La Alimentación y la Nutrición en las Escuelas.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) promueve un enfoque de "escuela completa" para la
educación nutricional, donde el aprendizaje en huertas y en el aula está
vinculado a actividades prácticas, reforzado por un entorno escolar
favorable a la nutrición y la salud y con la participación de todo el
personal de la escuela, las familias y la comunidad.
La alimentación y la nutrición en las escuelas
Los niños en edad escolar necesitan alimentarse bien a fin de
desarrollarse adecuadamente, evitar las enfermedades y tener energía
para estudiar y estar físicamente activos. También necesitan
conocimientos y habilidades para escoger opciones alimentarias
correctas.
A través de actividades como huertos escolares, almuerzos
escolares y educación alimentaria y nutricional, los niños, los
adolescentes y sus familias, mejoran su bienestar nutricional y
desarrollan buenos hábitos alimentarios para mantenerse sanos a lo largo
de sus vidas.
La FAO reconoce que los escolares son una
prioridad para las intervenciones de nutrición y considera la escuela
como un lugar ideal para la enseñanza de conocimientos básicos en
alimentación, nutrición y salud.
En muchas comunidades, las escuelas
pueden ser el único lugar donde los niños adquieran estas habilidades
importantes para la vida.
Las escuelas educan a los niños en la edad en
que se están formando los hábitos alimentarios y de salud, y también
llegan a las familias, la comunidad escolar y pueden ser un canal para
la participación de la comunidad en general.
Promover la nutrición a
través de las escuelas puede crear beneficios que se extienden más allá
de las aulas y el patio de juegos, para mejorar la salud y el bienestar
nutricional de hogares y comunidades.
La FAO promueve un
enfoque de "escuela completa" para la educación nutricional, donde el
aprendizaje en el aula está vinculado a actividades prácticas, reforzado
por un entorno escolar favorable a la nutrición y la salud y con la
participación de todo el personal de la escuela, las familias y la
comunidad.
Las actividades educativas que se complementan entre sí,
incluyendo lecciones en el aula, actividades prácticas para que los
estudiantes experimenten y practiquen y participen activamente en el
aprendizaje sobre alimentación, dieta y salud, son parte integral de la
educación nutricional eficaz en las escuelas.
Este enfoque integral
ayuda a crear actitudes y habilidades positivas y ayuda a preparar el
camino para mantener hábitos saludables más allá de la escuela y en la
edad adulta.
La FAO alienta y apoya a las escuelas para crear
huertos como plataformas de aprendizaje para promover una mejor
nutrición y una dieta adecuada, desarrollar conocimientos para la vida y
aumentar la conciencia ambiental.
Los huertos de “aprendizaje” que
producen diversos alimentos nutritivos e incluyen objetivos educativos
pueden ayudar a los estudiantes, personal escolar y las familias a
enlazar el cultivo de alimentos y una dieta adecuada.
Las actividades de
horticultura, combinadas con el consumo de los alimentos producidos y
el aprendizaje acerca de las prácticas de alimentación saludables,
pueden ayudar a promover una mejor nutrición.
Con un enfoque tanto
en las actividades prácticas como en el aprendizaje en el aula, los
huertos escolares pueden contribuir a la nutrición y la seguridad
alimentaria.
Proporcionar almuerzos y refrigerios saludables
en las escuelas mejora la salud y el bienestar nutricional de los niños,
lo que les permite crecer bien y aprender bien.
En las comunidades
con inseguridad alimentaria, los programas de alimentación escolar
ayudan a combatir la desnutrición y a mantener a los niños en la
escuela. También pueden mejorar los ingresos y la seguridad alimentaria
cuando a la escuela se suministran alimentos producidos localmente.
La FAO apoya a las escuelas para garantizar que todos los alimentos,
almuerzos y refrigerios disponibles son nutricionalmente adecuados y
apropiados para el niño en edad escolar. También apoya incluir educación
y formación para todos aquellos involucrados en el suministro de
alimentos escolares.
Cuando se combina con la educación nutricional,
la alimentación escolar puede mejorar directamente la salud y la
nutrición de los estudiantes, al tiempo que les ayuda a desarrollar
buenos hábitos alimenticios.
Gran ejemplo para copiar y
proponer en la escuela de nuestros hijos.
Hablemos con las autoridades
de los colegios para promover una buena alimentación y nutrición a los
más chiquitos. Fomentemos el contacto con la naturaleza y el respeto al
medio ambiente.
Enseñemos y reaprendamos a crear nuestros propios
alimentos. El cambio lo hacemos entre todos!!!
Luzvida wheatgrass ~ luzvida
Fuente: www.fao.org
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