Ultimas investigaciones muestran que la proporción de oro contenida en la basura electrónica es mucho mayor que el promedio de origen minero.
La investigación fue realizada en conjunto por la Universidad de Naciones Unidas y la Iniciativa Global de Sostenibilidad Electrónica con el objetivo promover el reciclaje de material electrónico.
De acuerdo con el informe, la cantidad de oro contenido en productos electrónicos de consumo en todo el mundo supera las 320 toneladas, con un valor de mercado estimado en más de 16.000 millones de dólares. Por su parte, el contenido de plata alcanzaría las 7.500 toneladas, es decir unos 5.000 millones de dólares.
Según el informe, los aparatos electrónicos como teléfonos móviles, computadoras portátiles y ordenadores de escritorio, entre otros, contienen una enorme cantidad de metales preciosos, pero su reciclaje es muy bajo.
En el caso del oro, sólo se recicla entre el 10% y el 15%, mientras que el resto no ha sido encontrado o se pierde en el proceso de reciclaje de productos con contenidos menores.
De acuerdo con la investigación, una tonelada de placas electrónicas contiene 200 gramos de oro y una tonelada de teléfonos celulares contendría hasta 300 gramos de ese metal precioso, mientras que en las extracciones mineras sólo se encuentra un promedio de 5 gramos por tonelada de material.
Esto significa que el contenido de oro en la basura electrónica es entre 40 y 60 veces mayor que en las minas.
Que tal ! entonces a reciclar nos enriquecemos y defendemos a la naturaleza.
Cómo prevenir las dolencias generadas por el uso excesivo de dispositivos electrónicos
Sea
por trabajo o por entretenimiento, el excesivo empleo de una
computadora de escritorio, portátil o un smartphone pueden generar
problemas en las articulaciones, columna o en la vista; los consejos de
los especialistas para evitar este tipo de situaciones
Los
smartphones, tablets y computadoras no solo cambian la manera en la
cual nos comunicamos y trabajamos, sino también la forma en la que
realizamos tareas cotidianas. Si bien estos dispositivos permiten ganar
tiempo, estar más conectados y tener una vida más cómoda, es cierto que
pueden afectar la salud si se los utiliza con una mala postura corporal o
cuando ciertas partes del cuerpo están sobreexigidas.
Como
siempre es "mejor prevenir, que curar", a continuación se detallan
algunos consejos para disfrutar de la tecnología sin afectar la salud:.
Cuidado con los dedos y las manos
Escribir
intensamente con el smartphone o la tableta puede incrementar la
probabilidad de padecer trastorno musculo-esquelético asociado al uso de
los dispositivos de mano (popularmente conocido como whatsappitis).
Se trata de la inflamación del tendón de la muñeca y de la membrana
sinovial que lo recubre, que trae como consecuencia dolor en dedos,
muñecas y cuello.
"Lo usual es que esto ocurra en la mano
dominante por usar los pulgares para enviar textos, sobre todo cuando se
combina con sostener el peso del dispositivo en el mismo momento. Vale
aclarar que el pulgar realiza todos los movimientos posibles en forma
repetitiva. Otro factor que incluye es el teclado chico. Al respecto, en
el 90% de los casos registrados es porque el usuario envió mensajes o
jugó con el dispositivo más de 2 horas por día", ilustra el Dr.
Guillermo Díaz Colodrero (MN 58765), Director Médico de Swiss Medical
Center.
Para evitar dicha afección, el especialista aconseja
utilizar dispositivos que permitan usar más de un dedo para tipear,
hacer pausas frecuentes y apelar a un software que convierte la voz en
texto. "Otra alternativa es cargar el equipo en la mano no dominante y
usar varios dedos de la mano dominante para tipear el texto sin recurrir
al pulgar", agrega.
Otra dolencia habitual para los que manipulan el mouse es el síndrome del túnel carpiano,
que se manifiesta a través de fuertes dolores en la palma de la mano y
la muñeca. Para evitar este problema, se debe colocar el teclado de
manera que los brazos estén en ángulo recto. Además, los hombros deben
estar relajados y las muñecas, apoyadas.
Para los usuarios de
notebooks es buena idea utilizar un teclado externo ya que ofrece mayor
confort al tipear comparado con el teclado del equipo. En el mercado hay
varios modelos ergonómicos, de forma curva para favorecer una postura
más natural de mano, antebrazo y muñeca.
La columna, otra gran víctima
Manipular
el smartphone a la altura del pecho implica sobrecargas en hombros,
cuello y espalda. De hecho, un cálculo publicado en la revista Surgical
Technology International, indica que la cabeza humana adulta que está
mirando hacia abajo su dispositivo móvil debe hacer una fuerza
equivalente a unos 27 kilos.
Para salvar este problema, también conocido
como Text Neck
(cuello de texto), es necesario tomarse unos minutos para estirarse.
Otra idea es agrandar el tamaño de la letra del celular para no bajar
tanto la cabeza y, por supuesto, tratar de no utilizar el equipo todo el
día.
Con respecto a las notebooks, los traumatólogos coinciden: su uso incrementa las patologías cervicales.
Esto se debe a varios motivos: por un lado, como estos equipos permiten
trabajar desde cualquier lugar, falla la ergonomía. De hecho, hay
quienes la usan en la cama, o la apoyan sobre las rodillas.
Además, como
la pantalla no está a la altura de los ojos, las cervicales tienen que
sostener a la cabeza, que se inclina hacia adelante durante largas
jornadas laborales. "Cerca de 1/3 de las consultas de columna hechas en
un consultorio se deben a problemas posturales relacionados con el
trabajo.
Surgen contracturas musculares y dolores en la columna cervical
y dorsal (cuello y espalda), e incluso puede dar cefaleas", explica el
Dr. Victor Ramanzin, traumatólogo de la Clínica y Maternidad Suizo
Argentina (MN 66387), y aconseja: "Los usuarios deben levantarse de su
asiento, caminar y hacer ejercicios de estiramiento en posición parada
un mínimo de 5 minutos por hora".
"El teclado debe apoyarse sobre
el escritorio y estar a la altura de los codos una vez que el usuario
está sentado. Por otra parte, el monitor tiene que estar a la altura de
la cabeza y, si el sujeto quiere apoyarse en el respaldo de su asiento,
este debe estar a 90°, ya que la clave es mantener la columna recta",
agrega el especialista.
Para lograr todo esto se puede apoyar la
notebook sobre un objeto (puede ser sobre las viejas guías telefónicas o
sobre muchos libros) con el objetivo de que la pantalla se ubique a la
altura de los ojos.
Los ojos también sufren
"En un 60 a 70% de las consultas se menciona el discomfort visual
vinculado al uso de pantallas", afirma el Dr. Pablo Wainberg, Jefe del
Servicio de Oftalmología de la misma institución en donde se desempeña
Díaz Colodrero (MN 77968).
Si bien hay quienes dicen que hay que
manipular los dispositivos a una distancia mínima de 50 centímetros de
los ojos, el oftalmólogo destaca que "la distancia puede variar para
distintas personas según presenten o no la necesidad de usar anteojos
recetados. A su vez puede variar para una misma persona a distintas
edades.
La mala visión para leer a partir de los 40 años (llamada
presbicia) afecta a cada individuo de manera diferente. Por eso es
importante la consulta con el especialista, ya que al momento de recetar
el anteojo, de ser necesario, se debe corregir la distancia de trabajo
de manera personalizada".
Para evitar la resequedad de los ojos
se puede apelar a las lágrimas artificiales. De todos modos, éstas
tienen que estar recetadas por médico oftalmólogo y debidamente
supervisada su respuesta terapéutica.
"Cualquier actividad frente
una pantalla, por mucho tiempo, genera alteraciones en un principio
leves.
La frecuencia de parpadeo involuntario, que consiste en el cierre
rápido e imperceptible de los parpados, disminuye notablemente al fijar
la vista mucho tiempo en una pantalla. Esto lleva a una menor y mala
lubricación de la córnea con la consecuente irritación por desecación.
Si a esto le sumamos ductos de calefacción cercanos, el cuadro empeora. A
su vez, la tensión de los músculos que mueven el ojo (extraoculares)
puede generar una sensación de molestias en la zona, después de un largo
período de concentración visual.
Por último, como mencionamos
previamente, si existe una falta de corrección óptica (anteojos) no
diagnosticada, la experiencia de trabajar diariamente con este tipo de
dispositivos puede ser altamente frustrante", concluye Wainberg.
Trastornos en el sueño
Distintos estudios revelan que el uso de dispositivos electrónicos justo antes de dormir altera el sueño.
Esto se debe a que su uso desvela, y a que estos aparatos emiten una
luz que reduce la cantidad de melatonina que segrega el cerebro, que es
una hormona que favorece la relajación y la somnolencia y regula el
sueño y la vigilia.
Para evitar estos problemas, Marcela Cohen (MN
72041), Neuróloga del sanatorio donde se desempeña Ramanzin, recomienda
"suspender su utilización de dispositivos al menos una hora antes de
irse a dormir".
Con la ayuda de la tecnología
Para
evitar que el uso de los dispositivos afecte al cuerpo, hay
aplicaciones y recursos que le avisan al usuario que es momento de tomar
un recreo. Por ejemplo, el reloj inteligente iWatch, de Apple, viene
con una función que envía mensajes a su usuario cuando éste ha pasado
más de una hora sentado.
Los propietarios de dispositivos con Android pueden descargar sin cargo las aplicaciones Trabajo sedentario,
que consta de un timer configurable: el sonido de la alarma significa
que ha llegado el momento de realizar una caminata o ejercicios
sencillos para evitar los males arriba enunciados.
En tanto, Office Ergonomics es una guía gratuita que incluye gráficos y consejos útiles para optimizar la postura frente a la computadora.
Si estas herramientas no alcanzan, se puede optar por LUMOback,
una banda que se coloca alrededor de la cintura para monitorear la
postura corporal, y vibra cuando el usuario deja de estar bien erguido
para encorvarse.
Además, se conecta vía Bluetooth con el teléfono para
monitorear la postura corporal durante el transcurso del día. Entre
otras funciones, cuento los pasos que el usuario da por día y las
calorías que ingiere.
Todo esto es grabado para poder determinar la
evolución a través del paso del tiempo. Se puede adquirir online desde
los 80 dólares.
Con todos estos consejos, no hay motivos para
tener dolores corporales por la mala postura al momento de usar nuestros
dispositivos preferidos..
La guitarra española, tocada con buen ritmo, va bien para la
circulación; el arpa, para dormir; la flauta dulce, en tonos altos, para
la concentración y, para estar contento, tambores y guitarras”(Fabien
Maman)
Fabien Maman, uno de los expertos mundiales más
destacados en el área de la sanación, a principios de los años ochenta,
utilizando vibraciones sonoras realizó una serie de experimentos
biológicos en la Universidad de Jussieu en París, que demostraron el
impacto de los sonidos acústicos sobre las células humanas y su campo
energético.
¿Qué enseña?
Enseño e investigo el poder de la música en el cuerpo. El diapasón es
una herramienta muy efectiva en el diagnóstico y tratamiento de
enfermedades.
¿Cómo actúa?
Los diapasones actúan como las agujas de acupuntura. A través del punto
de acupuntura las vibraciones llegan por el meridiano hasta el órgano,
igual que la aguja, pero más rápido y con mucha más potencia.
¿Cuáles han sido sus investigaciones?
Aparte de 20 años de experiencia con pacientes, he realizado un trabajo
de investigación con Hélène Grimal, bióloga del centro de investigación
de la Universidad de Jussieu de París.. Durante un año estuvimos
estudiando el efecto del sonido en las células humanas. Hemos
fotografiado los cambios celulares que se producen bajo la influencia
del sonido, de todas las notas, formas musicales e instrumentos. Fíjese
en esto.
¿Qué es?
Una serie de fotografías de células cancerígenas, las que afectan a la matriz. Al ser sometidas a disonancias se destruyen.
¿Todo es una cuestión de energía?
Sí, la vibración sonora crea un campo de energía. Pero no es algo nuevo o
extraño. Los teléfonos móviles funcionan a base de campos de energía.
Esos campos se crean a través de los satélites. En Francia mi teléfono
funciona, pero cuando voy a Estados Unidos no lo hace a no ser que
cambie de campo de energía, es decir, de satélite. Esos campos de
energía son invisibles, son lo que llamamos la energía etérica.
Entonces, ¿la música nos transforma?
Sí, la vibración de la música entra dentro de ti y te transforma igual
que lo hace el Sol. De hecho, la distancia entre la Tierra y cualquier
planeta de esta u otra galaxia se mide en distancias armónicas.
¿Cómo?
La distancia armónica se obtiene con un radar que capta la vibración
sonora entre, por ejemplo, la Tierra y la Luna. Cuando hacemos música
con instrumentos acústicos esta energía viva produce armónicos y esos
armónicos comunican con todas las frecuencias y todo el universo
¿Los armónicos afectan a nuestra vida cotidiana?
Influyen sobre la materia, los vegetales, animales y minerales: sobre
todo lo vivo. Con un microscopio es fácilmente visible: según la
vibración que emites, las células cambian de forma y de color.
¿Mejor cuidar lo que escuchas?
Si escuchamos la música adecuada en el tono adecuado a las estaciones
nos sentimos mucho más saludables psíquica y físicamente. Ahora, en
primavera, le recomiendo la tonalidad de la; por ejemplo, el concierto
de Mozart en La Mayor. En verano, do -Concierto para piano y orquesta en
do de Beethoven-. Para otoño, sol; y para invierno, re.
¿Y los instrumentos?
En primavera, flauta de madera; en verano, cuerda; en otoño, metálicos…
Si escucha el timbre adecuado y la tonalidad correcta en cada estación,
verá como su vida se armoniza y tiene más energía. Cada instrumento
conecta con un órgano del cuerpo.
¿Qué efecto tienen los tambores?
Están vinculados con los riñones, los refuerzan. Las cuerdas, violines y
guitarras fortalecen el corazón. Todo lo que es metálico estimula los
pulmones. Las flautas de madera son buenas para el hígado. Le propongo
un sencillo experimento:
Vaya a un concierto, cierre los ojos y observe por ejemplo dónde siente
los tambores, verá claramente que los siente en los riñones. Cuando oiga
el chelo percibirá como el corazón se armoniza, y cuando oiga
instrumentos metálicos o de viento observará que sus pulmones se
ensanchan.
¿Y cuál es el efecto de la música enlatada?
Pierde el 50% de los armónicos, que son los que penetran y los que
curan. Escuche música en vivo, cuanta más mejor, porque nutre. Y si
escucha música en casa, evite los instrumentos eléctricos y los
sintetizadores.
¿Hay música poco saludable?
La música electrónica o demasiado alta desorganiza el campo energético.
Fíjese que los adolescentes cuando salen de las discotecas están pálidos
y algo desorientados. Su campo magnético permanecerá alterado durante
varias horas.
El Compositor francés y Músico profesional, Fabien Maman, licenciado
en acupuntura, investigador de los efectos de la música en el cuerpo
humano, en una entrevista que publicó el periódico La Vanguardia
Cómo viven quienes se consideran electrohipersensibles
Dicen
que las ondas electromagnéticas les hacen daño; viven aislados en el
medio del campo; para la Organización Mundial de la Salud, no hay una
confirmación científica para sus afirmaciones, aunque reconoce la
existencia de los síntomas
Para contactarlos, hay que renunciar a Internet o al teléfono y dejar el móvil apagado en el coche antes de hacerles una visita: la gente como Emilie y Jean-Jacques, autodenominados eletrohipersensibles (EHS), sólo consiguen sobrevivir manteniéndose a distancia de las ondas electromagnéticas.
Tras los espesos muros de piedra de su casa sin electricidad, Emilie protege con burletes puertas y ventanas. Su único horizonte: las verdes colinas del macizo de Livradois-Forez, en el que se ha refugiado. Pero su equilibrio es precario. Cuando sus vecinos utilizan el smartphone o se conectan a Internet, ella debe refugiarse en el bosque cercano.
La vida de esta antigua arquitecta saltó en pedazos el día que, según cuenta, su cuerpo dejó de soportar las ondas emitidas por la tecnología moderna. "Empecé a tener dolores de cabeza muy violentos, náuseas, pérdida de motricidad. Notaba la presencia de antenas a dos kilómetros y perdía cabello a puñados", le explica a la agencia AFP esta madre de familia de 48 años.
Cada exposición le producía dolorosas contracciones de los músculos de las extremidades, pérdidas de memoria inmediata y problemas de concentración, así como vértigos, e incluso quemaduras en el cuerpo.
Según la OMS, la EHS no tiene criterios de diagnósticos claros y no existe una confirmación científica para vincular los síntomas con la exposición a los campos electromagnéticos
Jean-Jacques, que vive cerca de Emilie en un pequeño chalet de madera, tardó tiempo en poner nombre a sus males. Al no lograr una respuesta en Francia, debió viajar a diagnosticarse en Alemania. Desde entonces, su vida ha dado un vuelco. "Tenía una casa preciosa, cuatro hijos, un trabajo. Lo he perdido todo", explica este antiguo profesor de instituto.
Emilie y Jean-Jacques se consideran "bajo arresto domiciliario". "Como perros cuyo collar desata un choque eléctrico en cuanto pasan de cierto perímetro", explica Jean-Jacques, de 57 años. Su única salida semanal se limita al mercado de Ambert, a unos 15 kilómetros. Allí acuden con una capa o poncho con el que, dicen, se protegen de las radiaciones.
"Estamos abandonados por la Historia", lamenta Emilie, que denuncia la voluntad "criminal" del gobierno de extender la cobertura de la telefonía móvil a todo el territorio.
Qué dicen los expertos
Emilie y Jean-Jacques dicen que sufren cuando tienen un campo electromagnético cercano; para la OMS, no hay relación entre sus dolores y la cercanía de la tecnología eléctrica. Foto: AFP
El problema es quién cree que este trastorno es verdadero.
En 2013, un estudio alemán sugería la existencia del nocebo (una suerte de placebo inverso, o autosugestión) para quienes dicen detectar con su cuerpo las señales de Wi-Fi, aunque los estudios médicos que analizaron sus casos indiquen lo contrario.
"Estos problemas no son psiquiátricos, son muy reales", se defiende el presidente del Centro de Investigación e Información sobre Rayos Electromagnéticos (CRIIREM),
Pierre Le Ruz, que los considera una "enfermedad de adaptación" a la evolución del entorno. "Nuestro tejido cerebral encierra magnetosomas, magnetos naturales, que reaccionan cuando pasamos por un campo eléctrico. Estos transmiten la información al cerebro. En ciertas personas, interpretará este signo como un estrés y liberará hormonas que pueden provocar problemas de comportamiento, e incluso enfermedades como leucemia, linfoma o tumores", agrega.
Pero en 2005 la Organización Mundial de la Salud informó que se habían realizado varios estudios confiables y que la mayoría indicaba que los pacientes con EHS no podían detectar campos electromagnéticos mejor que quienes no sufrían estas patologías.
De hecho, encontró que no había correlato entre los síntomas y la presencia de un campo elecromagnético cercano, al tiempo que sugería que otros factores (condiciones psiquiátricas previas, estrés como resultado de preocuparse por el electromagnetismo, sensibilidad a factores indirectos como el parpadeo de una luz fluorescente) podían influir en la aparición de estas dolencias en los pacientes.
De hecho, la OMS indica que la EHS "está caracterizada por una variedad de síntomas no específicos que difieren de individuo a individuo. Los síntomas son ciertamente reales y pueden variar ampliamente en su severidad. Cualquiera sea su causa, la EHS puede ser un problema de incapacidad para la persona afectada.
La EHS no tiene criterios de diagnósticos claros y no existe una base científica para vincular los síntomas de EHS con la exposición a los campos electromagnéticos. Además, la EHS no es un diagnóstico médico, ni es claro que represente un único problema médico."
Esto es lo que le pasa a tu cuerpo por dentro cuando tomas este famoso refresco, y aunque se promocione que ahora es saludable por contener stevia, o que tiene Zero calorías, o que es buena si la consumes light,
Coca es Coca, y es un misterio para mí como sigue siendo tan consumida si sabemos aunque sea un poco de lo nociva que es para la salud, ya saben, si tu bebida puede limpiar el sarro de un baño no creo que sea buena para tu organismo, ¿O sí?
Es bien sabido que la coca cola promedio de 600 ml contiene 12 cucharadas de azúcar, te reto a que consumas la misma cantidad de azúcar diluida en un vaso de agua, lo más probable es que no puedas hacerlo o vomites, pero ¿Por qué con la coca no?
Pues por que contiene Ácido Fosfórico, el cual se encarga de que puedas retener tales cantidades atroces de azúcar en tu estómago, además, este mismo ácido, es tan acidificaste para el cuerpo, que después de tomarte una lata de Coca Light necesitarías tomar 36 vasos de agua para re alcalinizar el efecto que causa en ti, tomar UNA lata.
Aparte, el ácido fosfórico es sumamente dañino para el calcio de tus huesitos y aumentan las posibilidades de desarrollar cálculos renales.
Además ¿Quién me puede decir que contienen los jarabes Coca Cola?
Es uno de los principales ingredientes, pero esto a mí no me dice nada, más que sospechar de la receta secreta. También suelen tener color Caramelo, para darle ese color oscuro característico, este colorante está creado tras calentar amonio o sulfito de amonio a presiones muy altas, lo cual resulta en sustancias cancerígenas (4-MEI).
Y por supuesto, está su contribución en enfermedades como diabetes, obesidad mórbida, enfermedades cardiovasculares, depresión, y demás fatalidades, algo bastante oscuro para una empresa que se dedica a vender mensajes positivos, de unidad, amistad, y camaradería, pero bueno, esto no es nada nuevo bajo el sol, no seré el primero ni el último que exponga esta puntita del monstruoso iceberg que es coca cola, y como afecta no sólo nuestra salud, sino a nuestro medio ambiente y nuestras mentes.
Pero vale la pena dar una desempolvada a una de las tantas razones por las cuales dejar la Coca Cola, sobre todo por que México es el consumidor # 1 y bueno, el Fan Page de Coca Cola rebasa los 91 millones de seguidores, así que, eso muestra que hay mucho trabajo por hacer.
Con que empieces a sustituir tu ingesta de refrescos por agua, aguas frescas, jugos frescos, tés e infusiones ya verás que no necesitas a la coca, y si la extrañas, pues échale 12 cucharadas de azúcar a tu bebida. fuente
Secreto de mas de 4000 años para potablizar agua podría salvar millones de vidas
Necesitas agua limpia?. Solo añade estas semillas.
Ya los egipcios las utilizaban para tomar agua potable. Agua limpia, potable, desafortunadamente está fuera del alcance de millones contribuyendo al vicioso circulo de enfermedades y pobreza.
Una proteína de las semillas del árbol mata las bacterias reuniéndolas en grupos que se hundían hasta el fondo de los recipientes en los que los científicos realizaron su experimento.
Además, los científicos lograron calcular la mejor temporada para plantar los árboles.
Según sus estimaciones, la proteína tiene más efectos cuando las semillas maduras se cultivan durante la temporada de lluvias.
¿Por qué cada vez más ciudades prohíben el poliestireno?
A
partir de ayer Nueva York prohibió el uso de recipientes descartables
de poliestireno. Ya son más de 70 las ciudades en Estados Unidos que lo
hacen y varias en el mundo lo están considerando.
Nueva
York es la ciudad más reciente en incorporase a la lista de ciudades en
Estados Unidos que prohíbe el uso de envases descartables de
poliestireno expandido (EPS, por sus siglas en inglés).
Con la
entrada en vigor de esta normativa el miércoles, ya son más de 70 las
ciudades estadounidenses (Washington DC, San Francisco, Minneapolis,
Portland y Seattle entre ellas) que prohíben su utilización, mientras
que en varias ciudades del mundo como París o Toronto el tema es objeto
de debate.
¿Pero qué es exactamente y por qué este material -que
en algunos países se conoce como telgopor, icopor o poliespan, por
mencionar sólo algunos nombres- es tan criticado por los ambientalistas?
¿Qué es?
El poliestireno fue inventado por el científico estadounidense Otis Ray McIntire en 1941.
Para
fabricarlo, hay que mezclar al vapor pequeñas cuentas del polímero
poliestireno con productos químicos hasta que estas cuentas aumenten 50
veces su volumen original.
Una
vez que estas bolitas se enfrían y se asientan, se colocan en un molde
(puede ser un recipiente, un vaso) y se las vuelve a expandir con calor,
hasta que el molde queda completo y se fusionan todas las pelotitas.
¿Por qué es tan malo para el medio ambiente?
Aunque
las cantidades de poliestireno que se tiran a la basura son menores en
comparación con las de plástico, los ambientalistas afirman que este
material causa graves daños cuando ingresa en los ecosistemas marinos y
contamina las aguas.
Según
Douglas McCauley, profesor de Biología Marina de la Universidad de
California, EE.UU., el poliestireno genera dos clases de problemas para
los animales marinos: mecánicos y biológicos.
"El origen del
problema mecánico es muy simple", dice McCauley.
"Con mucha frecuencia
encontramos poliestireno en los intestinos y eso provoca bloqueos que
pueden ser letales", dice.
"Si piensas lo preocupante que puede
ser un bloqueo leve por la ingestión de algo malo, imagínate lo que
puede causar la ingestión de una bola entera de poliestireno extruido.
Eso es lo que les pasa a algunos de los animales", añade.
Desde un punto de vista químico, las propiedades absorbentes del poliestireno lo hacen aún más peligroso.
"Esencialmente,
el poliestireno actúa como una pequeña esponja, recogiendo y
concentrando algunos de los contaminantes más dañinos que hay en el
océano", señala McCauley.
"Luego, la ve una tortuga marina y se la come pensando que es una medusa".
Y no es solo malo para los peces y los océanos. Puede ser nocivo para el ser humano también.
"Es muy preocupante que algunos de estos peces que se alimentan de plásticos acaben en nuestro plato".
¿Por qué no se recicla?
Reciclarlo es muy difícil.
"No
está demostrado que el reciclaje del poliestireno sea posible a gran
escala y no se ha probado que exista un mercado para él", explica
Kathryn García, comisaria de Sanidad de la ciudad de Nueva York.
Debido
al procedimiento químico que se emplea para convertir las pelotitas de
poliestireno en EPS es casi imposible transformar, por ejemplo, un plato
de este material en un recipiente con otro formato.
"No puedes
tomar un vaso (...) y moldearlo otra vez porque ya se ha expandido",
explica Joe Biernacki, profesor de ingeniería química de la Universidad
Tecnológica de Tennessee. "Lo que hace falta son bolitas de poliestireno
virgen".
Actualmente se está investigando la posibilidad de
desarmar el material en pelotitas a un costo asequible, pero hasta la
fecha hay muy pocas maneras prácticas de reciclarlo.
Otro método
que se ha puesto a prueba es el reciclaje térmico. En este proceso, el
EPS reciclado se quema en incineradores municipales, lo cual genera
dióxido de carbono y vapor de agua.
Esto lo convierte en un buen combustible para los programas que emplean calor para generar energía a partir de desechos.
Si
bien esto puede ser una práctica efectiva para reutilizar el
poliestireno, las desventajas son el costo de transportar el material
-liviano pero voluminoso- hacia los centros de reciclaje.
¿Cuáles son las alternativas?
McDonalds dejó de usar EPS en 2013 y lo reemplazó con alternativas basadas en papel.
Los
vasos de Dunkin Donuts están hechos de un compuesto más fácilmente
reciclable: polipropileno. El problema de este compuesto es que es más
caro.
Glifosato, el mayor escándalo sanitario de toda la historia...
ENTREVISTA CON MARIE-MONIQUE ROBIN
“El glifosato es el mayor escándalo sanitario de toda l historia de la industria química”
La periodista y documentalista francesa, autora de “El mundo según Monsanto”,
se encuentra en Córdoba. Ayer visitó el acampe de Malvinas Argentinas y
presentó su película “Agroecología: las cosechas del futuro”
en el Pabellón Argentina. Hoy declarará en el juicio de La Perla,
visitará a las Madres de Barrio Ituzaingó y encabezará una mesa redonda
en la UNC.
En la presentación de su documental ayer se destacó
la presencia del rector de la UNC, Francisco Tamarit, y el fiscal Carlos
Matheu, que actuó en el juicio contra las fumigaciones en 2012.
Fotos: Diego Roscop
Escribe:: Gabriela Yalangozian
- ¿Qué sensaciones le deja su visita a Córdoba, donde por un lado
asistió al acampe en Malvinas Argentinas que resiste a la instalación de
Monsanto, y por el otro se contactó con un grupo de madres que lucha
por justicia tras los casos de cáncer que atribuyen a las fumigaciones
en barrio Ituzaingó Anexo?
- Lo que veo es que la sociedad civil, los
científicos, los médicos y los ciudadanos se despertaron de ese letargo
que tenían y que había observado hace 10 años atrás cuando vine a hacer
un documental sobre el avance de la “sojarización” en Argentina. En ese
momento nadie se preocupaba demasiado por lo que estaba pasando.
Hay que tener en cuenta que en 2005
había 16 millones de hectáreas cultivadas con soja en este país y hoy ya
son 21. Cuando estuve esta tarde con los vecinos de barrio Malvinas y
las mujeres me decían que habían hecho circular el documental “La vida según Monsanto”,
me emocionó.
Ahora creo que la lucha debe seguir. Me duele mucho ver el
estado en que se encuentra este país, donde la contaminación es muy
fuerte y el glisfosato está en todos lados: en el agua, en la lluvia, en
el suelo, en los alimentos...
- Esa toma de conciencia que menciona en los habitantes se profundiza
con la declaración de la OMS respecto a que el glifosato es
cancerígeno...
- La clasificación de la Agencia
Internacional para la Investigación sobre Cáncer (Iarc) que depende de
la Organización Mundial de la Salud es muy importante. No muchos entienden esa clasificación pero hay tres grupos y el glifosato está en el Grupo 2A.
Significa que todos los estudios realizados en animales demuestran que es cancerígeno,
y eso es muy serio. Normalmente, los gobiernos deberían prohibir su
utilización. Actualmente, yo me encuentro preparando un nuevo documental
sobre el glifosato y entre sus características hay que mencionar cuatro
cosas: por un lado que es cancerígeno.
Por otro, que es un perturbador endógeno y actúa como una hormona.
Por eso hay tantos casos de niños que nacen con malformaciones
congénitas o se producen tantos abortos espontáneos. Además, los niños
que son expuestos durante la gestación también pueden desarrollar más
adelante un cáncer de mama o próstata, o autismo. Es también un agente
antibiótico muy fuerte y acaba con las buenas bacterias del suelo.
Si comes
algo que haya sido fumigado, ataca las buenas bacterias de los
intestinos humanos y causas enfermedades gastroenterológicas. Y
la última función del glisfosato que también es muy grave, es que
absorbe los metales. Entonces, por un lado te intoxica con metales
pesados y por el otro absorbe los buenos metales como el hierro que
necesitamos en el cuerpo, por lo cual te quedas sin inmunidad.
Por eso pienso y no soy la única, que el glifosato es el mayor escándalo sanitario de toda la historia de la industria química. No es común que un agrotóxico tenga esas cuatro funciones.
Después de la decisión de la OMS, en Francia se tomó la decisión de
prohibir su venta libre, porque se utilizaba hasta en los jardines de
las casas. Es una primera etapa, pero estamos esperando que se prohíba
absolutamente (como se hizo con el DDT) porque actúa hasta en dosis muy
bajas.
Hay que erradicarlo porque no se puede controlar, ni dosificar.
- Hay en la gente una concientización de que el modelo sojero y los transgénicos son un problema de salud público y ecológico. Falta que los gobiernos decidan políticas al respecto, y
para eso hay que repensar las políticas de agricultura.
Difícilmente el
glisfosato sea prohibido de un día para el otro. De todas formas, me
encontré con varios sojeros en Rosario que ya no quieren utilizarlo más, porque tienen problemas de malezas resistentes al glifosato. Además, están preocupados por la salud.
Pero señalan que para esto, hace falta apoyo del sector público.
En
Estados Unidos hay una empresa que se creó para apoyar a los sojeros que
quieren dejar los transgénicos. Hay que reaprender de nuevo todo.
Lo difícil es que por 20 años lo
único que se hizo fue fumigar, sembrar y cosechar... Además la mayoría
de la gente que están en los campos de soja hoy no son agricultores, son
empresarios que además no viven donde se fumiga.
- Quién tiene que hacer el primer paso para ponerle un freno a las fumigaciones con agrotóxicos. ¿La Justicia o los gobiernos?
- Los dos. Ambos son importantes porque acá hay que ver cómo acabar con el modelo.
Todo es importante: la presión de la sociedad civil, la Justicia que tome medidas para convencer a los políticos que este modelo
es un suicidio colectivo... Se deben pensar políticas no solamente a
corto plazo, sino también a mediano y largo plazo porque en este momento
está en riesgo la soberanía alimentaria de Argentina. Hoy tienem un
producto de exportación que sirve para alimentar animales de otros
países, y es vergonzoso.
- Últimamente surgió una movida de pequeños que fomentan la alimentación orgánica, aunque quizás es difícil acceder a ello o su costo es elevado...
- Hay muchas maneras de acceder a alimentos
orgánicos.
Es cuestión de organización. Siempre digo que las
alternativas existen pero el consumidor tiene un papel en esto muy
importante: tiene que ser más conciente de lo que está comiendo y
promover las huertas orgánicas, domiciliarias y comunitarias. Es un
movimiento mundial que hoy en día está creciendo.
En Francia se fomenta el cultivo en techos y en terrazas. En Argentina, hay un ejemplo muy bueno que está en Rosario, pero lo que veo que falta aquí es un Sistema de Certificación.
Me hablan de las ferias francas, pero la gente no sabe si efectivamente los alimentos son orgánicos o no. Por eso hay que trabajar en la certificación. fuente
Aparece muerto el doctor que elaboró la teoría que relacionaba las vacunas con el autismo
El doctor Jeff Bradstreet, conocido por sus publicaciones que relacionaban las vacunas con el autismo, ha sido encontrado muerto en un «aparente suicidio», informa Associated Press.
¿Lo suicidaron?
Bradstreet, que según las autoridades se mató de un disparo de escopeta en el pecho, fue encontrado por un pescador el pasado 19 de junio en Rocky Broad River. Las autoridades también encontraron un arma de fuego en el agua.
Oriundo de Georgia, el doctor publicó una controvertida investigación que sugiere un vínculo entre las vacunas y el autismo, lo que le valió el rechazo de gran parte de la comunidad médica. Su familia está recaudando dinero para investigar su sospechosa muerte.
¿Estaba Bradstreet dentro de la famosa Lista Roja? ¿Timing perfecto?
«El gobernador de California dijo sí a envenenar más niños con mercurio y aluminio a través de vacunas obligatorias.
Este fascista corporativo debe ser detenido», dijo el actor Jim Carrey, luego que esta semana, pocos días después de la muerte de Bradstreet, el Senado estatal aprobara una ley que prácticamente elimina la posibilidad de no vacunar, una práctica a la que se responsabiliza de la vuelta de enfermedades infecciosas que se consideraban erradicadas.
La ley ha despertado uno de los debates legales y éticos más apasionados de los últimos años.
California Gov says yes to poisoning more children with mercury and aluminum in manditory vaccines. This corporate fascist must be stopped. — Jim Carrey (@JimCarrey) julio 1, 2015 La nueva ley elimina la posibilidad de las «creencias personales».
Además, prohíbe la escolarización en escuelas públicas o privadas, o guarderías, de niños sin vacunar.
Es decir, que no se pude obligar a otros niños a convivir con los no vacunados.
¿Está relacionada la reciente muerte de Jeff Bradstreet, conocido por sus publicaciones que relacionaban las vacunas con el autismo, con la aprobación de esta ley?
La NOESITERAPIA es la más natural de las medicinas, su fundamento es:
1- El cerebro es un ordenador biológico que rige todos procesos a nivel físico y psicológico.
2- El pensamiento es el instrumento con el que lo programamos.
NOESITERAPIA
Significa: curación por el pensamiento.
Procede del griego: NOESIS: acción de pensar y TERAPIA: curación.
Es el nombre de la escuela humanística, dentro de la medicina, creada por el cirujano español Dr. Angel Escudero Juan.
NOESITERAPIA usa las capacidades del pensamiento para programar la computadora biologica del cerebro como terapia.
Tiene aplicaciones en todas las especialidades medicas y en cualquier situación de la vida. NOESIOLOGÍA: Ciencia que estudia los efectos del pensamiento en la vida.
Pero, ¿cual es la clave de esta terapia que aumenta las posibilidades de usar positivamente las capacidades humanas?...
El poder creador del pensamiento con el cual se programa la computadora del cerebro humano.
Cada pensamiento produce, según la experiencia del Dr. Escudero, una Respuesta Biológica Global Armónica (RBGA) que puede ser positiva (RBP) o negativa (RBN) de acuerdo con el contenido del pensamiento que la puso en marcha.
La diferencia más importante entre ellas es que, siendo ambas capaces de producir importantes cambios dentro del sistema nervioso vegetativo.
La Respuesta Biológica Negativa, va acompañada de predominio simpático originado por el incremento en la producción de adrenalina. La Respuesta Biológica Positiva, va acompañada de un predominio vagal de tipo muscarínico, capaz de producir cambios muy positivos en la salud y en la vida humana, especialmente porque este predominio vagal es exáctamente el antídoto del estrés, causa primordial de buena parte de la patología humana.
El conocimiento de estas elementales reacciones naturales dentro del cuerpo humano y el adecuado entrenamiento para vivir en respuesta biológica positiva puede mejorar la calidad de la vida y aumentar las posibilidades de vivir con más salud y felicidad.
Este conocimiento será la semilla de una nueva Medicina Preventiva.
La aplicación de estos conceptos a todas las especialidades médicas mejora sus resultados y se abren muchas puertas a la esperanza.
Y lo mismo sucede cuando estos conocimientos se usan en la vida ordinaria, todo funciona mejor: se aprende con más facilidad,
se trabaja con mayor rendimiento y menor esfuerzo, el deporte se entiende como una vía para la autosuperación, y mejoran las relaciones humanas, cuando se pone, además, el AMOR como motivación principal de la conducta humana.
El Dr. Escudero utilizando anestesia psicológica (Psicoanalgesia Volitiva) ha realizado intervenciones de:
- Varices (de todo tipo, con o sin úlceras, simples o complicadas, incluso algunas de ellas consideradas por algunos prestigiosos colegas como inoperables)
- Simpatectomías periarteriales.
- Simpatectomías lumbares.
- Hernias umbilicales.
- Hernias inguinales.
- Hemorroides.
- Cirugía plástica (zetaplastias y dermoabrasiones).
- "Genu varum". Una de estas intervenciones, para enderezar una rodilla arqueada, fue filmada por
la BBC para su serie científica "Your life in their hands".
En el terreno de la maternidad:
- Partos en presentación cefálica y de nalgas.
- Episiotomías.
- Legrados.
- Extracciones manuales de placenta.
- Versiones internas.
La única limitación de la anestesia psicológica es la falta de preparación del profesional para enseñar a su paciente a programarla.
Simpatectomía lumbar con Anestesia Psicológica El 0% de infecciones postoperatorias, (sin usar antibióticos) en la estadística quirúrgica del Dr. escudero, fue destacado especialmente en el documental de la BBC "ANGEL"emitido en la serie científica de la TV británica
"Your life in their hands" ("Tu vida en sus manos") (1991).
Para este documental la BBC filmó dos intervenciones con anestesia psicológica:
Un "genu varum" (rodilla arqueada, en paréntesis) y unas varices. fuente
Foto de un niño desnutrido, recuperado con inyecciones de agua de mar.
Por los medios de difusión se lamentan las autoridades
sanitarias, que las donaciones de sangre han descendido un 7% los
últimos años y también se informaba sobre el continuo
descubrimiento de nuevos grupos de sangre que hacen difícil atender las
necesidades con donantes de sangre de grupos muy minoritarios.
Si añadimos a este hecho que por la vía de las transfusiones de
sangre cada día salen nuevos escándalos de contaminación de enfermedades
graves (Hepatitis C, SIDA, etc.), quizás haya llegado el momento de
plantearse las transfusiones de agua isotónica de mar en sustitución de
las de sangre, tal y como experimento hasta la saciedad el sabio francés
René Quintón, a principios del siglo pasado. No es por casualidad que hasta el año 1982, en la Sanidad francesa se administraba Suero Isotónico marino para transfusiones.
Administrar Suero marino tenía la ventaja además de no provocar
hipertensión (como sí provocan los sueros salinos hospitalarios actuales
con solo Cloruro de sodio) a la vez que se equilibraba de forma
perfecta el organismo con todas las sales (no solo sodio) que necesitaba
el organismo, provocando en pocos días, un efecto de reproducción de la
propia sangre, que hacían innecesarias las transfusiones.
Un enfermo cuando estaba hospitalizado y muchas veces desnutrido por
falta de hambre o por la alimentación de refinados que se servían y se
sirven en los hospitales, le venía como agua de mayo las sales perfectas
por vía intravenosa que recibía.
Luego los intereses mafiosos de siempre, hicieron su trabajo y prohibieron su administración.
No por ello, algunos naturópatas e incluso algún médico, actualmente se atreven a inyectar agua de mar en vena, incluso hipertónica (agua de mar sin diluir), logrando recuperaciones inimaginables en personas a veces en situación terminal.
El problema es que estos profesionales, se arriesgan a su inhabilitación y a padecer cárcel si son denunciados.
En el año 1974 un grupo de profesionales sanitarios relacionados a
continuación, corroboraron en una investigación realizada en la
Universidad de La Laguna, las investigaciones de René Quintón.
(M. Moré Ocaña, Catedrático de Bioquímica y Biología molecular de la Facultad de Medicina de Málaga, Carlos Enrique Alvarez Gonzalez, Científico titular del Instituto de Investigaciones científicas (CSIC), Dr. G. González Hernández,especialista en Endocrinología, A.Milena Abril, Catedrático de Fisiología de la Universidad de la Laguna.)
Por si fuera poco alguien ha ido más allá, el Dr. Jose Miguel Sempere,inmunólogo de la Universidad de Alicante, en sus estudios llegó a la conclusión de que los Glóbulos blancos con agua de mar, desarrollan sustancias antitumorales.
En este video tenemos al Dr. en Veterinaria, Angel Gracia, relatando sus experiencias con transfusiones de agua de mar en un grupo de unas 40 personas.
Esperemos que las sociedades vayan evolucionando y seamos capaces de
exigir a nuestras autoridades sanitarias, que no solo se investigue con
productos medicamentosos patentables nada económicos y menos inocuos,
sino también con lo que la madre naturaleza nos regala.
La candidiasis es una infección begnina fácilmente
tratable. Si bien existen en el mercado varios productos de laboratorios
para curarla, también hay otras alternativas igualmente de eficaces.
En
esta entrega te contamos cómo curar la candidiasis vaginal, bucal y cutánea con productos naturales.
Yogur para curar la candidiasis vaginal
El yogur probiótico sin azúcar es muy eficaz para tratar la candidiasis vaginal. En efecto, este yogur está compuesto esencialmente de bacterias microscópicas llamadas Lactobacilus Acidophilus.
Se trata de microorganismos vivientes que absorben los gérmenes responsables de la infección de la vagina y del desequilibrio de la flora vaginal natural. Para un tratamiento a largo plazo, debes utilizar tampones higiénicos.
iStock/vikif/Thinkstock
Por la mañana, a la salida de la ducha, debes mojar el tampón en el
yogur probiótico, asegúrate de que el producto penetre en el tampón.
Después insertas el tampón en la vagina y lo llevas puesto durante al
menos dos o tres horas, teniendo siempre en cuenta que debes
reemplazarlo después de su uso. La infección vaginal desaparecerá al
cabo de 10 días.
Cómo tratar la candidiasis bucal y cutánea
El árbol del té ofrece todos los beneficios para curar la candidiasis cutánea, para
ello, se debe utilizar una gasa estéril para su aplicación.
Se deben
poner algunas cotas de aceite del árbol del té sobre la gasa y aplicarla
directamente sobre la parte infectada. La gasa se debe fijar con ayuda de un esparadrapo y cambiarlo cada seis horas.
Stockbyte/Stockbyte/thinkstock
En cuanto a la candidiasis bucal, debes poner cinco gotas de aceite
del árbol del té en medio litro de agua. Luego se realizan gárgaras con
esta solución, tres veces al día durante una semana.
Consejos para evitar la candidiasis
Tener una buena higiene no es el único factor que minimiza el riesgo
de contraer algún tipo de candidiasis, existen otros hábitos saludables
que también evitan la aparición de la infección:
Cuidar tus hábitos alimenticios forma parte de la prevención.
Debes evitar los alimentos azucarados, primeros factores de invasión
bacteriana. Siempre que sea posible, debes comer platos enriquecidos con
zinc, hierro, y vitaminas A, B, y C.
Siempre debes evitar utilizar ropa de otras personas, en
particular cuando se trata de prendas de uso personal como la ropa
íntima y las toallas de baño. Además, debes cambiarte de ropa interior
dos veces al día para evitar los gérmenes y bacterias.
También es conveniente beber agua mineral para favorecer la limpieza interna del organismo.
iStock/Valua Vitaly/Thinkstock
Recuerda que la candidiasis
es una infección benigna fácilmente tratable y evitable si sigues estos
pequeños consejos de salud, higiene, y hábitos de vida saludables.
Lo
ideal es que las flores provengan de tu propio jardín. Si no tienes
uno, probablemente puedas comprarlas en una florería. De ser así, debes
tener presente que las flores pueden contener pesticidas.
Por lo tanto,
lo recomendable es consumir las que estén bien identificadas y que
procedan de un lugar seguro. Una vez que las hayas adquirido puedes
mantenerlas frescas en el refrigerador durante una semana.
Una vez que tengas elegidas tus flores puedes prepararlas para el
consumo. Procura sacar los estambres y pistilos. Luego, lávalas bien y
sécalas de manera delicada con una servilleta de papel para no arruinar
los pétalos. ¡Ya está! Están listas para incorporarlas en tu plato
preferido.
Rosas
La flor por excelencia. Con ellas, puedes preparar dulces,
utilizarlas en tartas, ensaladas de frutas o como ingrediente en salsas
de mariscos. Son muy aromáticas y dejan un sabor sutil y agradable al
paladar.
Rosa silvestre
Todas las especies de rosas son comestibles. De hecho, sus frutos
contienen vitamina C. El único cuidado que hay que tener con las rosas
es el de quitar las semillas y los pistilos ya que irritan la boca.
Los frutos de la rosa silvestre sirven para elaborar mermeladas y
jarabes. Por otro lado, los pétalos de las flores pueden utilizarse para
aromatizar ensaladas y pasteles. También, puedes hacer té con sus
raíces y hojas secas.
Geranios
Los geranios aportan diferentes fragancias a tortas y pasteles. Sus
colores violáceos, rojos y morados otorgan intensidad para hacer
destacar cualquier plato.
Recuerda que siempre debes utilizar los geranios más frescos ya que pierden rápidamente su aroma.
Margarita
Esta popular flor también puede comerse y no es necesario cocinarla.
Se puede comer cruda en ensaladas y también le aporta mucha personalidad a las decoraciones de platos.
Claveles y Clavelinas
Florecen en primavera o en verano. Estas flores tienen pétalos
llamativos e incluso de diferentes colores, que pueden incorporarse en
ensaladas de frutas y mezclarse con crema.
Su gusto es sabroso, a veces con un dejo de pimienta. Le agrega un
toque animado a las comidas, especialmente las que son para niños.
Calabazas
Las flores de calabaza o zapallo son unas de las más
utilizadas en la cocinad del mundo.
En Italia son muy populares. Poseen
un de sabor sutil, delicado y dulce, ideal para sumar a sopas o guisos.
Una buena opción es hacerlas fritas después de pasarlas por una pasta
como la de los buñuelos. Incluso rellenas de queso son un verdadero
manjar culinario.
Caléndulas
Quedan muy bien en postres que tengan huevo, como quiches, flanes y
budines. Tienen un sabor algo amargo y sus flores son amarillas,
naranjas, marrones o bicolores. Para la cocina se usan los pétalos.
Las caléndulas también tienen propiedades medicinales como la acción
cicatrizante. Hace siglos se utilizan con este propósito en pomadas para
tratar heridas.
Pensamientos
Sus pétalos pueden ser usados en ensaladas dulces o saladas.
Son flores que añaden a los platos colores poco comunes como
terracota, negro, violeta, morado, amarillo y gris. Con los quesos hacen
una dupla irresistible.
Violetas
Se pueden emplear para hacer infusiones digestivas. También se usan
en platos a los que se le quiera añadir un ingrediente suave y
decorativo. Ya sea en postres, ensaladas o como relleno en tortillas,
las violetas pueden comerse frescas, secas o confitadas.
Las de color amarillo tienen propiedades laxantes, así que es mejor
evitarlas en las recetas. Las hojas crudas o cocidas se suelen usar para
espesar sopas.
Tulipán
Los bulbos son perfectamente comestibles y sus flores también. Sus
pétalos crudos, de asombrosa variedad de colores, pueden usarse en
ensaladas. Una receta fácil es tomar los pétalos y rellenarlos con atún,
papas hervidas y ciboullette sobre un colchón de hojas verdes.
Manzanilla
La manzanilla es muy popular especialmente para hacer té. Esta
infusión resulta un digestivo fantástico, de aroma suave y relajante.
Sin embargo, los pétalos pueden comerse también. En general, se usan crudos en ensaladas dulces o saladas.
Crisantemos
Florecen en otoño con gran variedad de formas y colores. Se pueden
consumir sus pétalos crudos en ensaladas o con naranjas. Sin embargo, es
importante que se blanqueen antes de prepararlos.
Además, el consumo regular de té de crisantemo ayuda en la desintoxicación de la sangre.
6 alimentos que aumentan o reducen el riesgo de cáncer
Por: Marga Castillo.
¿Existen los alimentos contra el cáncer? ¿Qué
hay que comer y evitar en la dieta para disminuir el riesgo? ¿Qué hay de
cierto en lo que creemos que sabemos? Una revisión de los principales
estudios que han demostrado una cierta capacidad para prevenirlo
concluye que se pueden establecer seis recomendaciones nutricionales
básicas: algunas son ya conocidas; otras, no tanto.
Un estudio publicado en The Journal of the American College of Nutrition
concluye que hay seis pautas nutricionales que nos pueden ayudar si
queremos mantener el cáncer alejado de nuestras vidas: No tomar o
limitar el consumo de leche y lácteos, carnes rojas y procesadas y
carnes y pescados a la parrilla, no beber alcohol y comer más frutas y
verduras, y más soja en el caso de las mujeres.
Los investigadores han revisado la literatura científica
existente que ha conseguido establecer pruebas concluyentes sobre los
alimentos en relación al cáncer que han sentado las bases de las
recomendaciones nutricionales. Para ello han revisado los resultados de
los más relevantes ensayos clínicos al respecto: estudios
epidemiológicos, ecológicos y ensayos randomizados, de cohorte y control
en pacientes sanos y diagnosticados, todos ellos recopilados por el
Fondo Mundial para la Investigación en Cáncer (WCRF, en sus siglas
inglesas) y el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer
(AICR).
Concluyen que en función de los datos que se conocen, se puede
afirmar que hay ciertos alimentos y pautas dietéticas para los que sí
hay evidencia científica suficiente respecto al menor riesgo de cáncer.
Así, se pueden establecer seis conclusiones principales, sin olvidar que
siempre hay que aplicar el principio de precaución respecto a los
efectos de la nutrición en la salud: la pauta dietética, y no el
alimento en sí, es lo importante. Elegir lo que comes influye en tu
salud, pero no se puede afirmar que haya «alimentos con propiedades
“medicinales”» capaces de evitar enfermedades.
En otras palabras, señalan los científicos en el estudio:
«continuamente se están publicando estudios acerca de qué alimentos
tienen capacidad para prevenir el cáncer. Aunque existen pruebas sólidas
respecto a pautas de vida que pueden ayudar a prevenirlo,
desafortunadamente, las lagunas en la investigación nutricional
dificultan hacer recomendaciones generales para algunas áreas».
Esta revisión establece una serie de recomendaciones
nutricionales que han demostrado tener una relación sustancial -aunque
no concluyente- en la influencia del riesgo y mecanismos biológicos de
actuación que en teoría están implicados en la progresión de la
enfermedad».
Esta revisión, de la que se hace eco la web I Fucking Love Science,
es una herramienta útil tanto para profesionales de la salud como para
pacientes.
Por el momento, aparte de estas recomendaciones, los consejos
que se quieran aceptar y las pautas que se quieran seguir estarían más
condicionadas por las creencias que por lo que sabemos realmente.
1. No tomar o limitar la leche y lácteos en hombres reduce el riesgo de cáncer de próstata.
Diferentes estudios establecen que las dietas ricas en calcio son una
causa probable de cáncer de próstata y sugieren, pese a una “evidencia
todavía inconsistente”, que la leche y sus derivados pueden aumentar los
niveles de insulina o estimular el factor de crecimiento similar a la
insulina (IGF-I).
Los investigadores apuntan que limitar la leche y los lácteos
repercute además en menores niveles de grasas y colesterol, lo que
protege contra las enfermedades cardiovasculares y trastornos
gastrointestinales. Aunque Limitar o evitar la leche y los lácteos
supone limitar la principal fuente de calcio de la dieta, también se
puede obtener de otros alimentos: verduras de hoja verde, legumbres,
alimentos fortificados y bebidas vegetales (soja, arroz, coco, arroz,
avena…).
2. No beber alcohol o hacerlo en contadas ocasiones
limita el riesgo de cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, colon,
recto y mama.
Una bebida alcohólica a la semana, independientemente de su graduación,
incrementa el riesgo de cáncer de boca, laringe y faringe en un 24% y
cada 10 gramos de alcohol se aumenta el riesgo de carcinoma escamoso
celular y cáncer del tracto aéreo-digestivo superior en un 10-15%,
especialmente en las mujeres. También se ha descrito un aumento del
riesgo un 4% mayor por una bebida a la semana en el caso de cáncer de
esófago.
Hay investigaciones que apuntan que el consumo moderado de
alcohol (una bebida al día para mujeres y en hombres) se ha asociado al
menor riesgo cardiovascular y Alzheimer, aunque el efecto de la
abstinencia en estas complicaciones no se ha estudiado.
3. No comer o reducir al mínimo el consumo de carne roja o carne procesada aleja la posibilidad de tumores de colon y recto.
Carnes rojas y procesadas reduce el riesgo de cáncer de colon y recto.
Por cada 120 gramos de carne roja o procesada (precocinada, fiambre,
salchichas, embutidos) consumida al día se incrementa el riesgo de
cáncer colorrectal en un 28%.v
No comer carne, además, reduce el riesgo de diabetes,
hipertensión, ictus y enfermedades cardiovasculares. Pese a que la carne
es la principal fuente de proteínas, hierro y zinc, se pueden conseguir
ingestas similares en dietas vegetarianas.
4. Evitar las carnes y pescados a la brasa o a la
parrilla, fritos o asados reduce el riesgo de colon, recto, mama,
próstata, riñón y páncreas.
No sólo influye el origen del alimento, sino la forma de cocinarlo. Las
carnes rojas, de ave o pescados cocinados a altas temperaturas forma
aminas heterocíclicas (AHC) e hidrocarburos aromáticos policíclicos
(HAP), unas sustancias químicas genotóxicas y mutagénica que se han
asociado al cáncer, sobre todo en colon y recto, aunque tiene un papel
más débil en otras neoplasias.
No comer carnes a la parrilla ahorra, además, grasas saturadas y
colesterol al organismo, con lo que baja el riesgo de enfermedad
cardiovascular. No se han descrito inconvenientes si no se consumen.
5. Tomar soja durante la adolescencia reduce el riesgo de cáncer de mama en mujeres y mejora la evolución tras el diagnóstico
Un estudio en mujeres asiáticas concluyó que por cada 113 gramos
de soja al día (el equivalente a una taza de leche de soja fortificada,
media de tofu o de habas de soja) durante la adolescencia se redujo el
riesgo de sufrir cáncer de mama en un 43%.
Los productos de soja que sustituyen la carne y lácteos pueden
reducir además, el riesgo de enfermedad coronaria y mejoran la salud
ósea. No obstante, la alta ingesta de proteína concentrada de soja puede
elevar la insulina, por lo que lo que se recomienda tomar la soja como
parte de la dieta y no como suplemento alimenticio, que concentra sus
componentes de forma aislada.
6. Comer más frutas y verduras aleja el riesgo de distintos tipos de cáncer
La fruta y la verdura contienen fibra y citoquímicos, incluyendo
antioxidantes, que han mostrado un efecto protector frente al cáncer; no
obstante, la evidencia es todavía poco concluyente.
Se ha descrito una
relación estadística inversa entre su consumo y la presencia de cáncer
en un estudio de cohorte sobre más de 25.000 personas, mientras que en
un amplio metanálisis redujeron el riesgo de cáncer de esófago en un
64%.
Además de reducir el riesgo de cáncer, los estudios
epidemiológicos más importantes han descrito una menor incidencia de
enfermedades crónicas y cardiovasculares, aunque no específicamente
sobre el cáncer, sobre todo los vegetales de hoja verde. Metanálisis
han descrito una reducción del riesgo del 17% para las enfermedades del
corazón, ictus, hipertensión y diabetes tipo 2.
Los investigadores
concluyen que no se ha demostrado ningún inconveniente en adultos
saludables cuya base dietética son las frutas y las verduras. fuente