Diez claves para blindar el bolsillo en momentos de turbulencia
Consejos de una especialista para optimizar el sueldo en tiempos de devaluación.
Saber o no saber cómo cuidar los ingresos en tiempos de devaluación, ésa es la cuestión.
Aquí, diez consejos:
1) La cuestión verde:
alguna de las veces que situaciones como ésta ocurrieron en la Argentina, tal vez en un grado más extremo que el que estamos viviendo, era común cobrar el sueldo e ir a comprar dólares.
Hacia fin de mes, quedaba alguna ganancia o, al menos, se habían podido pagar todas las cuentas si se tenía buen timing en ir cambiando esos billetes otra vez a la moneda local.
El escenario es aún incierto como para pronosticar que eso volverá a ocurrir, pero la verdad de Perogrullo es que, quien hoy tiene dólares en su bolsillo está en mucho mejores condiciones para ver qué va a pasar. Y el que no seguramente busque la forma de conseguirlos.
2) Stockearse en el súper:
la clave, más allá del dólar, es defenderse de la inflación. No sólo los ahorros, sino más bien los pesos del día a día para, precisamente, no quedar obligados a gastar esos ahorros. ¿Cómo? Usar la tarjeta de crédito para pagar el supermercado, por ejemplo, es una buena idea. Y hacer una compra grande, es decir, stockearse, también.
3) Adelantar para congelar:
sólo vale adelantar pagos (de cualquier naturaleza, sea el colegio de los chicos, el gimnasio o la cuota del seguro del auto) si con eso nos garantizamos congelar el precio, es decir, que no habrá aumento.
Hacerlo con la tarjeta de crédito, o incluso con cheques, para financiar esos pagos en cuotas, sería ideal, aun cuando tenga algo de interés. Son condiciones que seguramente serán muy difíciles de conseguir a partir de ahora.
4) Postergar es acertar:
con el mismo razonamiento, postergar pagos todo lo posible, dentro de lo político y moralmente correcto, es una estrategia acertada.
5) Cuota es poder:
los que tienen créditos a tasa fija jamás deben asustarse y apurarse a cancelar el capital.
Todo lo contrario, la inflación licuará el costo de esa cuota ya que es de esperar que, en algún momento, los ingresos empiecen a actualizarse. La historia reciente muestra que la recomposición de ingresos existe.
6) Contar hasta 10:
sin embargo, tampoco es momento de tomar deuda. En rigor, no es momento de asumir ningún compromiso financiero nuevo a menos que estemos convencidos de que pactamos condiciones inamovibles y que podremos afrontarlo pase lo que pase.
La única excepción es si hubiera una oferta de LCD al mismo precio que a principios de mes para ver a Messi en el Mundial. Lo que equivale a decir que no hay excepción.
7) Pausa:
tampoco es momento de consumir indiscriminadamente, ya que no hay gran referencia si estamos pagando caro o barato.
Sólo en el caso de que quienes estaban planeando cambiar el auto o comprar cualquier bien cuyo precio indefectiblemente subirá mucho puede ser válida la decisión, aunque es importante tener en cuenta que se resigna liquidez (efectivo).
8) Deudas, sólo en pesos:
es una obviedad a esta altura pero, por si todavía existiera algún despistado, contraer obligaciones en dólares es un disparate, aun cuando sea a valor oficial.
Sólo es viable si ya tenemos los dólares necesarios guardados.
9) Antenas on:
por último, el mejor consejo es estar atento. Puede ser aburrido o estresante, pero paga.
10) Esperar la oportunidad:
para los que tienen dólares, más que nunca es momento de esperar. Nada de atolondrarse y dejarse ganar por la ansiedad.
(*) Coautora de Economía con tacos altos.
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/informacion-general/articulos/mi-vida-sin-dinero-es-posible-1232.html
http://buenasiembra.com.ar/tecnologia/el-dinero-engano-the-money-delusion-993.html




![#AComerNueces
La nuez brinda un equilibrado aporte de grasas, las cuales representan casi dos tercios de tu peso (62%). Aunque erróneamente mucha gente no la consuma por esta razón, precisamente la mayor virtud de la nuez es la composición de sus lípidos. El 94% son insaturados y el 76% son ácidos grasos esenciales, los cuales están muy próximos a la relación ideal (4 a 1) entre los omegas 6 y 3.
Apenas 30 gramos diarios de nueces cubren nuestras necesidades básicas de AGE. Sólo este aspecto sirve para explicar su magnífico rol benéfico en los problemas cardiovasculares, recomendando la FDA (Administración de Drogas y Alimentos de EEUU) el consumo de 40 gramos de nueces al día, para reducir estos padecimientos.
La nuez es pobre en hidratos de carbono (14%), lo cual la hace muy bien tolerada por los diabéticos y muy útil para acompañar otros alimentos ricos en carbohidratos. En cuanto a proteínas, posee similar porcentaje y de buena calidad, aunque es carente en un aminoácido (metionina) que abunda en los cereales como el arroz, el trigo y la avena; estos a su vez son carentes en aminoácidos abundantes en la nuez (lisina, treonina). Por ello, este tipo de combinaciones incrementa el valor biológico de las proteínas.
También la nuez es rica fuente de glutatión, proteína esencial en la desintoxicación hepática, excelente anticancerígeno, protector de la peroxidación de los ácidos grasos y componente esencial de enzimas que desactivan los peligrosos radicales libres.
Otra virtud de las nueces es su aporte en vitaminas. Si bien posee un amplio espectro, se destaca la presencia de varios integrantes del grupo B. Nos referimos a la B1, B2 y B6. La primera (tiamina) es necesaria para el buen trabajo cardiaco y para la estabilidad del sistema nervioso; la última (piridoxina) es básica para el correcto funcionamiento cerebral y para la buena producción de glóbulos rojos. La nuez también aporta una buena dosis de vitamina E (el tocoferol, de reconocidas propiedades antioxidantes) y ácido fólico.
A nivel de minerales, la nuez ofrece una provisión completa y equilibrada. Aporta buenos niveles de fósforo, potasio, hierro, magnesio y calcio, con bajo contenido de sodio; todo lo cual favorece al sistema cardiovascular. Pero además las nueces son muy ricas en microminerales. Es el caso del zinc (en concentración más alta que carnes y pescados), el cobre y el manganeso. Estos oligoelementos son claves en la inmunología, la anemia, las funciones reproductivas y sobre todo en la buena síntesis de los eicosanoides saludables.
Pero aquí no terminan las virtudes de este prodigioso alimento. Las nueces son el alimento vegetal que presenta la mayor cantidad de antioxidantes, lo que podría contribuir a prevenir enfermedades coronarias, distintos tipos de cáncer e incluso la demencia. Esto lo afirma un estudio realizado por científicos noruegos y estadounidenses, que analizó más de mil alimentos, aseverando que las nueces contienen más cantidad de antioxidantes que naranjas, espinacas, zanahorias o tomates, que se consideraban los alimentos con mayores niveles. En concreto, las nueces poseen 20,97 unidades de antioxidantes por cada cien gramos, veinte veces más que la cantidad presente en naranjas (1,14), espinacas (0,98), zanahorias (0,4) o tomates (0,31). Entre estos antioxidantes figura el ácido elágico, de comprobado efecto antitumoral.
Como indican sus componentes, la nuez puede considerarse un tónico de los sistemas nervioso y circulatorio. Es útil en arteriosclerosis, insuficiencia cardiaca, angina de pecho, hipercolesterolemia, irritabilidad, depresión, estrés, agotamiento nervioso, Parkinson, Alzheimer, tumores, cálculos biliares, anemia, debilidad, exigencia intelectual, esterilidad, asma, artritis, impotencia sexual, diabetes, cálculos renales, problemas de piel, dietas vegetarianas y debilidad estomacal.
Dada su riqueza constitutiva, tiene poco sentido procesar la nuez para producir un aceite de difícil conservación y que pierde muchos nutrientes en la manipulación. En cambio se hace interesante su consumo simplemente pelada, entre horas, adicionada a platos principales o como alimento de reserva (caminatas y excursiones). Se recomienda buena masticación e insalivación para facilitar su digestión. La nuez combina muy bien con cereales, frutas pasas (granolas) y sobre todo con frutas frescas y ensaladas crudas.
También se puede licuar con agua para dar lugar a una nutritiva leche vegetal. Una bebida interesante se obtiene procesando un par de frutas jugosas (manzanas, duraznos o peras), una cucharada de germen de trigo, un puñado de nueces, una cucharada de miel de abejas y agua a voluntad.
Párrafo aparte para la nuez de pecán (Carya illinoensis), especie autóctona de América del Norte, diseminada luego en todo el continente. Respecto a la nuez común, posee la cáscara más fina, formato más alargado, pulpa más dulzona y mayor contenido de lípidos. En realidad, resulta ser el alimento natural con mayor contenido graso (72%), siendo insaturados el 84% de sus lípidos. Posee menos proteína que la nuez (9%) y similares hidratos de carbono. Tiene buena dosis de vitaminas A, B1, B2 y C. En materia de minerales se destaca el contenido de potasio (el doble que la nuez), hierro, fósforo y calcio.
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![El clavo de olor es una especia que se cultiva en muchas zonas del mundo y se obtiene tras un proceso de secado de sus flores, que contienen un aceite esencial de gran valor medicinal. El té de clavo de olor específicamente ofrece diversos beneficios para la salud. Mezclado con otras hierbas como el jengibre y la canela potencia mucho más sus propiedades.
-Digestión
El té de clavo de olor ayuda a lubricar las vías digestivas y a curar las diarreas. En el continente asiático se emplea para reducir problemas digestivos, como ardores en el estómago o flatulencias. Las personas que visitan países nuevos sufren muchas veces de diarreas causadas por el cambio brusco de ambiente. Un buen remedio es tomar una infusión de clavo de olor, pues posee una sustancia llamada eugenol que favorece su curación.
-Enjuague bucal
Un excelente enjuague bucal de origen natural puede realizarse a base de té de clavo de olor, lo que estabiliza la salud dental. Por otra parte, una infusión concentrada de esta especia es muy eficaz contra el dolor de muelas. El consumo regular de este té de clavo previene la formación de placas y puede aliviar el dolor de las encías.
-Afrodisíaco
En los países asiáticos se utiliza como afrodisíaco un té preparado con clavo de olor, jengibre y canela pues favorece la excitación.
-Envejecimiento
El consumo frecuente de té de clavo de olor enlentece el proceso de envejecimiento ya que contiene propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar muchos síntomas propios de la edad. Además activa el metabolismo y mantiene la estabilidad en las condiciones generales de salud corporal.
Se recomienda tomar el té de clavo de olor al menos una vez a la semana para así aprovechar todos los beneficios que dicha infusión le confiere a nuestro organismo.
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