sábado, 17 de septiembre de 2016

Endorfinas: Síntomas que indican un nivel bajo ...


Endorfinas


Piensa en algo que verdaderamente adores y cuando ese pensamiento haga surgir una sonrisa en tu cara sabrás lo que son las endorfinas.

Los nervios de la piel pueden liberar endorfinas, por eso los masajes suaves, las caricias, una ducha caliente o tomar el sol te ayudan a sentirte mejor, así como los abrazos, las palabras amables, o incluso acariciar a tu perro o gato.

Síntomas que indican un nivel bajo de endorfinas



Si te cuesta disfrutar de la vida, encontrar placer en tu día a día y sentirte feliz, o notas que incluso las buenas noticias solo te dan una alegría momentánea o de baja intensidad, es posible que tus niveles de endorfinas sean bajos. De hecho, si priváramos por completo a una persona de endorfinas, no sentiría placer por nada, ni por la comida, ni el sexo, ni las actividades placenteras, el alcohol o las drogas; ni siquiera al ver a la gente que ama.

Las personas con pocas endorfinas son especialmente sensibles, se ven muy afectadas por los reveses de la vida, las decepciones o los traumas y no pueden superarlos fácilmente, sino que se ven atrapadas por ellos durante mucho tiempo. Son personas que lloran con frecuencia porque se sienten desbordadas fácilmente. Se sienten tristes a menudo o tienen periodos de tristeza que aparecen sin motivo aparente.

Los golpes de la vida resultan tremendamente dolorosos cuando no tienes suficientes endorfinas para afrontarlos y superarlos con rapidez.

Las personas con niveles bajos de endorfinas suelen evitar la intimidad o la confrontación porque temen el dolor que tanto les afecta y no es raro que busquen alivio en alimentos como el chocolate, o en el alcohol, las drogas, o ciertas actividades como el sexo, pues todo eso tiende a aumentar momentáneamente sus niveles de endorfinas.

Actividades como la meditación y correr ayudan a aumentar los niveles de endorfinas de un modo más sano. Y si haces puenting (bungee jumping) tus niveles de endorfinas pueden aumentar hasta un 200 %.


¿Por qué pueden estar demasiado bajos los niveles de endorfinas?



La alimentación ejerce una influencia fundamental. Por ejemplo, si no ingieres suficientes proteínas, no dispondrás de suficientes aminoácidos para producir las endorfinas.


A veces se debe a motivos genéticos, de manera que no es raro encontrar personas similares en tu familia. En otras ocasiones, el estrés excesivo y prolongado puede haber mermado tus reservas de endorfinas.

Las personas utilizan sus endorfinas cada vez que se sienten abatidas, asustadas, heridas, enfermas o incluso si eres un deportista profesional que hace demasiado ejercicio. Durante una crisis especialmente intensa, las endorfinas pueden subir tanto que te impiden sentir el dolor y son las que te ayudan a calmarte tras una experiencia negativa.

Tras un suceso traumático, como la pérdida de un ser querido, los niveles de endorfinas suben y permanecen elevados durante un tiempo que varía de una persona a otra. Durante esa fase inicial no sientes del todo el dolor de lo sucedido. Tras un tiempo, los niveles de endorfinas bajan; para entonces, la persona está ya más preparada para afrontar el dolor de la pérdida, aunque aún con un nivel de endorfinas suficiente como para acabar recuperándose.

Sin embargo, cuando una persona tiene niveles bajos de endorfinas, siente un dolor emocional (o físico) mucho más intenso y le cuesta mucho más recuperarse sin este “anestésico emocional” natural que son las endorfinas.

Como aumentar tus niveles de endorfinas

Un buen modo de aumentar tus niveles de endorfinas consiste en tomar suplementos de DLPA.
Se trata de una combinación de las formas D y L del aminoácido fenilalanina. Lo puedes encontrar en herbolarios y actúa con gran rapidez. La fenilalanina está implicada en la producción de endorfinas. Aumenta los niveles de energía, disminuye la depresión o tristeza, amplifica la sensación de placer y felicidad y te hace más resistente ante la adversidad.

Una investigación mostró cómo los niveles de endorfinas se multiplicaron por tres 90 minutos después de tomar una dosis de DLPA y permanecieron así durante 6 días.

El DLPA ha demostrado también ser efectivo para aliviar el dolor, como en casos de artritis, cáncer, migrañas o diversos tipos de dolor crónico.

Cuando tanto tus niveles de energía como tu tolerancia al dolor emocional (o físico) son bajos, puedes tomar DLPA (cápsulas de 500 mg), pero si eres una persona con un alto nivel de energía, puede que te siente mejor tomar solo la forma D de este aminoácido (D-fenilalanina o DPA), que es la que está especialmente implicada en el aumento de endorfinas.

Si necesitas energía por la mañana pero tienes problemas de sueño, puedes tomar una o dos cápsulas de DLPA al levantarte por la mañana, y a media mañana si necesitas más, pero no deberías tomarla por la tarde. No obstante, por la tarde puedes tomar DPA.

Ten en cuenta que cualquier suplemento debe tomarse con precaución y durante un tiempo limitado. Una vez que te sientas mejor, limítate a hacer una alimentación sana para mantener altos tus niveles de endorfinas.
Fuentes alimenticias

La fenilalanina, como el resto de los aminoácidos, se encuentra en alimentos ricos en proteínas como la carne, huevos, pollo, pavo, pescado, o requesón. Tomar vegetales y grasas también es importante para disponer de los nutrientes necesarios para sintetizar las endorfinas. Las grasas estimulan la liberación de endorfinas, de manera que debes tener cuidado con las dietas bajas en grasas. Por otra parte, las dietas vegetarianas pueden ser pobres en aminoácidos.

Los endocannabinoides o cannabinoides endógenos son unas moléculas producidas por nuestro propio cerebro que son similares a los compuestos activos de la marihuana (Cannabis sativa), llamados cannabinoides.

Tanto los cannabinoides endógenos como los procedentes de la planta actúan uniéndose a los mismos receptores localizados en la superficie celular. Se conocen dos tipos diferentes de estos receptores: CB1 y CB2. El CB1 es muy abundante en zonas del cerebro relacionadas con la memoria, el aprendizaje, el control de la conducta motora, las emociones, la percepción sensorial y diversas funciones endocrinas y autónomas.

Por este motivo, el consumo de marihuana afecta a estas funciones. El receptor CB2 se encuentra sobre todo en el sistema inmune, de manera que puede estar implicado en la regulación de la respuesta inmune.

Los avances recientes en el estudio del sistema endocannabinoide están contribuyendo al estudio del potencial terapéutico de los cannabinoides y la neurobiología de la adicción.

Por ejemplo, un equipo de investigadores descubrió en el 2011 un nuevo modo de aumentar los efectos de la anandamida (un endocannabinoide que produce alivio del dolor), que pudiera ser el punto de partida para la producción de medicamentos que aliviaran el dolor sin producir sedación, adicción u otros efectos secundarios.

A la anandamida se la ha llamado la molécula de la felicidad y tiene un efecto analgésico, alivia la ansiedad y la depresión y, lo que es aún mejor, es producida por nuestro propio organismo.

Otros estudios han mostrado que los déficits en la función de los endocannabinoides pueden contribuir a la aparición de anorexia y bulimia.

En situaciones de gran dolor o estrés muy intenso, el cerebro puede llegar a suprimir la transmisión y percepción del dolor, permitiendo a la persona escapar de situaciones que pueden estar amenazando su vida (por ejemplo, en situación de combate). Esto se logra mediante el sistema de endocannabinoides.

Los científicos consideran que entender los mecanismos por los que esto se produce puede ayudar a descubrir nuevos métodos para el tratamiento del dolor y los trastornos de ansiedad.

Por Ana Muñoz
Experto de Motivación

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http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/los-alimentos-que-mejoran-el-estado-de-animo-1559.html

sábado, 20 de agosto de 2016

Celulares: un argentino diseñó una funda que bloquea la radiación...


Son de aluminio y no entorpecen la funcionalidad de los dispositivos. La OMS declaró a los teléfonos como factor de riesgo cancerígeno.


Las fundas Low Rad tiene como objetivo "poner una barrera física entre el teléfono y el usuario", confesó su creador. (Foto: Clarín)

El ingeniero industrial y docente de la Universidad Nacional del Sur (UNS), Luis Maenza, diseñó una funda para teléfonos celulares que impide el paso de la radiación directa al usuario, justamente, uno de los factores de riesgo cancerígeno reconocido por la Organización Mundial de la Salud.

La funda Low Rad, así la llamó su creador, nació como un proyecto sustentado en aspectos tecnológicos y ambientales que fue ofreció a Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y clubes para que la comercialicen con el objetivo de recaudar fondos para sus instituciones.


Las fundas para celulares anti radiación Low Rad, un invento argentino. (Foto: Twitter)

Maenza dijo que "la invasión de radiación es una realidad, incluso la OMS, que no certifica que las antenas de celulares sean un problema, sí coloca a los teléfonos en una situación compleja declarándolos de riesgo en el grupo 2B de la lista de la IARC (International Agency for Research on Cancer de la OMS)".

El docente sostuvo que "el problema de los celulares es que a pesar de que no lo uses igual emiten una señal baja pero constante (y muy cerca de partes sensibles del cuerpo) y esa es la problemática que nos interesa atacar".

"Lo que logran estas fundas es poner una barrera física entre el teléfono y el usuario", dijo y agregó que esto "no entorpece la funcionalidad del teléfono y deja al usuario detrás de la barrera".

Maenza calculó y seleccionó varios materiales para poder desarrollarla y cumplir con otras características como la atoxicidad, ser maleable, no magnética como el hierro y de bajo costo.

"Hicimos un estudio de mercado técnico y económico para ver qué material se conseguía. El que mejor nos daba era el oro, pero hacerla de ese material era económicamente imposible", sostuvo.
       
"La funda es de un material opaco a la radiación y funciona igual a un delantal de plomo para un radiólogo o una sombrilla en la playa porque genera una barrera física entre el celular y la persona", describió.

En ese sentido acotó que "lo que hace es generar un escudo, una barrera física con un material de base de aluminio".

Para Maenza, en resumen, la funda anti radiación Low Rad implica "un producto que te protege del celular el tiempo pasivo -cuando se lo lleva en el bolsillo- y una alternativa de recaudación de fondos para ONG's y clubes".

(Fuente: Télam)

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http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/efectos-del-uso-de-telefonos-celulares-669.html

viernes, 12 de agosto de 2016

Dietas y terapias alternativas, detrás del éxito de los atletas...


Scola y Ginóbilli contagiaron la alimentación paleo a todo el equipo de básquet.

El supercampeón Michael Phelps se desintoxica con unas  ventosas.
El yoga hot de un Dream Team y  los tenistas “pescatarianos”.

 por Diego Geddes

“¡Vayan a comprar hamburguesas!”, ordenó Gonzalo Bonadeo en su emocionado relato de la medalla de oro de la judoca Paula Pareto. Una hora después del pedido, Pareto respondía las preguntas de Bonadeo en el estudio de TyCSports mientras comía una hamburguesa, con una sonrisa pintada.

Por supuesto, la alegría era por la medalla de oro. Pero quién sabe si no había algo de satisfacción en ese permitido hipercalórico, después de tanto sacrificio. Es que los atletas olímpicos se preparan durante cuatro años para llegar al objetivo máximo, no solo con entrenamientos en doble o triple turno, sino también con una dieta equilibrada, sin excesos, fritos ni harinas. Muchas de esas dietas son las que luego se ponen de moda y se aplican de manera masiva. 

Como nunca antes, las dietas modernas se metieron en la agenda olímpica. Desde luego, los atletas siempre tuvieron el imperativo de una vida sana. Pero las nuevas dietas, como la paleo, que suprime las harinas, parecen haber llegado para quedarse. Y también los tratamientos alternativos, para acelerar los tiempos de recuperación. Michael Phelps, con su espalda marcada, también fue otra de las revelaciones.

Luis Scola y Emanuel Ginóbili adoptaron la dieta paleo, sin harinas ni azúcares y con muchas frutas y verduras. Ahora, en las rondas de mates con el equipo no hay bizcochitos ni facturas. “Hay comida sin gluten: criollitas, tostadas, unos bizcochos especiales. Todo sin glúten. Empezaron Scola y Ginóbili hace algunos años y contagiaron a los más jóvenes, como Laprovíttola o Campazzo”, dice un integrante de la delegación.

En declaraciones previas, Scola admitió que el 90% de los carbohidratos que consumía provenían de frutas y verduras. “Me siento mejor que nunca, ya no puedo volver a mi estilo anterior de alimentación”.

Históricamente, los atletas se cargaban de carbohidratos (energía para sus músculos) con la ingesta de fideos, arroz, papas y carnes. Pero la dieta paleo, que imita el estilo de alimentación del paleolítico, fue ganando terreno entre los atletas.

No solo la Generación Dorada, sino también varios futbolistas, como Messi y Agüero, lo incorporaron para mejorar su rendimiento
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“La fuente de energía para los atletas antes eran las pastas. Ahora muchos eligen una dieta paleo, que otorga energía a través de hidratos de carbono refinados, no tan procesados. Y la fuente de eso son las frutas”, explica el médico deportólogo Norberto Debbag.

Pero no todo tiene que ver con dietas. El mútiple campeón olímpico Michael Phelps sorpendió al mundo por sus 21 medallas de oro y también por unos moretones morados y circulares en su espalda. Es un tratamiento médico alternativo conocido como Ventosaterapia o “cupping”, que consiste en aplicar vasos de vidrio caliente sobre la piel para disminuir el dolor y mejorar la circulación sanguínea.

“Las ventosas ayudan a extraer la sangre en la zona afectada, lo que reduce el dolor y acelera la curación de los músculos sobrecargados de trabajo”, dijeron desde el equipo de Phelps. La técnica de las ventosas también es utilizada por la nadadora Natalie Coughlin, medallista olímpica en el estilo espalda. “Es una técnica china muy antigua. A veces los nadadores tienen pequeñas rupturas en las fibras musculares, que no llegan a ser desgarros. Este tratamiento mejora la irrigación en la zona y acelera la recuperación”, dice Debbag.

El ciclista italiano Vincenzo Nibali, que compitió en la prueba de ruta y además ganó el Tour de Francia en 2014, practica acupuntura para mejorar el descanso de sus músculos.

Otro caso: el pivote del Dream Team, DeMarcus Cousins bajó 9 kilos en la preparación para los Juegos Olímpicos con una nueva modalidad del yoga, conocida como Bikram, que consiste en practicar los ejercicios en un ambiente de 40 grados. En el equipo estadounidense del basquet, Carmelo Antonhy es otro de los que practica la dieta paleo y bajó más de 10 kilos.

Juan Martín Del Potro es otro de los atletas que cuida todo los detalles. Al tiempo que se recuperaba de sus lesiones en las muñecas, empezó una dieta libre de excesos, cuidando al detalle el origen de los alimentos que consume. Novak Djokovic es otro superatleta con dieta paleo. En 2011 descubrió que era celíaco, dejó las harinas y adoptó una modalidad de dieta sin gluten ni azúcar. Pero con el correr del tiempo fue eliminando cada vez más las carnes rojas, al punto de que solo ingiere pescado. Un consuelo: perdió en primera ronda y en la villa olímpica hay hamburguesas gratis las 24 horas.

La “ventosaterapia” de Michael Phelps



El nadador estadounidense emplea un antiguo método para disminuir la hinchazón y el dolor durante los Juegos Olímpicos.
Se llama “ventosaterapia” y es la aplicación de ventosas (vasos de vidrio) calientes sobre la piel para introducir calor al cuerpo. Ayuda a la circulación de la sangre para disminuir una serie de trastornos médicos, como la hinchazón y el dolor. Es la razón por la que aparecieron en la espalda y las piernas del nadador unos extraños círculos producidos por la succión. fuente



MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/la-hipertension-dieta-equilibrada-yoga-1356.html

martes, 12 de julio de 2016

Los Chocolates en Alerta por la presencia de Sustancias Cancerígenas...




Incluyen a las barritas Kinder y a los chocolates Lindt.

La ANMAT ya analiza los chocolates en alerta por la presencia de sustancias cancerígenas


Evalúan en Argentina los productos que fueron catalogados en Alemania como "potencialmente cancerígenos".

La ONG FoodWatch de Alemania hizo un relevamiento sobre 20 marcas de chocolates y detectó que tres de ellos, incluyendo a las barritas Kinder y a los chocolates Lindt (que se venden en Argentina), son "potencialmente cancerígenos" por estar contaminados con hidrocarburos aromáticos.

Tras conocerse la denuncia, ya se están analizando los productos en nuestro país. La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) señaló que “se están haciendo los estudios y evaluaciones técnicas correspondientes” para conocer si existe riesgo en los productos que se consumen localmente.

Hace cuatro años, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) advirtió que, a través de las comidas, los consumidores pueden estar expuestos a un tipo de compuestos que surgen como productos secundarios durante los procesos de combustión. Se conocen como “hidrocarburos aromáticos” y son posibles agentes cancerígenos.

Chocolates Fioretto Nougat Minis, de la firma Lindt.


Ahora fue FoodWatch, una ONG que se dedica al cuidado de la salud en Alemania, quien realizó un relevamiento sobre 20 productos de diferentes marcas. Encontró que tres de ellos contienen esos compuestos peligrosos y pidió que se los retire del mercado. Son las barritas Kinder (de Ferrero), Fioretto Nougat Minis (de Lindt) y Sun Rice Classic Schoko Happen (de Rübezahl).

Chocolate. Sun Rice Classic Schoko Happen, de la firma Rübezahl.


En estos productos se hallaron niveles “peligrosamente elevados” de hidrocarburos aromáticos derivados de aceites minerales (conocidos como MOAH, por su sigla en inglés), un subproducto líquido que se obtiene de la refinación del petróleo. Al parecer, estas sustancias se concentrarían en el envase y luego traspasarían al chocolate.

En Argentina, la empresa Ferrero aclaró en un comunicado que todos sus productos son seguros en especial Kinder Chocolate, son seguros y fabricados con la máxima calidad y atención a la seguridad, siempre de acuerdo con las más estrictas legislaciones y regulaciones alimentarias”.

Sin embargo, la compañía reconoció que hay un debate sobre la posibilidad de que los hidrocarburos aromatizantes lleguen a estar en los chocolates. En un nuevo comunicado emitido hoy, la se explayó sobre esta cuestión. "Si bien el tema de los rastros de aceites minerales en productos alimenticios, surgido recientemente, es conocido por las autoridades competentes y por la industria alimenticia desde hace varios años, no hay aún regulación alimetnaria específica al respecto.

Este problema afecta al envoltorio de virtualmente todos los alimentos: de hecho, rastros mínimos de aceites minerales aparecen por doquier en el ambiente", asegura Ferrero.

La empresa insiste en que todos sus envoltorios "cumplen completamente con la legislación aplicable a materiales en contacto con alimentos. De todos modos, en línea con su tradición de mejora continua, desde 2013 Ferrero se ha comprometido con el proceso de revisión de todos los materiales utilizados en los envoltorios a fin de garantizar la mayor calidad de entrega a los consumidores". fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/como-hacer-un-saludable-chocolate-casero-1505.html

sábado, 9 de julio de 2016

Nutrición en tiempos de la independencia...


Ilustración de la edición de Cocina Ecléctica de Buena Vista Editores.

Muchos vegetales y carnes de diversos animales componían los platos.
Entre lo negativo: el exceso de sal y frituras.
 
Guisos, puchero, pastelitos, empanadas, arroz con leche, mazamorra, humita y otras preparaciones típicas del Norte permanecen en la mesa de los argentinos desde los tiempos de la Independencia -y antes también-, como consta en el libro de de Juana Manuela, hija del general jujeño José Ignacio Gorriti, representante de Salta en el Congreso de Tucumán.

La expectativa de vida era de entre 20 y 30 años menos, fundamentalmente porque no había antibióticos -la penicilina fue descubierta un siglo más tarde- y cualquier infección podía ser fatal.

"Tampoco había vacunas salvo la antivariólica" (contra la viruela), que descubrió el boticario inglés Edward Jenner en 1796 y España envió al Virreinato del Río de la Plata entre 1802 y 1803, pero la alimentación era "mucho más saludable", afirmó el médico especializado en nutrición y obesidad Alberto Cormillot.


El flamante coordinador del área de Alimentación Saludable del Ministerio de Salud destacó que hace 200 años las comidas tenían gran cantidad de "verduras, legumbres y frutas, se preparaban en las casas en porciones adecuadas a los comensales (y no tan abundantes como las preparadas por terceros) y se acompañaban con agua o alguna bebida con alcohol".

Hasta fines del siglo XIX no surgieron los frigoríficos y el salado para conservar las carnes, que así preparada de llamaba tasajo -diferente del charqui, que era sólo secado-, y que posiblemente causara "hipertensión, problemas cardíacos y accidentes cerebrovasculares”, abundó.

Aunque el exceso de sal y las abundantes frituras seguramente causaban enfermedades, el aspecto positivo de la alimentación de aquella época radicaba en la abundancia de vegetales, frutas y carnes (pescado, pavos, pollos, gallinas, perdices, pichones, ranas, camarones, caracoles, cerdo, ovinos, vacunos y otras) que se utilizaban en variadas preparaciones que Gorriti recopiló en su recetario Cocina ecléctica (Primera edición, Buenos Aires, Félix Lajouane Editor, 1890).

Juana Manuela Gorriti era hija de un unitario, por lo que su familia debió emigrar a Bolivia donde su esposo, Manuel Belzú, llegó a la presidencia por vía de las armas. Pero eso no le impidió desarrollar su pasión por la cocina mientras se ocupaba de temas políticos y culturales.

Sopas de todo tipo (crutones incluidos), purés de "alverjas", habas, lentejas y maíz, salsas, pastelitos (como las tartas actuales), papas rellenas, estofados, guisos (de mondongo también), croquetas, budines, tortillas, albóndigas, cazuelas, macarrones, embutidos, fiambres, pescado (hay hasta un Dorado a la San Martín) sandwiches, carnes arrolladas, postres, helados y el modo de prepararlos forman parte de la recopilación de recetas, todas con el debido crédito a sus autoras.

También recoge variedad de ensaladas con lechuga, tomates, cebollas, papas, coliflor, acelga, paltas, alcachofas, espárragos, calabazas y repollo, con sus correspondientes aderezos.

Todo provenía mayoritariamente de huertas y corrales que tenían las casas y la carne vacuna de estancias domésticas en torno a la ciudades, que en principio vendían en cuartos de res y luego depostada, en carros de escasa higiene y en los mercados, tal como se hacía con la leche y sus derivados.

La primera carnicería porteña funcionó a partir de 1815 en la esquina actual de Balcarce e Hipólito Yrigoyen.


La conservación de carnes y embutidos era aún un problema que se mitigaba con especias para demorar la descomposición y disimular el gusto y olor. Juana Manuela aconsejaba ponerlas a secar lejos de la cocina para que no tomen sabor ahumado, "tan desagradable al paladar fino, como agradable a la gente vulgar". Ahora hay productos para otorgarle ese toque de manera artificial.

En cuanto a las bebidas, además del agua y el vino -San Martín era gran conocedor y prefería los mendocinos a los europeos- había chicha, ron, aguardiente, coñac, ponche y, para colaciones o sobremesa, café, té, mate y chocolate.

(Fuente: Télam)

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miércoles, 15 de junio de 2016

El Café y el Mate Carecen de Efectos Cancerígenos, dijo la OMS...

http://buenasiembra.com.ar/informacion-general/articulos/todos-los-mates-el-mate-575.html

La OMS sacó al café y el mate de la lista de cancerígenos

Nuevo informe de la OMS


Ambas infusiones son inocuas si se consumen a temperaturas por debajo de los 65 grados. Sin embargo, tomarlas muy calientes sí puede constituir un riesgo.

La OMS retiró al mate como posible cancerígeno. Aunque advierte por la temperatura.


La OMS retiró al mate y al café de la lista de posibles cancerígenos. Sin embargo, hizo una advertencia: las bebidas demasiado calientes provocan "probablemente" cáncer de esófago. Por eso, la agencia del cáncer de la OMS aclaró que a temperaturas "normales", el café y el mate carecen de efecto cancerígeno.

"El consumo de bebidas muy calientes es causa probable de cáncer de esófago y es la temperatura --no la bebida en sí-- la que parece ser la causa", dijo Christopher Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) al presentar un estudio realizado por un comité de 23 expertos.

El cáncer de esófago es la octava causa mundial de cáncer y una de las principales de muerte por esa enfermedad, con unos 400.000 decesos registrados en 2012 (5% de todas las muertes por cáncer).

Las bebidas "muy calientes" son aquellas consumidas a temperaturas superiores a 65 grados, precisa la IARC. Estudios sobre el té o el café realizados en China, Irán y Turquía, y en el caso de mate en Argentina, Brasil Paraguay y Uruguay, donde las infusiones de ingieren usualmente muy calientes a por lo menos 70 grados, demostraron que el riesgo de cáncer aumenta con la temperatura de la bebida.

Cuando esa agencia de la OMS evaluó su efecto en 1991, el mate había sido clasificado como "probablemente cancerígeno para los seres humanos", basándose en estudios epidemiológicos sudamericanos que lo asociaban al cáncer de esófago. En su nueva evaluación, se estableció que tomar mate frío o no demasiado caliente "no es cancerígeno para los seres humanos".


Mirá también: ¿Es peligrosa la carne?



"Los estudios epidemiológicos hallaron que el cáncer de esófago está asociado al consumo de mate muy caliente pero no al mate tibio o frio", precisa la OMS. Experimentos realizados con roedores confirmaron los efectos cancerígenos de los líquidos calientes pero no del mate en sí mismo.

¿Cómo se estableció que es la temperatura y no la bebida lo que causa cáncer?

Según la agencia de la OMS, el análisis combinado de varios estudios epidemiológicos de 1.400 casos de cáncer de esófago tomó en cuenta tanto la temperatura como la cantidad del mate consumido.
Los resultados confirmaron que el riesgo de cáncer aumenta con la temperatura.

Hubo un incremente estadísticos del riesgo por tomar mate muy caliente, pero no por tomarlo tibio.
Otro estudio investigó el consumo de mate frío "y no halló un incremento del riesgo", aclara la OMS, que deja así abierta la puerta al consumo del tereré, versión fría de la infusión frecuente en Paraguay y algunas zonas calurosas de Argentina y Brasil.


Mirá también: El azúcar, nuevo "demonio blanco" de la dieta de los argentinos


La agencia de la ONU también exonera implícitamente de culpa a la bebida refrescante a base de yerba mate muy en boga en el norte de Europa, fenómeno de moda que en los últimos años agudizó el drástico incremento del precio de la hojas secas y molidas de Ilex paraguaiensis --o yerba mate-- para los consumidores tradicionales del Sur.

El café, una de las infusiones más consumidas en el mundo entero, también dejó de considerarse cancerígena tras el análisis de cientos de estudios recabados por la OMS.


Atención a la temperatura


En cambio, "tomar bebidas por encima de los 65 grados es considerado probablemente cancerígeno", advierte el informe. La advertencia vale también para el té o el agua caliente, aunque la falta de estudios suficientes no permite de momento establecer que no lo sean por debajo de los 65 grados.

"Los estudios experimentales con animales sugieren que los efectos cancerígenos ocurren con temperaturas por encima de los 65 grados", indica la OMS. En los estudios epidemiológicos humanos, se interrogó a los entrevistados acerca de la temperatura a la que consumen habitualmente las bebidas.

Por otra parte, las investigaciones realizadas en regiones con alta incidencia de cáncer de esófago hallaron que la temperatura de las bebidas muy calientes era superior a los 65 grados.

Por esa razón, la definición de bebida muy caliente se estableció como aquellas que se consumen por encima de esa temperatura.

En los países de Europa y América del Norte, las temperaturas habituales de consumo del café y el té son inferiores a 65 grados o incluso 60 grados.

Cómo es la manera correcta de cebar un buen mate


Los argentinos somos fanáticos: tomamos nada menos que 100 litros por año por persona.
Te invitamos a percibir el mate con los cinco sentidos y apreciar la sencillez de la yerba mate.


El ADN del mate compartir, dar, recibir y devolver.
Armamos la ronda, reunidos alrededor del fuego sagrado el agua, la yerba y el mate. “Tomar mate es la tradición más popular de los argentinos, hoy redescubrimos el ritual.

El mate nos acerca, rompe el hielo. Cualquier distancia que existe se va diluyendo con cada cebada, porque frente al mate somos todos iguales”, describe Valeria Trapaga, primera sommelier del mundo especializada en cata de yerba mate, capacitada en Establecimiento Las Marías.

Somos fanáticos


El mate es la bebida que más se toma en el país 100 litros per cápita.
Te proponemos que te detengas a observarlo, mirarlo, olerlo y tocarlo.
Aprender a percibir el mate con los cinco sentidos, poder apreciar la encantadora sencillez de la yerba mate con estas herramientas básicas que nos propone Valeria: “Lo primero que hay que hacer es 'mirar' la yerba, ya que los cuatro elementos que la componen (palo, hoja fina, hoja gruesa, polvo de hoja) deben estar balanceados, deben tener un equilibrio entre la hoja grande y la hoja chica“, explica.


¡Vamos a cebar!

1. Llená el mate en sus tres cuartas partes. Cubrilo con la mano y agitalo con la boca hacia abajo, logrando que los componentes de la molienda se mezclen equilibradamente y la yerba quede inclinada sobre el mate a 45° aproximadamente.

2. Humedecé la yerba con agua tibia en esa pequeña cavidad que se formó sobre uno de los costados del mate. Esperá a que absorba, cebá nuevamente y recién después colocá la bombilla.

3. Calentá el agua evitando que hierva: para cebar un buen mate es muy importante que nunca supere la temperatura de 75°C. El agua no tiene que estar a más de 80 y 85 grados, encontrate con la yerba mate no la arruines a 90 grados.

4. Cebá, el ritual de compartir con el otro, la magia de tomar mate


Mitos y secretos del mate


¿El polvo es malo?

No, el polvo de hoja es un componente virtuoso de la yerba mate que le otorga espumosidad, sabor y rendimiento a la infusión.

¿El mate de calabaza se cura con yerba usada?

No, el mate de calabaza se cura con yerba nueva, ya que posee los taninos que permiten aflojar el tallo leñoso y comenzar a teñir el recipiente con las características organolépticas de la yerba mate. 

¿La bombilla debe limpiarse?

Sí, la bombilla debe limpiarse con frecuencia, cada 10 ó 15 días, sumergiéndola en una cacerola con agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Hay que dejarla durante 15 minutos bajo fuego y luego ponerla debajo de una canilla con agua fría. Con este procedimiento se libera el sarro contenido dentro de la bombilla, que puede generar sabores y olores desagradables.

¿Qué hay que tener en cuenta para elegir los recipientes?

Es muy importante la forma del mate: debe tener boca ancha y base angosta para lograr cebar gradualmente sin invadir toda la yerba del mate, ofreciendo mates parejos, rendidores y que permitan al consumidor apreciar todos los aromas de la yerba mate. En cuanto a los materiales, el ideal es el vidrio y le sigue la calabaza bien curada.

¿Hay que mover la bombilla a medida que cebamos?
¡La bombilla no se toca! No, la bombilla es sagrada en el ritual del mate porque es la que nos va a ayudar a sorber el líquido, a transportarlo hacia nuestra boca. Al moverla, rompemos la estructura de la preparación.

Si el agua hirvió, ¿se le puede agregar agua fría?
No, porque si bien el agua fría restituye la temperatura global de la masa de agua, de ninguna manera restablece las características fisicoquímicas necesarias para que la yerba se exprese correctamente al cebar el mate. Estas características se alteran a partir de los 75° de temperatura, cuando la presión de vapor interna comienza a aumentar. Por eso, cuando el agua alcanza los 75°, es el momento de retirarla del fuego. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/informacion-general/articulos/todos-los-mates-el-mate-575.html


martes, 24 de mayo de 2016

Súper-alimentos para estimular el poder del cerebro...



10 Súper-alimentos Para Proteger La Memoria


A medida que pasa el tiempo, el cuidado de la salud comienza a convertirse en un aspecto esencial en nuestras vidas, en especial cuando se trata del sistema neurológico.

El cerebro humano cuenta con el suministro de nutrientes provenientes de nuestra dieta para mantener su buen funcionamiento y prevenir el desarrollo de trastornos mentales, tales como el Alzheimer o la demencia.

Dicho órgano, es el responsable de controlar todos los movimientos, procesos cognitivos y sensaciones del cuerpo humano.

En otras palabras, el cerebro es un enorme almacenamiento de memoria, capaz de retener hasta 2.5 PB (petabytes), lo cual equivale a cerca de 3 millones de horas de tus programas de televisión y películas favoritas.

En cada uno de nuestros razonamientos y movimientos, desde levantar la mano hasta caminar en línea recta, son controlados por nuestro cerebro.

Por esta razón, es fundamental tomar consciencia de su importancia y adoptar los hábitos necesarios para mantener su buena salud. Incorporar estos 10 súper-alimentos a tu dieta diaria te ayudará a prevenir las enfermedades mentales, estimular la memoria, y mantener tu sistema neurológico en óptimas condiciones.


10 Súper-alimentos para estimular el poder del cerebro



1) Chocolate amargo Los amantes del chocolate se alegrarán al descubrir que esta delicia dulce puede ser utilizada para estimular el funcionamiento de la memoria e incluso, reducir el colesterol.

Este producto contiene numerosas propiedades antinflamatorias y anti-edad que ayudan a mejorar la circulación sanguínea. Algunas veces a la semana, podrás disfrutar de una pequeña porción de chocolate amargo después de la cena, siempre y cuando te asegures de comprar un producto que contenga un 70% de cacao.


2) Arándanos – Los arándanos son delicioso snack para estimular la memoria y las funciones cognitivas.

Estos pequeños pero poderosos frutos poseen altas concentraciones de flavonoides, un componente vital para proteger al cerebro contra enfermedades como el Parkinson o la demencia.

Por las mañanas, puedes consumir un puñado de arándanos junto con una taza de yogur griego y comenzar a disfrutar de sus beneficios.


3) Nueces – Las nueces son conocidas por su capacidad para mejorar el funcionamiento de la memoria y estimular las funciones cognitivas.

Esto se debe a las altas concentraciones de ácidos grasos omega 3, un grupo de nutrientes que contribuye al buen funcionamiento de los neurotransmisores, manteniendo nuestra mente despierta y concentrada.

El omega 3 provee al organismo de nutrientes esenciales y mantiene la buena circulación de oxígeno a través de los vasos sanguíneos del cerebro. Puedes incorporar las nueces a tus yogures y ensaladas, o simplemente comerlas crudas como snack.


4) Salmón
– El salmón es uno de los pescados más saludables que puedes comer, ya que es una excelente fuente de omega 3 y muchas vitaminas y nutrientes esenciales que pueden reducir considerablemente el riesgo de desarrollar Alzheimer. Siempre es mejor optar por las versiones naturales y no procesadas.


5) Cúrcuma – Las increíbles propiedades de esta especia amarilla pueden prevenir el desarrollo de Alzheimer y otras enfermedades de gravedad.

En muchos lugares del mundo, la cúrcuma es utilizada como tratamiento natural para el dolor de muelas, los problemas estomacales y la obstrucción de arterias. Esta especia, también ayuda a mejorar el funcionamiento cognitivo.


6) Espinaca – La espinaca está cargada de nutrientes esenciales que tu cerebro necesita para funcionar correctamente.

Sus altas concentraciones de potasio ayudan a promover la conductividad eléctrica en el cerebro. Además, la espinaca es una opción natural para proteger al organismo contra la fatiga, los mareos e incluso la demencia. Por todas estas razones, te recomendamos incluir este poderoso vegetal en tu dieta diaria.


7) Tomates – Los tomates ayudan a combatir el daño celular producido por los radicales libres, que a largo plazo podría derivar e trastornos mentales o cáncer.

Las altas concentraciones del antioxidante licopeno ayudan a proteger al cerebro contra la pérdida de la memoria. El sabor y la textura del tomate lo hacen fácil de incorporar a salsas, ensaladas y otras guarniciones.


8) Brócoli – El brócoli contiene un estimulante natural de la memoria, conocido como colina, que puede estimular el crecimiento de nuevas células y conexiones en el cerebro.

Además, este vegetal ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, mejorar la densidad ósea y proteger al cuerpo contra el cáncer. Para disfrutar de estos maravillosos beneficios, incorpora una porción de brócoli a tu dieta diaria, unas tres veces por semana.


9) Calabaza – Este delicioso vegetal es una excelente fuente de ácido fólico, un compuesto que permite la rápida transmisión de información a través de las neuronas.

Por otro lado, la calabaza contiene altas concentraciones de vitamina B12, que protege al organismo contra el daño neuronal. Este vegetal puede ser consumido hervido, horneado o como puré.


10) Té verde – Esta bebida contiene una gran cantidad de antioxidantes que fortalecen el sistema inmune y nos ayudan a mantener la mente concentrada por más tiempo.

Para prevenir el deterioro de la memoria y proteger al cuerpo contra enfermedades mentales, te recomendamos consumir de dos a tres tazas de té verde por día. Si quieres complementar los beneficios de esta infusión, te recomendamos incorporar una cucharada de jugo de limón y una cucharadita de miel.

 Fuente: top10homeremedies.com

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/la-alimentacion-saludable-para-el-cerebro-1422.html

sábado, 14 de mayo de 2016

Mujer de 70 años dio a luz a primer hijo...

Una mujer de 70 años dio a luz a primer hijo en India

Nació el mes pasado

La anciana logró ser madre gracias a un tratamiento in vitro al que se sometió durante dos años junto a su marido de 79 años.. (AFP)

Un mujer india que dio a luz a los 70 años aseguró que no era demasiado mayor para ser madre por primera vez y que ahora su vida estaba completa.

Daljinder Kaur dio a luz el mes pasado a un niño después de seguir un tratamiento de fecundación in vitro durante dos años junto a su marido, de 79 años, en una clínica de reproducción asistida del Estado de Haryana (norte).

Casados desde hace 46 años, Kaur explicó que con su marido casi habían perdido la esperanza de tener un hijo y tenían que soportar la vergenza de no ser padres en un país donde la esterilidad se considera a veces como un castigo de Dios.

"Dios escuchó nuestras oraciones. Mi vida ahora está completa. Cuidaré de este bebé yo sola. Me siento llena de energía. Mi marido también es muy cuidadoso y me ayuda tanto como puede", dijo a la AFP Kaur en la ciudad de Amritsar.

"Como quería tanto tener un hijo por misma, cuando vimos la publicidad (de la fecundación asistida), pensamos que teníamos que intentarlo", agregó.

Kaur dijo que tenía unos 70 años, dando una edad imprecisa como suele ocurrir en INDIA donde mucha gente no tiene certificados de nacimiento. Según un comunicado de la clínica, tiene 72 años.

El bebé fue concebido con un óvulo y esperma de la pareja. Tras pesar sólo dos kilogramos al nacer, el 19 de abril, el pequeño Armaan se encuentra ahora "sano y fuerte", dijo la clínica National Fertility and Test Tube.

El marido de Kaur, Mohinder Singh Gill, que tiene una granja en las afueras de Amritsar, dijo que su edad no le preocupaba y que Dios cuidaría de su hijo.

"La gente se pregunta qué pasará con el niño cuando muramos. Pero tengo fe en Dios. Dios es omnipotente y omnipresente, se cuidará todo", explicó a la AFP.


Mirá también: Parto en agua, una tendencia entre las parejas jóvenes


Anurag Bishnoi, gerente de la clínica, dijo que al principio vio con escepticismo la posible fecundación in vitro pero luego las pruebas mostraron que Kaur podía llevar a cabo el embarazo.

"Al principio, intenté evitar el caso porque ella parecía muy frágil. Después le hicimos pasar todas las pruebas y cuando todos los resultados fueron correctos, seguimos adelante", declaró el doctor a la AFP.

Este no es el primer caso en INDIA, donde una mujer de 72 años del Estado de Uttar Pradesh dio supuestamente a luz a gemelos en 2008, también gracias a la reproducción asistida. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/esoterismo/astrologia/gemelos-astrologicos-298.html

sábado, 7 de mayo de 2016

Niños solares: Un fenómeno que los investigadores no logran desentrañar...

Niños solares:

el misterio que desvela a los médicos

Durante el día, son chicos normales: activos y enérgicos. Pero cuando el sol cae, son incapaces de moverse o hablar.

El caso de los hermanos Shoaib Ahmed y Abdul Rashid, en Pakistán.




El caso de los dos hermanos paquistaníes conocidos como "niños solares'' desconcierta a los médicos del país. De 9 y 13 años, son activos como cualquier otro chico durante el día.
Pero una vez el sol se pone, los dos entran en un estado vegetativo, incapaces de moverse o hablar.
Mirá también: El misterio del pueblo dormido

Pakistani children Abdul Rasheed, 9, left, and Shoaib Ahmed, 13, sit in a room during a day at a hospital in Islamabad, Pakistan Friday May 6, 2016. The boys are normal active children during the day. But once the sun goes down, they both lapse into a vegetative state — unable to move or talk. Dr. Javed Akram, told The Associated Press on Thursday that he had no idea what was causing the symptoms. (AP Photo/B.K. Bangash)
(Los hermanos Abdul Rasheed y Shoaib Ahmed en el hospital de Islamabad, Pakistan. AP).
Javed Akram, profesor de medicina del Instituto de Ciencias Médicas de Pakistán, dijo ayer que desconoce qué está causando estos síntomas. "Tomamos este caso como un reto.

Nuestros médicos están haciendo pruebas para determinar por qué estos niños están activos durante el día pero no pueden abrir los ojos, hablar o comer cuando el sol se pone'', señaló durante una visita a sus pacientes en el hospital.


(Abdul Rasheed, de 9 años, en el jardín del hospital de Islamabad, Pakistan.
El niño es activo durante el día. AP)

El gobierno afronta los gastos del tratamiento de los dos menores, que proceden de una familia pobre, explicó Akram. Los hermanos están siendo sometidos a exhaustivos ensayos médicos en la capital del país, Islamabad, y muestras de su sangre fueron enviadas a especialistas en el extranjero para realizar más exámenes.
Los investigadores recopilan también muestras de la tierra y el aire en la localidad donde reside la familia.


In this photo taken on Thursday, May 5, 2016,  Abdul Rasheed, 9, front, and Shoaib Ahmed, 13, lie in a bed at a hospital in Islamabad, Pakistan. The boys are normal active children during the day. But once the sun goes down, they both lapse into a vegetative state — unable to move or talk. Dr. Javed Akram, told The Associated Press on Thursday that he had no idea what was causing the symptoms. (AP Photo/B.K. Bangash)
(Durante la noche, Abdul Rasheed y Shoaib Ahmed permanecen exhaustos en el hospital de Islamabad, Pakistan. AP.)
Mohammad Hashim, el padre de los niños, procede de un pueblo próximo a Quetta, la capital de la provincia de Baluchistan, en el suroeste del país. Él y su esposa son primos hermanos y dos de sus seis hijos fallecieron a temprana edad. Sus otros dos hijos no muestran síntomas extraños.

La teoría de Mohammades simple: "Creo que mis hijos reciben energía del sol''. Pero los médicos han descartado esta hipótesis alegando que los niños pueden moverse durante el día aunque estén recluidos en un sitio oscuro o durante una tormenta.



In this photo taken on Thursday, May 5, 2016, Pakistani Dr. Javed Akram, left, examines children Abdul Rasheed, 9,  centre  left, and Shoaib Ahmed, 13, at a hospital in Islamabad, Pakistan. The boys are normal active children during the day. But once the sun goes down, they both lapse into a vegetative state — unable to move or talk. Akram, told The Associated Press on Thursday that he had no idea what was causing the symptoms. (AP Photo/B.K. Bangash)
(El doctor Javed Akram examina a los niños. AP)
Hoy, durante el día, Shoaib Ahmed y Abdul Rashid parecían activos, enérgicos y alegres al salir de su habitación de hospital para ir a una cantina cercana a tomar un té.
"Seré maestro'', dijo Shoaib Ahmed, mientras su hermano pequeño manifestó su deseo de convertirse en un estudioso del islam. Fuente: AP

MAS INFO: http://buenasiembra.net/esoterismo

martes, 26 de abril de 2016

Un Mega Terremoto se Aproxima?...

¿Un terremoto de gran fuerza e intensidad amenaza a América?

Un equipo internacional de científicos de Francia, Estados Unidos y Rusia realizó por primera vez un análisis estadístico de los llamados ‘terremotos lentos y de baja frecuencia’. Estos sismos, que suelen durar semanas o incluso meses, no causan daños significativos, pero son considerados por muchos un preámbulo de aquellos más peligrosos y de mayor magnitud.


El estudio publicado en la revista ‘Science Advance’, encaminado a comprobar el origen y la conexión entre los deslizamientos lentos y los terremotos en la corteza terrestre, llevó a los sismólogos a analizar alrededor de 1.120 fuentes de terremotos y cerca de 1,8 millones de casos individuales de sismos de baja frecuencia ocurridos durante dos años en el estado de Guerrero en México.

En esa zona se localizan la placa tectónica de Cocos y la placa Norteamericana, causantes de la alta lactividad volcánica centroamericana y de fuertes terremotos ocurridos en la región.

El análisis permitió a los científicos descubrir una interacción entre los sismos lentos. Se cree que la interacción colectiva de los sismos de baja frecuencia se debe a la presencia de una zona de falla de “fluidos”, que puede tratarse de agua liberada mediante la conversión de algunos minerales a una profundidad de 40 kilómetros.


Los investigadores consideran que esta interacción está ligada al deslizamiento lento, un fenómeno que ocurre en el ciclo normal de un terremoto de mayor magnitud: un deslizamiento rápido es seguido por un largo reposo, que al parecer no es de inactividad absoluta, ya que se demostró que durante este, se pueden producir una serie de eventos de menor magnitud.


“Existe la posibilidad de que estos fluidos sean cruciales no solo para las interacciones entre los terremotos de baja frecuencia, sino también para determinar las propiedades mecánicas de las fallas geológicas”
, señaló Aleksandr Gusev, jefe del Laboratorio del Instituto de Sismología, Vulcanología de la Academia Rusa de Ciencias y uno de los coautores del estudio. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/informacion-general/articulos/que-hacer-en-los-terremotos-
377.html

http://portal11acuario.blogspot.com.ar/2016/04/6-planetas-retrogrados-llenos-de.html


miércoles, 6 de abril de 2016

Los efectos del sexo en el organismo

http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/el-tao-de-la-salud-el-sexo-la-larga-vida-1076.html

¿Qué ocurre en tu cuerpo y cerebro tras años sin sexo?


Cuando se ha llevado una vida sexual activa que se deja de disfrutar por varios años, el cuerpo resiente los efectos del sexo en el organismo, generando riesgos de infarto, esto porque la actividad sexual es uno de los mejores ejercicios cardiovasculares que se puede practicar, afirman investigadores de la Universidad de Tufts, en Massachusett, Estados Unidos.

Esta práctica es un excelente generador inmunoglobulina A (IgA); la frecuencia sexual, por lo menos dos veces por semana, eleva hasta 30% los niveles de este anticuerpo hallados en saliva y mucosas corporales, mismo que protege contra resfriados y otras infecciones.

Para los hombres, dejar de tener relaciones sexuales es un factor de riesgo para desarrollar cáncer de próstata, ya que diversas investigaciones confirman que eyacular frecuentemente, cinco veces por semana, tiene un efecto preventivo en hombres de 20 a 50 años.


Cerebro inhibe algunas funciones

Hay áreas concretas en el cerebro que intervienen en el comportamiento sexual provocando la sensación de bienestar por todas las hormonas segregadas, por ello, ante la inactividad se dejan de producir tales sustancias lo cual afecta el estado de ánimo, toma de decisiones y memoria.

Con el sexo se libera dopamina un neurotransmisor con el cual se mejora la atención, controla los impulsos, la motivación y recompensa. La prolactina considerada como la hormona de la saciedad y la responsable de la secreción de leche.

La oxitocina, llamada hormona del amor, se encarga de fortalecer los lazos afectivos románticos y sociales; andrógenos influyen en el humor, excitación y en la percepción de la pareja.

Al vivir sin sexo, estas sustancias que también son vitales para socializar y tener una vida feliz carecen en el organismo, por ello se dice que afecta la salud emocional.

Si es tu caso y vives en abstinencia, ya sea por decisión propia o porque no has encontrado a la persona indicada el ejercicio, bailar, cantar, leer o apasionarte por alguna otra actividad también te ayudarán a segregar estas sustancias de forma natural.

Además, cuida que la alimentación esté libre de grasas saturadas y azucares refinados, así como el consumo de café; centrate en pensamientos positivos, todo ello te ayudará a liberar la carga retenida por no tener una vida sexual satisfactoria.

Con información de: Agencias | sexualidad 180 | Wikipedia
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¿Qué ocurre en tu cuerpo y cerebro tras años sin sexo?

Cuando se ha llevado una vida sexual activa que se deja de disfrutar por varios años, el cuerpo resiente los efectos del sexo en el organismo, generando riesgos de infarto, esto porque la actividad sexual es uno de los mejores ejercicios cardiovasculares que se puede practicar, afirman investigadores de la Universidad de Tufts, en Massachusett, Estados Unidos.

Esta práctica es un excelente generador inmunoglobulina A (IgA); la frecuencia sexual, por lo menos dos veces por semana, eleva hasta 30% los niveles de este anticuerpo hallados en saliva y mucosas corporales, mismo que protege contra resfriados y otras infecciones.

Para los hombres, dejar de tener relaciones sexuales es un factor de riesgo para desarrollar cáncer de próstata, ya que diversas investigaciones confirman que eyacular frecuentemente, cinco veces por semana, tiene un efecto preventivo en hombres de 20 a 50 años.






Cerebro inhibe algunas funciones

Hay áreas concretas en el cerebro que intervienen en el comportamiento sexual provocando la sensación de bienestar por todas las hormonas segregadas, por ello, ante la inactividad se dejan de producir tales sustancias lo cual afecta el estado de ánimo, toma de decisiones y memoria.

Con el sexo se libera dopamina un neurotransmisor con el cual se mejora la atención, controla los impulsos, la motivación y recompensa. La prolactina considerada como la hormona de la saciedad y la responsable de la secreción de leche.

La oxitocina, llamada hormona del amor, se encarga de fortalecer los lazos afectivos románticos y sociales; andrógenos influyen en el humor, excitación y en la percepción de la pareja.

Al vivir sin sexo, estas sustancias que también son vitales para socializar y tener una vida feliz carecen en el organismo, por ello se dice que afecta la salud emocional.

Si es tu caso y vives en abstinencia, ya sea por decisión propia o porque no has encontrado a la persona indicada el ejercicio, bailar, cantar, leer o apasionarte por alguna otra actividad también te ayudarán a segregar estas sustancias de forma natural.

Además, cuida que la alimentación esté libre de grasas saturadas y azucares refinados, así como el consumo de café; centrate en pensamientos positivos, todo ello te ayudará a liberar la carga retenida por no tener una vida sexual satisfactoria.

Con información de: Agencias | sexualidad 180 | Wikipedia
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¿Qué ocurre en tu cuerpo y cerebro tras años sin sexo?

Cuando se ha llevado una vida sexual activa que se deja de disfrutar por varios años, el cuerpo resiente los efectos del sexo en el organismo, generando riesgos de infarto, esto porque la actividad sexual es uno de los mejores ejercicios cardiovasculares que se puede practicar, afirman investigadores de la Universidad de Tufts, en Massachusett, Estados Unidos.

Esta práctica es un excelente generador inmunoglobulina A (IgA); la frecuencia sexual, por lo menos dos veces por semana, eleva hasta 30% los niveles de este anticuerpo hallados en saliva y mucosas corporales, mismo que protege contra resfriados y otras infecciones.

Para los hombres, dejar de tener relaciones sexuales es un factor de riesgo para desarrollar cáncer de próstata, ya que diversas investigaciones confirman que eyacular frecuentemente, cinco veces por semana, tiene un efecto preventivo en hombres de 20 a 50 años.






Cerebro inhibe algunas funciones

Hay áreas concretas en el cerebro que intervienen en el comportamiento sexual provocando la sensación de bienestar por todas las hormonas segregadas, por ello, ante la inactividad se dejan de producir tales sustancias lo cual afecta el estado de ánimo, toma de decisiones y memoria.

Con el sexo se libera dopamina un neurotransmisor con el cual se mejora la atención, controla los impulsos, la motivación y recompensa. La prolactina considerada como la hormona de la saciedad y la responsable de la secreción de leche.

La oxitocina, llamada hormona del amor, se encarga de fortalecer los lazos afectivos románticos y sociales; andrógenos influyen en el humor, excitación y en la percepción de la pareja.

Al vivir sin sexo, estas sustancias que también son vitales para socializar y tener una vida feliz carecen en el organismo, por ello se dice que afecta la salud emocional.

Si es tu caso y vives en abstinencia, ya sea por decisión propia o porque no has encontrado a la persona indicada el ejercicio, bailar, cantar, leer o apasionarte por alguna otra actividad también te ayudarán a segregar estas sustancias de forma natural.

Además, cuida que la alimentación esté libre de grasas saturadas y azucares refinados, así como el consumo de café; centrate en pensamientos positivos, todo ello te ayudará a liberar la carga retenida por no tener una vida sexual satisfactoria.

Con información de: Agencias | sexualidad 180 | Wikipedia
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miércoles, 23 de marzo de 2016

La Heladera social: una pequeña gran idea...

En un mes, la iniciativa que nació en Tucumán se extendió a todo el país; anteayer, llegó a la zona de Plaza de Mayo
Anteayer, en Plaza de Mayo, hubo una comida para celebrar la llegada de la heladera
Anteayer, en Plaza de Mayo, hubo una comida para celebrar la llegada de la heladera.Foto:Red Solidaria
Nació en Tucumán hace sólo un mes, como una de esas ideas simples que pueden impactar en la vida de muchos: guardar en una heladera la comida que no se consumió en bares y restaurantes para que los que no tienen nada para comer puedan llevarse una porción, de manera gratuita, en lugar de tener que buscar los restos en la basura.
No pasó mucho tiempo hasta que cientos de personas se sumaron para ayudar y donar. Esa pequeña gran idea tuvo réplicas en Córdoba, San Juan, Jujuy, Salta, Neuquén y en distintos puntos de la provincia de Buenos Aires. Anteayer, finalmente, la heladera social llegó a la Capital, pero será la semana que viene cuando formalmente entre en funcionamiento.

La puerta de vidrio de la heladera tiene un cartel que lo explica: "Retirá sólo lo que necesites". Los impulsores del proyecto tucumano viajaron a Buenos Aires para comprobar con sus propios ojos cómo esa buena idea revolucionará la realidad de cientos de personas que se llevarán su comida, servida en las mismas condiciones que los almuerzos que compran los oficinistas del microcentro.

Anteayer, otros tantos participaron de la gran cena de inauguración que tendió una enorme mesa a lo largo de la Plaza de Mayo, a la que se sentaron los impulsores del proyecto y aquellas personas que están en situación de calle.
Heladera social: una pequeña gran idea que ya tiene su réplica en la Capital
Heladera social: una pequeña gran idea que ya tiene su réplica en la Capital.Foto:Facebook Muña Muña
"Es muy emocionante ver lo que está ocurriendo. La heladera se convirtió en una especie de puente fantástico entre el vecino al que le quedó un plato de comida sin consumir y al que le faltó", contó Fernando Ríos, uno de los empresarios gastronómicos tucumanos que impulsaron la idea. Ya ayer, Ríos se reunió con otras diez personas que quieren llevar la heladera social a distintos puntos de la Capital y el conurbano.
La heladera social llegó como una de las partes que integran la campaña #FríoCero, de la Red Solidaria. La ONG agregó otro componente: el primer perchero social, curado por Martín Churba. La iniciativa busca que aquel que necesita una prenda la tome de manera gratuita. "Es un gran aporte", asegura Martín Cagnola, director de Red Solidaria.

El perchero tiene un cartel que explica su funcionamiento: "¿Tenés frío? Llevate uno. ¿Querés ayudar? Poné uno". La experiencia se repetirá en distintos puntos de la ciudad. En total, habrá 10 percheros en distintas ferias para recibir donaciones y otros cinco para los que necesitan tomar alguna prenda.

La heladera y el perchero funcionarán en la sede que tiene la Red Solidaria en plena Plaza de Mayo, instalada junto a un contenedor intervenido por Milo Lockett, justo frente a la Catedral, a partir del lunes próximo, entre las 20 y las 22. Por el dispositivo de seguridad montado ante la visita del presidente norteamericano, Barack Obama, y la llegada de la Semana Santa, los organizadores debieron correr la fecha de inicio formal de la campaña.


El ejemplo catalán

"Un día, frente a mi restaurante, mientras estábamos cerrando, vimos cómo una familia de cartoneros metía a su hijo dentro de un contenedor de basura. En esos segundos en los que el chico desapareció y quedó ahí adentro se nos heló el corazón. Entonces dijimos: «Algo tenemos que hacer»", relató Ríos.

Se encontraron con una experiencia similar a la heladera social en Cataluña y no dudaron en tomar el ejemplo. Pero sus abogados les habían aconsejado no impulsar la iniciativa porque en el país no hay una ley que regule la entrega de comida excedente. "Los bancos de alimentos estiman que con la comida que se desecha se podría alimentar a más de medio millón de argentinos.

Por eso reclamamos que se trate la ley del buen samaritano, dormida en el Congreso desde hace años", dijo Ríos. "Es cierto, es un riesgo. Pero nada puede ser peor que sacar la comida de la basura", señaló su socio, Luis Pondal.

Hace un mes, colocaron una heladera en la vereda de su restaurante e instruyeron a todos los empleados: la comida que se podía servir era aquella que no se había tocado. Pero para eso, debía ser fraccionada, empaquetada y envuelta, con el rótulo de cuándo se elaboró. Muchos restaurantes de San Miguel de Tucumán se sumaron.

No pasó mucho hasta que los vecinos empezaron a comprar raciones en los locales para donar. "Hoy el 90% de la comida que se dona proviene de vecinos que nos acercar esa porción de arroz y pollo que quedó de la cena y que ya no alcanza para otra comida de la familia", explica Ríos.
Pasaron pocos días desde el lanzamiento hasta que la iniciativa se replicó en otras ciudades, como Salta, Córdoba, Chaco y, desde anteayer, la Capital.


Los contactos para ayudar

Para donar prendas para el perchero social, se puede ingresar al sitio web de la organización MeCanse (www.mecanse.com.ar). También se puede participar de la Campaña #FríoCero, que impulsa Red Solidaria: hola@redsolidaria.org.ar

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/arte/articulos/vivir-del-trueque-una-nueva-forma-de-ser-felizsin-dinero-1528.html

viernes, 18 de marzo de 2016

Dormir Bien, los Trastornos del Sueño Afectan Nuestra Salud...


Dormir bien es una de las actividades fundamentales para gozar de una buena salud



Dormir bien es una de las actividades fundamentales para gozar de una buena salud.

Foto:Archivo

Los trastornos del sueño constituyen hoy en día una epidemia global que afecta la salud y la calidad de vida de las personas.
A nivel global, se estima que hasta un 45% de la población sufre algún tipo de problema que perturba o disminuye la calidad de sueño, según varios estudios desarrollados en la última década.

El Día Mundial del Sueño, que se celebra hoy, es una iniciativa promovida por la Asociación Mundial de Medicina del Sueño (WASM, por su siglas en inglés) tendiente a aumentar la conciencia en la población sobre los trastornos de sueño y el problema que representan éstos para la sociedad en su conjunto.

El dormir ocupa la tercera parte de nuestra vida, por lo tanto, todo lo que lo perturbe y/o disminuya su calidad, estará afectando la salud", explicó a LA NACION la doctora Mirta Averbuch, jefa de Medicina del Sueño del Instituto de Neurociencias de la Fundación Favaloro.
Los trastornos del sueño constituyen hoy en día una epidemia global que afecta la salud y la calidad de vida de las personas

Los trastornos del sueño constituyen hoy en día una epidemia global que afecta la salud y la calidad de vida de las personas. Foto:Archivo

¿Cómo sabemos si dormimos bien?



"En primer lugar,
si el sueño dura lo necesario como para despertarse lo suficientemente descansado para mantenerse alerta durante el día.

En segundo lugar, si se duerme de corrido, sin interrupciones o despertares a lo largo de la noche.

Por último, si el sueño es lo suficientemente profundo como para lograr un descanso reparador", agregó la especialista.

El sueño es una función fundamental para mantenernos alerta, activos y saludables, mental y físicamente. Según la experta, "mientras dormimos, el cerebro permanece activo para reparar y reponer nuestro organismo, serenar nuestra mente, estabilizar el humor y afianzar la memoria y el aprendizaje entre otras cosas.

El buen descanso es uno de los tres pilares para gozar de buena salud, junto con una dieta equilibrada y la práctica regular de ejercicio físico
Pero el sueño insuficiente o de mala calidad produce efectos negativos en nuestra salud tanto en el corto como en el mediano plazo. "Cuando dormimos mal, al día siguiente empeora nuestra capacidad para prestar atención, para recordar cosas y para aprender.

Los efectos a largo plazo aún son objeto de estudio, pero se ha observado que el sueño de mala calidad se asocia con problemas graves de salud como obesidad, diabetes, debilitamiento del sistema inmunológico, o incluso algunos tipos de cáncer", indicó Averbuch.

El buen descanso es uno de los tres pilares para gozar de buena salud, junto con una dieta equilibrada y la práctica regular de ejercicio físico

El buen descanso es uno de los tres pilares para gozar de buena salud, junto con una dieta equilibrada y la práctica regular de ejercicio físico. Foto:Archivo

El doctor Daniel Cardinali director del Departamento de Docencia e Investigación de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica Argentina (UCA) explicó que en la Argentina, entre el 15 y el 20 por ciento de la población general refiere dormir poco, mal o tener somnolencia durante el día.

Estas cifras pueden aumentar hasta un 40 por ciento o más en poblaciones de riesgo, como los trabajadores con turnos rotativos.

El lema de este año es "Dormir bien es un sueño alcanzable". "Y se afirma eso porque la mayor parte de los problemas de sueño, incluyendo el insomnio, la apnea del sueño y los trastornos de sueño vinculados a esquemas laborales, son prevenibles o tratables".

"Pero la realidad determina que son pocas las personas que buscan ayuda profesional. La introducción de los hábitos saludables de sueño y la consulta médica pueden ser un primer paso para alcanzar este sueño", concluyó el experto.


Los diez hábitos saludables de sueño

1.Mantenga horarios regulares, tanto para acostarse como para levantarse, incluso los fines de semana y feriados.

2.Realice un ejercicio suave (caminar, nadar pausadamente, pasear en bicicleta) durante el día, preferentemente al mediodía o a media tarde. Ayuda a la relajación necesaria antes del sueño.

3.Tome un baño: una ducha rápida permite bajar la temperatura corporal y predispone a dormir y relajarnos.

4.Evite la ingesta de café, té, cacao, bebidas cola o cualquier sustancia estimulante del sistema nervioso central después de las 16.00. Y cene como mínimo dos horas antes de acostarse

5.Consulte con su médico si alguno de los fármacos que le indica pueden ocasionar insomnio.

6.Evite las bebidas con alcohol tres horas antes de acostarse: si bien en pequeñas cantidades pueden facilitar el sueño, también predisponen a ronquidos, apneas y pesadillas.

7.Evite el ruido y la luz excesiva.
La cama debe ser ancha y confortable y la almohada, cómoda. Trate de que la temperatura sea constante (entre 16 y 22°C). Las condiciones ambientales también influyen en nuestro sueño.
8.Establezca rutinas diarias para todas sus actividades: trabajo, comidas, ejercicio, ocio, relajación y sueño, y ajústese lo más estrechamente posible a ellas.

9.Intente "interrumpir el estrés" durante el día, con pequeñas pausas de unos diez minutos, para respirar profundamente, meditar o realizar algún ejercicio de relajación o yoga.

10.Evite el azul en la cama, como pantallas de computadoras, tabletas, teléfonos inteligentes e iluminación con LED ya que bloquean la curva de sueño y crean un tipo de insomnio conocido como "tecnológico".


Los molestos ronquidos


La Asociación Argentina de Medicina Respiratoria (AAMR) recordó que casi la mitad de la población mundial padece problemas de sueño. Y el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) es el más frecuente, afectando al 17% de los hombres y 9% de las mujeres en edad adulta.

Según detallan, la Apnea Obstructiva del Sueño es un trastorno que se caracteriza por interrupciones continuas de la respiración cuando la persona está dormida. La respiración cesa debido a que las vías respiratorias se colapsan evitando que el aire llegue hasta los pulmones. Como consecuencia, el sueño se ve alterado ocasionando ronquidos interrumpidos, sueño inquieto, somnolencia y fatiga, entre los síntomas más relevantes.


Cuando el sueño afecta el metabolismo


La falta de un buen descanso también afecta el funcionamiento del organismo.


"Cuando el sueño falta, el metabolismo se altera muchísimo. Lo primero que ocurre es un cambio hormonal, porque la alteración que ocurre en el cerebro desencadena la estimulación de la hormona del stress denominado cortisol, que afecta cada una de nuestras células", explicó a LA NACION la doctora María Alejandra Rodríguez Zía, especialista en endocrinología.

Son pocas las personas que buscan ayuda profesional para lograr un buen descanso

Son pocas las personas que buscan ayuda profesional para lograr un buen descanso.Foto:Archivo
"Cuando el sueño esta alterado, el cortisol produce un aumento de azúcar en la sangre, sin haber comido nada, porque fuerza al hígado a que libere los depósitos de glucógeno, en forma de azúcar [esto se ve en las personas diabéticas, que cuando tienen alterado su sueño, aunque hagan ayuno, mantienen glucosas altas en su sangre, debido a que se libera glucosa desde el hígado].

Por otro lado el cortisol, degrada la grasa y la reubica, ya que la remueve desde las extremidades, de las caderas y la coloca nuevamente en la parte de la cintura y en la parte superior de la espalda", agregó Rodríguez Zía.

Además, según la experta, el cortisol alto deteriora la síntesis de proteínas y las degrada, por esto se comienza a debilitar el pelo y disminuye la síntesis del musculo, generando atrofia muscular.

Esto se agrava por el sedentarismo que ocasiona la fatiga crónica de las personas insomnes, que les impide hacer ejercicio, así el musculo se va aquietando y se va reemplazando en su estructura por tejido adiposo.

"Ninguna parte del cuerpo deja sin tocar el cortisol en su paso por el metabolismo de todas nuestras células. El hueso también va a disminuir en su síntesis y va aumentar su degradación generando osteopenia y eventualmente osteoporosis. Por último, la falta de sueño al eleva la adrenalina junto con el cortisol y esto se complica con hipertensión arterial", agregó Rodríguez Zía.


Una columna alineada, para un buen descanso


Bien sabido es que una columna alineada reparte las presiones y las tensiones diarias y no permite que se generen contracturas y tensiones. Y el descanso no es la excepción.

Cuando dormimos mal, al día siguiente empeora nuestra capacidad para prestar atención
Cuando dormimos mal, al día siguiente empeora nuestra capacidad para prestar atención.Foto:Archivo
"Para tener funciones corporales normales, debemos tener un irrestricto fluir de nuestro sistema nervioso, para ello nuestra columna vertebral, y cada vértebra en particular debe mantener una adecuada situación para no generar compresión radicular y así determinar que nuestro potencial de salud lentamente comienza a disminuir", afirmó el médico quiropráctico Marcelo Barroso Griffiths.

Y agregó: "Ya fue demostrado que este sistema controla cada órgano de nuestro motor interior, nuestro sistema simpático y parasimpático, verdaderos aseladores y desaceleradores de nuestras funciones orgánicas, deben mantener en adecuado equilibrio neurológico.

Es por ello que cuando se nos dificulta conciliar el sueño, sin duda alguna estamos en presencia de un desequilibrio interno, generado por el mal funcionamiento de nuestro sistema nervioso".

El especialistas recordó que "una columna alineada reparte las presiones y las tensiones diarias, no deja que éstas se estacionen generando contracturas, tensiones, incomodidad para acomodarse en la cama".

El sueño entonces se hace reparador, el descanso se torna recuperativo y la persona se carga de energía nueva para encarar una nueva jornada.


La llegada del bebe


Cuando llega un bebe a la familia, los hábitos de descanso se ven alterados indefectiblemente.


Y allí es cuando los pediatras insisten en el correcto descanso de los más pequeños de la familia para crear el hábito del buen dormir.

"El primer punto a tener en cuenta es la posición en la que acostamos al bebe. Debe ser boca arriba ya que de esta manera se disminuirá el riesgo de muerte súbita, el gran fantasma de los padres", afirmó el pediatra Diego Montes de Oca.

"Durante los primeros meses de vida el bebe manda, duerme cuando él quiere y los padres debemos estar atento a su llanto y responder a sus necesidades. Luego de los seis meses, algunas costumbres cambian. Ya no hay que estar tan pendiente de su llanto y puede llorar un poco antes de responder a sus necesidades; es aquí dónde empieza a formarse el hábito de dormir", explicó el especialista.

Y agregó: "Es importante comprender que el hábito de buen dormir y el sueño lo forman los padres y no los hijos. Si hay bebes que duermen fantástico y otros muy mal, tiene más que ver con y por los padres que por los hijos.

Si los padres pueden tolerar un poquito el llanto de su hijo luego de los seis meses, lo más probable es que el niño se vuelva a dormir. Ahora si el bebe hace apenas un pequeño ruido y los padres corren a su cuna, es casi seguro que ese niño se va a despertar muy seguido".

Según el experto, luego del año de nacido, no hay duda el bebe debe dormir toda la noche y si no lo hace es por falta de hábito y rutina, por lo que los padres deben replantearse las conductas tomadas.

Para finalizar Montes de Oca detalló otras recomendaciones a tener en cuenta: el ambiente donde duerme el bebe no debe ser ni muy frío ni muy caluroso, en la cuna del bebe no deben haber peluches ni almohadas y sería ideal que el bebe apoye sus pies sobre la base del moisés y tenga la sabanita bien ajustada sobre las axilas y los brazos por afuera de ella. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.net/salud/terapias-alternativas/consejos-para-dormir-bien-optimizar-su-santuario-del-sueno-1406.html