martes, 3 de junio de 2014

Las principales vitaminas y minerales que nuestra piel necesita

Es verano, el sol quema y reseca nuestra piel, mucho mas vulnerable, por que esta mucho mas expuesta a sus rayos.


Foto de Oscar Garvich.
 
Tenemos que ayudarla, por que además es la frontera entre nuestro interior y el exterior, es coraza protectora y a la vez órgano de comunicación de todos los estímulos recibidos del exterior, nos protege del calor, del frío, del polvo, de las miles de bacteria que nos acechan.

Es también un tercer pulmón, que nos ayuda a eliminar las sustancias de desecho del metabolismo, y a la labor de nuestra respiración cutánea.

Para una correcta nutrición e hidratación la alimentación es fundamental.

Frutas maduras propias de la estación, hojas de color verde intenso, hortalizas, germinados, cereales integrales,

Foto de Oscar Garvich.

poca sal, bajo consumo de proteínas animales, café, te, cacao, chocolate, azucares refinados, harinas blancas, etc.

contribuyen a un correcto funcionamiento de este importante y extenso órgano.


Las principales vitaminas y minerales que nuestra piel necesita son:

BETACAROTENOS O PRECURSORES VEGETALES DE LA VITAMINA A,

 es probablemente la que mas contribuye a mantener la piel sana y ayuda al bronceado, ya que favorece al desarrollo de los pigmentos de la piel, los betacarotenos no se acumulan, es decir nuestro organismo coge los que necesita y el resto los desecha.

Se encuentran en las calabazas, zanahorias, albaricoques, tomates, espinacas, verdura de mar, alga espirulina y alfalfa germinada.


VITAMINA C Y COLÁGENO, la vitamina c activa las defensas de la piel, y otorga resistencia a las agresiones del verano, es un poderoso antioxidante, interviene en la síntesis del colágeno, proteína que constituye el tejido cutáneo y le otorga sostén.

Se encuentra en la col blanca cruda, perejil fresco, pimiento crudo, kiwis, fresas y frutas cítricas.

Foto de Oscar Garvich.

VITAMINA E Y SELENIO
, La vit. E es la vitamina antioxidante mas importante.

Protege y ayuda a mejorar el tejido celular, protege del envejecimiento y ayuda a mejorar la circulación sanguínea, factor importante para la salud de la piel.

Tanto la vit. E, como la vit. A como el selenio actúan en conjunto, siendo interesante una dieta variada que garantice todas las vitaminas.

Se encuentra en los aceites vegetales y germen de los cereales integrales.


Foto de Oscar Garvich.

 MINERALES


 AZUFRE, favorece a la pigmentación de la piel. Esta en los guisantes, judías verdes, coles y ajo crudo, semillas oleaginosas y levadura de cerveza.

SILICIO, fundamental en la biosíntesis del colágeno. Se encuentra en la parte más verde y externa de las verduras verdes,cascara de semillas, salvado y frutos secos. Y en la planta medicinal de la cola de caballo.

HIERRO, mineral indispensable en la producción de la hemoglobina, gracias a lo cual, la piel tiene un buen color. Se encuentra en las algas: espagueti de mar y dulce, alga espirulina, polen, remolacha fresca, quinoa y lentejas.

ZINC, participa junto con la vit. A, en la regeneración del tejido cutáneo y en la síntesis del colágeno y la elastina. Se encuentra en las pepitas de calabaza.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/helioterapia-708.html

viernes, 30 de mayo de 2014

Consejos y métodos de recuperar y reciclar los cartuchos de impresión...


Consejos y métodos de recuperar y reciclar los cartuchos de impresión de las impresoras Inkjet o de chorro de tinta, como rellenarlos y recargarlos para seguir usándolos en varias ocasiones y alargar su vida útil.

Trucos, recomendaciones y soluciones para los conflictos de los cartuchos que no imprimen de forma adecuada.

Las impresoras que parecen baratas, lo son porque las empresas fabricantes obtienen los auténticos beneficios de la venta de los cartuchos de tinta cuyos precios son en comparación muy caros.

No todos los usuarios tenemos la posibilidad de sustituir los cartuchos o tóner de las impresoras Inkjet, también conocidas como de inyección de tinta o de chorro de tinta, por otros nuevos cada vez que se les termine la minúscula cantidad de tinta que traen, es posible rellenarlos para seguir usándolos varias veces hasta el final de su vida útil.

La situación provocada por la estrategia comercial es tal que algunos usuarios siguen comprando impresoras.

La consecuencia es que el entorno recibe el impacto de millones de impresoras y cartuchos de tinta —básicamente petróleo— repletos de elementos contaminantes, desde los plásticos a los metales pesados empleados en los chips y componentes electrónicos.


Tipos de impresoras


Existen tres generaciones de impresoras comúnmente utilizadas, este artículo solo se refiere a los cartuchos que utilizan las impresoras conocidas como Inkjet o de chorro de tinta. Aquí tienes la lista con las características de cada una:

Impresoras matriciales


Son las pioneras, bastante económicas pero lentas, ruidosas, muy poca resolución y solo admiten la impresión en blanco y negro.


Impresoras Inkjet o de chorro de tinta

Son las de uso más generalizado por la relación existente entre su precio y utilidad, permiten imprimir en colores y ofrecen una adecuada resolución y calidad, funcionan debido a la expulsión de gotas de tinta por medio de inyectores que impactan en el papel y forman los puntos necesarios para la creación de gráficos y texto.

Impresoras láser


Son las más sofisticadas, rápidas y que más calidad brindan en la impresión, también las más caras, inaccesibles a la gran mayoría. Usan cartuchos llamados tóner que contienen tinta sólida en un polvo muy fino, que pasa un rodillo previamente magnetizado y a una temperatura alta por encima del papel, por la acción del calor se funde e impregna.

Existe la posibilidad de cambiarlos por cartuchos “genéricos” o “reciclados”, que suponen un ahorro –sobre todo los reciclados– más o menos grande en función de la marca y el modelo.

Algunos fabricantes y firmas especializadas ofrecen un servicio de reciclaje de los toner de tinta de las impresoras y fotocopiadoras de gama más alta. Cada toner reciclado representa un ahorro de 25 litros de petróleo.

Para éste, la primera alternativa es dirigirse con sus cartuchos agotados a un lugar donde los cambien por otros rellenados, es decir, reutilizables. El ahorro es aproximadamente del 50%. El problema es que no existen recambios para todos los
modelos.


Hacerse con un kit de recarga, que consta de jeringuilla, guantes e instrucciones.

Luego sólo hace falta adquirir las botellas de tinta. Ésta es la solución más ecológica y permite ahorrar hasta un 90%. El único inconveniente es que hace falta aprender la técnica. Los cartuchos se pueden recargar unas  cinco veces.


 ¿Cómo rellenar o recargar los cartuchos?



-El primer requisito es tener la tinta que habitualmente se encuentra en el comercio, fabricada por empresas ajenas a la marca de tu cartucho.


-Tener varias jeringas, una para cada color, comúnmente usadas para inyecciones.
Por su estructura y modo de funcionamiento se pueden dividir los cartuchos en dos grupos:


1- Los cartuchos, no importa su tamaño, en los que la tinta se almacena embebida en la esponja que se encuentra dentro de los receptáculos o compartimientos del cartucho.

cartuchos-orificios-tinta

Para rellenarlos solo es necesario retirar la pegatina de la parte superior, identificar los agujeros que corresponden a los compartimientos donde se almacena cada color (no coinciden su orden con los colores que aparecen en dicha pegatina) e inyectar la tinta en cada uno usando una jeringa.

Los modelos pequeños requieren al finalizar que se les extraiga un poco de tinta por la parte inferior, para de esa manera asegurar su fluidez a la boquilla, es lo que se conoce como: “sacarles el aire”.

Para eso puede usarse un extractor que incluyen algunos packs de relleno.
Nunca debe soplarse aire por los agujeros superiores.
cartucho-15-recargar

2- Los cartuchos negros de los modelos HP15, HP45 y otros en los que la tinta se almacena en forma líquida, son los de funcionamiento más eficiente y los más duraderos.

 Se pueden recargar de dos formas:

• Utilizando un aditamento incluido en los packs de relleno, en el que se introduce el cartucho y se le inyecta la tinta a presión a través de la misma boquilla, tiene la desventaja que casi siempre se derrama tinta y nunca se logra rellenar el cartucho a toda su capacidad.

• El otro método es el más eficiente, es necesario retirarle al cartucho una pequeña bola de acero de su parte inferior que funciona como un sello, está rodeada por un aislamiento de silicona que se puede desechar, posteriormente inyectarle el máximo de tinta que admitan (se les puede introducir hasta 40 CC o más).

Finalmente insertarles a presión la bola que se retiró previamente.

Estos cartuchos pueden durar varios meses o hasta años, usándolos y recargándolos regularmente.



Consejos y trucos para recargar los cartuchos de impresión


Recargar y rellenar los cartuchos con tinta puede ser extremadamente sencillo después que lo hagamos la primera vez, pero es necesario seguir algunas recomendaciones para no fallar:

1-Identificar los orificios que corresponden a los receptáculos de cada color, NUNCA guiarse por los colores de la pegatina en la parte superior.

En los cartuchos negros asegurarse de los orificios adecuados, ya que estos poseen orificios que conducen a compartimientos vacíos.

2-No esperar que se acabe por completo la tinta antes de recargar los cartuchos, hacerlo regularmente solo con la cantidad de tinta adecuada.

3-Inyectar a los cartuchos tricolor chicos solo 2 CC de tinta de cada color en el compartimiento que le corresponde, de introducirle más cantidad puede ocasionar que se mezclen en el interior los colores, esto es lo que se conoce como un cartucho contaminado.

1 CC o centímetro cubico de tinta es un mililitro, todas las jeringas poseen divisiones para marcarlos.
Los cartuchos de color grandes admiten hasta 6 CC de cada color.

A los cartuchos negros del tamaño chico se les puede inyectar hasta 4 CC
Cuando en un cartucho se contamina la tinta, es necesario extraerla, ya sea manualmente con el extractor de aire suministrado en algunos packs de relleno o imprimiendo hojas con bastante color.

4- Usar la tinta como viene en el envase original, NUNCA diluirla con agua, el agua es un oxidante que corroe las boquillas, además nunca se mezcla completamente con la tinta aunque lo parezca.

5-Usar jeringas o jeringuillas diferentes para cada color, al terminar de usarlas no lavarlas en agua, guardarlas en ese mismo estado para el próximo uso.

6-No usar para limpiar los cabezales de los cartuchos nada que pueda dejar hebras o pelusas, tampoco nada que pueda arañar las boquillas, es posible usar para eso papel higiénico.

7-En la impresión a color de imágenes o fotografía, generalmente el que más se consume es el amarillo, seguido por el rojo, por lo que siempre al recargar, balancea la cantidad de cada color con esa proporción.

8- Si en alguna ocasión no tienes tinta de color negro, puedes sustituirla provisionalmente mezclando en idéntica proporción tinta de los tres colores.

La tinta convencional utiliza disolventes obtenidos del petróleo y emite una cantidad considerable de tóxicos compuestos orgánicos volátiles (COV). Es por tanto una preocupación más para la persona comprometida con el entorno y la salud.
Durante la crisis de los precios del petróleo en la década de 1970, los diarios de Estados Unidos financiaron la investigación en el desarrollo de una tinta basada en una materia prima vegetal.


Ajuste de la impresión


Además de rellenar los cartuchos es importante gastar poca tinta al imprimir. Las impresoras suelen venir con un programa de control que permite seleccionar la calidad de impresión. Las opciones “rápida”, “económica” o “borrador” suelen ofrecer una calidad suficiente para la mayoría de necesidades.

En cuanto a las impresiones de calidad, no hace falta aplicar una resolución superior a 360 puntos por pulgada (ppp), ya que sólo serán más lentas y consumirán más tinta, pero no brindarán mejores resultados.


Conflictos en el relleno de los cartuchos


 1- No fluye la tinta de un color.

Sucede por la obstrucción de tinta en una boquilla, la única forma de solucionarlo es extrayendo tinta a presión por la parte inferior hasta que se solucione, en ocasiones ayuda exponer un rato el cartucho al calor del sol.


 2- La contaminación.

Como se explicó anteriormente es la mezcla de colores por exceso en el relleno, si es debido a la confusión accidental de los orificios, es necesario extraer toda la tinta del cartucho lentamente.

NUNCA introducirle agua al cartucho para “lavarlo”.


 3- La impresora no reconoce el cartucho.

Sencillamente puede ser debido a suciedad en los contactos, límpialos cuidadosamente con algo que no libere fibras.

Asegúrate que no tenga humedad el cartucho o la impresora, sucede cuando se encuentra cerca de una pared o de un ambiente húmedo, en ese caso solo sácalos un rato donde les dé el sol.


Como recuperar cartuchos aparentemente inservibles


En ocasiones se pueden recuperar perfectamente cartuchos en los que no fluye algún color, aun utilizando el extractor de aire, para eso es posible utilizar un método alternativo.

Sumerge el extremo inferior del cartucho donde se encuentra la boquilla en un recipiente al fuego con agua caliente que no llegue a la temperatura de ebullición, o sea que no esté hirviendo.

La temperatura debe estar en los 70 – 80 grados Celsius, mantenlo solo unos dos minutos en esa posición (sin introducirlo completamente en el agua).

Fuente
:
http://www.elcorreodelsol.com/
http://norfipc.com/

MAS INFO: http://buenasiembra.net/tecnologia

Cuando los Niños Comen Vegetales...

¿Es recomendable que los niños sean veganos, naturistas o crudívoros desde su nacimiento o durante el periodo de crecimiento?

        Paulina Cabanillas /


http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/macrobiotica-cancer-emociones-salud-567.html

Es difícil no desconfiar al momento de comer. Si no son las cantidades absurdas de azúcar que tienen las bebidas de fantasía, es la abundancia de preservantes y aditivos de los productos procesados.

Si no son los pesticidas de las frutas y verduras, son las condiciones repulsivas en las que viven los animales de criadero o los peces contaminados con metales pesados. O el etiquetado que más que informar, desinforma.


Así las cosas, los entendidos en el tema aconsejan que hay que leer todo lo que dicen los envases, desde la fecha de vencimiento, la ficha de información nutricional, los ingredientes, hasta el país de elaboración; lavar bien las frutas y las verduras y ojalá, solo si se puede, comer todo hervido o cocido, para aminorar su eventual toxicidad.


También hay alternativas más radicales que implican no solo cambiar los hábitos alimenticios y aumentar el presupuesto mensual para este ítem, sino tener una postura más consciente sobre la importancia de la salud, del bienestar físico, mental y espiritual y del cuidado del medioambiente.

Pero ¿qué pasa cuando los padres quieren compartir con sus hijos su forma de ver la vida y comienzan a modificar sus dietas?

 ¿Se puede eliminar la leche, la carne de vacuno o de ave y los pescados del menú de los infantes y de los adolescentes?

  ¿Es posible que coman solo verduras, frutas y cereales?

“Un niño puede ser vegetariano sin problemas y está avalado por numerosas publicaciones médicas”, responde José Antonio Soto, pediatra y neonatólogo de la Universidad de Chile, especialista en medicina antroposófica.

“Lo fundamental es hacerlo acompañado por médicos y nutricionistas con experiencia para dar los suplementos necesarios.

La familia entera debe hacer un cambio en su acervo nutricional, tomar cursos de nutrición vegetariana y abrirse a nuevos estilos de alimentación”, aconseja.

La Asociación Americana de Dietética (American Dietetic Association, ADA) publicó en 2009 que las dietas vegetarianas bien planificadas -incluidas las veganas o totalmente vegetarianas- eran beneficiosas para la salud y apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la adolescencia y también para los deportistas.

 “Pero también hizo indicaciones”, dice la nutricionista Verónica Cornejo, magíster en Nutrición Humana de la Universidad de Chile y jefa del Laboratorio de Genética y Enfermedades Metabólicas del Instituto de Nutrición y de Tecnología de los Alimentos, INTA. “Si bien señaló que eran saludables, declaró que dependen de la edad y de la etapa fisiológica de las personas que las realizan.

 Por ejemplo, una dieta vegetariana en un niño es distinta a la de un adulto o a la de una mujer vegana embarazada”, explica.

El abanico de alternativas alimenticias ‘verdes’ es amplio.

Están los ovo-lácteo vegetarianos que basan su dieta en cereales, verduras, frutas, legumbres, semillas, frutos secos, productos lácteos y huevos; los lacto-vegetarianos, que no consumen huevos ni carne de ningún tipo; y los veganos o vegetarianos estrictos, que excluyen todos los alimentos que provengan de animales o que tengan componentes de origen animal.

Los macrobióticos, que buscan un equilibrio espiritual y físico alimentándose principalmente de cereales, semillas y verduras; y los frugívoros, que son veganos, que optan por las frutas, las semillas y“Si los niños están expuestos a críticas de sus pares, por mucho que coman los alimentos más saludables, no serán niños felices”, opina Belén Dussaubat, especialista en Alimentación Viva. los frutos secos, y que no comen cereales, legumbres ni verduras, salvo tomates y paltas. Y también existen los crudívoros que prefieren ingerir los alimentos tal como están en la naturaleza.

Comen principalmente frutas, verduras, frutos secos, semillas, cereales y legumbres germinados, y suelen ser veganos, pero también hay una minoría que incluye lácteos no pasteurizados e incluso carne y pescado crudos.

 “Por esta misma razón yo prefiero llamarla ‘Alimentación Viva’, porque consiste en consumir alimentos llenos de energía vital, nutrientes y enzimas, como las frutas, los vegetales, semillas, nueces y legumbres”, explica Belén Dussaubat, ingeniera comercial y especialista en Raw Vegan Food, como se le dice en inglés a esta forma de alimentación.

 “Quiero hacer hincapié que esto es un estilo de vida integral, que causa salud y felicidad, y que no es un dogma. Cada uno va a su ritmo, creando su propio camino. Seguir ‘leyes’ en esto, simplemente no va”, recalca.

La leche de la discordia


Luego de saber qué tipo de alimentación se quiere para los hijos empieza la tarea de acomodar los requerimientos nutricionales que necesitan. Y uno de ellos es el calcio. “Una dieta vegetariana láctea posee una proteína de alto valor biológico, lo que no genera contraindicaciones.

Pero en el caso de los veganos o de los que llevan dietas estrictas es distinto. Generalmente, ellos consumen leches vegetales, cuyas cualidades no tienen nada que ver con las de la leche de vaca o de cualquier mamífero”, afirma la nutricionista Verónica Cornejo.

Según la especialista, el calcio de la leche de almendra, de soya o de arroz es atrapado por los fitatos de las frutas y las verduras, lo que impide su absorción. “Como no alcanza a entrar ni siquiera al torrente sanguíneo, en estos casos hay que suplementar. La fijación de calcio ocurre a los 13 años en las mujeres y a los 16, en los hombres.

 Es ahí cuando se establece la densidad mineral de los huesos. Entonces, si no tienen la cantidad suficiente, existe la posibilidad de que en el futuro desarrollen una osteopenia, que es riesgo de osteoporosis, u osteoporosis cuando sean ancianos”, cuenta la especialista.

Pero Belén Dussaubat discrepa. “Se asume que para la formación saludable de los huesos, los niños deben consumir leche porque ‘el calcio contenido en ella es insustituible’.

Este es uno de los mitos más arraigados en nuestra sociedad y, por lo mismo, es un tema delicado”, dice. “Los lácteos sí contienen calcio, pero gran parte no se asimila. Y eso pasa porque carecemos de enzimas que permitan digerir la secreción mamaria de un animal de otra especie, a su bajo nivel de magnesio, fundamental para la absorción del calcio, y a su efecto acidificante”, explica.

“El problema de la leche, acá en Chile, es que es tremendamente procesada”, dice la pediatra antroposófica Carina Vaca Zeller. “Existen muchos trabajos en contra de la leche, pero la mayoría se basa en las que venden en el supermercado, entonces no sé si los resultados serían los mismos si se usaran leches traídas directamente del animal.

Si tuviésemos leche de vacas orgánicas o biodinámicas, podría decir lo que voy a decir: que es un alimento excelente durante los primeros años de vida. Para los niños es importante y las leches vegetales que sí son saludables, no la reemplazan”, opina.

 Y añade: “Hay que aclarar, eso sí, que la intolerancia a la lactosa es una enfermedad de adultos y que ante tantos casos de alergia a la proteína de la leche, cabe preguntarse por qué los seres humanos estamos tan débiles que ya no somos capaces de tolerar ni la leche”.

Zinc, DHA y B12

El calcio no es lo único en lo que se deben fijar los padres. También deben preocuparse del zinc, un micromineral que participa en más de 300 acciones dentro del organismo, presente en alimentos como los brotes de trigo, las espinacas y las semillas de zapallo; y del DHA, un ácido graso que está en todos los pescados y los alimentos provenientes del mar y que es imprescindible para el desarrollo del sistema nervioso central.

 “Cuando eres vegetariano y tu hijo también va a serlo, hay que tener en cuenta que su deficiencia puede generar problemas de visión, que devienen en dificultades en el aprendizaje”, cuenta Verónica Cornejo. “Las semillas oleaginosas como la chía son alfalinolénicas o precursoras de Cuando los niños comen vegetales, es decir, contienen sustancias que después de pasar por diversas reacciones se transforman en DHA, y es por eso que se aconseja su consumo”, revela.

Pero quizás con la que hay que poner mayor atención es con la vitamina B12, que se encuentra en las carnes rojas. “El organismo es capaz de almacenarla para funcionar sin ella hasta por cinco años, pero pasado ese periodo empieza el déficit y se corre el riesgo de sufrir una anemia megaloblástica, debido a que participa en el proceso de formación de la sangre”, explica la nutricionista. Para las mujeres veganas que quieren tener hijos o que están embarazadas, es aun más crucial.

 “Las reservas para ellas están bien, pero la guagua nace con niveles bajos y recibe leche materna que también es baja en B12, entonces hay una deficiencia precoz que puede desencadenar algo mucho más grave, como una acidosis metabólica o caer en coma. Por eso es importante que las madres vegetarianas o veganas se preocupen de suplementarla”, asevera.

A pesar de las diferencias, Belén Dussaubat enfatiza: “Si los niños viven mucha tensión, están expuestos a críticas de sus pares y están confundidos respecto a qué forma de alimentarse es la ideal, por mucho que coman los alimentos más saludables del planeta, no serán niños felices. Y por ende, no serán sanos. Salud es sinónimo de equilibrio. Es bienestar”. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.net/salud/alimentacion/index.html

Sabias Razones, para Dejar de Comer Carne...

6 razones de sentido común para dejar de comer carne

A pesar de que muchos de los argumentos para volverse vegetariano se centran en razones nutricionales, les presentamos algunas de sentido común.
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La dieta vegetariana tiene para muchos, tantas ventajas como desventajas. No comer carne roja o carne blanca podría representar una pérdida de proteína y hierro que podrían causar (en casos extremos) problemas de salud como desnutrición, anemia y debilitar el sistema inmunológico.

Sin embargo, una dieta vegetariana balanceada (o sea no sólo quesos, cereales y la fruta o verdura ocasional) ofrece muchas ventajas, por ejemplo un consumo mucho menor de grasas saturadas (las cuales se encuentran en carnes rojas), más fibra y podría ser más barato.


1-      Cosecha urbana vs. Matadero urbano
Es sencillo, puedes cosechar algunos de tus propios alimentos desde tu hogar, más no puedes criar ganado y tener tu propio matadero. De manera similar puedes hacer tu propia leche de almendras, leche de soya o leche de amaranto desde tu casa usando utensilios y aparatos que ya tienes, más no puedes salir a ordeñar tu vaca.

2-      Trato animal

Todos hemos oído de las condiciones terribles en las que viven los animales que comemos, hemos visto imágenes de pollos enjaulados, vacas con lodo hasta el pecho, cerdos apachurrados en espacios mínimos, alimentados en una dieta continua de granos transgénicos y antibióticos.
Muchos de los animales que son criados siguiendo producción en masa están enfermos, miserables, viven y mueren enjaulados —vidas innegablemente anti-naturales.

Un poco de sentido común dicta que la comida nos nutra debe de estar bien nutrida también, sin embargo, las prácticas “modernas” garantizan lo opuesto a un alimento sano.


3-      Frescura
Si el producto no es nacional, las probabilidades de que este sea fresco son muy bajas.

Ya que el mercado globalizado ha permeado la industria alimenticia, prácticas más que cuestionables también lo han hecho, por ejemplo la práctica de inyectar gas de monóxido de carbono a la carne para que esta tenga una apariencia más agradable, o carne de cordero neo zelandesa que viaja hasta por dos meses antes de ser consumida.


4-      ¿Cuántos químicos tiene la carne?
Aparte del uso desmesurado de antibióticos y conservativos, durante la vida de un animal este también recibe un cóctel químico con vacunas, analgésicos y hormonas del crecimiento.

El cóctel mortal de químicos sin embargo, no para ahí, también tiene los ingredientes cosméticos, o sea aquellos que hacen que la carne se vea fresca como el antes mencionado gas de monóxido de carbono (que es venenoso), “pegamento de carne”  y productos nuevos creados a base de partes animales como la infame baba rosa; se encuentra hasta en el 70% de la carne procesada  y usa sustancias como amoniaco para hacer que la carne se vea más atractiva.


5-      ¿Qué tipo de carne es realmente?
El reciente escándalo europeo que puso en evidencia a la industria de los alimentos procesados resonó por todo el mundo, carne vendida cómo bovina contenía rastros, en algunos casos muy altos, de carne de caballo.

Mientras que habrá muchos que se identifiquen con el argumento ético de la situación (los caballos no son alimento en muchos países, si no animales superiores a las vacas y cerdos) realmente nos hace cuestionar una industria alimenticia que no se molesta en separar la carne destinada para alimentos de perros (caballo) de la humana.

6-      Sustentabilidad
Actualmente existen billones de animales de pastoreo que producen cantidades enormes de gases contaminantes, entre ellos el metano y dos tercios del amoniaco del planeta provienen de vacas.

Se cree que el calentamiento global de la era jurásica fue acelerado por el gas metano producido por lo dinosaurios por ejemplo. Un animal de pastoreo contamina mientras que las plantas crean oxígeno. ¿Cuál es más sustentable entonces?

Cuestionen entonces si realmente tienen un argumento fuerte para respaldar su consumo de carne.

En términos nutricionales, económicos y de sentido común no consumir carne parecería ser más razonable. Hagan la prueba, dejen de comer carne una o dos semanas
(les proponemos algunas deliciosas recetas) y verán lo rápido que se adapta su metabolismo y su cartera a los nuevos hábitos.

En cuanto a los malestares que puede causar la falta de carne, hace poco fui a donar sangre y me sorprendí cuando el médico me dijo que comiera muchas hojas verdes (acelgas, espinacas, etc.) para mejorar mi conteo de células rojas, al preguntarle si más carne también me dijo que no, ya que es más efectivo y saludable conseguir hierro de verduras y vegetales.

Ahora cuando pensemos en alimento para nutrir nuestro cuerpo, mente y espíritu pensemos verde, orgánico y nacional.
Con información de Waking Times y How Stuff Works

jueves, 29 de mayo de 2014

La Aspirina: NO protege de infartos de corazón y ofrece graves riesgos...

Por Miguel Jara

Cuántas veces habremos oído que tomar una Aspirina de manera regular era bueno para prevenir los infartos de corazón. Otro vacío concepto propio del marketing en torno a este medicamento.

Aquí lo documentamos y explicamos.

Aspirina: NO protege de infartos de corazón y ofrece graves riesgosPor Miguel Jara24 de mayo de 2014Enfermedades Medicamentos peligrosos Medicina4 ComentariosCuántas veces habremos oído que tomar una Aspirina de manera regular era bueno para prevenir los infartos de corazón. Otro vacío concepto propio del marketing en torno a este medicamento. Os lo documentamos y explicamos.La Agencia estadounidense del medicamento (FDA) ha publicado que tras la revisión de la información disponible, no se encontró evidencia que apoye el uso generalizado y el uso diario de aspirina 100 mg para la prevención primaria (posibilidad de sufrir un primer infarto agudo de miocardio o primer accidente cerebrovascular ).Aspirina corazón dañoPero es que además existen riesgos graves asociados con el uso de la aspirina que incluyendo un mayor riesgo de sangrado gastrointestinal y hemorragia cerebral, en situaciones en que no se ha establecido el beneficio de la aspirina para la prevención.Otro mito sanitario que cae. Si cae porque seguro que durante mucho tiempo continuará utilizándose mal pese a las advertencias.Las pruebas científicas disponibles sólo apoyan la utilización de aspirina en la prevención de más daños cardíacos en pacientes que ya presentan enfermedades cardiovasculares, como enfermedad arterial coronaria, angina o antecedentes de una operación de derivación coronaria o angioplastia coronaria.En estos pacientes que han padecido este tipo de eventos cardiovasculares, los beneficios conocidos de la aspirina para la prevención secundaria, disminuye el riesgo de sufrir otro episodio cardíaco, son mayores que el riesgo de sangrado.Si queréis leer fuentes expertas y críticas sobre medicamentos, las hay que han advertido sobre plagas mortales cotidianas como la del ácido aceltilsalicílico, la Aspirina. Si os parece exagerado lo que puede provocar la “inocente” Aspirina leed la opinión del catedrático de Farmacología Joan-Ramon Laporte.
La Agencia estadounidense del medicamento (FDA) ha publicado que tras la revisión de la información disponible, no se encontró evidencia que apoye el uso generalizado y el uso diario de aspirina 100 mg para la prevención primaria (posibilidad de sufrir un primer infarto agudo de miocardio o primer accidente cerebrovascular ).Aspirina corazón daño

Pero es que además existen riesgos graves asociados con el uso de la aspirina que incluyendo un mayor riesgo de sangrado gastrointestinal y hemorragia cerebral, en situaciones en que no se ha establecido el beneficio de la aspirina para la prevención.

Otro mito sanitario que cae. Si cae porque seguro que durante mucho tiempo continuará utilizándose mal pese a las advertencias.

Las pruebas científicas disponibles sólo apoyan la utilización de aspirina en la prevención de más daños cardíacos en pacientes que ya presentan enfermedades cardiovasculares, como enfermedad arterial coronaria, angina o antecedentes de una operación de derivación coronaria o angioplastia coronaria.

En estos pacientes que han padecido este tipo de eventos cardiovasculares, los beneficios conocidos de la aspirina para la prevención secundaria, disminuye el riesgo de sufrir otro episodio cardíaco, son mayores que el riesgo de sangrado.

Si queréis leer fuentes expertas y críticas sobre medicamentos, las hay que han advertido sobre plagas mortales cotidianas como la del ácido aceltilsalicílico, la Aspirina. Si os parece exagerado lo que puede provocar la “inocente” Aspirina leed la opinión del catedrático de Farmacología Joan-Ramon Laporte.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/alternativas-naturales-un-botiquin-fitoterapeutico-1496.html

martes, 27 de mayo de 2014

Alimentos que alargan la vida (Lentejas)



Alimentos que alargan la vida

Los consumen en las llamadas zonas azules, los lugares del planeta cuyos habitantes están entre los más longevos del mundo

 Lentejas: no sabes lo que te pierdes si las dejas

Uno de los pilares básicos para una vida saludable es una alimentación equilibrada, como la que se ha llevado desde tiempo inmemorial en los países mediterráneos, cuyos habitantes se encuentran entre los que viven más y tienen menos enfermedades.

Y es que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago, como advertía Don Quijote a su escudero Sancho.

LAS LENTEJAS ALARGAN LA VIDA??

Alimentos que alargan la vida (Lentejas)

Alimentos que alargan la vida

Los consumen en las llamadas zonas azules, los lugares del planeta cuyos habitantes están entre los más longevos del mundo
Lentejas: no sabes lo que te pierdes si las dejas
Uno de los pilares básicos para una vida saludable es una alimentación equilibrada, como la que se ha llevado desde tiempo inmemorial en los países mediterráneos, cuyos habitantes se encuentran entre los que viven más y tienen menos enfermedades. Y es que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago, como advertía Don Quijote a su escudero Sancho.
Una intuición de Cervantes que confirman los últimos estudios, como Predimed, que demuestra que ese estilo de alimentación reduce el riesgo cardiovascular, la principal causa de muerte en los países industrializados. Las frutas, verduras, legumbres y pescado, base de la saludable dieta del “Mare Nostrum”, suplementadas con aceite de oliva virgen extra y/o frutos secos, se han mostrado muy eficaces a la hora de reducir los marcadores de riesgo cardiovascular: presión sanguínea, niveles de azúcar en sangre, perfil lipídico (triglicéridos y colesterol), según el estudio.
Además, reducen la inflamación, el estrés oxidativo, así como la acumulación de placa en la arteria carótida interna, que estrecha su diámetro e impide el adecuado flujo de sangre al cerebro. Seguir fielmente esta dieta se asocia también a una reducción del riesgo de cáncer en general del 10%, y en particular reduce un 56% el riesgo de cánceres digestivos y un 14% el colorrectal, cuya incidencia va en alza.
"Alimentos que alargan la vida", editado por Salsa Books, reúne doce de esos alimentos tradicionales, que componen la dieta de los pueblos más longevos del mundo, y que son de lo má cotidiano. Su autora, Ana Rius, se ha basado en la alimentación de las llamadas "zonas azules", que incluye las poblaciones cuyos habitantes suelen llegar a centenarios. A partir de esos, la autora ha seleccionado una docena que pueden prepararse de forma diferente y sencilla, como muestra en las más de 80 recetas que incluye el libro.
El secreto de la felicidad
La legumbre "decana" por excelencia, las lentejas, cultivada desde hace más de 10.000 años, guarda el secreto de una larga vida feliz. Los italianos las toman en Noche Vieja, para atraer la fortuna. Pero lo cierto es que los pueblos que baten récords de supervivencia las incluyen en su dieta. En las montañas de Barbagia (Cerdeña) se da la mayor concentración de hombres centenarios del mundo. Y Ogimi, en el archipiélago japonés de Okinawa no se queda atrás. Son dos de las zonas azules del planeta. En su alimentación se incluye esta legumbre diezmilenaria.
fuente : ABC.es

Una intuición de Cervantes que confirman los últimos estudios, como Predimed, que demuestra que ese estilo de alimentación reduce el riesgo cardiovascular, la principal causa de muerte en los países industrializados.

Las frutas, verduras, legumbres y pescado, base de la saludable dieta del “Mare Nostrum”, suplementadas con aceite de oliva virgen extra y/o frutos secos, se han mostrado muy eficaces a la hora de reducir los marcadores de riesgo cardiovascular: presión sanguínea, niveles de azúcar en sangre, perfil lipídico (triglicéridos y colesterol), según el estudio.

Además, reducen la inflamación, el estrés oxidativo, así como la acumulación de placa en la arteria carótida interna, que estrecha su diámetro e impide el adecuado flujo de sangre al cerebro.

Seguir fielmente esta dieta se asocia también a una reducción del riesgo de cáncer en general del 10%, y en particular reduce un 56% el riesgo de cánceres digestivos y un 14% el colorrectal, cuya incidencia va en alza.

"Alimentos que alargan la vida", editado por Salsa Books, reúne doce de esos alimentos tradicionales, que componen la dieta de los pueblos más longevos del mundo, y que son de lo más cotidiano.

Su autora, Ana Rius, se ha basado en la alimentación de las llamadas "zonas azules", que incluye las poblaciones cuyos habitantes suelen llegar a centenarios. A partir de esos, la autora ha seleccionado una docena que pueden prepararse de forma diferente y sencilla, como muestra en las más de 80 recetas que incluye el libro.

El secreto de la felicidad

La legumbre "decana" por excelencia, las lentejas, cultivada desde hace más de 10.000 años, guarda el secreto de una larga vida feliz. Los italianos las toman en Noche Vieja, para atraer la fortuna. Pero lo cierto es que los pueblos que baten récords de supervivencia las incluyen en su dieta.

 En las montañas de Barbagia (Cerdeña) se da la mayor concentración de hombres centenarios del mundo. Y Ogimi, en el archipiélago japonés de Okinawa no se queda atrás. Son dos de las zonas azules del planeta. En su alimentación se incluye esta legumbre diezmilenaria.

 fuente : ABC.es

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

viernes, 23 de mayo de 2014

Eres adicto al café y quieres dejarlo?

¿Eres adicto al café y quieres dejarlo? 
Aquí algunas alternativas


Conoce aquí algunas bebidas altamente nutritivas que funcionan como sustitutos del café.

El café es una bebida con propiedades valiosas, puede prevenir diabetes y Alzheimer,  sin embargo exceder una ingesta de 16 onzas al día, causa ansiedad, reduce la calidad del sueño y alterar nuestra percepción sobre los niveles de estrés.
El carácter adictivo de la cafeína es un hecho y dejarla no es fácil. Eliminar tajantemente la ingesta de café puede no ser un método efectivo, en vez de ésto hay que renunciar a ella paulatinamente y buscar sustitutos.

Raíz tostada de diente de león
Esta hierba se utiliza para tratar problemas digestivos y su sabor es parecido al del café, además tiene propiedades anticancerígenas y es alta en vitamina C, D y betacaroteno.
diente


Raíz de achicoria

La raíz de achicoria también tiene un sabor parecido al café, es rica en betacaroteno, tiene un efecto protector del hígado y es un laxante natural.
achicoria

Germinado de trigo
Un jugo de germinado de trigo es altamente nutritivo, rico en vitaminas A, C y E, hierro, magnesio y clorofila –sustancia que algunos holísticos consideran desintoxicante–.

germinado


Yerba mate
La yerba mate contiene antioxidantes, vitaminas y minerales, además energetiza. (con cascaras de cítricos + burrito o menta)
yerba