARGA DE CALORIAS VACIAS Y CONDUCE A LA OBESIDAD Y LA DESMINERALIZACION.
¿Quién
no sabe que el pan blanco produce estreñimiento?
Lo que no todo el mundo sabe es que además está directamente implicado en otras muchas enfermedades entre las cuales podemos citar:
Lo que no todo el mundo sabe es que además está directamente implicado en otras muchas enfermedades entre las cuales podemos citar:
Obesidad
Cáncer de colon
Desmineralización (osteoporosis, artrosis, etc.)
Hemorroides
Colesterol
Diverticulosis
Entre otras afecciones.
Todas ellas tienen por denominador común el verse favorecidas por una dieta baja en fibra y la falta de las vitaminas y minerales del trigo entero, especialmente la E y el complejo B.
Cuando uno oye hablar de las enormes ventajas de consumir pan integral puede caer en la tentación de preguntarse ¿qué tiene de malo el pan blanco? La respuesta es ¡todo!
El pan es conocido desde antes de que apareciese nuestra civilización. El hombre molía el trigo entre piedras para obtener primeramente la harina. Esos granos molidos eran mezclados con levadura (algo que está vivo, y no algo “químico”), sal y agua para formar una masa que se dejaba fermentar hasta que “subía” como resultado del dióxido de carbono que se produce por acción de la levadura. A continuación se horneaba para formar el pan. Esto es pan.
El engrudo almidonado que compramos en las modernas panaderías o en bolsas de plástico no es verdadero pan, y éticamente hablando es una atrocidad llamar pan a algo que nutre tan poco y causa tantos problemas.
Un grano de trigo está compuesto por tres partes: el germen de trigo donde está todo el verdadero valor nutritivo, el salvado y el endosperma. Si uno quiere realmente nutrirse debe consumir las tres partes del grano en la proporción que la naturaleza los combinó.
Desgraciadamente, no existe ninguna relación directa entre la inteligencia y la avaricia de los molineros y fabricantes de pan.
¿Se ha preguntado alguna vez por qué se refina la harina?
Básicamente el trigo es refinado para garantizar una mayor duración, puesto que el grano íntegro contiene grasas y es susceptible de enranciamiento. Para evitar el deterioro de los granos se prescinde de las partes susceptibles de deterioración, pero no por ello menos nutritivas.
El resultado final es un polvo blanco que no se enrancia pero tampoco nutre. Sólo son calorías vacías, es decir, carentes de proteínas, aceite, vitaminas y minerales.
El producto que se consume bajo el sinónimo de pan y que se da a los niños durante el crecimiento es una combinación artificial de sustancias químicas que solamente son útiles para los que venden el pan pero que dañan al que lo consume.
El pan blanco y los falsos panes integrales (elaborados con harina blanca y algo de salvado, levadura artificial y productos químicos, son igual de nocivos, sin importar la marca famosa o no), contienen varias de las siguientes sustancias químicas: yeso blanco,
monoglicéridos y diglicéridos, estearoil-2-lactilato de sodio, azodicarbonamida, ácido tartárico, diacetilo, glicol propileno, musgo de Irlanda, harina de arroz, almidón de papa, soya molida (residuos de la extracción del aceite), dióxido de cloro, harina de pescado, harina de huesos, lactato, de calcio, fosfato de amonio, bromato de calcio, azodicarbonamida, polisorbato 60 y, por supuesto, mucha sal…
¿Cree que todo esto se añade pensando en su salud?
Hay que ser muy tonto para creer tal cosa. El yeso blanco, llamado sulfato de calcio, no es añadido para quitar las grietas de su estómago, sino para que sea más fácil amasar hornadas de masa de 250 kg en máquinas gigantescas.
La lista de venenos continúa.
¿Había pensado alguna vez que las levaduras químicas que han sustituído a la levadura natural viva, están compuestas de cosas tan sospechosas como el bromato de potasio, ALUMINIO, cloruro de amonio, tartrato, cloruro de amilasa, etc. ?
¿Sabía que el blanqueador usado para purificar las harinas, DIÓXIDO DE CLORO,
puede matar la flora intestinal y es utilizado también en los detergentes?
Todo el mundo busca que el pan esté “fresco”, sin saber que para lograrlo los industriales le añaden otra sustancia tóxica: etileno. Desde luego usted no leerá el nombre de esta porquería en la etiqueta sino a los sumo “emulsificante”.También está el glicol propileno.
Esta sustancia mantiene el color del pan, para que no se decolore mientras espera a que usted lo compre. El glicol propileno tiene otro uso: como anticongelante. Se ha comprobado en animales que produce una terrible depresión.
Los panes envasados y que han de permanecer mucho tiempo en una estantería sin llenarse de moho (es decir, sin permitir que se desarrolle la vida) están tratados con numerosos ingredientes para matar bacterias. Uno de los más usuales es el propionato que tiene la particularidad de destruir las enzimas que permiten al organismo asimilar el calcio.
Otro compuesto químico utilizado para “mejorar” la apariencia del pan aunque haya sido elaborado con harinas de muy baja calidad es el persulfato, un compuesto químico usado
también para niquelar metales, y que tiene la curiosa propiedad de destruir las pocas vitaminas que pueden quedar en el pan y de convertir el calcio en cal no asimilable por el organismo humano.
Quizás haya oído hablar del pan “enriquecido”. Créame, se trata tan sólo de otra tomadura de pelo; al pan blanco se le quitan más de 22 nutrientes al refinarlo y se le añaden 4 ó 5 en
forma de vitaminas y minerales inorgánicos, pero nada de esto hace que se parezca al verdadero pan y sigue sin hacer ningún bien al cuerpo y sí mucho de malo. La única solución al problema del pan es comer pan de verdad.
Observe sus intestinos. Descubrirá que cuando come pan de verdad funcionan de maravilla, con heces voluminosas y blandas que no le producirán el menor daño al defecar.
La fibra absorbe el agua del estómago, se expande y hace sentir a la persona satisfecha, saciando el apetito con menor cantidad. La fibra también reduce la absorción de calorías en el intestino delgado y permite que el organismo ingiera más alimento sin engordar.
La fibra absorbe el agua del estómago, se expande y hace sentir a la persona satisfecha, saciando el apetito con menor cantidad. La fibra también reduce la absorción de calorías en el intestino delgado y permite que el organismo ingiera más alimento sin engordar.
Una vez que haya erradicado de su vida las calorías vacías como el pan blanco, pastelería, azúcar blanca o refinada, arroz blanco o pulido, etc., descubrirá que ya no tiene porque preocuparse por la obesidad.
El auténtico pan integral no engorda, mientras que el pan blanco y el falso pan integral sí lo hacen.
El auténtico pan integral no engorda, mientras que el pan blanco y el falso pan integral sí lo hacen.
Cuidado “Peligro” El Pan Blanco
Para elaborar la harina se le quita la cascarilla (el salvado) y el germen (que si se usan para elaborar el pan negro o el integral), ¡en donde están las vitaminas! quedando así una harina blanca, blanca, pero pobre, pobre, que es la que se usa para hacer el pan blanco sin ningún valor nutritivo, ¿Entonces dirá usted por qué se usa así?.
La harina blanca la prefieren los ejecutivos de la industria debido a que se conserva más tiempo que los productos hechos con harina integral y debido a que los insectos la evitan pues no tiene el suficiente valor nutritivo como para mantenerlos vivos.
La harina blanca la prefieren los ejecutivos de la industria debido a que se conserva más tiempo que los productos hechos con harina integral y debido a que los insectos la evitan pues no tiene el suficiente valor nutritivo como para mantenerlos vivos.
Para evitar el moho que aparece en el pan, se le añade a la harina esta linda colección de aditivos: diacetato de sodio, ácido acético, ácido láctico, fosfato de monocalcio, propionato de sodio. Un bolillo, una telera o una barra de pan blanco contienen el 10 por ciento de las vitaminas, proteínas y minerales de un pan hecho con trigo entero.
Y la manufactura del pan se convirtió en industria panificadora. Industria que utiliza en la hechura del pan hasta un 30% de ingredientes químicos y artificiales.
Y la manufactura del pan se convirtió en industria panificadora. Industria que utiliza en la hechura del pan hasta un 30% de ingredientes químicos y artificiales.
El primer paso para hacer el pan-químico es blanquear con química la harina (ya blanca y
sin nutrimentos) para hacerla más blanca pues dicen que “la blancura es pureza”. El blanco se hace con peróxido de benzoilo, aluminio, óxido nitrogenado, yeso, amoniaco, triclorido nitrogenado, cloro, etc.
Los blanqueadores químicos tienen varias “virtudes” destruyen los ácidos grasos, la vitamina E y los aminoácidos de la harina y el cloro-usado en los detergentes, imagínese “nada más” acaba con la necesarísima flora intestinal. En el proceso de blanqueado, la harina pierde 22 nutrimentos, pero a cambio se enriquece con varios venenos.
Antes de la llegada de la Industrialización química a las panaderías, para fermentar la masa se usaba la levadura natural, fresca, rica en vitamina B, pero los inefables gringos inventaron un sustituto químico de la levadura: el yeast-food, o “alimento para levadura”.
En las etiquetas de los bizque panes de bimbo; wonder, sunbeam y demás empresas dizque
“nacionales” todos contienen 100% químicamente puro que es el “alimento para levadura”.
Todo mundo busca y prefiere el pan “fresco” sin saber que para lograrlo las industrias le ponen una sustancia tóxica llamada etileno (polioxy ethilene monostearate) para que “parezca” fresquito. Desde luego que bimbo no pone “etileno” entre sus ingredientes ¡qué va! Le ponen emulsificantes y hasta salubridad queda feliz.
A los panes bimbo y similares (pan de caja) suele agregársele conservadores, aditivos y
pesticidas, todos de origen químico. “antioxidante, colorante, propionato de sodio, bromato de potasio, texturizarte, sorbato de potasio”. Hay otros conservadores de la harina que a largo plazo producen cáncer hepático o tumores de la piel.
A saber: ácido láctico, ácido cítrico, acetato de calcio, yodato de calcio, fosfato ácido sódico, hidroxiquinolina B. Desde luego son sustancias que no alimentan en lo absoluto. Y que, por supuesto, se usan también en el pan de dulce, bolillos y teleras.
A saber: ácido láctico, ácido cítrico, acetato de calcio, yodato de calcio, fosfato ácido sódico, hidroxiquinolina B. Desde luego son sustancias que no alimentan en lo absoluto. Y que, por supuesto, se usan también en el pan de dulce, bolillos y teleras.
Y encima que no nutren, perjudican al organismo. Tomemos como ejemplo uno de esos ingredientes: el propionato mycobahn de dupont, bactericida y tal. Pues que el público no sabe es que tras destruir las bacterias, destruye las enzimas que le permiten al organismo
asimilar el calcio. (Dicho mycobahn es tan poderoso como los insecticidas malathion o lindano… ¡y se permite su uso en el pan!
Al pan blanco se le quitan, 22 nutrimentos en el proceso de blanqueado. Pero a cambio, se enriquece con 4 vitaminas…vitaminas que, por ser sintéticas, no sirven para nada: ni le hacen bien al organismo, ni aportan nada para la nutrición… ¡simple y llanamente, son vitaminas patito!!
El peligro o inconvenientes del pan industrial (blanco o integral) y su alternativa sana: el pan biológico
Hoy vamos a hablar del pan, considerado alimento básico de suma importancia presente en la base de la pirámide nutricional de las dietas tradicionales principalmente de las zonas de
Europa, Oriente medio, India y América, en concreto hablaremos del pan industrial tanto del
pan blanco como del mal llamado “integral” (pan blanco mezclado generalmente con salvado y fibras ).
Me refiero al pan industrial que compramos en las grandes superficies (masas precocidas congeladas) así como la mayoría de hornos convencionales en los cuales se emplean harinas refinadas y otros elementos químicos. en el proceso de fabricación.
En la elaboración de este tipo de pan se utilizan harinas ya refinadas en las cuales NO están presentes aproximadamente 22 nutrientes esenciales para nuestro organismo y a las cuales se añaden 4 o 5 elementos como son vitaminas y minerales inorgánicos para paliar esta deficiencia y asemejarse al “auténtico” pan.
Me refiero al pan industrial que compramos en las grandes superficies (masas precocidas congeladas) así como la mayoría de hornos convencionales en los cuales se emplean harinas refinadas y otros elementos químicos. en el proceso de fabricación.
En la elaboración de este tipo de pan se utilizan harinas ya refinadas en las cuales NO están presentes aproximadamente 22 nutrientes esenciales para nuestro organismo y a las cuales se añaden 4 o 5 elementos como son vitaminas y minerales inorgánicos para paliar esta deficiencia y asemejarse al “auténtico” pan.
El pan industrial es por tanto menos rico en proteinas y minerales como por ejemplo el potasio y magnesio, pierde gran parte de las vitaminas del grupo B presentes en el grano íntegro del cereal, mucho menos rico en polisacaridos como la celulosa y hemicelulosa y por supuesto escasez de fibra dietética.
Además, las harinas refinadas provocan a su vez efectos perjudiciales como el estreñimiento y pueden favorecer la aparición de enfermedades del colon .
Además, las harinas refinadas provocan a su vez efectos perjudiciales como el estreñimiento y pueden favorecer la aparición de enfermedades del colon .
El pan contiene levaduras químicas
La levadura provoca la fermentación de la masa proporcionando el volumen y textura esponjosa . Las levaduras químicas son compuestos quimicos capaces de generar gases como lo haría la levadura .
Las levaduras químicas pueden contener aluminio que se deposita en el cerebro y acelera la aparición de alzheimer, también otras como bromato de potasio, cloruro de amonio, tartrato y cloruro de amilasa (supuestos cancerígenos) Contiene sustancias blanqueadoras
También llamado dióxido de cloro, usado también en los detergentes. Tiene el efecto de destruir nuestra flora intestinal .
Propilenglicol
Usado para mantener el calor y evitar los posibles cambios de color . Se utiliza como anticongelante , se ha comprobado que en animales produce depresión
Aceite de coco
El más saturado de los aceites vegetales (Eleva los niveles de colesterol)
Propionato de calcio – E282
Se usa como antibacteriano y fungicida en la aparición de hongos (destruye enzimas necesarias para asimilar el calcio). Evitarlo las personas con migraña .
Se usa como antibacteriano y fungicida en la aparición de hongos (destruye enzimas necesarias para asimilar el calcio). Evitarlo las personas con migraña .
En nuestra alimentación el pan es un alimento básico consumido varias veces al dia – puede estar presente perfectamente en todas las comidas (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena) - , por lo que recomendamos el consumo de pan integral 100% y biológico .Integral 100% significa que en la molienda de la harina se utiliza todo el grano (sin refinar ) y por lo tanto encontramos los cereales, bien sea trigo , avena, centeno … con todas las vitaminas, minerales, hidratos de carbono y aminoácidos que nos proporcionan , y por supuesto toda la fibra tan necesaria en la dieta moderna de hoy día.
Muchas personas asocian la palabra “integral” como laxante y piensan que consumiendo productos integrales “irán demasiado al baño” y esto no es así , la fibra de harinas 100% integral (ojo no hablamos del pan que llaman “integral” que igualmente seguimos hablando de pan de harina refinada con salvado añadido ) es reguladora del tránsito intestinal.
Muchas personas asocian la palabra “integral” como laxante y piensan que consumiendo productos integrales “irán demasiado al baño” y esto no es así , la fibra de harinas 100% integral (ojo no hablamos del pan que llaman “integral” que igualmente seguimos hablando de pan de harina refinada con salvado añadido ) es reguladora del tránsito intestinal.
Si además de utilizar harinas 100% integrales hablamos de pan biológico , encontraremos un producto en cuyo proceso de elaboración no se habrá utilizado ningún ingrediente de origen químico, junto con harinas de cereales de cultivos sin pesticidas y respetuosos con el medio ambiente y el agricultor , sencillamente un pan más SALUDABLE .
Una vez que haya erradicado de su vida las calorías vacías como el pan blanco, pastelería, azúcar blanca o refinada, arroz blanco o pulido, etc., descubrirá que ya no tiene porque preocuparse por la obesidad. El auténtico pan integral no engorda,mientras que el pan blanco y el falso pan integral sí lo hacen.
PELIGROS DE LA HARINA BLANCA
http://ponce.inter.edu/cai/reserva/jvelazquez/aliminds.html
Por. Joaquín Velázquez, Ph.D., N.D., NMD., AMD. CPG.
Catedrático Universidad Interamericana de Puerto Rico
Ex-presidente Asociación de Naturópatas de Puerto Rico.
Al Pan Blanco de Harina Refinada se le añade:
Tricloruro de Nitrógeno :
Efectos secundarios que se observaron en pruebas de laboratorio con animales:
Perros: acceso que se asemeja a la rabia y espuma en el hocico.
Monos: estado de demencia, paralizados paulatinamente, todo su cuerpo tiembla.
Ratas: Alteración a la hemoglobina de la sangre.
Gatos: Pierden el control de los músculos.
Todos estos animales presentaron calambres y problemas nerviosos.
Ratones Hamsters: Paralizados y moribundos, flacos, caída del pelo y abscesos en las orejas.
Nonoesterato de Polioxietileno, preservativo para el pan:
En animales ha producido sangre negra en los excrementos, en microscopio, ha revelado
alteraciones al estómago, el hígado, los riñones y testículos.
Presulfato y Perborato de sodio, químicos añadidos a la harina blanca:
En pruebas de laboratorio se ha observado en animales tales como ratas, ratones y perros;
detención o retardación en el crecimiento, tumores epidérmicos y edemas mortales.
Bióxido de cloruro :
Se utiliza para darle contextura blanca a la harina.
Amoníaco, Sales Minerales, Glicérido, Esteres, Polioxietilenos:
Para darle la contextura blanda y llenarlo de burbujas para aumentar su volumen.
Fosfato de Monocalcio, Propinato de Sodio, Acido Acetico-preservativos para
mantenerlo fresco y blando:
Todos los productos derivados de las harinas blancas son los causantes del estreñimiento y este a su vez productor de la toxemia alimentaría que produce muchos tipos de venenos localizados en el canal intestinal.
Llegan a más de treinta y seis (36) toxinas, las que producen problemas de salud a los órganos digestivos, vías sanguíneas y el corazón, al sistema nervioso, los ojos, la piel, músculos y coyunturas, órganos genito-urinarios y reproductores, desórdenes generales y disturbios de la nutrición, en otras palabras, la muerte empieza en el colon.
lunes, 19 de enero de 2015
CANCER: El brocoli ha sido denominado como el alimento mágico ...
La naturaleza da para casi todo y estoy casi segura que en ella se encuentra la respuesta a casi todos los problemas de la humanidad incluyendo los problemas de salud, por eso es muy importante alimentarnos con productos lo mas natural posible ya que parte del vivir verde, del vivir en sintonia con el planeta y con el medio ammbiente es gozar de una plena salud producto de un estilo de vida sostenible.
El brocoli ha sido denominado como el alimento mágico y es que son muchisimas sus propiedades nutricionales y los beneficios que aporta a la salud.
Como prueba de ellos, un grupo de científicos de la Universidad del Estado de Oregon, Estados Unidos, asegura que el sulforafano, un compuesto que se encuentra en el brócoli y otras plantas crucíferas, no sólo posee propiedades anticancerosas ,sino también puede matar selectivamente a células cancerosas sin afectar a las células sanas.
Por primera vez, se demostró que este compuesto es seguro y quizás podría utilizarse para desarrollar un tratamiento contra la enfermedad, particularmente contra el cáncer de próstata y mama.
Con anterioridad ya se había comprobado que el sulforafano (que se encuentra en niveles concentrados en el brócoli, col, coliflor o repollo, nabo y otros crucíferos) es una de las sustancias fitoquímicas más ricas en nutrientes que se encuentran en los vegetales; así como sus beneficios como compuesto anticanceroso y antimicrobiano.
Lo que no estaba claro, sin embargo, es si las cantidades necesarias para ofrecer beneficios a la salud son seguras para el ser humano.
Estudios en el pasado habían demostrado que el sulforafano parece inhibir la actividad de un grupo de enzimas, llamadas enzimas histona deacetilasa o HDAC, involucradas en el desarrollo del cáncer.
Este grupo de enzimas, tienen acceso al ADN y juegan un papel en la forma como se expresan algunos genes, incluidos los genes supresores tumorales, los cuales pueden reducir el riesgo de que una célula sana se transforme en una célula cancerosa.
Éste es uno de los mecanismos clave en el desarrollo de cáncer y las enzimas HDAC parecen ayudar a “encender” estos genes y restaurar el estado normal de las células.
En estudios llevados a cabo con ratones alimentados con una dieta rica en sulforafano los científicos lograron disminuir el crecimiento de un tumor de próstata y demostraron que el sulforafano logró dirigirse a las células cancerosas sin dañar a las células de próstata normales de los ratones.
Los científicos afirman que: “Estos resultados sobre la seguridad relativa del sulforafano en el tejido normal tienen una importancia clínica relevante para que el sulforafano pueda utilizarse en la clínica”.
Actualmente se están llevando a cabo ensayos para probar la eficacia de este compuesto como tratamiento de cáncer de próstata y mama.
Los expertos subrayan sin embargo, que para aprovechar todos los beneficios que pueden obtenerse con las crucíferas, hay que comerlas crudas.
Un estudio publicado en Journal of Agriculture and Food Chemistry , demostró, sin embargo, que cuando se cocina el brócoli se reduce hasta 90% la cantidad de sulforafano del vegetal.
Según los investigadores “el consumo de brócoli crudo resultó en una mayor absorción, más biodisponibilidad y mayor cantidad de plasma de sulforafano comparado con el brócoli cocido”.
Fuente: HuffingtonPost
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-brocoli-contra-la-hipertension-el-cancer-mucho-mas-1461.html
jueves, 15 de enero de 2015
LAS TRAMPAS DEL PENSAMIENTO
Como psicóloga estoy acostumbrada a trabajar los malestares emocionales asociados a la falta de control sobre nuestros pensamientos, lo cuál acaba repercutiendo en la forma en que nos sentimos y nos comportamos.
Para entender como construye la
mente estos patrones mentales, parto de la premisa sobre la que se
sustenta la psicología cognitivo conductual que yo practico: “Lo
único que determina que mi estado emocional sea uno u otro es el
pensamiento. Así como pienso, siento y por consiguiente, así como
siento, me comporto”.
Es decir, Pensamiento, emoción y acción son eslabones de la misma cadena, alterando uno de los tres se modifican los otros dos. Aunque no siempre es así, esta corriente psicológica, nos invita a conocer de una manera clara y sencilla cómo es el patrón de comportamiento del ser humano.
Es decir, Pensamiento, emoción y acción son eslabones de la misma cadena, alterando uno de los tres se modifican los otros dos. Aunque no siempre es así, esta corriente psicológica, nos invita a conocer de una manera clara y sencilla cómo es el patrón de comportamiento del ser humano.
El pensamiento, la parte cognitiva de nuestra mente, es el principio de todo. Forma parte de una compleja maquinaria mental que nunca descansa, pero con una capacidad muy valiosa: su plasticidad. ¿Qué significa que la mente sea plástica? Significa que entrenándola podemos hacer con ella lo que queramos. Sabiendo esto, ¿por qué no utilizarla para sacar el máximo beneficio?.
Los pensamientos negativos generan una
enorme cantidad de malestar, su manifestación común es la ansiedad. La
mente se encuentra ante un conflicto al que no sabe darle solución y los
mecanismos de alerta de nuestro cerebro se activan dando lugar a
sensaciones físicas y mentales poco agradables.
Éstas provocan un desequilibrio en nuestro comportamiento armonioso, desde cambios de hábitos, pérdida de control sobre la realidad, sensación de tristeza, irritabilidad, pero sobre todo, alteraciones psicosomáticas (malestares estomacales, tensión cervical, mareos, etc.). Lo que se resumiría en creer que no vamos a sobrevivir a la situación emocional que se nos presenta.
Éstas provocan un desequilibrio en nuestro comportamiento armonioso, desde cambios de hábitos, pérdida de control sobre la realidad, sensación de tristeza, irritabilidad, pero sobre todo, alteraciones psicosomáticas (malestares estomacales, tensión cervical, mareos, etc.). Lo que se resumiría en creer que no vamos a sobrevivir a la situación emocional que se nos presenta.
Los pensamientos positivos
en cambio suponen emocionalmente todo lo contrario. Estamos convencidos
de que sea cual sea la situación dada, encontraremos la manera de
resolverla sin salir perjudicados. De ahí que tengamos manifestaciones
de felicidad, bienestar, amor y sobre todo salud física.
Hemos de tener claro que un pensamiento
positivo nunca puede generar una emoción negativa, de la misma manera
que una emoción positiva nunca irá precedida de un pensamiento negativo.
Independientemente de cómo sea la situación que la vida nos presenta,
lo que determinará un pensamiento u otro será la interpretación que haga
de la misma.
Una actitud adecuada ante dicha situación, aunque ésta no nos sea muy propicia, puede favorecer la aparición de pensamientos más adaptativos que nos ayuden a buscar soluciones a lo que estamos viviendo, de forma que nos sintamos mejor al confiar en que vamos a superar esa barrera.
Una actitud adecuada ante dicha situación, aunque ésta no nos sea muy propicia, puede favorecer la aparición de pensamientos más adaptativos que nos ayuden a buscar soluciones a lo que estamos viviendo, de forma que nos sintamos mejor al confiar en que vamos a superar esa barrera.
Para empezar a trabajar en cómo acabar con estos pensamientos negativos, debemos aprender primero a identificarlos. Para ello os voy a mostrar alguna de las “trampas” en las que incurre nuestra mente:
- Conclusiones precipitadas. Sacar conclusiones sin tener los datos suficientes que certifiquen que eso es así. Es muy común en personas impulsivas.
- Maximización. Exagerar la importancia de un acontecimiento negativo, considerándolo una horrible catástrofe o tragedia, lo que nos lleva a tener una reacción emocional desadaptada.
- Minimización. Restar importancia a lo positivo, no tenerlo en cuenta o no darle valor.
- Personalización. Tener la tendencia a verse a uno mismo como la causa de cualquier cosa. Un ejemplo en relación al pensamiento negativo sería, sentarte en una mesa con más gente y pensar que todos están hablando de ti.
- Externalización. Atribuir, de manera equivocada, la causa de un suceso a algo externo a ti. Es decir, echar la culpa a los demás o la situación sin reconocer la responsabilidad que hay en ti.
- Generalización excesiva. Implica suponer que lo que sucede una o dos veces va a suceder siempre. Por ejemplo, tener dos relaciones fallidas y pensar que nunca más vas a tener una relación.
- Leer la mente. Implica la suposición de que conoces las intenciones y los pensamientos de los demás. Por ejemplo, pensar que alguien ha hecho algo para perjudicarte, cuando en realidad no tiene nada que ver contigo.
- Pensamiento dicotómico. Es el pensamiento de extremos (“o conmigo o sin mí”). Se pasa del blanco al negro sin pensar que existen multitud de tonalidades de grises.
Existen varias maneras de calmar nuestra
mente y liberarla de esos pensamientos negativos que nos resultan tan
limitantes, y nos desencadenan toda una serie de manifestaciones
emocionales adversas. Veamos algunas de ellas:
Consiste en un ejercicio neurológico que consigue parar los pensamientos negativos, aliviando así la tensión emocional asociada.
1º Piensa en algo que te produzca ansiedad o tristeza.
2º Cuando la emoción empiece a
manifestarse en ti, sin mover la cabeza trata de mirar hacia arriba a la
izquierda, como si alzases la vista.
¿Qué ha sucedido?
Lo más probable es que los pensamientos negativos hayan desaparecido. El simple movimiento ocular ha favorecido el cambio emocional, liberando de este modo la ansiedad. Sencillo ¿no?
Lo más probable es que los pensamientos negativos hayan desaparecido. El simple movimiento ocular ha favorecido el cambio emocional, liberando de este modo la ansiedad. Sencillo ¿no?
Respirar no es algo que hagamos de
manera consciente, normalmente divagamos entre el pensamiento, la
emoción y la conducta sin percatarnos que respiramos. Sin embargo,
prestar atención al proceso de inhalación y exhalación durante unos 10
minutos, ayuda a reducir el ritmo cardíaco y por tanto favorece la
relajación.
Se puede hacer sentados en el suelo en
postura de meditación, es decir, con el torso erguido y las piernas
entrecruzadas, o bien sentados en una silla, sin apoyar la espalda en el
respaldo y con los pies plantados en el suelo.
Tómate un momento para identificar las
sensaciones que produce la respiración en tu cuerpo, cierra los ojos
para que la percepción sea aún mayor. La manera más fácil para hacerlo
es concentrar la atención en la nariz. Fija un punto concreto de
atención entre los orificios nasales y el labio superior.
Se trata de desviar nuestra atención hacia esa zona durante toda la práctica, fijándonos en las veces que inhalamos y exhalamos. Si te das cuenta, cuando fijas la atención de una forma tan consciente tu mente automáticamente bloquea cualquier otro tipo de pensamiento, lo cual resulta muy útil cuando pretendemos que los pensamientos negativos no dominen nuestra vida.
Se trata de desviar nuestra atención hacia esa zona durante toda la práctica, fijándonos en las veces que inhalamos y exhalamos. Si te das cuenta, cuando fijas la atención de una forma tan consciente tu mente automáticamente bloquea cualquier otro tipo de pensamiento, lo cual resulta muy útil cuando pretendemos que los pensamientos negativos no dominen nuestra vida.
Todo suma, nada resta. Hasta de lo que
consideramos incómodo podemos sacar una gran lección. No debemos tener
miedo a salir de nuestra zona de confort y descubrir nuevas maneras de
afrontar la vida con una actitud proactiva, es decir, actitud positiva
acompañada de acción.
CIARA MOLINA
Acerca del autor:
Ciara Molina García es licenciada en Psicología por la Universidad
de Barcelona (2001) y máster en Dirección de Recursos Humanos. Empieza
su andadura profesional en el ámbito de la Psicología Evolutiva,
escribiendo artículos de interés educativo para padres.
Ha trabajado como psicóloga organizacional en diferentes programas de formación de empresa. En 2010 creó su propia consulta virtual “Psicóloga Emocional” a través de la red social Facebook y de su página web www.ciaramolina.com.
En el año 2011 recibe una “Mención Honorífica” en la I edición del Premio Psicofundación Jóvenes Psicólogos Emprendedores. Compagina su consulta con colaboraciones habituales en diferentes medios de comunicación escritos y radiofónicos, de España, México y EE.UU, y con sus talleres, conferencias y cursos sobre gestión emocional.
Ha trabajado como psicóloga organizacional en diferentes programas de formación de empresa. En 2010 creó su propia consulta virtual “Psicóloga Emocional” a través de la red social Facebook y de su página web www.ciaramolina.com.
En el año 2011 recibe una “Mención Honorífica” en la I edición del Premio Psicofundación Jóvenes Psicólogos Emprendedores. Compagina su consulta con colaboraciones habituales en diferentes medios de comunicación escritos y radiofónicos, de España, México y EE.UU, y con sus talleres, conferencias y cursos sobre gestión emocional.
lunes, 12 de enero de 2015
Cómo Debes Alimentarte en la Menopausia...
Aproximadamente entre los 45 y 55 años de edad la mujer deja de fabricar estrógenos, se reducen notablemente los niveles de esta hormona en el organismo y entra en lo que conocemos como menopausia.
La menopausia suele ir acompañada por algunos efectos secundarios como la sensación de calor, cambios en el estado de ánimo e incluso, con el tiempo, puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de osteoporosis.
Si te encuentras en esta situación tienes la posibilidad de contrarrestar el agotamiento de estrógenos con alimentos que aumenten el suministro hormonal aliviando así los síntomas de la menopausia.
Alimentos que aumentan la producción de estrógenos: La soja y la linaza.
Estudios realizados por el Dr Wahlqvist en la facultad de medicina de la Universidad de Monash (Australia) demostraron la actividad estrogénica de la soja y de la linaza en un grupo de 25 mujeres postmenopáusicas a las que no se le estaban recetando estrógenos para equilibrar su organismo.
Estas mujeres consumieron su dieta normal durante 2 semanas y luego durante otras 2 semanas consumieron una dieta rica en harina de soja y semillas de lino. Tanto la soja como la linaza, aumentaron los niveles y la actividad de los estrógenos.
En cuanto a la soja, solamente los productos de soja ricos en proteína demostraron actividad estrogénica (entre ellos se incluyen las habas de soja, la soja texturizada y la leche de soja, pero no la salsa ni el aceite de soja).
No se puede saber hasta que punto la soja y la linaza pueden estimular la producción de estrógenos en las mujeres postmenopaúsicas, ya que depende de la reacción individual de cada mujer. (*)
Unas recomendaciones dietéticas si estás con la menopausia:
- Disminuye el consumo de grasas saturadas y controla tu colesterol.
- Evita los ácidos grasos trans, grasas hidrogenadas o
parcialmente hidrogenadas, que van a hacer que disminuya el colesterol
bueno (HDL) y aumente el colesterol malo (LDL).
- Dale prioridad a los hidratos de carbono complejos, de
absorción más lenta (harinas y cereales integrales, pan integral, ...) y
evita los azúcares refinados, bollería industrial, refrescos,...,que
aportan calorías vacías y pueden elevar los niveles plasmáticos de
triglicéridos.
- Presta una especial atención a tus huesos, ya que la menopausia conlleva con frecuencia la aparición de problemas de osteoporosis.
Demasiado estrógeno en el cuerpo puede ser perjudicial para tu salud , así que es importante consultar con tu médico o nutricionista antes de hacer cambios drásticos en la dieta.
Los síntomas de un exceso de estrógeno en el cuerpo son: menstruaciones irregulares, deseo de comer alimentos dulces, pérdida del deseo sexual, retención de líquidos, hinchazón de pecho o senos dolorosos, cansancio y aumento de peso.fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/menopausia-naturalmente-748.html
lunes, 29 de diciembre de 2014
Los Inconvenientes de los recipientes de plástico para alimentos...
Estamos muy habituados a usar recipientes de plástico para
alimentos, pero te has preguntado alguna vez si puede que sean
perjudiciales para nuestra salud.
¿Por qué se usan recipientes de plástico para alimentos?
Los envases y recipientes de plásticos son los más utilizados en la industria de la alimentación y también son los que más utilizamos en casa para envasar los alimentos que cocinamos, para congelar, etc.El plástico es un material muy ligero, resistente y maleable, por lo que se le puede dar cualquier forma y tiene la densidad necesaria para contener casi cualquier cosa.
Otra de las razones del uso de recipientes de plástico para alimentos, o cualquier otro producto, es que es una de las opciones más baratas, no tiene un gran impacto sobre el precio del producto y tiene gran durabilidad.
¿Cuáles son las desventajas?
Pero el uso de recipientes de plástico para alimentos tiene bastantes
desventajas relacionas con el medio ambiente e incluso con nuestra
salud.Algunas de los inconvenientes del uso de recipientes de plástico para alimentación son:
- No es un material biodegradable y si no se recicla es un factor
altamente contaminante. Es necesario reducir el consumo de recipientes
de plástico e intentar reutilizar y reciclar.
El reciclaje es necesario para reducir el impacto de este producto sobre el medio ambiente. - Los recipientes de plásticos usados para almacenar alimentos pueden
absorber los olores y sabores de los productos almacenados. Estos olores
y sabores perduran en los recipientes incluso después de haberlos
fregado.
- Los recipientes de plástico deben mantenerse en lugares oscuros, pues la luz puede degradarlos.
- Se están estudiando los efectos negativos sobre la salud de uno de
los principales componentes del plástico, el Bisfenol. En el artículo
"Efectos del Bisfenol sobre la salud" encontrarás la información sobre
este producto.
Pero son muchos los componentes de los recipientes de plástico que pueden tener un impacto negativo sobre nuestro organismo.
¿Qué alternativas tenemos?
Si decidimos desterrar los recipientes de plástico para alimentos de nuestras cocinas podemos decidirnos por utilizar:- Vidrio: porque usar recipientes de vidrio para
almacenar la comida es una decisión fantástica ya que el vidrio es 100%
reciclable y sostenible, por lo tanto es respetuoso con el medio
ambiente.
Podemos usarlo en el microondas, lavarlo en el lavavajillas y también usarlo, tomando las precauciones necesarias, para congelar. - Acero inoxidable: los recipientes de acero
inoxidable son ideales para sustituir a los recipientes de plástico para
alimentos. Es un material ligero y podemos encontrar recipientes de
varios tamaños diferentes.
Tal vez un pequeño inconveniente sea que no podemos ver lo que contienen pero se soluciona fácilmente etiquetándolos, tampoco podemos usarlo en el microondas.
¿Y si a pesar de todo decidimos seguir usando el plástico?
Si a pesar de todos los inconvenientes de los recipientes de plástico
para alimentos decidimos seguir usándolos hemos de tomar algunas
precauciones:
- No usar en el microondas.
- Dejar que la comida se enfríe antes de ponerla en el recipiente.
- No lavar en el lavavajillas.
- No usar plástico en los recipientes de comida para los bebés.
- Mantener los recipientes de plástico para alimentos lejos de la luz.
Elia Arcas Escribir me obliga a
aprender, a investigar y a conocer gran cantidad de temas relacionados
con la salud y con un sistema de vida responsable y respetuoso.
sábado, 27 de diciembre de 2014
Contaminación y Ecología, Urgente Difundir!!
LAS PILAS, NO DEBEN SER ARROJADAS
A LA BASURA...
Las pilas no deben ser arrojadas a la basura, pues se debe evitar que
toquen el suelo, ya que de esa forma pueden contaminar las napas de
agua.
Son consideradas muy tóxicas las pilas tipo botón, es decir, aquellas que se utilizan en los relojes.
Son consideradas muy tóxicas las pilas tipo botón, es decir, aquellas que se utilizan en los relojes.
Por ejemplo, si estas pilas se tiran con la basura y alcanzan las napas de agua, pueden contaminar 600.000 litros del agua que muchas personas beben.
Se puede hacer de una manera más
sencilla llenando la botella con pilas y luego con agua y
enterrándolas. De esa manera el agua absorbe el ácido que la pila
despide, y no contamina.
Ayudemos a cuidar nuestro mundo, no por ti ni por mi, sino por nuestros hijos, seamos una empresa socialmente responsable, iniciemos hoy.
Este es un mensaje enviado para cada uno de nosotros.
No habrá ninguna maldición, pero si, podemos ayudar a bendecir a nuestro planeta con un poco de conciencia.
EL CHICLE...
Envuelve el chicle en un papel antes de
tirarlo.....Los pajaritos atraídos por el olor dulce del chicle, comen
los restos tirados en cualquier lugar.
El chicle se les pega en el piquito, desesperados intentan sacarlo con sus patitas...
El chicle se les pega en el piquito, desesperados intentan sacarlo con sus patitas...
Y se viene el desastre.... ¡Terminan por morirse sofocados!
"DANOS UNA MANO, PARA SALVAR UNA PATA"
Por favor, reenvía este mensaje y ayuda a salvar vidas...
Hay que educar principalmente a los chicos....
La naturaleza y los animales nos necesitan....
"DANOS UNA MANO, PARA SALVAR UNA PATA"
Por favor, reenvía este mensaje y ayuda a salvar vidas...
Hay que educar principalmente a los chicos....
La naturaleza y los animales nos necesitan....
No te olvides...!!!
Envuelve el chicle en un papel, antes de tirarlo en la basura!
TÚ QUE AMAS LA VIDA, AYÚDANOS A DIFUNDIR ESTO, PARA QUE TAMBIÉN ELLOS PUEDAN VIVIR.
¿SABES COMO DESECHAR EL ACEITE, QUE UTILIZASTE PARA COCINAR?
¿Sabes dónde tirar el aceite de las frituras o de todos los alimentos que fríes en aceite, hechos en casa?
Tal vez sí, pero siempre es bueno divulgar una información como esta.
Aunque no cocinemos muchos alimentos fritos en
aceite, cuando lo hacemos, "normalmente" tiramos el aceite usado en el
lavaplatos o en algún otro sumidero, ¿Verdad?
Ese es uno de los mayores errores que podemos cometer.
¿Por qué lo hacemos?
¿Por qué lo hacemos?
Simplemente porque no hay nadie que nos explique cómo hacerlo en forma adecuada.
Siendo así, lo mejor que podemos hacer o recomendar hacer es:
2.- Colocar el aceite de desperdicio en una botella de plástico (como las de Cola, etc.)
3.- Cerrarla y colocarla luego en la basura normal!!!
¡¡¡ UN SOLO LITRO DE ACEITE, CONTAMINA
CERCA DE UN MILLÓN DE LITROS DE AGUA...!!!
Cantidad suficiente, para el consumo de agua de una persona durante 14 años.
Cuantas cadenas has mandado solo porque son graciosas, o crees que te va a caer la maldición.
Si tú eliges, reenviar esto para tus amigos, el medio ambiente quedará muy agradecido.
Al final, es bueno para todos....
¡¡¡ PUES TODOS CONSUMIMOS AGUA !!!
Si todos compartimos esta información con nuestros amigos, vecinos y familiares, les aseguro que habremos iniciado una cadena, que podría llegar a más de 10.000 personas, está en nosotros cuidar DIEZ MIL Millones de litros de agua.
GRACIAS, POR SER PARTE DE ESTE IMPORTANTE CAMBIO !!!
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