Cómo combinar mejor las frutas para aprovechar sus beneficios y evitar nos perjudiquen en la digestión
Las frutas, un alimento rejuvenecedor, reparador celular, energético,
nutritivo y quema grasa, son uno de los alimentos que más provecho
tienen en el cuerpo, se consumen desde hace miles de años y nuestro
cuerpo esta diseñado para comer fruta y digerirla correctamente.
Las
frutas están formadas principalmente de agua y fructuosa (azúcar natural
de las frutas)., además de contener aminoácidos, enzimas, minerales,
fibra, vitaminas y aceites vegetales .
A pesar de ser un alimento de fácil digestión y extraordinariamente
nutritivo, no siempre es bien apreciado o acogido, quizá porque se
desconoce su consumo apropiado, el cual es necesario para aprovecharlas
al máximo y para que no interfieran en la digestión de otros alimentos
como, por ejemplo, el de los lácteos, los cereales o las carnes.
Cómo combinar las frutas adecuadamente
1. Lo primero es tener muy en cuenta que las frutas no deben combinarse
con otros alimentos, debido a que el azúcar de las frutas fermenta
cualquier otro alimento con el que se les combine.
Por ejemplo, si
combinamos las proteínas de la carne con alguna fruta, esta causará
empacho pues la fruta provocará una descomposición prematura de la
carne, lo cual entre otras cosas, causará que la digestión no se haga
adecuadamente.
2. Lo ideal para aprovechar las máximas cualidades de las frutas es
comerlas solas y con el estómago vacío, debido a que la mayoría de las
frutas se digieren en aproximadamente 30 minutos, a excepción del mamey o
el plátano que tardan más, lo ideal es esperar a que reposen y se
digieran bien para luego tomar otro alimento.
Esto puede complicar la
hora especialmente de los desayunos, puesto que en muchos lugares se
educa para comer en la mañana fruta y una cantidad de alimentos que al
llegar al estómago pueden causarle severos problemas digestivos.
Por
ejemplo, combinar el huevo, el pan o guisados con jugo de naranja no es
lo más apropiado para la digestión, pues el jugo de naranja fermentará
los alimentos y causará entre otras cosas alcohol, el cual afecta al
hígado.
Quizá esto no se note en uno o dos ni en veinte desayunos, pero
ciertamente obstaculizamos al cuerpo en sus procesos digestivos cuando
no sabemos bien como combinarlos.
Esta es la causa de que el cuerpo, a
la larga, se debilite y esté más propenso a muchas enfermedades.
La fructuosa natural de las frutas es el azúcar por excelencia para
nutrir el cerebro y el páncreas, y no causan fermentación mientras se
les combine correctamente.
Por lo mismo, debes conocerlas muy bien y
saber como se clasifican, porque incluso entre ellas debes saber
combinarlas, no es lo mismo comer frutas dulces, por ejemplo, que frutas
ácidas.
Aquí una guía de las frutas y su correcta combinación
Dulces: plátano, durazno, higo, mamey, pasas, sandía, caña
Semidulces: mango, manzana, papaya, pera, uvas rojas, duraznos (si están menos ducles de lo normal), guanábana.
Ácidas: fresa, guayaba, limón, moras, frambuesa, arándanos, piña, toronja (pomelo), zarzamora, mandarina.
Semiácidas: ciruela, kiwi, níspero, tejocote, uvas verdes, capulín, bayas de goji.
Como mezclarlas apropiadamente:
• Ácidas con Ácidas y semiácidas
• Dulces con dulces y Semidulces
No debes mezclar más de tres frutas a la vez, de manera que no
sobrecargues al estómago y puedan digerirse favorablemente las frutas
que comas.
Un ejemplo de cómo mezclar frutas apropiadamente sería:
Licuado 1: Un licuado de piña con limón y guayaba
Licuado 2: Un licuado de plátano con pera o papaya
Licuado 3: un licuado de jugo de naranja con fresas
Conoce las frutas ácidas
Las frutas ácidas o cítricas sólo lo son antes de consumirse; una vez
que se comen, en el cuerpo se vuelven alcalinas (sin acidez).
Estas
frutas tienen propiedades depurativas excelentes, pro lo que se
recomienda su consumo por las mañanas, sobre todo en ayunas y sin comer
ningún otro alimento, de esta forma limpiaran sangre e intestinos
profundamente.
Las frutas cítricas, además contienen mucha vitamina C,
lo cual ayuda a reforzar el sistema de defensas del cuerpo.
¿Endulzar los jugos?
Siempre que sea posible y sobre todo si la finalidad del jugo es
terapéutica, no se debe agregar azúcar ni endulzante de ningún tipo.
Sin
embargo, muchas veces los jugos ácidos requieren un poco de endulzante,
sobre todo en el caso de los niños, por lo que en este caso se
recomienda usar miel de abeja o melazas de cereales, pero siempre
moderadamente.
Nunca agregues azucar blanca o refinada, esto estropea
todas las cualidades del jugo además de que es muy noiva para el cuepro.
Frutas en la noche.
Las frutas ideales por la noche son la manzana, el durazno, el mango y
las uvas. Algunas de estas frutas son diuréticas y, por su alto contendí
en fibra, ayudaran a que el bolo alimenticio se elimine con mayor
facilidad al día siguiente.
Frutas por la tarde.
El melón y la sandia son excelentes por la tarde, ricas para hidratar la
piel y refrescantes. Hay que consumirlas siempre solas y sin
combinarlas con otra fruta para su mejor provecho.
Frutas entre comidas.
El plátano es rico en azucares, potasio, vitaminas y minerales, muy
bueno para quitar o aplazar el hambre o dar energía. Es ideal a media
mañana, así como el tejocote, la caña, el zapote y el durazno.
Recuerda siempre que consumas frutas que estas estén muy frescas que tengan buen color y procura que sean orgánicas.
Fuente:
www.biomanantial.com
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/frutoterapia-786.html