jueves, 3 de octubre de 2013

Té de jarilla, para neutralizar el envenenamiento con arsénico.

3 millones de argentinos expuestos al envenenamiento con arsénico. Té de jarilla podría ser la solución


 
Cuesta creer que un agua que tiene aspecto cristalino, sabor y olor correcto, puede no ser segura.
Sin embargo, la realidad es que en muchas regiones del país, el agua de suministro público tiene elevados niveles de arsénico (As).

Una infusión a base de una hierba tradicional argentina podría contrarrestar los efectos de estrés oxidativo del tóxico.


Mapa de las regiones afectadas

Mapa de las regiones afectadas

Según el estudio ”Epidemiología del hidroarsenicismo crónico regional endémico en la República Argentina” realizado por el Ministerio de Salud de la Nación, la Asociación Toxicológica Argentina y la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable en 2001, se estima que más de 3 millones de argentinos están expuestos a concentraciones de As superiores a 0,05 mg/L.

La jarilla, conocida como Larrea divaricata Caves, es una especie autóctona argentina que crece en forma de arbusto. Es ampliamente utilizada en medicina popular contra la fiebre y el reumatismo.

Esta planta contiene notable cantidad de yodo y potasa.


En 2009 un grupo de científicos argentinos destacaron que con el té de jarilla lograron combatir la patología conocida en Argentina como Hacre (Hidroarsenicismo Crónico Regional Endémico). La Universidad de Córdoba comunicó que "lograron detener el efecto tóxico del arsénico".

Según un estudio a cargo del Ministerio de Salud de la Nación, el Hacre es una “enfermedad producida por el consumo de arsénico a través del agua y los alimentos”. Se caracteriza por presentar lesiones en la piel y alteraciones sistémicas cancerosas y no cancerosas, luego de un período de consumo diario.

Los investigadores de la Universidad de Córdoba, describen que el arsénico “produce estrés oxidativo”, lo que hace envejecer y morir a las células prematuramente.

Para determinar el efecto antioxidante, probaron el té en células expuestas al arsénico y en células sin arsénico. En el primer caso, se detuvo el proceso de oxidación y en el segundo caso el té no produjo nada, con la cual también descartaron posibles efectos tóxicos colaterales.

“Hicimos una especie de té con la Jarilla, la secamos en un sótano oscuro y fresco, la molimos y la dejamos reposar 24 horas en agua destilada fría. Probamos ese extracto en células expuestas al arsénico y no se produjo oxidación”, afirmó Guillermina Bongiovanni, investigadora del CONICET y docente de la Universidad de Córdoba.

La Dra. Bongiovanni agregó que la Jarilla podría suministrarse en forma de té para purificar el organismo, y además, es una manera de que la gente se acostumbre a su consumo.

La especialista explica que “cuando se compruebe que ésta u otra infusión ayuda a curar o combatir el hidroarsenicismo, y no es tóxica, se podrá indicar a las personas de las regiones contaminadas que lo tomen, porque sería la vía más simple para que llegue a la población”.

La Gran Época

Desayunar es un hábito Protector...

Desayunar es un hábito protector contra del sobrepeso y la obesidad

Una de las mejores opciones para revertir una tendencia preocupante, el hecho de que hoy el 16 % de los chicos son obesos, puede ser combatida con algunas medidas sensatas: por ejemplo tomar diariamente un buen desayuno.

Creditos: Imagen cortesia Photl.com

El dicho popular recomienda "desayunar como un rey, almorzar como un príncipe, merendar como un caballero y cenar como un mendigo" si la idea es comer sano. Por eso, este año, el ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires está encarnado una campaña que busca promocionar el desayuno, sobre todo, entre los chicos.
 
"La prevención y alimentación saludable son indispensables y por eso decidimos integrar políticas públicas de salud y apuntar a las escuelas, para revertir una tendencia que nos preocupa: el 16 % de los chicos son obesos y casi un 30 % presenta algún nivel de sobrepeso", precisó el minsitro Collia.
 
Para la nutricionista Laura Sansalone, no hay dudas: desayunar bien previene ingestas copiosas, mal elegidas y desorganizadas durante el resto del día. De este modo, asegura, "previene la obesidad y otras enfermedades a futuro, como la anemia, la diabetes o la hipertensión".
 
REPONER ENERGIAS

El desayuno repone la energía perdida tras las horas de sueño, un promedio de ocho sin ingerir ni un bocado. Y al mismo tiempo prepara el cuerpo para la demanda que se viene. 
 
"Los chicos tienen mayores exigencias nutricionales porque están en crecimiento y además muchos se levantan y van a la escuela o a hacer alguna actividad física: el desayuno tiene que darles energía para responder a la demanda física e intelectual".
 
LOS CINCO ELEMENTOS

- Un buen desayuno, indicaron los especialistas del ministerio de Salud de la Provincia, debe contener cinco elementos indispensables: lácteos descremados como yogur o leche, las proteínas que da, por ejemplo, cualquier tipo de queso; fibra como el cereal o copos, o algún pan y una fruta, fuente de vitaminas y nutrientes saludables.
 
"El ABC nutricional del buen padre o madre debería contemplar la alimentación como prioridad, y el desayuno es la primera comida del día, la más importante", insistió Sansalone.

Y, contra lo que podría suponerse, alentó el consumo de pan en lugar de galletitas porque, según dijo, éstas tienen mucha más sal y grasas industrializadas, mucho más insalubres para los chicos.
 
"Muchos chicos y adolescentes saltean el desayuno y esto es un problema porque se trata de la comida más importante del día, que aportará energía para aumentar la concentración, la memoria, la capacidad física y mental ya sea para jugar, hacer deportes o aprender", agregó Sansalone.
 
El desayuno no se encuentra instalado a modo de hábito en buena parte de las familias argentinas. Por eso, los nutricionistas indicaron que es prioritario fomentarlo: "No hace falta una gran preparación, basta con que tenga, por ejemplo, leche, algo de pan, manteca, queso".

Claro que será más nutritivo si se le suma una fruta de estación o un jugo natural y una porción pequeña de algo dulce.
 
CONSEJOS
1. Empezar el día con un buen desayuno. Incorporar al menos 3 veces al día lácteos: leche, yogurt, queso te aportan proteínas, vitaminas y calcio, y su consumo regular reduce el riesgo de osteoporosis.
 
2. Comer frutas y verduras diariamente. Sumar a las comidas 2 raciones de verduras y 3 frutas de distintos colores. Las vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra alimentaria ayudan a proteger contra enfermedades del corazón y de diversos tipos de cáncer.

Contienen fibras que ayudan a la digestión y a bajar el colesterol en sangre. Favorece la prevención de la obesidad.
 
3. Elegir alimentos con menor contenido de grasas, azúcar y sal. Leer atentamente las etiquetas con la información nutricional de los alimentos y elegir los productos "reducidos" en sal (sodio), grasas saturadas, colesterol y azúcar.
 
4. Tomar más agua: al menos entre 6 y 8 vasos diarios ayuda a reponer los líquidos que el organismo elimina. También favorece la eliminación de toxinas, ayuda a la regulación de la temperatura del cuerpo, mantiene la boca fresca y cuida la piel.
 
5. Sumar al menos 30 minutos de actividad física. Caminar habitualmente ayuda a prevenir enfermedades cardíacas, diabetes y obesidad.

Al aumentar el ritmo e intensidad del ejercicio físico se fortalece los músculos y al trabajar la fuerza se  mejora la postura, se evitan lesiones y se previene la osteoporosis.
Fuente

martes, 1 de octubre de 2013

La Alimentación y los Estados de Animo.

#AlegríaYAlimentos

Para sentirnos alegres necesitamos salud, una buena actitud y un entorno adecuado. Los alimentos también pueden tener una gran influencia en nuestro estado de ánimo. Todos nuestros procesos cerebrales (cognitivos y emotivos) están regulados por unas sustancias llamadas neurotransmisores. El organismo las produce a partir de unos determinados aminoácidos, a estos se les llaman precursores.

Para la formación de estas sustancias, el cuerpo necesita de una serie de elementos base. Con una dieta equilibrada nuestro cuerpo dispone de toda la sustancias que necesita para elaborar estas hormonas específicas. Cuando tenemos alguna carencia o estamos sometidos a estrés, el organismo puede necesitar ayuda para obtener estas sustancias. Evitaremos estas carencias con una nutrición más específica que aporte una serie de sustancias que intervienen en la formación de lo que algunos han dado en llamar las hormonas de la felicidad.

Una alimentación orientada a un aporte específico de nutrientes facilitará al organismo la sintesís de estos compuestos. Es lo que podríamos llamar la dieta de la alegría.
Los principales neurotransmisores que afectan al estado de ánimo, son la serotonina, la dopamina, la norepirefrina y las endorfinas. También hay muchas vitaminas que intervienen en estos procesos como la vitamina A, C y las del grupo B.

Hemos seleccionado una serie de alimentos teniendo en cuenta sus propiedades nutricionales que pueden mejorar nuestro rendimiento mental y estado de ánimo:
Almendras, Palta o Aguacate, Bananas o Plátanos, Levadura de cerveza, Cereales, Col, Coliflor, Brócoli, Espárragos, Girasol, Arroz, Avena, Nueces, Pan de centeno (preferentemente integral), Pastas y todas las verduras de hojas bien verdes.

Ejemplo de dieta para un día:

Desayuno: Frutas y tostadas con pan de centeno integral y aceite de oliva. Infusión de te verde.
Almuerzo: Ensalada de brócolis con palta y nueces. Tarta de verdura. Una banana antes de comer o como postre.
Merienda: Sandwich de vegetales y brotes, o un picoteo de nueces y almendras.
Cena: Verduras al vapor (coliflor, brócoli), acompañado de ensalada de hojas verdes. Pieza de fruta.

Importante comer verduras crudas o frutas entre comidas.

Recorda que nuestra clorofila orgánica posee el aminoacido triptofano, el cual genera mas serotonina, brindando gran sensación de saciedad, bienestar y felicidad. Probalo!!!

Luzvida wheatgrass ~ @[67423591183:274:luzvida]





















Para sentirnos alegres necesitamos salud, una buena actitud y un entorno adecuado. 


Los alimentos también pueden tener una gran influencia en nuestro estado de ánimo. 

Todos nuestros procesos cerebrales (cognitivos y emotivos) están regulados por unas sustancias llamadas neurotransmisores. El organismo las produce a partir de unos determinados aminoácidos, a estos se les llaman precursores.

Para la formación de estas sustancias, el cuerpo necesita de una serie de elementos base. Con una dieta equilibrada nuestro cuerpo dispone de toda la sustancias que necesita para elaborar estas hormonas específicas.

Cuando tenemos alguna carencia o estamos sometidos a estrés, el organismo puede necesitar ayuda para obtener estas sustancias. Evitaremos estas carencias con una nutrición más específica que aporte una serie de sustancias que intervienen en la formación de lo que algunos han dado en llamar las hormonas de la felicidad.

Una alimentación orientada a un aporte específico de nutrientes facilitará al organismo la síntesis de estos compuestos. Es lo que podríamos llamar la dieta de la alegría.

Los principales neurotransmisores que afectan al estado de ánimo, son la serotonina, la dopamina, la norepirefrina y las endorfinas.
También hay muchas vitaminas que intervienen en estos procesos como la vitamina A, C y las del grupo B.

Hemos seleccionado una serie de alimentos teniendo en cuenta sus propiedades nutricionales que pueden mejorar nuestro rendimiento mental y estado de ánimo:

Garbanzos,Almendras, Palta o Aguacate, Bananas o Plátanos, Levadura de cerveza, Cereales, Col, Coliflor, Brócoli, Espárragos, Girasol, Arroz, Avena, Nueces, Pan de centeno (preferentemente integral), Pastas y todas las verduras de hojas bien verdes.


Ejemplo de dieta para un día:


Desayuno: Frutas y tostadas con pan de centeno integral y aceite de oliva. Infusión de te verde.
Almuerzo: Ensalada de brócolis con palta y nueces. Tarta de verdura. Una banana antes de comer o como postre.

Merienda: Sándwich de vegetales y brotes, o un picoteo de nueces y almendras.
Cena: Verduras al vapor (coliflor, brócoli), acompañado de ensalada de hojas verdes. Pieza de fruta.

Importante comer verduras crudas o frutas entre comidas.

Recordar que nuestra clorofila orgánica posee el aminoácido triptofano, el cual genera mas serotonina, brindando gran sensación de saciedad, bienestar y felicidad. Probarlo!!!

Luzvida wheatgrass ~ luzvida

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/garbanzos-producen-serotonina-la-hormona-de-la-felicidad-1118.html


sábado, 28 de septiembre de 2013

Curar el Dolor de cabeza, con un simple ejercicio...

Durante un DOLOR DE CABEZA, pruebe a cerrar la fosa nasal derecha y utilice la izquierda para respirar.

Dentro de unos cinco minutos, el dolor de cabeza debe desaparecer.

ARA PEQUEÑOS MALESTARES, QUIZAS NOS CONVIENE INTENTAR ESTA PEQUEÑA Y FÁCIL PRÁCTICA......."PRANAYAMA" - Respiración que Cura.

La nariz tiene un lado derecho y un lado izquierdo; usamos ambos para inspirar y expirar.

En realidad son diferentes: la derecha representa el sol, a la izquierda la Luna.

Durante unDOLOR DE CABEZA, pruebe a cerrar la fosa nasal derecha y utilice la izquierda para respirar.

Dentro de unos cinco minutos, el dolor de cabeza debe desaparecer.

Si se siente cansado, hacer lo contrario: cerrar la fosa nasal izquierda y respire por la derecha. En un momento su mente se sentirá aliviada.

El lado derecho pertenece al "calor" (El Sol), de modo que se calienta rápidamente, la izquierda es el "frío" (La Luna)

La mayoría de las mujeres respira con el lado izquierdo de la nariz, luego se enfrían rápidamente.

La mayoría de los hombres respiran por la fosa nasal derecha y eso les influye.

Nota en el momento de despertar, de qué lado respiras mejor, del lado derecho o del izquierdo?
Si es por la izquierda se sentirá cansado.
A continuación, cierre la fosa nasal izquierda y utilice la derecha a para respirar, se siente aliviado rápidamente.
Esto puede y debe ser enseñada a los niños, pero es más eficaz si se es practicado por los adultos.
Mi amigo solía tener fuertes dolores de cabeza y siempre acudía al médico.
Hubo un tiempo en que sufría dolores de cabeza literalmente todas las noches, sintiéndose incapacitado para estudiar.

Tomaba analgésicos , mas no funcionaban.
Un día decidió probar esta terapia de respiración, se tapaba el lado derecho de la nariz y respiraba por el izquierdo.
En menos de una semana el dolor de cabeza desapareció. Continuó el ejercicio durante un mes.
Esta terapia alternativa natural, sin medicamentos es algo en lo que ya se tiene experiencia.

Por qué no lo intentas?

Si se siente cansado, hacer lo contrario: cerrar la fosa nasal izquierda y respire por la derecha. En un momento su mente se sentirá aliviada.

El lado derecho pertenece al "calor" (El Sol), de modo que se calienta rápidamente, la izquierda es el "frío" (La Luna)

La mayoría de las mujeres respira con el lado izquierdo de la nariz, luego se enfrían rápidamente.

La mayoría de los hombres respiran por la fosa nasal derecha y eso les influye.

Nota en el momento de despertar, de qué lado respiras mejor, del lado derecho o del izquierdo?

 Si es por la izquierda se sentirá cansado.

A continuación, cierre la fosa nasal izquierda y utilice la derecha a para respirar, se siente aliviado rápidamente.

Esto puede y debe ser enseñada a los niños, pero es más eficaz si se es practicado por los adultos.

Mi amigo solía tener fuertes dolores de cabeza y siempre acudía al médico.

Hubo un tiempo en que sufría dolores de cabeza literalmente todas las noches, sintiéndose incapacitado para estudiar.

Tomaba analgésicos , mas no funcionaban.

Un día decidió probar esta terapia de respiración, se tapaba el lado derecho de la nariz y respiraba por el izquierdo.

En menos de una semana el dolor de cabeza desapareció. Continuó el ejercicio durante un mes.

Esta terapia alternativa natural, sin medicamentos es algo en lo que ya se tiene experiencia.

Por qué no lo intentas?

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/ciencia-hindu-yogi-de-la-respiracion-829.html

viernes, 27 de septiembre de 2013

Renace el zepelín: conozca al gigantesco dirigible 'anfibio' a prueba de balas




Renace el zepelín: 

conozca al gigantesco dirigible 'anfibio' a prueba de balas

El Aeroscraft, un gigantesco dirigible que puede despegar y aterrizar sin necesidad de pista de aterrizaje, incluso en el agua, y que podría revolucionar el transporte aéreo, se prepara para su primer vuelo de prueba.

Los zepelines alguna vez fueron considerados el futuro del transporte aéreo, pero después del desastre de Hindenburg desaparecieron del cielo durante más de 75 años. Ahora una empresa californiana pionera de la aviación espera traer de vuelta estas aeronaves en un intento por revolucionar el mercado del transporte de mercancías.

El Aeroscraft posee una tecnología innovadora que le permite controlar su vuelo mejor que dirigibles anteriores, por lo que debe resolver los problemas de la generación anterior de estas naves. La clave de este avance llegó cuando el fundador de la empresa, Igor Pasternak, un ucraniano que se mudó a Estados Unidos en la década de los 90, se le ocurrió una manera de comprimir el helio.

Requiere solo un tercio de combustible que un avión de transporte de carga, y pretende convertirse en un medio de transporte más barato que los aviones, pero más rápido que los barcos (su velocidad media es de 185 kilómetros por hora).

Además, la ventaja de no tener la necesidad de contar con una pista de aterrizaje significa que puede funcionar incluso en zonas de guerra y áreas de desastres.

Puede parecer débil en comparación con un avión convencional, pero la superficie del Aeroscraft es a prueba de balas, e incluso si logra romperse, no se desinflará como un globo. La empresa afirma que sus primeras aeronaves estarán disponibles para los clientes a mediados de 2015.

El modelo con capacidad para 66 toneladas costará más de 25 millones de dólares por año, y el de 250 toneladas, 55 millones. 
Economía Basada en Recursos

martes, 24 de septiembre de 2013

Las 4 Leyes de la Alimentaciòn.

LAS 4 LEYES DE LA ALIMENTACIÓN


Quizás uno de los puntos más importantes en nuestra alimentación sea reconocer la calidad de los alimentos que vamos a comer, y la cantidad que necesitamos consumir para sentirnos satisfechos y equilibrados.


Foto: LAS 4 LEYES DE LA ALIMENTACIÓN 

Quizás uno de los puntos más importantes en nuestra alimentación sea reconocer la calidad de los alimentos que vamos a comer, y la cantidad que necesitamos consumir para sentirnos satisfechos y equilibrados.

También resulta importante saber combinar cada grupo de alimento de manera balanceada, adecuando las comidas a nuestras necesidades personales. Existen leyes de la alimentación que nos pueden ayudar a alcanzar este objetivo. Las 4 leyes que se presentan a continuación son fundamentales a la hora planificar comidas saludables:

1. Ley de la calidad: La alimentación deberá ser completa en su composición para mantener el correcto funcionamiento de órganos y sistemas. En toda dieta deberán estar presentes: hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y agua. De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en completas (variadas) e incompletas (monótonas).
    
2. Ley de la cantidad: La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas y nutricionales de nuestro organismo. Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son los hidratos de carbono y los lípidos. De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en: suficiente, insuficiente, generosa o excesiva. Así, los regímenes para adelgazar que son muy restrictivos se consideran insuficientes, ya que ofrecen un descenso de peso a expensas de un contenido calórico que no cubre las necesidades nutricionales básicas de la persona.
    
3. Ley de la armonía: Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total. Se recomienda que la dieta contenga: proteínas: 12 a 15% del valor calórico total; grasas: 30 a 35% del valor calórico total; carbohidratos: 50 a 60% del valor calórico total. De igual manera, sino comemos en armonía, difícilmente los alimentos incorporados se digieran de manera óptima para que nuestro organismo los pueda utilizar. Por este motivo es tan importante generar un ambiente de serenidad antes y durante el acto de comer.
    
4. Ley de la adecuación: Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía. Ello implica una adecuada elección de los alimentos, así como una adecuada preparación.

Para poder entender esto resulta elemental saber que no existen “sustancias buenas” y “sustancias malas”, ya que las sustancias en si mismas no pueden ser ni buenas, ni malas (calidad). Es el uso que hacemos de cada sustancia lo que nos puede hacer bien o mal (cantidad). Otro aspecto importante es que dependiendo de la cantidad, la misma sustancia puede hacernos bien o mal (armonía). Además, este es un hecho personal ya que existen sustancias que a algunas personas les hacen bien y a otras mal (adecuación).

Como regla general podríamos decir que lo “bueno” es lo más natural en cantidades moderadas, y lo “malo” es lo menos natural en cantidades exageradas. Con las palabras “bien” y “mal”, queremos decir respectivamente “constructivo” y “destructivo”.

Para aclarar mejor este asunto tomemos como ejemplo el agua. Esta sustancia que parece totalmente inofensiva, si se consume exageradamente (más de 25 litros en 24 horas) produce una intoxicación por agua donde se altera el balance normal de electrolitos en el cuerpo, que puede causar graves alteraciones de la función cerebral, derrames, coma, y hasta la muerte. Esto se explica porque nuestro organismo tienen un límite para procesar y eliminar cada sustancia, si superamos este límite nos intoxicamos. Siguiendo la lógica de la importancia de la cantidad y de la calidad, si tomamos apenas un vaso de agua contaminada con una bacteria o un virus peligroso, también puede enfermarnos gravemente y hasta provocarnos la muerte. Entonces ¿El agua es buena o es mala? La respuesta dependerá del uso que hagamos de ella y de la fuente de donde provenga.

Lo que comemos puede actuar como nuestro remedio, o nuestro veneno.
Esto dependerá del uso (o abuso) que hagamos de cada sustancia, y de la fuente de donde provenga.

Salud para todos los seres
NUTRICIONALesMEDICINALes

Licencia Creative Commons
NUTRICIONALesMEDICINALes por Nutricionales Medicinales se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Unported.
Basada en una obra en nutricionalesmedicinales.wordpress.com.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://nutricionalesmedicinales.wordpress.com/.

“El material que aquí se presenta es exclusivamente de carácter informativo y no tiene la intención de diagnosticar ni tratar ninguna enfermedad. El autor no se responsabiliza por el uso indebido de la información que se brinda en este sitio. En caso de duda recomendamos dirigirse directamente al autor o a otro facultativo de confianza con experiencia en el área de salud y nutrición.”

También resulta importante saber combinar cada grupo de alimento de manera balanceada, adecuando las comidas a nuestras necesidades personales.

Existen leyes de la alimentación que nos pueden ayudar a alcanzar este objetivo. Las 4 leyes que se presentan a continuación son fundamentales a la hora planificar comidas saludables:

1. Ley de la calidad
: La alimentación deberá ser completa en su composición para mantener el correcto funcionamiento de órganos y sistemas.

En toda dieta deberán estar presentes: hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y agua. De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en completas (variadas) e incompletas (monótonas).

2. Ley de la cantidad: La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas y nutricionales de nuestro organismo.

Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son los hidratos de carbono y los lípidos.
De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en: suficiente, insuficiente, generosa o excesiva.

Así, los regímenes para adelgazar que son muy restrictivos se consideran insuficientes, ya que ofrecen un descenso de peso a expensas de un contenido calórico que no cubre las necesidades nutricionales básicas de la persona.

3. Ley de la armonía: Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total.

Se recomienda que la dieta contenga: proteínas: 12 a 15% del valor calórico total; grasas: 30 a 35% del valor calórico total; carbohidratos: 50 a 60% del valor calórico total.

De igual manera, sino comemos en armonía, difícilmente los alimentos incorporados se digieran de manera óptima para que nuestro organismo los pueda utilizar. Por este motivo es tan importante generar un ambiente de serenidad antes y durante el acto de comer.

4. Ley de la adecuación:
Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía.
Ello implica una adecuada elección de los alimentos, así como una adecuada preparación.

Para poder entender esto resulta elemental saber que no existen “sustancias buenas” y “sustancias malas”, ya que las sustancias en si mismas no pueden ser ni buenas, ni malas (calidad). Es el uso que hacemos de cada sustancia lo que nos puede hacer bien o mal (cantidad).

Otro aspecto importante es que dependiendo de la cantidad, la misma sustancia puede hacernos bien o mal (armonía). Además, este es un hecho personal ya que existen sustancias que a algunas personas les hacen bien y a otras mal (adecuación).

Como regla general podríamos decir que lo “bueno” es lo más natural en cantidades moderadas, y lo “malo” es lo menos natural en cantidades exageradas. Con las palabras “bien” y “mal”, queremos decir respectivamente “constructivo” y “destructivo”.

Para aclarar mejor este asunto tomemos como ejemplo el agua. Esta sustancia que parece totalmente inofensiva, si se consume exageradamente (más de 25 litros en 24 horas) produce una intoxicación por agua donde se altera el balance normal de electrolitos en el cuerpo, que puede causar graves alteraciones de la función cerebral, derrames, coma, y hasta la muerte.

Esto se explica porque nuestro organismo tienen un límite para procesar y eliminar cada sustancia, si superamos este límite nos intoxicamos.

Siguiendo la lógica de la importancia de la cantidad y de la calidad, si tomamos apenas un vaso de agua contaminada con una bacteria o un virus peligroso, también puede enfermarnos gravemente y hasta provocarnos la muerte.

Entonces ¿El agua es buena o es mala?
La respuesta dependerá del uso que hagamos de ella y de la fuente de donde provenga.

Lo que comemos puede actuar como nuestro remedio, o nuestro veneno.
Esto dependerá del uso (o abuso) que hagamos de cada sustancia, y de la fuente de donde provenga.

Salud para todos los seres.
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MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

domingo, 22 de septiembre de 2013

Remedios Caseros para la Fertilidad.

Un remedio casero para la fertilidad

Un-remedio-casero-para-la-fertilidad-2.jpg Thinkstock / Creatas
Puede suceder que algunas parejas que desean tener un bebé tengan ciertas dificultades para lograrlo.

En ocasiones estas dificultades consisten en patologías médicas de uno de los miembros de la pareja, como por ejemplo la endometriosis o baja cantidad de espermatozoides, que deben ser tratadas por un especialista y con la medicación adecuada.

En otras ocasiones no hay una razón patológica en particular, y en estos casos podemos recurrir a la medicina natural que nos provee de tratamientos naturales no invasivos para casi todas las afecciones.


Antes que nada cuidar la alimentación

Existe un viejo dicho que dice: “somos lo que comemos”, lo cual es totalmente cierto, y por ello antes de brindarte este remedio casero para la fertilidad, hablemos un poco de la alimentación que debe tener la pareja para lograr la concepción.

Una alimentación saludable, rica en vitaminas y minerales, aumenta la fertilidad de ambos miembros de la pareja. Sobre todo el cuerpo de la mujer necesita mantener ciertos niveles de nutrientes y estar saludable para lograr la concepción, por lo que recomendamos no consumir alimentos elevados en grasas saturadas y colesterol, no consumir bebidas alcohólicas ni cigarrillos.

Durante los días de ovulación la mujer debe tomar cuidados especiales, ya que este es el momento de la gestación. En las farmacias se pueden comprar test de ovulación para saber específicamente cuáles son los días del mes en los que eres fértil.

Un-remedio-casero-para-la-fertilidad-3.jpg Thinkstock / iStockphoto

En estos días se producen cambios importantes en el cuerpo de la mujer: aumenta el moco cervical, aumenta la temperatura basal del cuerpo y también los niveles de la hormona luteinizante.

En los días de ovulación se pueden consumir alimentos con alto contenido en vitamina C, óxido nítrico, ya que éstos ayudan a aumentar la cantidad de moco cervical que protege y mantiene vivos a los espermatozoides por más tiempo; y alimentos con lactobacilos, que ayudan a crear un ambiente favorable en la vagina.

Algunos de los suplementos naturales más recomendados para favorecer la concepción son el extracto de semillas de uva y aceite de onagra.

Te recomendamos consumir también alimentos ricos en calcio como huevos, leche, queso y yogurt; a su vez alimentos que posean muchos nutrientes y vitaminas, como las verduras y frutas crudas o cocidas al vapor. A su vez opta por las carnes magras, como el pollo sin piel y pescado.


Raíz de Higuera de Bengala

Las raíces de la higuera de Bengala han sido utilizadas por la medicina ayurveda desde hace cientos de años, ya que son especialmente eficaces cuando el problema de la infertilidad es de la mujer.

Para consumir esta planta se deben recoger las raíces de la higuera de Bengala y secarlas al sol durante algunos días; cuando estén secas se deben moler hasta convertirlas en un polvillo fino.

Cuando el ciclo menstrual ha finalizado, en la primera noche comienza a beber unos 20 gramos de este polvillo disuelto en un vaso de leche y no comas nada después (por lo menos por tres horas).

Repite este procedimiento cada mes hasta que logres quedar embarazada. Recuerda no beberlo durante los días que estás menstruando.
Un-remedio-casero-para-la-fertilidad-4.jpg Thinkstock / Hemera
¿Estas buscando un bebé? Prueba entonces con este remedio casero para la fertilidad y cuéntanos como te ha ido y qué nombre le has puesto. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/sexologia/el-estres-un-factor-de-infertilidad-masculina-373.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/maca-raiz-lepidium-peruvianum-chacon-712.html