domingo, 4 de mayo de 2014

Cúrcuma, la Poderosa y Saludable Especia...


 Cúrcuma, la poderosa especia que descalcifica la glándula pineal
y sirve como antidepresivo natural 


 

La cúrcuma, planta milenaria usada de manera medicinal y ceremonial en la India, podría proveer una forma de combatir la calcificación de la glándula pineal, tratar la depresión de manera natural e incluso el cáncer.

La noción, actualmente difundida en Occidente, de que la glándula pineal es el tercer ojo o un centro espiritual proviene de la India y del sistema de clasificación anatómica de los chakras (y en parte también de la ubicación del alma que hizo Descartes). 

También de la India proviene el uso de la cúrcuma, una especia que forma la base del curry y que permea la gastronomía de este país.

La raíz de la cúrcuma tiene numerosas aplicaciones medicinales y recientemente se ha incorporado, como extracto, al menú de suplementos para reforzar el sistema inmune, para combatir la depresión o como nootrópico, entre otros usos, que empiezan a consumirse en otros países. 


La cúrcuma (también conocida como tumeric) es uno de los antioxidantes y anti-inflamatorios naturales más poderosos del mundo.
 

Un estudio científico publicado en la revista Pharmacognosy muestra que la cúrcuma puede revertir los efectos neurotóxicos del fluoruro, un compuesto popularmente utilizado en la pasta de dientes y en el suministro de agua de muchas ciudades. 

Aunque los efectos tóxicos del floururo en la presentación y en los niveles que consumimos generalmente son exagerados por las teorías de conspiración, en dosis elevadas puede generar hasta osteoporisis y muchos otros padecimientos. 

 El fluoruro, o las sales del ácido fluorhídrico, contribuye a la calcificación de la glándula pineal, un fenómeno que ocurre en la mayoría de las personas adultas y en algunos casos desde la infancia. 

La calcificación de la glándula pineal puede afectar en la patogénesis de males neurodegenerativos como el Alzheimer.


El estudio realizado por científicos de la Universidad de Sukhadia, en la India, utilizó ratas expuestas a la oxidación del fluoruro. Los investigadores dicen:


El fluoruro es probablemente el primer ión inorgánico que llamó la atención en la comunidad científica por sus efectos tóxicos y la toxicidad del floururo en el agua potable es un problema global reconocido. 

Algunos reportes sugieren que los efectos a la exposición prolongada del fluoruro incluyen varios cánceres, y reacciones adversas reproductivas, cardiovasculares y enfermedades neurológicas [...]. La suplementación con cúrcuma reduce significativamente los niveles de F a un nivel casi normal aumentando la defensa antioxidante …



La filosofía new-age promete que al descalcificar la glándula pineal se abre un campo visionario y se activa un espíritu adormecido. 

La medicina Occidental, salvo algunas excepciones, no considera que existe un peligro como tal en la calcificación de la glándula pineal (por lo que permite el consumo de fluoruro) ni considera que este órgano, más allá de ser una estructura análoga a una retina y a una córnea, pueda ser un surtidor de una forma de visión.

Sin embargo, es ahí, en el asiento del alma de Descartes, donde se produce la melatonina, la hormona encargada de regular el sueño y muy posiblemente el DMT, la molécula psicodélica endógena usada de manera recreacional y medicinal en preparados como la ayahuasca. 

Así que seguramente la glándula pineal juega un papel en la parte visual del cerebro: las visiones internas, las alucinaciones y las teofanías.



Otro estudio científico concluyó que la cúrcuma es tan efectiva como los populares antidepresivos farmacológicos. Una concentración de BCM-95 de esta especia podría ser utilizada para tratar la depresión sin los efectos secundarios comúnmente asociados a los antidepresivos como la perdida del libido. 

Entre la comunidad raver, desde hace algunos años se utilizan suplementos de cúrcuma para combatir la depresión que genera el uso de MDMA, particularmente drenando la producción natural de serotonina, lo que se conoce como Tuesday’s Blues.


Aparenetemente, la cúrcuma tiene la misma o mayor efectividad que el uso de 5-HTP (el remedio más popular en la comunidad raver). Adicionalmente a la cúrcuma y al 5-HTP se recomienda tomar agua cuando se consume MDMA, tomar Omega-3 y otros antioxidantes como vitamina C.


Para una mejor absorción, se recomienda que la cúrcuma o su principio activo, la curcumina, se tome junto con pimienta negra o el principio activo de la pimienta, la piperina. Esta combinación incluso podría ayudar a combatir el cáncer, según algunos estudios.



La cúrcuma ha sido utilizada de manera tradicional en la India por milenios. 

El pigmento amarillo-naranja de esta especia es utilizado por diferentes monjes budistas e hinduistas para teñir sus ropajes ceremoniales y en las mismas ceremonias como libación. Su color y su contenido energético naturalmente se asocia con el sol.

sábado, 3 de mayo de 2014

Del Ibuprofeno y el Paracetamol a los Analgésicos NATURALES...


La nueva "falopa"
del ibuprofeno al paracetamol



Quizá es hora de comenzar a conocer un poco más sobre los analgésicos naturales. 
Así se corre menos riesgos que con los productos del laboratorio.


 
Se 
encontró que alrededor del 80% de las personas que comenzaron a consumir heroína, anteriormente habían estado consumiendo analgésicos de manera ilegal. El 3.6% de las personas que habían tomado analgésicos recetados de manera ilegal, comenzaron a consumir heroína en un plazo de 5 años.

El ibuprofeno es un antiinflamatorio no esteroideo, patentado en 1961, descubierto por Stewart Adams junto con John Nicholson, Jeff Bruce Wilson, Andrew Dunlop y Colin Burrows (división de investigación del laboratorio Boots Grou), utilizado frecuentemente para el alivio del dolor de cabeza (cefalea), dolor dental (odontalgia), dolor muscular o mialgia, molestias de la menstruación (dismenorrea), dolor neurológico de carácter leve y dolor postquirúrgico.

También para tratar cuadros inflamatorios, como los que se presentan en artritis, artritis reumatoide y artritis gotosa.

Con más de medio siglo en el mercado, el ibuprofeno pareciera casi imprescindible: desde combatir el dolor de cabeza y los tirones musculares, hasta la artritis o los dolores menstruales.
Stewart Adams lo había probado durante una resaca, y devino en uno de los analgésicos más consumidos, aunque, de acuerdo a una investigación publicada en la revista especializada The Lancet, aumenta las posibilidades de sufrir complicaciones gastrointestinales.

Consumido en exceso, triplica el riesgo de padecer problemas cardíacos y daños en el intestino delgado.

Distintas sociedades médicas han alertado sobre el uso “excesivo” que se hace de esos fármacos.

Un estudio financiado por el Consejo de Investigación Médica del Reino Unido, y publicado igualmente en The Lancet, llamó a reducir la prescripción a casos en los que sean absolutamente necesarios y recomendó buscar tratamientos alternativos cuando fuese posible.

Especialmente, si existen antecedentes familiares en lo relativo a patologías cardiovasculares o si el paciente presenta otros factores de riesgo, como la presión arterial alta o el colesterol elevado: 1 de cada 1.000 personas que consumen dosis elevadas de ibuprofeno sufre un ataque mortal al corazón, según los resultados del estudio mencionado.

El consumo de dosis superiores a los 2.400 miligramos diarios de ibuprofeno duplicaría los riesgos de sufrir un ataque al corazón
. Por ese motivo varias marcas comerciales no han aprobado las dosis superiores a 400 o 600 miligramos. 

Otro estudio publicado por el National Center for Biotechnology Information apuntó al ibuprofeno como uno de los medicamentos de riesgo que podían producir problemas intestinales graves.

 El director del Centro de Investigación Celíaca del Hospital General de Massachusetts (USA), Alessio Fasano, ha señalado que el consumo “prolongado y con dosis excesivas” de fármacos AINE (por ejemplo, el ibuprofeno) está detrás de la enfermedad celíaca.


¿Es el paracetamol una alternativa al ibuprofeno?


La corteza de quina
era utilizada por culturas precolombinas del Perú, Colombia y Ecuador como medicamento.
Sus virtudes fueron reconocidas en Europa recién en 1631, cuando fue llevada por el jesuita Alonso Messia Venegas a Roma (Italia), enviado por el primer farmacéutico del Colegio Máximo de San Pablo de Lima, el jesuita italiano Agustino Salumbrino, quien había observado los resultados en el Perú. Luego, los jesuitas difundieron y comercializaron la quina. 

Contiene diversos alcaloides, de los cuales los más abundantes e importantes son: quinina, quinidina, cinconina y cinconidina. Aparte, posee también principios astringentes (taninos proantocianidoles dímeros y trímenos) y otros compuestos como ácidos orgánicos (ácido quinotánico, rojo cincónico) o compuestos terpénicos que intervienen en su amargor.

Cuando la quina empezó a escasear en los años 1880, la investigación científica empezó a buscar alternativas. Así se descubrió la acetanilida, en 1886; y la fenacetina, en 1887.

El paracetamol ya había sido sintetizado en 1873 por Harmon Morse, de Northrop, mediante la reducción del p-nitrofenol en ácido acético glacial. Pero el paracetamol no se usó con fines médicos hasta 1893, cuando fue encontrado en la orina de personas que habían ingerido fenacetina y fue aislado como un compuesto blanco y cristalino de sabor amargo.

En 1899, el paracetamol fue identificado como un metabolito de la acetanilida... pero no se le concedió importancia a tan importante acontecimiento. 

En 1946, el estadounidense Instituto para el Estudio de Drogas Analgésicas y Sedantes otorgó una subvención al Ministerio de Sanidad del estado de Nueva York para estudiar los problemas asociados con el uso de analgésicos.

Bernard Brodie y Julius Axelrod
fueron asignados para investigar por qué compuestos no relacionados con la aspirina daban lugar a metahemoglobinemia, un síndrome no letal consistente en la deformación de la molécula de la hemoglobina y por tanto causante de su incapacidad para transportar oxígeno de forma efectiva.

En 1948 ambos investigadores relacionaron el uso de la acetanilida con la metahemoglobinemia, y dedujeron que su efecto analgésico era debido a su metabolito paracetamol. Ellos propusieron el uso de paracetamol (acetaminofén) ya que éste no tenía los efectos tóxicos de la acetanilida.

Por lo tanto, el paracetamol (DCI) o acetaminofén (acetaminofeno) es un fármaco con propiedades analgésicas, sin propiedades antiinflamatorias clínicamente significativas. 

También tienen efectos secundarios.
Por ejemplo, puede causar daños hepáticos si se consume en dosis superiores a las recomendadas.

El paracetamol fue puesto a la venta en USA en 1955 bajo el nombre comercial Tylenol. En 1956, pastillas de 500 mg de paracetamol se pusieron a la venta en el Reino Unido bajo el nombre de Panadol, únicamente con receta médica, para el alivio del dolor y la fiebre, y fue anunciado como "inocuo para el estómago": otros analgésicos de la época contenían ácido acetilsalicílico, un irritante conocido del estómago.

En 1963 el paracetamol se añadió al vademécum británico, y desde entonces se popularizó como un analgésico con pocos efectos secundarios y con pocas interacciones con otros medicamentos.

Pero en abril de 2009, la estadounidense Administración de Alimentos y Medicamentos (Foods and Drugs Administration) obligó a informar que el paracetamol, cuando se administra en dosis muy altas o junto con bebidas alcohólicas, puede ser potencialmente mortal, en virtud de los daños que puede causar al hígado.

Por tanto, la mejor forma de prevenir es evitar la sobremedicación consultando con el médico antes de consumir un AINE, pues hay riesgos, en especial si el paciente consume con otros medicamentos tales como los anticoagulantes, o si se sufren patologías como el asma.

Un informe reciente de la Administración de Abuso de Sustancias y Servicios de Salud Mental (SAMHSA), de USA, mostró que el abuso de analgésicos con receta médica ilegal, aumenta los riesgos del individuo entre los 12 y los 49 años, a consumir heroína en 19 veces.

Se encontró que alrededor del 80% de las personas que comenzaron a consumir heroína, anteriormente habían estado consumiendo analgésicos de manera ilegal. El 3.6% de las personas que habían tomado analgésicos recetados de manera ilegal, comenzaron a consumir heroína en un plazo de 5 años.

Analgésicos

Para debatir sobre analgésicos, es necesario definir el dolor.

Es la forma como su cuerpo responde a una lesión o enfermedad. Todas las personas reaccionan al dolor de diferentes maneras. Lo que usted piensa que es doloroso, puede no serlo para otra persona.


Una gran pregunta es, ahora, acerca de los analgésicos naturales. Algunos de ellos:


Jengibre

Es una de las plantas para el dolor de cabeza, como las migrañas. Además, también puede ayudar a combatir las nauseas que suelen conllevar esos dolores.

Tallo de sauceAnalgésico natural que posee salicina, la misma sustancia que poseen las aspirinas y otros medicamentos para calmar los dolores. Lo mejor en este caso es preparar una infusión a partir de una pequeña porción de corteza de sauce hervida en agua, bebiendo el líquido cada ocho horas.

Lavanda

Funciona como una buena planta medicinal para el dolor y es comúnmente utilizada en dolor de cabeza tensional.

Aceite de menta
Es bueno para hacer masajes suaves en las zonas doloridas por su acción sedante.

La amapola, la manzanilla, la melisa, la pasiflora, la tila y la valeriana. Tienen además acción antiespasmódica, por lo que se utilizan en caso de dolores acompañados de espasmos.

La guanábana o graviola 
Su corteza, las hojas y las raíces, no sólo se utilizan en la lucha contra el cáncer sino que se consideran sedantes y antiespasmódicas.

Uña de gato 
Tiene propiedades antiinflamatorias ampliamente utilizadas para el tratamiento de enfermedades muy dolorosas

El Noni (o gunábana cimarrona o fruta del diablo o mora de la India).
La xeronina, ingrediente clave del noni, tiene la capacidad de ayudar a normalizar las irregularidades de la función proteica y su subsiguiente función celular, incluida la función cerebral, zona donde se origina el dolor. El noni resultó 75% tan eficaz como el sulfato de morfina para aliviar el dolor. Y no crea adicción.

Veneno de abejas (apitoxina)Ha sido usado en dolores desde hace más de 3.000 años. El veneno de abejas tiene en su composición sustancias muy enérgicas desde el punto de vista biológico, con capacidad analgésica, superior incluso a la de la betametasona.

A su vez, tiene una gran capacidad para estimular la circulación, aún en zonas poco irrigadas como el hueso y el cartílago. También, estimulando hipófisis-suprarrenales, logra aumentar fisiológicamente la secreción de cortisol plasmático, lo que eleva el estado de respuesta del organismo.

Clavo
, rico en eugenol, "por lo que su aceite esencial puede ser utilizado como analgésico tópico", explica la Dra. Mina Kamkar, de la Universidad de Ciencias Médicas en Mashhad, Irán. "Este aceite se utiliza comúnmente para tratar el dolor de muelas, sin embargo, también se puede aplicar sobre la piel para aliviar dolores musculares".

Chiles

Contienen capsaicina, sustancia que les da su picor pero que también sería útil como analgésico tópico. "Utilizada en cremas o ungüentos la capsaicina aliviaría la sensación de dolor al reducir la sensibilidad de los nervios en el área aplicada", comenta el Dr. David Kiefer, del Arizona Center for Integrative Medicine.

Eucalipto
De acuerdo con la Dra. Flávia Santos, de la Universidad Federal de Ceará, en Brasil, "El ungüento y el aceite esencial de eucalipto servirían como analgésicos tópicos gracias que son ricos en cineol, un compuesto que aliviaría el dolor al disminuir la respuesta de los nervios del área donde es aplicado".

Ajo

Es otro de los superalimentos que curan todo: el selenio y el germanio en él pueden aliviar el dolor de oídos, ya que actúan como antiinflamatorio y antiséptico, además de ser como una especie de tóxico para las bacterias y hongos.

Una infusión con un par de dientes de ajo en aceite de oliva permite aplicar un par de gotas en el oído.

También sirve para mejorar los niveles de dolor que se sufre en las articulaciones debido a la artritis. Para aprovechar de sus ventajas, picar 1 diente de ajo y calentarlo con una cucharada de aceite. Aplicar en la zona que duela y dejar que haga su efecto.

Piña
Puede ser la cura para los dolores de estómago, ya que contiene una enzima que ayuda a romper más fácilmente las proteínas que causan dolor en el estómago y los intestinos.
Con una taza al día podrá aliviar la indigestión.

Agua
 La mejor forma de aliviar y evitar tirones musculares y dolores en las articulaciones. 8 vasos de agua al día pueden hacer fluir la histamina del cuerpo, un químico que se produce durante una lesión y que genera dolor. Y si Ud. tiene un golpe, una bolsa con hielo en la zona es bueno para aliviar la inflamación.

Arándanos

El antiinflamatorio ideal porque posee muchos antioxidantes, que eliminan los radicales libres, responsables de inflamar la mucosa digestiva. Esto causa úlceras, infecciones urinarias o malestar digestivo, entre otras dolencias.

Consumir 1 taza de arándanos por día evita casi el 60% de las infecciones del sistema urinario, por ejemplo
.

 Además es excelente para limpiar la sangre, reducir la inflamación y retención de líquidos y ayuda en los pacientes con diabetes a reducir el azúcar.

Aceite de oliva

Debe conseguir el prensado en frío extra virgen, que es el más sano de los que venden en el mercado o directamente ir a una dietética o feria orgánica.

Este aceite contiene una sustancia natural que actúa igual que el ibuprofeno y otros medicamentos antiinflamatorios no esteroideos.

A diferencia del ibuprofeno, quienes lo consumen en forma permanente no corren peligros de formar coágulos sanguíneos, Alzheimer o cáncer.

Cúrcuma

(una de las especias más usadas en la gastronomía de la India. Se usa para hacer el curry). Esta especia contiene curcumina, un potente analgésico que ayuda a bloquear el dolor en el cuerpo y a la vez combatir la inflamación. Se puede usar en lugar de los fármacos, sin ningún efecto secundario.

Como se ha demostrado en varios estudios, la cúrcuma puede ayudar a detener los dolores de la artritis reumatoide, al “cancelar” el envío de neurotransmisores al cerebro.
Cúrcuma. La dosis que se aconseja es de 600 mg, la cuál se debe consumir 3 veces por día para conseguir mejores beneficios.

Aceite de pescado
Al contener ácidos grasos Omega 3 pueden bloquear la producción de sustancias químicas inflamatorias, tales como los leucotrienos y las citoquias, causantes de muchos dolores intensos, que además son una de la causas de la artritis.

Consumir periódicamente aceite de pescado puede reducir notablemente la gravedad de la enfermedad de Crohn y también sirve para que las personas dejes de depender de los esteroides y fármacos, que se vuelven adictivos y cada vez se necesitan dosis más altas para calmar el dolor. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/sauce-blanco-reemplazo-natural-del-nocivo-ibuprofeno-1493.html

La Resistencia a los Antibióticos: Grave Amenaza para la Salud.

• PELIGRO, SUPER-BACTERIAS!

 • RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS: GRAVE AMENAZA PARA LA SALUD. 


• PELIGRO, SUPER-BACTERIAS! • RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS: GRAVE AMENAZA PARA LA SALUD. • La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que bacterias cada vez más resistentes a los antimicrobianos son un grave problema --ya no para el futuro: sino que puede afectar a cualquiera, en cualquier país del mundo. Un nuevo informe de la OMS –el primero de carácter mundial sobre la resistencia a los antimicrobianos, y en particular a los antibióticos–, indica que la resistencia se debe a que las bacterias sufren cambios que hacen que los antibióticos dejen de funcionar en los tratamientos contra infecciones y supone ya una gran amenaza para la salud pública. "El mundo enfrenta una era pos-antibióticos en la que infecciones comunes y lesiones menores que han sido tratables durante decenios volverán a ser potencialmente mortales", sintetizó Keiji Fukuda, subdirector general de la OMS. Las primeras advertencias sobre las "super-bacterias" resistentes --o multirresistentes-- a los antibióticos fueron publicadas por la OMS hace más de 30 años.Luego de ocho décadas de uso y abuso de antibióticos, la resistencia bacteriana prolonga ahora la duración de las enfermedades y aumenta el riesgo de muerte. Ahora se sabe, p.ej., que las personas infectadas por Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina tienen una probabilidad de morir un 64% mayor que las infectadas por cepas no resistentes. La resistencia también aumenta el costo de la atención sanitaria ya que alarga las internaciones hospitalarias y requiere más cuidados intensivos. El estudio cita el caso de Austria, Australia, Canadá, Eslovenia, Francia, Japón, Noruega, el Reino Unido, Sudáfrica y Suecia donde se ha confirmado el fracaso del tratamiento de la gonorrea con cefalosporinas de tercera generación, el último recurso terapéutico en estas infecciones. Diariamente contraen esta enfermedad más de un millón de personas.El informe también contiene información sobre la resistencia a fármacos para tratar infecciones como el VIH/sida, paludismo, tuberculosis y gripe, basado en datos de 114 países y ofrece el panorama más general que se ha obtenido acerca de la fármacorresistencia.  "Si no tomamos medidas importantes para mejorar la prevención de las infecciones y no cambiamos nuestra forma de producir, prescribir y utilizar los antibióticos, el mundo sufrirá una pérdida progresiva en la salud pública con repercusiones devastadoras", dijo Fukuda.El informe señala que la resistencia está afectando a muchos agentes infecciosos, pero se centra en la resistencia a los antibióticos en 7 bacterias responsables de infecciones comunes graves: como septicemia, diarrea, neumonía, infecciones urinarias y gonorrea. ¿CÓMO HACER FRENTE AL PROBLEMA? Según la OMS, los datos son muy preocupantes y demuestran la resistencia bacteriana a los antibióticos en todas las regiones del mundo. Medidas importantes son la prevención de las infecciones mediante una mejor higiene, acceso al agua potable, control de las infecciones en los centros sanitarios y vacunación, a fin de reducir la necesidad de antibióticos. La OMS también reclama desarrollar nuevos productos diagnósticos y otros instrumentos que permitan a los profesionales sanitarios actuar mejor ante la emergencia.Asimismo las personas pueden contribuir utilizando antibióticos únicamente cuando los haya prescrito un médico; completando el tratamiento prescrito aunque ya se sientan mejor; y no dándole sus antibióticos a otras personas ni utilizando los que les hayan sobrado. Por otro lado, los profesionales sanitarios y los farmacéuticos pueden mejorar la prevención y el control de las infecciones; prescribir y dispensar antibióticos solo cuando sean verdaderamente necesarios; y prescribir y dispensar antibióticos adecuados para tratar la enfermedad en cuestión.LAS PRINCIPALES RESISTENCIAS. La bacteria K. pneumoniae es una causa importante de infecciones como neumonías, septicemias o infecciones de los recién nacidos y pacientes ingresados en unidades de cuidados intensivos. Esa resistencia hace que en algunos países los antibióticos ya no sean eficaces en más de la mitad de los casos.La resistencia a los antibióticos carbapenémicos, último recurso terapéutico para las infecciones potencialmente mortales por Klebsiella pneumoniae (una bacteria intestinal común) se ha extendido a todas las regiones del mundo.Además, la resistencia a las fluoroquinolonas –los fármacos antibacterianos más utilizadas en el tratamiento de las infecciones urinarias por E. coli– está muy extendida. En los años ochenta, cuando aparecieron estos fármacos, la resistencia a ellos era prácticamente inexistente. Hoy en muchas partes del mundo este tratamiento es ineficaz en más de la mitad de los pacientes.30-04-2014. FUENTE OMS/Neomundo: http://www.neomundo.com.ar/Tecnologia/-OMS-alerta-grave-amenaza-salud-generada-por-resistencia-antibio/1315/• PARA ENTENDER MEJOR CÓMO LAS BACTERIAS SE VUELVEN "INMUNES" A LOS ANTIBIÓTICOS RECOMENDADO VER: http://es.wikipedia.org/wiki/Resistencia_a_antibIóticos

La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que bacterias cada vez más resistentes a los antimicrobianos son un grave problema -ya no para el futuro: sino que puede afectar a cualquiera, en cualquier país del mundo.

Un nuevo informe de la OMS –el primero de carácter mundial sobre la resistencia a los antimicrobianos, y en particular a los antibióticos–, indica que la resistencia se debe a que las bacterias sufren cambios que hacen que los antibióticos dejen de funcionar en los tratamientos contra infecciones y supone ya una gran amenaza para la salud pública.

"El mundo enfrenta una era pos-antibióticos en la que infecciones comunes y lesiones menores que han sido tratables durante decenios volverán a ser potencialmente mortales", sintetizó Keiji Fukuda, subdirector general de la OMS. Las primeras advertencias sobre las "super-bacterias" resistentes --o multirresistentes-- a los antibióticos fueron publicadas por la OMS hace más de 30 años.


Luego de ocho décadas de uso y abuso de antibióticos, la resistencia bacteriana prolonga ahora la duración de las enfermedades y aumenta el riesgo de muerte.

Ahora se sabe, p.ej., que las personas infectadas por Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina tienen una probabilidad de morir un 64% mayor que las infectadas por cepas no resistentes.

La resistencia también aumenta el costo de la atención sanitaria ya que alarga las internaciones hospitalarias y requiere más cuidados intensivos.

El estudio cita el caso de Austria, Australia, Canadá, Eslovenia, Francia, Japón, Noruega, el Reino Unido, Sudáfrica y Suecia donde se ha confirmado el fracaso del tratamiento de la gonorrea con cefalosporinas de tercera generación, el último recurso terapéutico en estas infecciones.


Diariamente contraen esta enfermedad más de un millón de personas.


 El informe también contiene información sobre la resistencia a fármacos para tratar infecciones como el VIH/sida, paludismo, tuberculosis y gripe, basado en datos de 114 países y ofrece el panorama más general que se ha obtenido acerca de la fármacorresistencia.

 "Si no tomamos medidas importantes para mejorar la prevención de las infecciones y no cambiamos nuestra forma de producir, prescribir y utilizar los antibióticos, el mundo sufrirá una pérdida progresiva en la salud pública con repercusiones devastadoras", dijo Fukuda.

El informe señala que la resistencia está afectando a muchos agentes infecciosos, pero se centra en la resistencia a los antibióticos en 7 bacterias responsables de infecciones comunes graves: como septicemia, diarrea, neumonía, infecciones urinarias y gonorrea.

 ¿CÓMO HACER FRENTE AL PROBLEMA?


Según la OMS, los datos son muy preocupantes y demuestran la resistencia bacteriana a los antibióticos en todas las regiones del mundo.

 Medidas importantes son la prevención de las infecciones mediante una mejor higiene, acceso al agua potable, control de las infecciones en los centros sanitarios y vacunación, a fin de reducir la necesidad de antibióticos.

La OMS también reclama desarrollar nuevos productos diagnósticos y otros instrumentos que permitan a los profesionales sanitarios actuar mejor ante la emergencia.

Asimismo las personas pueden contribuir utilizando antibióticos únicamente cuando los haya prescrito un médico; completando el tratamiento prescrito aunque ya se sientan mejor; y no dándole sus antibióticos a otras personas ni utilizando los que les hayan sobrado.

Por otro lado, los profesionales sanitarios y los farmacéuticos pueden mejorar la prevención y el control de las infecciones; prescribir y dispensar antibióticos solo cuando sean verdaderamente necesarios; y prescribir y dispensar antibióticos adecuados para tratar la enfermedad en cuestión.


LAS PRINCIPALES RESISTENCIAS


La bacteria K. pneumoniae es una causa importante de infecciones como neumonías, septicemias o infecciones de los recién nacidos y pacientes ingresados en unidades de cuidados intensivos.

Esa resistencia hace que en algunos países los antibióticos ya no sean eficaces en más de la mitad de los casos.

La resistencia a los antibióticos carbapenémicos, último recurso terapéutico para las infecciones potencialmente mortales por Klebsiella pneumoniae (una bacteria intestinal común) se ha extendido a todas las regiones del mundo.

Además, la resistencia a las fluoroquinolonas –los fármacos antibacterianos más utilizadas en el tratamiento de las infecciones urinarias por E. coli– está muy extendida.

En los años ochenta, cuando aparecieron estos fármacos, la resistencia a ellos era prácticamente inexistente.
Hoy en muchas partes del mundo este tratamiento es ineficaz en más de la mitad de los pacientes.


FUENTE OMS/Neomundo: http://www.neomundo.com.ar/Tecnologia/-OMS-alerta-grave-amenaza-salud-generada-por-resistencia-antibio/1315/


• PARA ENTENDER MEJOR CÓMO LAS BACTERIAS SE VUELVEN "INMUNES" A LOS ANTIBIÓTICOS RECOMENDADO

VER:
http://es.wikipedia.org/wiki/Resistencia_a_antibIóticos

viernes, 2 de mayo de 2014

Sitios Para Dejar de Fumar.




Calculadora del costo de fumar.
Es una versión simplificada del Quitómetro: no necesita descargarse, porque se hace on line. Tenés que ingresar el número de cigarrillos que fumás por día y el precio del atado de 20 unidades. Al hacer click en "enviar", el sistema revela cuánto estás gastando en cigarrillos por mes y por año.
 
Helpers: los superhéroes. Es una serie de dibujos animados de 12 episodios que pretende concienciar sobre los peligros del tabaco. Chuck, Skinny y Loona intentan salvar a fumadores y no fumadores. Con estética juvenil, es una original iniciativa de la Comisión Europea. Mirá el VIDEO.

Programa Nacional de Control del Tabaco. Es una página creada por el Ministerio de Salud de la Nación. Tiene manuales de autoayuda que podés descargar de manera simple. En la sección "dónde dejar" despliega las instituciones públicas y privadas, de todo el país, que ayudan a abandonar el hábito.


El arte de dejar de fumar. Es un sitio muy creativo, que reúne imágenes impactantes creadas por diseñadores de todo el mundo. Según los desarrolladores, “es un lugar donde podés encontrar y compartir la inspiración para dejar de fumar. Porque tener el hábito es fácil, pero abandonarlo y seguir sin él… Es un arte”.

HELP - Por una vida sin tabaco. Esta página de la Unión Europea es muy interactiva y apunta al entretenimiento. Incluye videos con consejos brindados por ex fumadores: "serios o absurdos, aquí tienes los trucos de otros internautas para ayudarte... ¡o divertirte!", propone el sitio. También hay juegos "de emergencia", para distraerte cuando aparecen las ganas de fumar.

Fundación Cardiológica Argentina. El sitio de la reconocida entidad incluye varios tests: de adicción, de motivación y de las razones que te llevan a fumar. También hay material de autoayuda, con un recorrido interactivo que te asesora para dejar el hábito según la etapa de abandono en la que estás.

Fundepoc. Sitio de la Fundación Argentina de Asistencia al Paciente con EPOC. Es un conjunto de enfermedades respiratorias que suelen estar relacionadas con el tabaquismo. Por eso, la página incluye información, links y consejos para que puedas abandonar el hábito.

Dejar de fumar.
El fuerte de este sitio es el apoyo social. En la sección "Comunidad" podés buscar "aliados" que comparten tu objetivo y armar una lista con todos tus contactos. Podés conversar con ellos a través de foros, e-mails y chats.

Sin Pucho. Es el sitio de una Asociación Antitabáquica Argentina que organiza grupos de autoayuda y cursos intensivos de cesación. Además de los datos de los encuentros, la página incluye información científica, videos con mensajes impactantes y la posibilidad de descargar campañas gráficas.

¿Estás tratando de dejar de fumar? ¿Usaste algún recurso on line? Nos interesa conocer tu experiencia..

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/ayudas-caseras-para-dejar-de-fumar-1107.html

lunes, 28 de abril de 2014

UN NIÑO NACE CON SIETE DONES NATURALES.


Un niño nace con siete dones naturales

Por el Capitán Paul Watson

El primero es la inocencia, el segundo es una mente abierta, el tercero es la imaginación, el cuarto es la confianza, el quinto es la pasión por la vida, el sexto es la compasión por la vida, el séptimo el coraje.

Son los dones que el mundo trata de robar de cada niño reemplazándolos con siete cualidades inferiores como la culpabilidad, la mente cerrada, el conformismo, la duda, la apatía, la insensibilidad y el temor.

Al igual que Gideon, descubrí el lado más oscuro de la humanidad siendo niño, cuando vi por primera vez a un cachorro de foca apaleado. Pero también experimenté el júbilo de ver a las ballenas y de nadar con castores y delfines, focas y peces.

Durante mi infancia surgió un amor de por vida por las demás criaturas, por la naturaleza y una pasión por defender y proteger. También me permitió vislumbrar las cosas de las que no quería formar parte. Fue siendo niño cuando me dije a mí mismo que acabaría con la matanza de focas y que protegería a los animales salvajes.

Mis experiencias de niño moldearon mi evolución como adulto y no perdí nunca esa inocencia. He conservado una mente abierta, nutrido mi imaginación y he mantenido mi confianza, pasión y compasión y reforzado mi coraje.

Los libros que he leído, las aves cuyos cantos me cautivaron, los animales que he visto, los grandes profesores a los que he escuchado y el amor que ha llenado constantemente mi corazón me han mantenido en la senda de la compasión.

Cada niño tiene el potencial para la grandeza y esa grandeza puede nutrirse simplemente no sometiendo las siete virtudes positivas con las siete características negativas.

Los sueños de un niño pueden convertirse en realidad si los siete dones naturales con los que nace no se pierden. El secreto es simple. Sigue a tu corazón y recuerda que tu corazón nunca se equivoca.

**Prólogo del Capitán Watson para nuestro libro “Gideon y la playa roja”, un libro infantil sobre las masacres de calderones en las Islas Feroe y que pronto estará a la venta para ayudarnos a recaudar fondos para la próxima misión en las Islas Feroe. Foto: Daniel/Flickr


 UN NIÑO NACE CON SIETE DONES NATURALES.

Comentario del Capitán Paul Watson.

El primero es la inocencia, 

el segundo es una mente abierta,
el tercero es la imaginación, 
el cuarto es la confianza, 
el quinto es la pasión por la vida,
el sexto es la compasión por la vida, 
el séptimo el coraje.


Son los dones que el mundo trata de robar de cada niño, reemplazándolos con siete cualidades inferiores como la:

culpabilidad,

 la mente cerrada, 
 el conformismo, 
la duda, 
la apatía, 
la insensibilidad 
y el temor.


Al igual que Gideon, descubrí el lado más oscuro de la humanidad siendo niño, cuando vi por primera vez a un cachorro de foca apaleado.

Pero también experimenté el júbilo de ver a las ballenas y de nadar con castores y delfines, focas y peces.

Durante mi infancia surgió un amor de por vida por las demás criaturas, por la naturaleza y una pasión por defender y proteger.

También me permitió vislumbrar las cosas de las que no quería formar parte.

Fue siendo niño cuando me dije a mí mismo que acabaría con la matanza de focas y que protegería a los animales salvajes.

Mis experiencias de niño moldearon mi evolución como adulto y no perdí nunca esa inocencia.

He conservado una mente abierta, nutrido mi imaginación y he mantenido mi confianza, pasión y compasión y reforzado mi coraje.

Los libros que he leído, las aves cuyos cantos me cautivaron, los animales que he visto, los grandes profesores a los que he escuchado y el amor que ha llenado constantemente mi corazón me han mantenido en la senda de la compasión.

Cada niño tiene el potencial para la grandeza y esa grandeza puede nutrirse simplemente no sometiendo las siete virtudes positivas con las siete características negativas.

Los sueños de un niño pueden convertirse en realidad si los siete dones naturales con los que nace no se pierden.

El secreto es simple. Sigue a tu corazón y recuerda que tu corazón nunca se equivoca.

**Prólogo del Capitán Watson para nuestro libro “Gideon y la playa roja”, un libro infantil sobre las masacres de calderones en las Islas Feroe y que pronto estará a la venta para ayudarnos a recaudar fondos para la próxima misión en las Islas Feroe. fuente

 Foto: Daniel/Flickr

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/esoterismo/articulos/los-ninos-indigos-89.html

El Gran Negocio de las Aguas para beber envasadas...

La guerra de las aguas potables


El negocio de las aguas para beber envasadas en plástico o en cartón es un escándalo mundial. 

Aquí no hay control de si hay abuso en cuanto a las fuentes en desmedro de un mundo sediento de millones de personas. 

En este reportaje abundan las cifras

La sospechosa calidad del agua del grifo en España y en todo el mundo y no digamos en el Tercer Mundo, ha hecho que se generalizara el consumo del agua envasada o embotellada en plástico.
Y eso se ha generalizado en quienes pueden permitírselo.

Pero hablando primero del acceso universal al agua, los occidentales o los del primer mundo olvidamos cifras globales como éstas:

- Existen 1100 millones de personas sin acceso a agua potable segura.

- 2.600 millones (un 40 % de la población mundial) no tienen acceso a instalaciones sanitarias adecuadas.

- Del mínimo de 20 litros de agua al día para beber y asearse, esos 1.100 millones tienen acceso a solo 5 litros diarios y, a veces, contaminada.

- Un europeo gasta por día de 200 a 300 litros, y un norteamericano 575 litros.

- 1.800.000 niños mueren anualmente, en su mayor parte debido a la diarrea infantil."

- El 80% de todas las enfermedades de los países en desarrollo se origina a raíz del consumo de agua contaminada.

Hay que apostar por el agua del grifo como la opción más económica y más saludable para el medio ambiente, quizá se promocione el negocio de los filtros de agua, pero decididamente el coste medioambiental es mucho más reducido que el del agua embotellada.

Pero los consumidores de todo el mundo que pueden, se han pasado al agua envasada o embotellada. Y gastan colectivamente al año más de 100.000 millones de dólares en agua embotellada en la creencia – equivocada según los expertos - de que es mucho mejor.

El consumo mundial de agua envasada creció a 155 mil millones de litros en 2004, 57 mil millones más que en 1999. El agua embotellada nos la presentan como un producto que protege nuestra salud y que es señal de calidad de vida, respetuosa con el medio ambiente y por supuesto, una forma de liberarnos del agua del grifo.

No se cuestiona que el agua potable limpia y barata sea esencial para la salud de nuestra comunidad global – afirmó Arnold- pero el agua envasada no es la respuesta en el mundo desarrollado, ni es la solución a los problemas de miles de millones de personas que carecen de un abastecimiento de agua segura. Ampliando y mejorando el tratamiento de aguas y el saneamiento de los sistemas existentes sería más factible proporcionar fuentes seguras y sustentables de agua en el largo plazo.

Los países miembros de Naciones Unidas acordaron reducir a la mitad la proporción de gente que carece de acceso confiable y duradero al agua potable segura para el año 2015. Para alcanzar esta meta, habría que duplicar los 15.000 millones de dólares destinados cada año al abastecimiento y saneamiento del agua, a la que en 2014 estamos lejos de llegar.

Pero si en sí esa cantidad puede parecer enorme, palidece en comparación a los 100 mil millones estimados como el gasto anual en agua envasada. Palidece mucho más si se lo compara con el astronómico gasto mundial en armamentos.

Recientemente un corresponsal de esta web,   contemplo en una conferencia sobre el medio ambiente algo insólito. De los 14 asistentes a ese foro europeo 13 tenían delante de ellos, un botellín de agua envasada. El representante ecologista tenía una taza humeante que luego se convirtió en te.

Como un beduino en el desierto. Greenpeace denunció hace tiempo que en el mundo se utilizan casi cuatro millones de toneladas de plástico para envasar ese agua. Un portavoz de esa organización recordó el pasado verano que el plástico genera cientos de veces más CO2 que el agua que contiene. El agua embotellada nos dijo es peligrosa, por dos conceptos: por la propia botella de plástico y por el agua misma.


El agua potable nos llega a través de una infraestructura que gasta energía de manera económica, mientras que el agua envasada se transporta a distancias a menudo largas a través del territorio por barco, tren, camiones.

Esto implica quemar cantidades masivas de combustibles fósiles con mucha menos justificación lógica que el transporte de alimentos.


El envasado de agua utiliza más combustibles fósiles. La mayoría de las botellas de agua se fabrican con tereftalato de polietileno, un plástico derivado del petróleo crudo. Una vez vaciada, la botella debe ser desechada. Según el Instituto de Reciclaje de Envases, el 86% de las botellas plásticas de agua usadas en EE.UU. se convierten en basura o relleno ose tiran simplemente al mar generando otro problema. La incineración de las botellas usadas genera subproductos tóxicos tales como el gas clorado.

Las botellas enterradas pueden tardar hasta 1.000 años en biodegradarse. Por otro lado las toxinas que se encuentran en los plásticos pueden persistir largo tiempo en el medio ambiente porque los polímeros plásticos no llegan a biodegradarse por completo, respecto al  ciclo de uso, al final  sólo una de cada cinco botellas de plástico se reciclan.

Las cifras del negocio del agua hablan por si solas. En la década de 1970, el volumen anual de agua embotellada en todo el mundo rondaba los 1.000 millones de litros. En la siguiente década se dobló el consumo, sin embargo fue a partir del 2000 cuando el crecimiento ya fue exponencial.

El consumo global de agua embotellada alcanzaba los 154.000 millones de litros, y eso suponía un aumento del consumo del 57% respecto al del año 2001. En el año 2006, subió un 5´6 %. Esto representaba un gasto de unos 100.000 millones de dólares. El precio medio de un litro de agua embotellada estaba en los 0, 65 dólares, según un estudio publicado por Earth Policy Institute en los Estados Unidos en 2006.
La moda del agua embotellada es aún mayor en Europa.

Alemania consume 10.300 millones de litros, Francia 8.500 millones de litros y España unos 5.500 millones de litros. En España el litro de agua del grifo costaba, en el año 2004, 0, 00096 euros. Como se puede comprobar el negocio es fabuloso.

Los italianos tienen una media de consumo, de 183, 6 litros por persona/ año, los mexicanos 169 litros, los franceses y belgas 145 y los españoles de 136, 7 litros anuales. Aunque cifras comparativas por cada habitante son imposibles de hacer por la demografía sí podemos decir que el consumo de agua embotellada ha triplicado en la India y doblado en China. En realidad se constata que el agua embotellada compite en precio con la gasolina...

En cuanto al gasto en agua, el año 2001, los norteamericanos se gastaron 6.880 millones de dólares, en el año 2006 ya eran unos 10.980 millones de dólares, con un consumo de 25.800 millones de litros de agua embotellada. Esto supone un crecimiento superior anual al 9%, según los datos aportados por Beverage Marketing Corporation y la Internacional Bottled Water Association. El consumo medio anual de agua embotellada de un norteamericano estaba en torno a los 91 litros por persona/año.

El consumo per cápita del agua embotellada en México (un país caluroso) alcanzó los 170.7 litros en el 2011, con lo cual se situó como  tercer consumidor mundial, superado por Estados Unidos y China, según cifras de la consultoría Euromonitor. Durante el 2013, los mexicanos consumieron 18.808 millones de litros de agua embotellada, 8.7% más frente al 2010.

Los proveedores principales de agua embotellada sin gas del mercado mexicano son Estados Unidos (50.75%), Francia (31.8%) y Fiji (8.27 por ciento). En relación con las aguas minerales y gasificadas, México importa el producto de Francia (49%), Estados Unidos (37.4%) e Italia (8.9 por ciento). Respecto a los gringos diremos que apareció en una en una web mexicana que es preferible que manden agua que armas para matar, pero lo malo es que EE.UU. sigue enviando ambas.

Otra cosa es el costo de producir agua envasada que es 10.000 veces más caro que el agua corriente.  Y el consumo mundial de agua embotellada se acerca a 200.000 millones de litros, que generan unos beneficios 61.000 millones de dólares.

Lo que se suele ignorar es que el 40 % del agua embotellada proviene del agua suministrada por  servicios públicos municipales, es decir,   agua del grifo. El 22 % del agua embotellada analizada contiene productos químicos contaminantes por encima de los niveles permitidos de salubridad.

Las fábricas embotelladoras famosas también  cogen frecuentemente el agua que embotellan, de la misma red de agua que llega al público. El desprestigiado grifo. En muchos casos, como -dicen que es práctica en Coca Cola, lo que hacen es agregarle un paquete de minerales, así la denominan ‘agua mineral’,
consiguiendo aumentar de esta forma su precio, convirtiéndose en uno de los mayores negocios del mundo.

En Quebec no se bebe el vino en botellas de vidrio ni de plástico sino de cartón y de ahí a la confusión de quien cree ver en una botella verde Perrier.

A ese respecto tanto los franceses como los canadienses han elevado sus protestas a la casa Nestlé, que es la que fabricaba y fabrica Perrier. Es uno de los más genuinos productos de Francia que no cambió ni con la ocupación alemana y se dice que la casa Nestle ha sufrido cuantiosas pérdidas. En España no ha ocurrido que sepamos nada semejante y la gente ha pasado al plástico, sin protestas.

El periódico británico ‘The Guardian’, resume el proceso que se sigue en muchos casos con el agua embotellada: ‘Tome agua del grifo de Londres, sométala a un proceso de depuración, denominándola ‘agua pura’ agregue un poco de cloruro de calcio que contenga bromuro, lo cual no es un problema, convirtiéndose en bromato que sí lo es. Envíe estas botellas de agua al comercio, conteniendo el doble del límite legal de bromato y el negocio es suculento’.

Sirva como ejemplo, que en marzo de 2004, Coca Cola reconoció en Reino Unido que el agua de su marca Dassain era agua común y corriente del grifo, que se vendía en botellas de medio litro. Se retiraron más de medio millón de botellas del mercado argumentando que habían detectado niveles de bromato que excedían las normas legales británicas.

Otro capítulo es el de las botellas vacías que van a la basura o al mar y no son biodegradables
Se está pagando en muchos casos hasta 10.000 veces más por cada litro de agua embotellada que la que se paga por el agua de grifo. Por el mismo precio de una botella de agua embotellada se podría abastecer con 3.000 litros de agua de grifo.

Estas industrias están contribuyendo a la destrucción de las fuentes de agua públicas con el objetivo de abastecer de ‘agua pura’ a la élite internacional, mientras el Tercer mundo muere de sed. Y no es solo una frase.
Estas empresas son depredadoras del agua, buscando continuamente nuevas fuentes hídricas para cubrir sus insaciables necesidades de negocio, comprando continuamente derechos de agua a los agricultores, una vez que los agotan los abandonan creando numerosos problemas ecológicos.

El agua pública tiene que pasar estrictos controles de calidad, mientras que el agua embotellada depende de las decisiones de la empresa que la produzca y de la cantidad de costos que  quiera ahorrar. Además, para generar una sola botella de agua embotellada se necesita la cantidad de agua corriente que cabe en tres botellas. Y por si fuera poco la producción de las botellas de agua es uno de los procesos más contaminantes que existen.

Cada año se usan 17 millones de barriles de petróleo para producir todas las botellas de plástico que contendrán el agua embotellada que se venderán en tal periodo. Esa cantidad de petróleo es el mismo que usan un millón de coches en un año.

Desde 1990 y antes el sector del agua embotellada ha sido un boom en todo el mundo, y se ha convertido  uno de los negocio más rentables hoy, a pesar de la crisis, pero también  de los menos regulados, lo que da lugar a abusos auténticamente escandalosos.


En América del Sur, las multinacionales norteamericanas y europeas están comprando grandes zonas de naturaleza salvaje en la que se incluyen sistemas hidrográficos integrales. Estas empresas agotan no sólo los sistemas de su propio terreno sino las zonas circundantes.

Esto es lo que sucedió en Tillicum Valley en la Columbia Británica, donde la empresa Canadian Beverage Corp. ha estado explotando el agua subterránea de la región de forma tan intensa que los habitantes y agricultores de la zona se quedaron sin ella.

Y todavía peor: en un programa de una oficina de control de medio ambiente en un país americano, se analizaron 390 estaciones de medidas de aguas subterráneas, con prioridad en los sitios de captura del vital líquido en zonas agrícolas.

Y un 40% de ellas revelaban la presencia de pesticidas, principalmente herbicidas. El 10% de ellas presentaban incluso concentraciones superiores a los microgramos tolerados por litro. Valores que sobrepasan las exigencias legales para la calidad de las aguas potables.

Esta industria embotelladora de agua repite que es respetuosa con el medio ambiente pero esto no es así, pues como vemos usa el agua de una forma poco considerada y además el 90 % de los envases que utiliza son de plástico.

Todos los que van por el campo con los ojos abiertos puede ver en él infinidad de estos envases que son fuertemente contaminantes del medio ambiente... y eternos. Y no digamos los que navegan por cualquier mar. Esas empresas embotelladoras nos dirán que cumplen la ley escrupulosamente en este tema, pero aún siendo así, hacemos votos porque los envases de plástico desaparezcan con carácter urgente.

El derroche energético también es importante: sirva como ejemplo que para producir el agua embotellada que se consume en Estados Unidos se necesitan quemar 1, 5 millones de barriles de petróleo, cantidad suficiente para alimentar los motores de 100.000 coches durante un año. En España eso equivale a unos 330.000 barriles de petróleo lo que supone el gasto de unos 22.000 coches.

Actualmente este negocio empieza a ser cuestionado. La ciudad de Nueva York ha lanzado una campaña publicitaria animando a sus ciudadanos al consumo del agua de grifo, en medio de la protesta de las multinacionales del agua. Emily Lloyd, responsable del Departamento de Protección Ambiental de Nueva York dice: ‘El agua embotellada utiliza mucha más energía que la del grifo tanto en la producción como en el transporte y el agua del grifo sirve para algo más que para ducharse o lavar los platos’.

La ciudad de San Francisco ha prohibido la compra de agua embotellada por parte de las instituciones públicas y muchos restaurantes del Estado de California ya han dejado de servir agua mineral. Sería bueno que cundiera el ejemplo entre nosotros.

Sin embargo en las reuniones de ejecutivos, partidos políticos, convenciones, etc... Cada asistente se encuentra en la mesa al entrar una botella de agua o botellín, del cual no bebe ni la mitad. Como nos han dicho antes los de Greenpeace.

Es hora que se acabe este escandaloso negocio y que tenga una regulación mucho más exigente que la actual en el apartado económico, sanitario y medio ambiental. Se puedo entender que el negocio privado genere beneficio, pero no que éste alcance el nivel de abusivo del actual y eso si no analizamos otros posibles peligros.

Dos investigadores alemanes encuentran tasas de hormonas demasiado elevadas en el agua embotellada.


Los doctores Wagner y Ochhlam de la Universidad Goethe de Francfort han descubierto en las botellas de agua mineral perturbadores endocrinos no sólo en la botella misma sino en el mismo líquido. En pequeñas dosis podrían dañar la salud. Estos perturbadores observados sean hormonas femeninas o masculinas son sospechosos de modificar el desarrollo y las funciones sexuales reproductoras del hombre.

Martín Wagner y Jorge Oehlman habían seleccionado veinte envases de plástico de aguas embotelladas vendidas en Alemania. Todos tenían en común el contener el polietileno tereftalato (PET), un elemento químico igualmente presente en botellas de plástico de bebidas dulces, aceites de cocina, pero también en el aluminio interior de las paredes que guardan ciertas bebidas gaseosas.

El PET asegura ‘la transparencia del plástico su resistencia a los choques, su poco peso y su impermeabilidad al agua, al gas y a los aromas’.

Los dos científicos han utilizado levaduras genéticamente modificadas y pequeños caracoles de agua dulce observando que las primeras cambiaban de color y se veía que los segundos se multiplicaban por la influencia de esas hormonas.

Después de dos meses pasados en el agua, el comportamiento de las dos cobayas no era en absoluto el mismo. Era peor. En doce de las veinte aguas de las botellas analizadas, la actividad hormonal era dos veces más elevada en las levaduras y los caracoles eran dos veces más numerosos a causa de las hormonas femeninas presentes.

El desmentido de los industriales del plástico que se usa para los alimentos fue inmediato ‘el agua mineral natural es uno de los productos más controlados en la industria alimenticia’ -dijeron.
Los dos científicos citados mencionaron una posible perturbación de la catálisis del plástico como causa de los fenómenos encontrados.



Los franceses han observado cosas quizás más peligrosas de inmediato: una botella de agua no puede beberse si ha permanecido sólo unas horas en el ambiente de un coche, sobre el asiento o sobre el maletero, y en el verano. El calor reacciona con los productos químicos del plástico de las botellas el cual libera dioxinas en el agua. La dioxina es una toxina encontrada en los tejidos del cáncer de mama.

Dependiendo del continente, el crecimiento del consumo de agua embotellada se incrementará de forma más acentuada, en el caso de Asia se calcula que la demanda aumente en un 16% en el presente año, es decir, más del doble de la tasa prevista de aumento global.

Asia acapara actualmente un tercio del consumo mundial, resulta un mercado muy goloso para las compañías que se dedican al envasado y comercialización de agua, desde hace años existe una pugna entre las grandes multinacionales para asegurarse la materia prima y compran los manantiales de agua a precios muy elevados, de todo ello ya hablábamos en el post El agua es el negocio del siglo XXI.

A todo esto, hay que decir que en algunos países del continente asiático la ingesta per cápita se mantiene muy por debajo de la media internacional, estableciéndose el consumo en menos de 10 litros por año, lo que nos puede dar una idea de lo que va a crecer el mercado de las aguas envasadas en este continente.

Hablando de China, los principales proveedores están ayudando a impulsar la expansión del mercado y aunque se barajan cifras de consumo muy elevadas que rondan los 7.000 millones de litros y colocan a China como una de las piedras angulares de este negocio, otros países como la India, con un volumen de población muy elevado, incrementan su consumo de una forma muy significativa, nada menos que un 20% anual.

Un estudio realizado por Canadean, empresa especializada en la investigación y análisis del mercado de los bienes de consumo, determina que el agua embotellada será líder de ventas en el año 2015 a nivel mundial.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/agua-divino-tesoro-864.html

sábado, 26 de abril de 2014

Cómo saber si alguien miente por sus gestos...

Hay auténticos expertos en detectar las mentiras de unas personas mediante su voz, sus gestos e incluso su rostro.

Se trata de fijarse en la comunicación no verbal de una persona mientras habla y analizarla minuciosamente, intentando descubrir los momentos en los que el interlocutor no está siendo del todo sincero.

Cómo saber si alguien miente por sus gestos
Hay auténticos expertos en detectar las mentiras de unas personas mediante su voz, sus gestos e incluso su rostro. Se trata de fijarse en la comunicación no verbal de una persona mientras habla y analizarla minuciosamente, intentando descubrir los momentos en los que el interlocutor no está siendo del todo sincero. Te damos algunos tips interesantes que te indican cómo saber si alguien miente por sus gestos.

Cuando las personas mienten, a no ser que sean auténticos expertos o mentirosos patológicos, suelen tomar posturas diferentes a las que tomarían en un discurso normal. Por ejemplo, si alguien sabe que está mintiendo, experimentará una duración en los gestos y emociones anormal. Una persona mentirosa tendrá una expresión de la emoción más tardía que durará más tiempo y que se detendrá súbitamente. Así, si encontramos a una persona que por ejemplo se ríe de un chiste y su risa se corta de forma seca, seguramente no le ha hecho tanta gracia como intenta exponer.
Un mentiroso tendrá una expresión física muy fingida y rígida. En vez de estar relajado, estará en tensión, contando con pocos movimientos tanto en los brazos como en las piernas y manos.
Bloqueo de los tobillos : Bloqueo tobillos , envolviendo sus piernas alrededor de la otra , y mantener los pies alzados de tierra , todo indica una actitud defensiva y una respuesta de no confianza. Aunque estos gestos por sí mismas no es de un mentiroso, cuando se los considera en su contexto, se considera que son señal de una mentira.
Para saber si alguien nos miente por sus gestos es importante fijarse en la concordancia en los tiempos de sus gestos. Por ejemplo, una persona que acaba de recibir un regalo exclama que le encanta y segundos después mostrará una amplia sonrisa, seguramente está diciendo la verdad. Por el contrario, una persona que se preocupa de que gesto y comentario concuerden en el tiempo, seguramente está esforzándose demasiado y está mintiendo.
Si quieres saber si alguien miente por sus gestos, fíjate bien en su mirada. La mirada de un mentiroso suele ser muchísimo más evasiva. No te mirará fijamente. Por el contrario, sus ojos irán deambulando por el ambiente, intentando que nadie pueda fijarse en ellos; y es que inconscientemente, el mentiroso sabe que ellos pueden delatarle. En este punto también hay que añadir que hay gente que es especialista en aguantar la mirada aunque esté mintiendo. Por este motivo, este gesto aislado no es suficiente para saber si alguien miente.
Una persona que está mintiendo, es probable que esté constantemente tocándose la cara, pasando sus manos por el rostro, garganta y boca.  De repente cubrirse la boca es un signo de estrés. Instintivamente cubrimos nuestras bocas cuando estamos seguros de lo que estamos diciendo, estar a la defensiva por lo que otros están diciendo, o cuando sabemos que están mintiendo .
Las micro expresiones son una fuente de conocimiento bastante fiable para saber si alguien miente por sus gestos. Son expresiones faciales que suelen aparecer durante unos segundos. No todo el mundo puede percibirlas, pero si eres de los que innatamente pueden notarlas, estás de suerte. En los casos de mentira, las micro expresiones reflejarán tensión en el hablante. Una preocupación en forma de ceja subida o arrugas en la frente.
Podemos fijarnos en si esa persona está sudando en exceso. Si se trata de una persona que de normal no lo hace, seguramente esté ocultando algo.
Saber si alguien nos miente puede pasar por fijarnos en los movimientos de su cabeza; y es que muchos expertos afirman que hay mentirosos que mueven o giran la cabeza en un movimiento opuesto a lo que están diciendo.
Por último, puedes fijarte en aspectos como su garganta, ver si se reseca e intenta lubricarla constantemente, o bien su respiración, si respira más rápido de lo normal.
Creación de una barrera : El uso de un maletín, un vaso de agua , o incluso una pila de papeles para crear una barrera entre tu y otra persona son gestos que comunican la defensa. Cierran el cuerpo y comunican que no estás abierto , seguro, y confiable. Por otra parte, mantener un cuerpo abierto permite que la otra persona confíe en ti.

Te damos algunos tips interesantes que te indican cómo saber si alguien miente por sus gestos.

Cuando las personas mienten, a no ser que sean auténticos expertos o mentirosos patológicos, suelen tomar posturas diferentes a las que tomarían en un discurso normal.

Por ejemplo, si alguien sabe que está mintiendo, experimentará una duración en los gestos y emociones anormal. Una persona mentirosa tendrá una expresión de la emoción más tardía que durará más tiempo y que se detendrá súbitamente.

Así, si encontramos a una persona que por ejemplo se ríe de un chiste y su risa se corta de forma seca, seguramente no le ha hecho tanta gracia como intenta exponer.

Un mentiroso tendrá una expresión física muy fingida y rígida. En vez de estar relajado, estará en tensión, contando con pocos movimientos tanto en los brazos como en las piernas y manos.

Bloqueo de los tobillos: Bloqueo tobillos, envolviendo sus piernas alrededor de la otra, y mantener los pies alzados de tierra, todo indica una actitud defensiva y una respuesta de no confianza.

Aunque estos gestos por sí mismas no es de un mentiroso, cuando se los considera en su contexto, se considera que son señal de una mentira.

Para saber si alguien nos miente por sus gestos es importante fijarse en la concordancia en los tiempos de sus gestos. Por ejemplo, una persona que acaba de recibir un regalo exclama que le encanta y segundos después mostrará una amplia sonrisa, seguramente está diciendo la verdad.

Por el contrario, una persona que se preocupa de que gesto y comentario concuerden en el tiempo, seguramente está esforzándose demasiado y está mintiendo.

 Si quieres saber si alguien miente por sus gestos, fíjate bien en su mirada. La mirada de un mentiroso suele ser muchísimo más evasiva. No te mirará fijamente. 

Por el contrario, sus ojos irán deambulando por el ambiente, intentando que nadie pueda fijarse en ellos; y es que inconscientemente, el mentiroso sabe que ellos pueden delatarle.

En este punto también hay que añadir que hay gente que es especialista en aguantar la mirada aunque esté mintiendo. Por este motivo, este gesto aislado no es suficiente para saber si alguien miente.

Una persona que está mintiendo, es probable que esté constantemente tocándose la cara, pasando sus manos por el rostro, garganta y boca.

 De repente cubrirse la boca es un signo de estrés. Instintivamente cubrimos nuestras bocas cuando estamos seguros de lo que estamos diciendo, estar a la defensiva por lo que otros están diciendo, o cuando sabemos que están mintiendo.

Las micro expresiones son una fuente de conocimiento bastante fiable para saber si alguien miente por sus gestos. Son expresiones faciales que suelen aparecer durante unos segundos. 
No todo el mundo puede percibirlas, pero si eres de los que innatamente pueden notarlas, estás de suerte. En los casos de mentira, las micro expresiones reflejarán tensión en el hablante.
Una preocupación en forma de ceja subida o arrugas en la frente.

Podemos fijarnos en si esa persona está sudando en exceso. Si se trata de una persona que de normal no lo hace, seguramente esté ocultando algo.

Saber si alguien nos miente puede pasar por fijarnos en los movimientos de su cabeza; y es que muchos expertos afirman que hay mentirosos que mueven o giran la cabeza en un movimiento opuesto a lo que están diciendo.

Por último, puedes fijarte en aspectos como su garganta, ver si se reseca e intenta lubricarla constantemente, o bien su respiración, si respira más rápido de lo normal.

Creación de una barrera : El uso de un maletín, un vaso de agua , o incluso una pila de papeles para crear una barrera entre tu y otra persona son gestos que comunican la defensa. Cierran el cuerpo y comunican que no estás abierto, seguro, y confiable. Por otra parte, mantener un cuerpo abierto permite que la otra persona confíe en ti. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/sexologia/infidelidad-695.html